После Патана мы отпрвились на Своямбхунат (Обезьяний замок) со ступой, которой более 2000 лет.
читать дальше Своямбхунатх находится в 3 км. западнее города и расположен на холме, который возвышается над долиной на 77 м.
По утверждению геологов, долина Катманду ранее представляла из себя озеро, а, по легенде, холм Сваямбху – остров над его поверхностью. Согласно древним рукописям, еще 2000 лет назад это место посещал царь Ашока, известный как распространитель буддизма. А в 460 году уже нашей эры великий король Манадэва руководил строительством храма. Уже к 13-му веку Сваямбунатх стал крупным буддийским центром.
В самом центре комплекса стоит величественная буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей различных направлений, библиотека, а также тибетское училище. Сама ступа находится на высокой горе, западнее города, и чтобы туда попасть, надо преодолеть долгий путь в 365 ступеней согласно количеству дней в году.
Само слово "ступа" в переводе с санскрита означает "верхушка, вершина". Изначально ступы представляли собой насыпь или холм с мощами великого человека. Постепенно ступы превратились в высокие монументы, ставшие символом духовного восхождения человека.
5-ти-элементная Буддийская космология представлена здесь, как ступа, окружённая святилищами: Васупура, богато украшенный храм богине Земли, Вайупура, маленький храм Богу воздуха, Агнипура, нарисованный на камне Бог Огня, Агни, Нагапура - небольшое углубление с водой - для бога воды и Шантипура - для Бога Неба - Шанти Шри, священного бога 5-го века. Он теперь терпеливо ждёт до тех пор, пока людям долины нужно будет его возвращение.
Круглое основание ступы символизирует этот земной мир и четыре элемента, составляющих его - огонь, воду, землю и воздух. На четырёх гранях золотого куба изображены глаза Будды, смотрящие на четыре стороны света. Они принадлежат Вайрочане - будде центра, одному из 5 дхьяни-будд. На самом деле грани куба смотрят не строго по сторонам света, а с отклонением в 30 градусов. Тибетские ламы объясняют это тем, что с момента создания ступы произошло смещение северного полюса и сторон света. Тринадцать золотых концентрических кругов на вершине ступы символизируют 13 уровней знания и 13 ступеней на пути к нирване. Согласно буддистским верованиям, ступа Сваямбунатх построена в самом благоприятном, с точки зрения астральных сил, месте Долины Катманду, поэтому считается, что произнесённые здесь мантры и молитвы имеют в "тринадцать миллиардов раз" большую силу.
Атма сразу нас спросил - ну что - все 365 ступеней подниматься будем или по укороченному пути?)
Я вперед всех закричал, да, все! Ну некоторые хотели сократить путь, но ведь тут есть смысл - пока идёшь вверх, очищаешь свою карму.
Мы шли вперёд, любовались видами вокруг, дышали во всю грудь, и вот уже показалась сама ступа... Внезапно, когда мы уже почти !! прочистили карму перед нами возникла будка с продавцами билетов =_=. Хитрюги - вход платный могли бы поставить ниже, а не на вершине. Вот тебе и прочищение Денег у нас не было! Если бы не Атма, пришлось бы нам спускаться 300 ступеней вниз и идти за деньгами!
Лестница... и статуи по бокам. Будда Акшобхья – один из пяти дхьяни-будд, будда восточного направления. Будда Воды. Это я по слону определил - у него слоновий трон . Среди пяти скандх соответствует рупе (форма, материя). Акшобхья преобразует гнев человека в чистейшую мудрость, подобную зеркалу. Эта мудрость позволяет видеть предметы такими, какими они являются, неразделёнными и неомрачёнными. Зеркало будет отражать и красную розу, и окровавленный нож такими, какими они есть. Синий цвет Акшобхьи ассоциируется с водой, способной отражать ясно, как зеркало...
Вроде бы рама с луком Шивы? ) А может, меня зрение подводит Святилище... Куда же без индуистских святилищ рядом с буддийской ступой?)
Святилище Ганеши
Вишну
Ступы и святыни на лестнице ... Изображён символ Агни - стихия огня
Атма... лестницы, молитвенные флаги
Древности... на камнях написаны мантры на тибетском
Маленькие ступы были везде.... А ещё беседки - где паломники могли отдохнуть. перекусить
Будды... ступы
Мы почти дошли... И примерно здесь и выяснилось, что за вход платить надо +_+
Гаруда - символ просветлённого ума в буддизме ... Их тут парочка. так же как и павлинов
И павлины и лошади и львы и гаруды - это вахана Будд. Поэтому они тут везде
Чтобы долго не рассуждать - табличка, объясняюща построение тибетского буддизма.
Прекрасные виды начинают открываться - чем выше, тем красивее
Зелёный конь...
В 1346 году полчища мугалов, вторгшихся в Непал, разрушили ступу, в надежде найти там золото. Но за период правления династии королей Малла ступу отреставрировали, как и весь храмовый комплекс, но с изменениями. Ступа – это архитектурное сооружение, символизирующее чистоту природы ума. Считается, что она способствует сохранению мира и воздействует на силовое поле самой Вселенной. Это – источник благополучия. А человек, который живет поблизости и строит ступу, получает колоссальное позитивное воздействие.
Большая лестница была построена в 17 веке при короле Пратап Малле. В самом начале пути лестница достаточно широкая, украшенная по краям статуями Будды и немного развалившимися статуями слонов, они есть на фото, но затем она становится уже и круче – такая, что при подъеме приходится держаться за перила. Иногда в жизни человека его путь очень непрост и не быстр, как эта лестница. Во время пути можно много о чем подумать, да и интересно увидеть большое количество разных достопримечательностей – отпечатки ног святых, рельефы, изображающие житие Будды, и много старинных статуй.
Самое первое, что доведется увидеть, когда вы подниметесь наверх, - лежащая на небольшом постаменте громадная ваджра – символ нерушимого состояния, прочности и неразрушимости. Эту ваджру в сер. 17 в. установил король Пратап Малла. Она несет в себе смысл того, что невозможно разрушить, и то, что может разрушить неведение. Ваджра символизирует силу и твердость духа. Представляет собой пучок стрел (в раннеиндуистских изображениях), в буддизме благодаря загибанию и соединению концов превращается в короткий металлический жезл. Она символизирует алмаз, который может резать, что угодно, но не самого себя. Ваджра использовалось не только как символ, но и как оружие в Непале. Прямо за ней находится ступа, сверху которой стоит золоченый куб. Со всех четырех сторон этого куба за посетителями невозмутимо и с вековым покоем наблюдают глаза Будды. На кубе можно видеть золоченую башню, с встроенными с четырех сторон небольшими нишами – алтарями. С башни свисают многочисленные буддийские флаги.
Раскрасивости... Ступа Своямбхунатх. И ваджра перед ней. Всё это охраняет каменный лев. Везде устанавливаются статуи львов или драконов. Считается, что эти грозные стражники будут защищать храм от нечисти и злых духов. Некоторым из таких львов по нескольку сотен лет.
Ваджра установлена на барабан, который имеет форму мандалы дхармадату, изображённой на его верхней золочёной медной части. Говорится, что барабан покрывает колодец, такой, что отражение влюблённых в нём настолько красивое, что жёны и мужья топились там. Другая история гласит, что мандала покрывает яму ада и царство голодных духов. Стенка барабана украшена 12-ю животными-знаками Зодиака.
Сзади, в зарешеченных нишах находятся Акшобхья, будда восточной стороны и Вайрочана, Будда центра, символизирующий пространство.
Везде висят молитвенные флаги....Молитвенные флаги (Dar Cho) — нити с прямоугольными цветными кусками ткани, зачастую протянутые между горными пиками, иногда — с напечатанными (с деревянных досок) текстами и изображениями, предназначенные для защиты от зла и благословления местности. Существует два типа молитвенных флагов: горизонтальные lung ta («наездники ветра») в Тибете, и вертикальные Darchor (dar, «принесение жизни, удачи, здоровья и богатства»+cho, «всем мыслящим»)
Ваджра в воде... Цветы.
Долина Катманду
Ступа и горы
Анантапура и Васупура справа. Богиня земли Васудхара - богина благополучия, ей и посвящён храм. Храм был построен монахом Шантикарачарьей, но теперь отреставрирован.
Анантапура является одним из двух 84-футовых структур - близнецов (Птатапура и Анантапура) построенных царём Пратапом Малла. Храм Пратапура считается обителью внушающего страх тантрического божества (царь строил Пратапуру и Анантапуру для божеств Бхайрава и Бхайрави) и был открыт только дважды в 1907г. и в 1970г.
Считается, что царь построил храм, чтобы защитить священника Своямбхунатха от злых сил, но бог Сваямбху не дал на то согласия. Пратап Малла закрыл ступы для поклонения на 6 месяцев, чтобы сдержать силу, которая в итоге последовала его просьбе....
Сегодня только эти храмы на холме закрыты для посещения. Оба храмовых подвала полны оружия.
Сразу за главной ступой Анантапурой напротив главной лестницы находится храм Харити. Сюда приносят детей, зачастую новорождённых, т.к. эта богиня – защитница детей. Здесь часто длинные очереди, особенно по утрам. Легенда гласит, что когда Будда повстречал Харити, она пожирала детей. Харити была демоном-людоедкой (якша, как говорят тибетцы). У неё было несколько сотен детей, она их очень любила и чтобы их прокормить, она пожирала чужих. Матери взмолились Будде, чтобы он спас их. Тогда Будда украл одного из сыновей Харити и спрятал его, она же пыталась его найти и не могла. Когда она попросила Будду о помощи, Будда указал ей, что она страдает оттого, что один из сотен её детей был потерян, но как же страдают матери, у которых она отнимала детей. Она осознала это и поклялась защищать всех детей. Также говорится, что на её вопрос: «Что же я буду есть?» Будда ответил, что с этих пор его последователи будут оставлять первую часть своей трапезы для неё.
С этим храмом связано много историй. Кхамтрул Ринпоче (18 век) писал следующее: «Я заметил, что тибетцы не проявляют большого уважения к Харити, поскольку она является всего лишь якшини. Посещая храм, они пренебрежительно относятся к богине, не совершают ей подношений. Это глупо с их стороны и свидетельствует о том, что эти люди получали не много учений.»
Он объясняет далее: «Действительно, она не является объектом прибежища, равным Буддам и Бодхисаттвам. Однако она и не соответствует и уровню низших существ, типа духов местности. Среди могущественных существ, целенаправленных на благую деятельность после встречи с Буддой, некоторые обрели большую значимость, выполняя роль охранителей, даже если формально они не относятся к классу Дхармапал.» Поэтому Будда сказал: «Те, кто следуют за мной как за учителем, должны подносить первую часть трапезы Якши Харити».
Он добавляет: «Встретив Будду лицом к лицу она стала охранительницей его учения и поэтому стала достойна почтения как и сама Дхарма. Таким образом, помня об этом, мы должны с огромным уважением и чистым умом совершать ей подношения.»
Так она стала охранительницей и Ступы Сваямбху.
Донгак Чолинг Гомпа - тибетский монастырь на территории комплекса.
Вокруг главной ступы - 200 молитвенных колёс и весь поток, включая нас, шёл их и крутил.... крутил и молился за себя, за других, за весь мир... И это вечное ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ возносилось к небу
Торана, украшающая святилище одного из Дхьяни-Будд (Амогасиддхи - потому что Гаруда изображён на входе) ...
Лев
Обезьяны на храме Харити
Движемся дальше по курсу. Буддийскую ступу принято обходить по часовой стрелке. Чтобы правая рука была направлена к святыне - ей вращают колёса. Тут недалеко ограждённая находится и Нагапура - правда нет на фото
Защитник
Дракон... Охраняет Амогасиддхи
Гомпа школы Кагью.... Тут есть огромная статуя Будды Авалокитешвары
Торана... с изображением шакти
Гомпа принадлежит буддистской школе Кагью (Kagyu), это можно определить например, по фотографиям, которые поставлены на алтарь. Крайняя справа, - это предпоследний Кармапа, сейчас его уже нет в живых. Не все знают, что в тибетском буддизме, после смерти перерождается (реинкарнируется) не только Далай-Лама, но и некоторые другие ламы, в том числе Кармапа (проявление авалокитешвары), главный лама школы Кагью. Последняя инкарнация Кармапы - мальчик, тоже был там на фото.
Различные школы буддизма не конкурируют между собой, поэтому, нет ничего удивительного в том, что на алтаре есть так же фото Далай-Ламы, принадлежащего к другой школе, Гелугпа.
Всевидящие глаза
Снова Харити
Множество ступ
Махакала. Охранник и защитник учения Будды (дхармапала). Рядовые тибетцы панически боятся Махакалу, признавая в нём демона. Большую часть года, за исключением специальных дней, когда проводятся посвященные ему ритуалы, изображение Махакалы закрыто в специальной часовне. Его так же называют Великое Время. Бог Махакала, Великое Время, может оборвать жизнь даже Бога Смерти. Сзади стоит Дипанкара Будда. Статуя 5-го века.
Будда Дипанкара - это Будда прошлого живший на Земле множество кальп назад. Согласно буддийской традиции, после Будды Дипанкары было двадцать четыре Татхагаты, последним из которых стал Будда Шакьямуни. Считается, что Будда Дипанкара жил на Земле 100 000 лет.
Тут кругом торгуют картинами и ритуальными вещами
Агнипура.... Символизирует стихию огня.
Сарасвати - богиня мудрости
Изделия разные
Кафэ дэ ступа в переулочке - с видами на долину
Шантипура - символ неба... и сидящий Будда рядом.
Шантипура так же известен, как Акашпур. Он посвящён небу или космосу и назван в честь Шантикарачарьи, кто, как говорят, достиг самадхи внутри. Храм доступен только для буддистов, которые занимаются тантрическими практиками, служба - дважды в месяц. Изображения на стене - другой интересный аспект: тема картин базируется на историях в Сваямбхупуране. Изображены ранние Будды, такие как Випасви, Шикхи, Висвобху, Кашьяпа, Канакамуни, Кракучханда и Дипанкар.
Рядом с Шантипурой есть ступа, посвящённая Дхарма Ман Туладхару, построенная в 1941г. Этот человек провёл последнюю реставрацию ступы Сваямбхунатх.
Мне кажется, что это Авалокитешвара Небольшое святилище
Ступы и поющие чаши для медитации
Будда
Вход в шантипуру
Ступы
Мы гуляли по дворикам холма, такого умиротворения просто нет нигде в мире.
Молитвенные колёса
А тут люди работают, что-то таскают, строят
молитвенные флаги
Старинные надписи на санскрите
Павлин глядит на святилище Амитабхи
Пратапура
...Бхайрав
Бхайрав
Васупура
Боги с крыши видят вас
А мы видим долину
Внутри Васупуры
Наги (змеи)
Васупура, Анантапура и Сваямбхунатх...
А дальше мы просто наблюдали...
Бхайрав... На стене - тибетские инструменты. эти трубы раскладываются и становятся в несколько раз длиннее... Издают очень низкий громкий звук Продавец достал её, начал трубеть - очень глубокий звук
Небольшой буддийский музей
Будда в Нирване
Гневное божество
Шива-Парвати
Монахи и продавцы на ступенях
Интересности
Сад колокольчиков
А потом мы просто сидели и смотрели на горы... На монахов. С гор дул ветер. Я пребываю в какой-то полумедитации. И тут к нам подсели какие-то украинцы - они тоже путешествовали в Индию и Непал... Им не понравилось в Непале, показалось скучным, а у девочки, их дочери-плюшки случилась истерика при виде кремации в Пашупатинатхе.... Видимо Непал - не для всех, но что касается меня - мне было всё до ужаса интересно - ведь все эти условности и отличия - вековые традиции.
Сувенирные лавки... Продавцы устало и медленно собирались домой
Один монах фоткает другого на телефон) Мило)
Колокол
Надпись : Позволь миру превалировать на Земле
Тибетский монастырь
Если бросить туда монетку и попасть в чашу - желание сбудется. Мы бросали наши русские рубли просто так - без желаний... но не попали
Оставив монастырь и Сваямбхунат за плечами, мы поехали назад. в центр Катманду
Бир в моей куртке
Это – приятное и очень светлое место, где даже обезьяны мирные. В переулочках и возле ступы много маленьких лавочек, где продают сувениры.
***
Сваямбхунатх – самопроявленный Бог. Миф о происхождении этой святыни – это так же миф об изначальном просветлении Будды – это история о происхождении и распространении буддизма в непале и изначальном мифе о долине. Это самое священное место в Гималаях. Задолго до появления истории долина Катманду была широким озером. За годы до рождения Будды Шакьямуни в Лумбини, его предшественник из сатья-юги, Будда Випасви пришёл в Непал медитировать на холм, который поднимался из озера на его западной стороне. Желая дать грубым горцам объект поклонения, Випасви бросил семя лотоса в озеро. Кода этот цветок зацвёл, луч света начал светить и центра его тысячи лепестков, которые осветили целую долину мандалой. Этот свет был назван Сваямбху Дхармадхату – самораспространившееся безграничное поле света. Пламя просвещения главного Будды, Ваджрадхары горело в его центре. Свет Ваджрадхары так же испускал цвета радуги и в каждом из 5-ти цветов появлялся один из 5-ти будд – Вайрочана, Акшобья, Ратнасамбхава, Амитабха и Амогасиддхи.
На далёком западе Китая на Вутай Шэн – пятивершинной горе – жил великий бодхисатва Манджушри,чей обет был служить людям своей глубокой мудростью. Манджушри предвидел, что для Гималайцев будет лучше, если озеро высохнет: Лотос Сваямбху и пламя будет доступно людскому поклонению, и великая цивилизация поднялась бы на богатых, плодородных землях. Тогда Манджушри переместился по воздуху на вершину Нагаркот на конце озера и после размышления в самадхи, как бы лучше осушить озеро, своим остроконечным мечом мудрости он прорубил ущелье Гокарна, ущелье Пашупати и ущелье Чобар. После того, как озеро было окончательно осушено и дно долины стало удобным для жизни, Манджушри основал город Манджупаттан и возвёл на престол одного из своих приверженцев, по имени Дхарманкара. Он учил людей основам гражданственности, ремёслам, а так же ритуальному искусству, особенно закону 10 обрядов.
Мандала Долины – это космический океан, жилище водных душ нагов, и в этом стихийном жидком слое космическая черепаха лежит неподвижно. Чтобы поддержать тысячелистный лотос и его ношу-пламя после того, как озеро было осушено, большая балка, 7 саженей (1 сажень – 182 см.) в обхвате и 42 сажени в высоту была утановлена на панцире черепахи.Высокая насыпь из камня и земли была затем навалена вокруг этой оси 42-мя тысячами людей с горы Вультур. Так была установлена первоначальная ступа Сваямбхунатх.
Большая деревянная ось-балка ступы так же идентифицируется с исконным Буддой Ваджрадхарой. “Наверху драгоценного лотоса, благословения Будды Випасви, победоносно просветлённый Ваджрадхара спонтанно возник с Чистой Земли Аканистхи как великое священное Дерево Жизни, ось ступы. Этот самоназвавшийся храм мудрости дарует душевную свободу увидевшему, потрогавшему, услышавшему его.
В 13 биллионов раз больше религиозная мощь Сваямбху, чем любого другого места паломничества.
храмовый центр Своямбхунатх.
После Патана мы отпрвились на Своямбхунат (Обезьяний замок) со ступой, которой более 2000 лет.
читать дальше
читать дальше