08:04 

Индонезия 1 - от Бира

Hakuei-chan
Love, Hakuei
Оригинал взят в Индонезия

Индонезия.

Ещё одна прекрасная и удивительная страна на нашем счету.

Вернулись мы из путешествия неделю назад, но только сегодня утром я решил оставить немного полезной информации в журнале, водоворот событий поглотил всё мое внимание, не оставив времени на ностальгию.

Улетели без багажа. Только два рюкзака. Только самые необходимые вещи.

Среди необходимых вещей был путеводитель по Индонезии Дмитрия Крылова, очень подробный и хорошо написанный материал. Именно по нему Хаку-тян готовила маршрут за две недели до отъезда. Найти его удалось лишь в интернетах. Стоит ~500р. Книга ценна и тем, что никакого другого путеводителя по островам Индонезии просто нет %)

Никаких тёплых вещей с собой не брали, все зимние куртки оставили в машине маман по приезду в аэропорт.

Две пересадки: Пермь —> Москва —> Абу-Даби —> Джакарта.

Самое большое время ожидания было в аэропорту Абу-Даби. Поспали там 4 часа на ковролиновом полу. Недалеко от нас так же на полу, расстелила спальники пожилая пара, летящая в Гонконг, тоже русские.

Джакарта встретила жарой.

Вписал нас каучсёрфер Raditya, очень позитивный и общительный парень. Это был его первый опыт вписки и он был рад завести новые интересные знакомства.

Мы шарахались по парку Монас, поели суши в популярном японском ресторане, где очереди как в клубе, выпили там самого дорогого саке (другого не оказалось) и отправились на встречу с другими каучсёрферами в подпольный околофутбольный бар, скрытый от глаз религиозной исламской общественности в тёмных переулках.











Девочка Ann из России, учится в Германии. Со своей подругой немкой катаются по Юго-восточной Азии на деньги, выделенные университетом на их научную работу. Прилетели из Гонконга, на очереди Сингапур и Малайзия.

Чувак из США, осел в Джакарте, работает, как я понял, консультантом и переводчиком в школе  для глухонемых. (Penetration на индонезийском и попросить закурить на английском языке жестов — один и тот же жест %)

Родители Raditya люди религиозные, алкоголь и уж тем более наркотики, ясное дело, не приемлют. Но наш друг оказался прогрессивных взглядов к тому же ещё и страстным любителем футбола, а какой футбол без пива? Поэтому, что бы не было проблем из-за запаха спиртного мы заехали в макдак и взяли там несколько пакетов картошки фри. Утром наш друг отправился в университет, и нам пришлось вставать в месте с ним в 6. Хаку-тян забыла свой мобильник, но это выяснилось только на следующие сутки, когда мы были уже в другом городе. Через полторы недели Raditya отправил мобильник почтой на Бали, к своей тёте, где мы его и забрали.


Старый город - сущая помойка. Естественно, в понедельник в 8 утра мы не могли попасть ни в один музей, поэтому, что бы зря врем не терять, после часовой прогулки по улицам старого города, от которого почти ничего не осталось, мы прыгнули в такси и уже через час были в самолёте на Джогджу.











В своём путеводителе Дмитрий Крылов рекомендует утром отправиться в Harbor, что рядом с музеем флота, полюбоваться цветными рыбацкими лодками, возвращающимися с уловом. Не стоит этого делать.





Вообще, по отчетам бэкпекеров и опыту Дмитрия Крылова, интересные места в Джокарте есть — но расположены они на таком почтительном расстоянии друг от друга, что тратить на них время совершенно не разумно. Поэтому большинство обходятся парой дней, нам же хватило и одного.


Джогджа.

Из аэропорта на городском автобусе до центральной улицы Malibolo. Самый юджетный вариант - 6К за персону. На момент нашего прибывания 1$ = 11500 (максимальный курс).



Тут мы пользовались маршрутом, проложенным Эдом и Джейной, всё подробно изложено у них в блоге (http://dzhedtravel.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html)

Нашли тот самый уютный Dipudjo Homestay совершенно без посетителей, познакомились с Ирфаном. Ирфан нам немного помог с нашим дальнейшим маршрутом на Сулавеси. Jalan Sidoluhur, Pujokusuman 447 (off jalan sugiyono), near Pojok beteng wetan, tel. 0274414432. Irfan +62 8122744240. Стоимость комнаты, кстати, за полтора месяца возросла со 125К до 220К за сутки. Но, услышав про Эда и Джейну, которые останавливались здесь в январе, Ифран сделал скидку и предоставил нам ту же комнату с большой кроватью за 175К.

В первый день побывали только в Кератоне (дворец султана), где старый гид шутя навязчиво предложил нам прогуляться до батиковой арт-галлереи.







Все полотно целиком окунают в краску, достают, мажут воском те места, на которых данный цвет должен сохраниться; окунают в другую краску, замазывают воском другие элементы; и т.д. и т.д. После того, как все цвета нанесены, полотно кипятят несколько минут, пока не слезет лишняя краска и не сойдет воск. Есть картины с 16 и более цветами. Кропотливая работа. Все краски натуральные, все цвета происходят из одного — красного. Цвета очень стойкие. При нас и мочили, и терли, и стирали - все краски остаются на своих местах. »

Картину мы всё таки приобрели. Выбрали поменьше и подешевле, просто как сувенир. Повесим дома, как только найду для неё рамку подходящих размеров.

Батик — такой же народный промысел, как у нас хохлома или гжель. Батиковые одежда и картины тут повсюду. Чуть позже от одного общительного механика (очередное случайное приятное знакомство) мы узнали, что большинство этих батиковых арт-центров — китайские %)

Вечером долго искали где приятно провести время в культурной столице Индонезии. Бары с живой музыкой найти оказалось не так-то просто. В интернетах нашел упоминание только об одном месте Bar Lucifer. Тут мы и провели остаток вечера.


Jl. Sosrowijayan No. 71


На второй день мы взяли у хозяина дома скутер (50К/сутки) и отправились искать старейшие храмовые комплексы: некогда засыпанный пеплом вулкана Мерапи и откопанный в 19 веке  буддийский Боробудур и индуистский Прамбанан.









Март. Сезон дождей ещё не закончился.
Почти каждый день в разное время небо затягивает тучами и начинается ливень, который идёт ~ 3 часа.

На следующий день мы полезли на Мерапи.


URL
   

Дневник Hakuei-chan

главная