КУБА ЧАСТЬ 3
Бесстрашная птица(Кайо Ларго. Причал). Бир под зонтиком.(Остров Сирен.) Я с черепашьим черепом(Варадеро).
***
Наутро мы поехали на экскурсию. которую так ждали: Гавана + Пинар дель Рио! Уже плохо помню как звали гида - но её помошницу звали Мария) Это я запомнила. В очередной раз мы проехали мимо Матансаса, остановились на остановке и попили пина кладу. Ооо это была самая вкусная пина колада! Да-да. самая вкусная пина колада в придорожной забегаловке с музыкантами) Там же на остановке мы сфотографировали море... Гид тоже рассказывала много интересностей, показывала разные купюры, сигары. Первая остановка была дом Хэммингуэя, усадьба Финка-Вихия - он находится в пригороде Гаваны Сан-Франциско-де-Паула. Хэммингуэй прожил тут с 1939 года почти до конца жизни. В комнатах усадьбы, построенной в 1887 году всё сохранено так, как и было при жизни старины Хэма). Стол, пишущая машинка, голова буйвола, африканские копья, афиши, рекламирующие бой быков, мноого стеллажей с книгами, бутылки (видимо, Хэммингуэй любил выпить), фотографии, глобус. Под навесом находится яхта Пилар, на которой писатель выходил в море. Яхта была завещана Грегорио Фуэнтесу, капитану судна и другу писателя, который и передал ее музею. Фуэнтес скончался в 2002 году в возрасте 104 лет.
В этой усадьбе Хэммингуэй принимал гостей, среди которых были знаменитые писатели, художники, актеры, тореадоры и даже А.И.Микоян. Он не любил быть один. Мы взбирались на башню, которую Хэммингуэю подарила его четвёртая жена Мери Уэлш в 1947 году. Первый этаж башни был отдан многочисленным кошкам, жившим в доме, на втором Хемингуэй работал, а на третьем была комната для гостей. Кстати, у Хэммингуэя были и собаки и около его дома есть могилки собак, прямо такие же как и могилки людей, с надгробиями.
В бассейне Хэммингуэя нашли тарантула))
Мы отправились в провинцию Пинар дель Рио. Проехали одноимённую столицу провинции - Пинар дель Рио. До табачного бума тут был крупный посёлок, но именно он, расположенный у главной дороги в центре провинции стал привлекать сюда быстро разбогатевших помещиков и торгашей.
К слову о табаке: мы как раз поехали в табачный домик (его потом увидите: табак на кубе сушат в специальных табачных сараях на жёрдочках) и на обед, с очередными кубинскими музыкантами (ну никак без них - Куба и музыка неотделимы) Впереди ждали долина Виньялес, пещера индейцев и первобытная скала. Мы ехали через поселок Виньялес - такой маленький, но симпатичный ... Он находится в 25 км к северу от главного города провинции и возник на месте деревушки в начале 17 в. Поселок раскинулся вдоль широкой обсаженной деревьями улицы Сальвадор Сиснерос. На гл. площади Марти (3 ряд 3 фотография слева направо) - Дом культуры, кинотеатр, художественная галерея и церковь. На противоположной стороне - автобусная касса. Около посёлка Виньялес и расположена долина Виньялес со своеобразными круглыми скалами (до 300 м.), которые называются моготе - с исп. стога сена. Это обнажения известняковых пород. Доказано, что они образовались в Юрский период (более 150 млн. лет назад) из останков множества ракушек и др микроорганизмов, скопившихся на дне океана. В течении многих тысячелетий различные осадки разъедали моготе изнутри, что и привело к образованию пещер Мы как раз и посетили пещеру индейцев с тёмной подземной рекой внутри. Cueva del Indio находится в 4 км от посёлка Виньялес у стилизованной деревушки индейцев. Эта долина, давно известная как национальный заповедник, в 1999г. была включена ЮНЕСКО в Список Всемирного Наследия. Потом мы посетили Mogote Dos Hermanos (моготе двух братьев) - это высокая удлиннённая скала высотой 110 м. - известная как Мураль де ла Преистория - Доисторическая стена с изображением эволюции на Земле. Идею подсказал кубинский художник Леовигильдо гонсалес - ученик Диего Риверы а малевали - сразу 15 других художников. Глаза разбегаются). Всё это (долина) расположено в горной цепи Сьерра-де-лос-Органос. Все эти места мне очень понравились.
Недалеко от пещеры Индейцев мы попробовали сок из тростника - называется гуарапа. На фоторгафиях даже видно как его выжимают.) Таким поили рабов - чтобы работали на полях без устали.
Потом мы поехали в Гавану! То, чего мы долго ждали!)
Разместились в отеле в районе Мирамар - отель так и назывался Occidental Miramar. Очень шикарный отель, мне понравился. Я сразу почувствовал себя Гангстером). В районе Мирамар до революции жили самые состоятельные люди (то-то он мне приглянулся - там красивые особняки). Но когда они покинули дома тут разместились посольства разных стран. Здание посольства России там самое большое XD. Было построено по советскому проекту в форме квадратной башни, доминирующей над всем районом. Тут же есть красивые церкви. Есть церковь санта-Рита - правда когда едешь в автобусе фотографировать неудобно.
После размещения в отеле и наведения марафета мы пошли на шоу-кабаре Тропикана, известное на весь мир, кстати. и самое большое во всём мире. Место тоже весьма гангстерское. Почувствовал себя каким-то гангстой за столиком, глядящим на красивых мулаток. Нет, очень захватывает. Первоклассный варьете и солисты разных муз жанров ... Здание, кстати тоже памятник. построено в 1939-м.
У нас, кстати, фэйл случился. Когда приняли в отеле ванну пробку достать не удалось. Так и сотавили - представляли потом как пятеро кубинцев выковыривают это злополучную пробку из ванны. Долго смеялись - и грустно и смутительно и смешно в то же время XD.... Кстати сказать... Кубинцев часто называют как русских кроме того раньше многие не знали что например Горький - это фамилия. Я слышал, как одну кубинку звали Горький. Имя у девушки такое))). А ещё одного в нашем отеле окликали "Глазов!" . Он ремонтирвоал главный фонтан в холле отеля, когда мы уже выписывались, чтобы выехать. Потом со слезами на глазах и смехом думали *бедный Глазов, ведь ему, наверное, достанется эту дурацкую пробку доставать*...
Утреннюю экскурсию по Гаване мы начали с района Ведадо - в переводе с исп. - лесной заповедник - когда-то тут был лес. В конце 19 века сюда стали переезжать богатые американцы и кубинцы. Первым делом мы приехали на площадь революции. Тут находится огромный памятник Хосе Марти. Строительство площади и памятника началось в 1953г. - 100 летний юбилей со дня рожения Марти, а завершился в 1959 - как раз к победе революции. На площади и состоялся 1й грандиозный митинг. Скульптор Хуан Хосе Сикре и архитектор Акилес Маса создали памятник (142 м.), который символиирует высоту человеческого духа. В мемориале хранятся подлинные реликвии связанные с деятельностью Марти. Кто не знает - Хосе Марти поэт, идейный вдохновитель революции - очень почитаемая на Кубе личность. Здания, находящиеся вокруг площади принадлежат эпохе диктатуры Батисты. Размеры площади внушительны: одновременно во время митинга или демонстрации здесь могут разместиться до полутора миллионов человек. До своего ухода на заслуженный отдых, каждый год 1 мая и 26 июля Фидель Кастро произносил на площади свои эмоциональные политические речи, стоя на трибуне перед ставшим уже знаменитым Мемориалом Хосе Марти. Рядом с самой площадью находится внушительное здание Министерства внутренних дел, особо примечательное громадным портретом Эрнесто Че Гевары на одной из стен (на фотографии как раз после огромного памятника Марти). На здании рядом (Министерство информации и связи)- такой же портрет Камило Сьенфуэгоса с надписью *Vas bien Fidel* - что означает идёшь по верному пути, Фидель (К. Сьенфуэгос - кубинский революционер, родился в семье анархиста... Отождествлён с народом). Столбы с фригийскими колпаками наверху на площади вокруг памятника (столбов столько сколько провинций на Кубе) означают любовь кубинцев к свободе. Остров свободы!).
Потом мы отправились в центр Гаваны. В нескольких ракурсах я заснял Эдифисио Бакарди - построен в 1929 - бывший роскошный офис по производству рома - именно тут раньше делали Bacardi (5 и 6 фото в 3м ряду и 7-я фотография в 4-м ряду). Некоторые места, соборы, мы просто проезжали мимо я даже не знаю их названий - но в любом случае от мест остаётся только впечатление а имена и даты забудутся... Поэтому иногда мы просто любовались и не придавали значения именам.
Мы прошли мимо музея изящных искусств - стеклянного здания и оказались около стеклянного павильона "Гранма" - там находится яхта Гранма, на которой из Мексики на Кубу добирался отряд Фиделя и че Гевары. Эту яхту обнаружили солдаты Батисты на южном берегу кубы и из 82-х в живых после боя остались 15. Этих 15-ти было достаточно потом, чтобы революция побелила!). Там же находятся танки и самолёт революционеров. Там же на фотографии коко-такси). Маленькое открытое жёлтое такси). Рядом с Гранмой - бывший президентский дворец построенный в 1920-м году. В нём почти 40 лет обитали все проамериканские президенты Кубы. Сейчас тут - музей революции. Возле дворца - уцелевшие фрагменты старой городской стены со смотровой башенкой. к ней обращена советская артиллерийская установка "САУ-100" в которой передвигался Фидель Кастро. А ещё рядом забавная стоянка карет)) ...машины...колонны. своеобразный город. Тогда я ещё только-только начинала чувствовать атмосферу Гаваны. Проехали по улице Прадо - мраморные скамьи, чугунные фонари, бронзовые львы и вызоны упрятаны в тень лавровых деревьев. Именно там я сфотографировал примеры неомавританской архитектуры (4 ряд 8 фотография). Дальше мы пошли до небольшой площади с красивым парком Парке-Сентраль. Она образовалась в 19 в. после сноса крепостной стены, окружавшей Гавану. Здесь в 1905 году поставили первый памятник Хосе Марти, посадили королевские пальмы, другие деревья. В начале прошлого века с 2-х сторон площади были проложены широкие улицы, а за ними выросли крупные здания с броским барокко и неоклассицизмом. С западной стороны к парку обращён фасад Большого театра Гаваны, построенного в 1907 году и считается одним из самых больших театров мира. Фасад украшен скульптурами, олицетворяющими благотворительность, воспитанность, музыку и театр. Итальянский скульптор Джузеппе Моретти разместил белые человеческие фигуры на некотором расстоянии от более тёмных стен театра (5 ряд 8 фото). Архитектор всего здания - бельгиец Пауль Бело. Любопытно, что в кач-ве зрительного зала и сцены использована часть центра Гальего, сооруженного гораздо раньше. Рядом с театром расположен открытый в 1875 году отель "Инглатерра". Поначалу он был 2-х этажным и часть нижнего этажа занимало кафе Лувр. В галерее у этого кафе собиралась революционная молодёжь. Солдаты не раз расправлялись тут с ними. В феврале 1895 года галерея опустела. В отеле хранят память о тех временах и о том, как перед началом войны тут долгое время жил Антонио Масео, генерал повстанцев (последние 3 фото 4-го ряда и первое фото 5-го ряда). Потом к нам подошла забавная кубинская бабулька с сигарой. с которой мы сфоторгафировались. На фотографии, где она с биром сзади - большой театр, а где она со мной сзади стоит негр-Пикассо с фломастерами - он всех рисует в совершенно детском стиле а потом говорит *Пикассо!* и продаёт свои корябушки за 1 кук =). (5 ряд 5 и 6 фотки).
Мы, конечно не забыли и про огромный западный район центра Гаваны - направились к капитолию. Это помпезное здание было построено в 1929 году при диктаторе Мачадо. Строительство, опустошившее казну, велось с целью утвердить лжедемократию и превознести народный парламент. Но суть режима проявилась уже вскоре: перед капитолием была расстреляна мирная демонстрация. Гаванский Капитолий - не копия. а лишь подражание Вашингтонскому - роскошное, мастерски выполненное скульпторами и архитекторами разных стран. В своё время строительство капитолия вызвало много противоречий: считали, что это совершенно не кубинское творение. Но именно планировка пространства под это здание и разбитый рядом парк де ла Фратернидад позволили в начале прошлого века как бы раздвинуть густые кварталы старого города и центральной гаваны, впустить свет и воздух. Капитолий на фотографиях : 5 ряд 7, 9, 10, 12 фотографии и 6 ряд 1 и 2 фотографии. Мы так же видели самое старое кино Гаваны: 5 ряд 11 фотография. Так и веет старым гангстерским кино... Все эти повозки, старые театры и кино, мостовые... Стимпанк =).
Дальше мы направились на Пласа-де-ла-Катедраль - кафедральная площадь. Знатоки архитектуры утверждают. что во всей латинской америке нет такого цельного ансамбля колониальной архитектуры, как Пласа де ла Катедраль. Лицо площади создаёт собор. Это и есть кубинское барокко. Интерьер - неоклассический, фрески среднего нефа выполнены итальянским художником джузеппе Боромини. Внутри собора есть ниша, предназначенная по приданию для тела Христовора Колумба. В нише какое-то время стоял серебряный саркофаг, который поддерживали 4 большие статуи моряков. Но перевоз праха верикого генуэзца из санто-Доминго в Гавану не состоялся. Саркофаг же нашёл место в соборе Севильи. Собор (6 ряд: 9 и 11 фотографии. 7 ряд: 1, 5 и 8 фотографии и 8 ряд: 1-4 фотографии. На одной из фотографий - кубинская девочка в красивом сиреневом платье. На кубе к 16-ти летию мамы покупают девушкам 3 красивых платья, чтобы они ездили по разным городам и фотографировались. мамы специально откладывают на это деньги - традиция такая.
Обрамляющие площадь дворцы до сих пор носят имена своих первых хозяев маркизов де Аркос, де Ломбильо, де агуас-Кларас, де Каса-Байона. Но в первой половине прошлого в. в связи с ростом Гаваны, её смещением в сторону от старых центров эта площадь почти обезлюдела, здания потеряли лоск аристократии, став адвокатскими конторами, доходными домами, судебными присутствиями, торговыми заведениями. Лишь в последние десятилетия всё изменилось - люди кружат у собора, не оставляя площадь в одиночестве. Кафедральная Площадь, заложенная в 1578 г., первоначально носила имя «Пласа-де-Сьенага» (Болотная площадь), так как она утопала в грязи. Дворец маркиза Де-Аркос был построен в 1741 году и знаменит тем, что нижний этаж занимала первая на Кубе почтовая контора. На стене дома сохранился самый старый в стране почтовый ящик, установленный в 1841 году. Ранее здесь располагалась резиденция Казначея Королевского Имущества
Дворец де Аркос - 6 ряд 5 фото. Совсем рядом с площадью находится крепость (6 ряд 7 фото)
На 3 фотографии 7-го ряда - Сантерийская жрица в белом. Сидит прямо на площади. На 4-й фотографии - девушка, одетая в традиционную сантерийскую одежду целует Бира XD. Забавная фотка. (цвет её одежды - жёлтый. Каждый цвет - показывает поклонение отдельному сантерийскому божеству.). Многие кубинцы религиозны.