В этот раз мы направились далеко: в храм Дакшинкали.
Храм Дакшинкали находится в 22 км от Катманду на юго-западе долины.
Не для слабонервных
читать дальше
Непальцы считают, что все пространство вокруг них кишит дьяволами. Чтобы дьяволы не сотворили беды, не навредили, их надо ублажать. Богам поклоняются, почитают их, чтобы они были милостивы, а дьяволов задабривают, кормят. «Вот я тебе принес жертву, прими ее, а меня и мою семью оставь в покое», — думает непалец, совершая ритуал поклонения недобрым богам и божествам. Всего же в индуизме насчитывают 330 миллионов богов, божеств и всяких других небожителей и жителей подземного царства, так что непальцу никуда от них не деться. К наиболее важным надо быть особенно внимательным. Зато, отдав свой религиозный долг, непалец живет спокойно, с верой в благополучное и светлое будущее.
Дважды в неделю непальцы приходят сюда (вторник и суббота), чтобы удовлетворить её кровожадность. Здесь они приносят в жертву животных .После этого их освежовывают тут же для приготовления праздничного обеда.
Мы посетили храм как раз во вторник.
Весь год у непальцев расписан: когда и какому богу поклоняться и какого дьявола ублажать. Некоторые боги живут в труднодоступных местах, но непальцы стремятся побывать и у них хоть раз в жизни. Если мы хотим лучше понять непальца, нам совершенно необходимо видеть его в священном месте.
Дакшинкали почитается и индуистами, и буддистами. Дословно это слово переводится как священное южное место Черной богини («дакшин» — южная; «Кали» — черная). «Кали» — одно из имен богини Парвати, супруги Шивы, который входит в триаду главных богов индуизма. Кали — всемогущая богиня, царица мира и богов. Она — божественная мать, сама Природа. Она — энергия. Это она наделяет своей энергией Шиву — бога ритма, бога-созидателя и бога-разрушителя. Это ей, Кали, он обязан своим могуществом.
Непалец идет в священные места пешком. Уже сам путь туда есть жертва, тем большая, чем труднее путь.
Мы распрощались с Катманду, держа путь на солнце.
Мясная лавка, Катманду - по дороге в храм попалась
Дорога круто спускалась и поднималась . Горизонт расширился. А вокруг поля, поля... серые, шершавые. Потом горы...
Дорога сильно петляет, старательно огибая горы и поднимаясь все выше. Еще совсем недавно здесь была только тропа. Дорогу эту подарила Непалу Индия: в священном месте Дакшинкали бывает много людей, в том числе и из соседней Индии.
Я слушал в телефоне песни Раджива. Душевные, непальские, и вспоминал вчерашний вечер.
Но вскоре дорога сделалась настолько узкой, что на ней бы не разъехались и две машины. Там была небольшая ровная площадка. Все! Дальше ехать некуда. Здесь уже стояло несколько машин. Все вокруг как бы замерло, придавленное сонным покоем, который исходил и от бездонного голубого неба, и от сверкающего солнца, и от близких гор.
Но где же этот храм Богини Кали? Тут и места-то нет. Здесь машины, там — гора... Не там ли, внизу, под деревьями?
К слову,там всё ещё приносят в жертву животных, в основном петухов и некострированных козлов...
Возле горы, обнимая ее край, с площадки глубоко вниз уходят высокие и неровные каменные ступени лестницы. Лестница начинается от площадки широкими ступенями, затем сужается до ширины двух-трех метров и лентой опоясывает горы.
На подходе к храму, как всегда, небольшой базарчик. Лестница живет, на ней много людей и животных. Народ ведёт козлов, несет под мышкой петухов. Везде продают цветы. кокосы, рис - всё для жертвоприношений. И петухов продают... Каждый приносит жертву в зависимости от своих средств.
Яркие, зеленые, желтые, красные пятна или пятнышки, плоские или выпуклые, красуются на лбу у многих женщин и у мужчин. У некоторых на лбу не пятна, а полоски: у одних полоски поперечные, у других — продольные, одни сделаны только белой или желтой краской, другие — пестрые. А порой можно увидеть, как у мужчины или женщины на лбу, между бровей, рдеет настоящая ягода малина: пятно круглое, объемное, красное и зернистое. Украшение на лбу называется тикой, а рисунок и цвет ее зависят от принадлежности к религиозной секте. Ревностные почитателя Шивы, например, носят тику в виде трёх продольных полос во весь лоб.
Движение на лестнице было оживленным, но впечатление глубокого покоя и тишины не пропадало. И люди здесь не мешали друг другу, казалось, они даже не замечают никого вокруг. Местами на лестнице стоят или сидят садху — эти нищие-святые. Длинные свалявшиеся волосы их посыпаны землей...яркие, кричащие рубашки... И чего только на них не навешано! На шее, на поясе — бусы, четки, цепи, веревки, шерстяные нитки, кисточки, бубенчики, гирлянды из увядших цветов... Среди них есть и предсказатели судьбы и советчики, ждущие своего клиента...
Вид с лестницы. Отсюда видны железные крыши в большом количестве, мост через реку, и каменные ступени и стены... Крыши - это навесы. Под навесами сжигают умерших, а прах бросают в воду. Правда, река в это время года пересохла, и в нее просто бросают мусор.
Галерейка, мосты, камень и пересохшая речка....
Надпись: молодёжный клуб Дакшинкали! даже так Жаль, что я туда из любопытства не заглянул)...
В самом низу лестницы, на земле, у ног прохожих, разложили свой товар продавцы. Тут растерзанные цветы, в открытых баночках красная, зеленая, желтая пудра, неровно нарезанные кусочки разноцветной материи и цветной бумаги, растительное масло в игрушечных плошечках, пучки фитилей, горка риса, незрелые фрукты, в толстых глиняных мисках кислое молоко под слоем пыли, связки тонких пластмассовых браслетов, облупленные вареные яйца на зеленых листьях банана...Этот товар тоже предназначен для подношений богам. Да, чтобы показать свою преданность божествам, свое глубокое почитание им, совсем не требуется больших букетов цветов, длинных лент и много риса. Важен символ.
За парапетом лестницы песочный склон спускается к засохшей (сезон дождей в Непале летом) речке. Короткий мостик перешагивает через заливчик речки в тень огромных деревьев.
Впереди — небольшая галерейка: крыша, подпираемая на одной стороне стенкой, на другой — столбиками. Такие простейшие помещения непальцы строят в священных местах для паломников; здесь они могут отдохнуть, развести костерок, обогреться и сварить рис. Та самая белая галерейка, что на фотографии выше. Левее галерейки в практически осушенную речку, которая здесь круто поворачивает и скрывается в зеленом ущелье, спускаются широкие каменные ступени.... Рядом, правее галерейки, втени деревьев стоит маленькое, простое строение в форме куба с одной четырехскатной крышей; Это и было святилище самой Кали!.. Тут же просторная белая площадка. Площадка врезается в гору, впереди обнесена низкой узорчатой оградой, пол ее выложен белой плиткой. Посередине площадки стоят четыре тонких столба, словно для шатра, но вместо него со столбов поднимаются... изогнувшись и распустив капюшоны, золотые кобры.
Люди возжигают благовония свечи...Храм расположен в месте слияния двух ручьев - очень энергетически сильное место.
По преданию, идея построить здесь храм пришла во сне одному из монахов. Причем храм должен был быть без крыши. Так и порешили.
Мы и Атма
Здесь есть особый человек, иногда двое, которые работают... «мясниками». К ним то и дело подносят петухов и селезней, подводят барашков, козлов, и они очень ловко, одним ударом, отрубают им головы. Прямо тут же, возле барельефа божества, стоящего на полу площадки, рядом с дыркой в земле. У «мясника» босые ноги постоянно забрызганы кровью..
Кровь от жертвоприношений
Вдалеке, у галерейки дымится .. полевая кухня. Убитых животных необходимо тут же приготовить и съесть. Поэтому в храм ходят семьями и/или с друзьями.
В левом дальнем углу площадки людей больше, все они держат в руках что-то, завернутое в широкий зеленый лист, и стремятся пробраться к высокому каменному столику. Белесый дымок завешивает колеблющейся занавеской изваяния богов... Жертвенник! Божеств несколько. Верующие торопятся помазать всех богов подряд свежей кровью жертвенных животных... Кровь стекает вниз, где разложены зеленые листья, цветы, крошки разной пищи, фрукты...
Да, на площадке стоит тишина. Всепоглощающая! Лишь иногда тишину разрывает звон колоколов, висящих рядами в маленьком тупичке, чуть повыше жертвенной площадки.
Женщина с ребёнком на руках возжигает благовония. Глаза детей часто обведены чёрным - чтобы защитить их от злых духов.
Затем она ставит ребёнку тику...
Очередь к жертвеннику. Слева в красном с газетой - "мясник" ждёт пока появится ритуальная работа.
Дымок поднимается и заполняет всё вокруг.... Очень своеобразная атмосфера
Богослужение... Рисуют янтры у храма... Всё своими руками
Процессию мы ждали-ждали, но не дождались.... А должен был быть красивый обряд
В индуизме очень развита магия и астрология...
Аскет... тут же цветы и изображение маленького Кришны
Голубятня 0_о
В святых местах все ходят без обуви
Обилие колокольчиков
Храм...
Лик Кали.... и звезда - шиваистский символ. Шестиконечная звезда, образующаяся двумя пересекающимися треугольниками, из которых направленный вверх представляет трансцендентное бытие Шивы (пуруша, огонь), а направленный вниз — проявленную энергию Шивы-Шакти (пракрити, воду).
Под тенью деревьев мы пошли назад из этого священного места. Сюда паломники приходят отовсюду, даже из Индии.
Всё, что нужно садху...
А вот и стоянка машин...
Школьники...готовят салат 0_о... Наверное. тоже для богов
Паломник
Атма
Множество святых аскетов - ты можешь получить благословение у любого
Наш попутчик Виталий - аскет поставит ему тику и повяжет на руку моли - красно-жёлтую нить. Каждый индуист при посещении храма должен повязать моли на правую руку, лучше если моли повяжет пандит в храме, при этом он прочтет мантры. Замужние женщины повязывают моли на левую руку. Вон сколько моли собрал уже Виталий - а у меня моли до сих пор с Индии ещё на руке осталась.
Всё для жертвоприношений продаётся тут
Вот так... А я тогда не ставил себе тику
Храмы Непала - Дакшинкали
В этот раз мы направились далеко: в храм Дакшинкали.
Храм Дакшинкали находится в 22 км от Катманду на юго-западе долины.
Не для слабонервных
читать дальше
Храм Дакшинкали находится в 22 км от Катманду на юго-западе долины.
Не для слабонервных
читать дальше