Оз. Фева
На 4-й день пребывания в Непале с утра мы отправились в Покхару, знаменитый город в западном Непале у подножия грандиозного горного массива Аннапурна, мировую столицу хиппи 1970-х гг. Покхара расположена на 900 км выше уровня моря.
Ещё за день до отъезда, когда мы сидели в facebook cafe, в Катманду, мы долго болтали с уже ставшим нам хорошим знакомым, официантом Горкхали Тхапа. Он как раз родом из Покхары. И он же говорил что у них в касте Тхапа все женятся только в пределах касты. А мы вот говорили - что у нас нету этого... В России... Никаких каст. Он всему очень удивлялся Он нам показал фото его из Покхары. А мы ему наши... Те, что успели сфотографировать в Непале. Непальцы вообще общительные - каждый с тобой поговорит за милую душу
Выехав с самого утра, мы ехали очень долго по горной дороге...
читать дальше
Очередная раскрашенная непальская машина дальнобойщика
Женщина стирает бельё около дороги
Мысли были то о наших непальских друзьях, то о книге Москвиной, Бир спал, а я таращилась вокруг, где ещё я увижу такие виды. Хоть и тяжело ехать по серпантину, зато красиво.
Помню на остановке вся наша весёлая братия вышла из автобуса и пошла размяться-прогуляться. Пошли мы гулять по огородам, спускаться к речке.... Ну и бир провалился по колено в сырую глину. Нечего по рисовым полям шастать))))...
Вот он, вот он, с грязной по колено ногой
Сразу с автобуса мы пошли к водопаду Давида (Девис).
Водопад Девис (также известный как водопад Давида, Девина) – это чудесный водопад в 2 км юго-западнее от аэропорта Покхары.
Водопад - это всего лишь часть местной реки Сети, которая выходит из Февы – озера мечты и надежды. Местные говорят, что это прекрасное падение воды живет легендой, которая гласит о любви и верности, о парне и девушке, о чувствах и разлуке. Они настолько были влюблены, что всегда были вместе, но девушка, оступившись, случайно упала с горы, которая щедро дарила воду и ушла в пропасть, Девис так звали влюбленного юношу, путешественника, не смог оставаться за любимой и со всего размаху прыгнул за любимой. Легенда гласит, что путешественник, швейцарец, был унесен водой и таинственно исчез в подземной пещере под водопадом. Ситуация была настолько трогательной, что водопаду, который всеми своими струями уходит в пещеру дали имя Девис.
Шивалингам радом с водопадом, под скалой.... маленький, но я заметила и запечатлела...
А вот и сам водопад... Красивый ^_^
Водопад, интересен тем, что не является классическим водопадом, который представляет себе человек: то есть водопад, падающий с гор или холмов. Этот водопад падает в пещеру на 100м. вниз, а продолжительность его 500м.
Святилища рядом с водопадом
А рядом была очередь из шумных индианок И композизия гор в миниатюре на фоне...)Милый такой парк.
Рядом с водопадом находится Gupteshwor Mahadev Cave это одна из старейших, замечательных и больших пещер в южной азии. Ей около 5000 лет. В самой пещере находится древняя статуя Шивы. Шивалингам... Корова, с вымени которой капает испарившаяся вода, как будто бы это молоко, прямо на шивалингам. В пещере есть образование, которые по форме напоминают кобру, что не могло не быть замечено индуистами, как религиозный знак . В общем и целом пещера - это своеобразный подземный храм Шивы с огромным сталагмитовым лингамом Гуптешвар Махадев.
Еще ниже по туннелю, нам открывается вид на водопад Девиса (Davis Falls). Стоимость входа 100 nrs. Пещера находится практически напротив водопада Девиса, нужно все лишь пройтись пару метров и перейти дорогу.
Вот и вход в пещеру Гуптешвар Махадев
Ганеш И индуски
А вот и фото самой пещеры
У входа - информация и кобра с несколькими головами
Потом мы пошли на ковровую фабрику. Тибетские бабульки изготавливают отличные ковры!
По пути Бир как всегда не мог не сфоткать кирпичи. В этой поездке он, почему-то фоткал их везде)
Небольшой буддийский монастырь и дороги, ступы Покхары
На плакате, на последней фото изображено самосожжение тибетца, так они бастуют против политики Китая, присоединяющего к себе территории Тибета. Именно из-за этого многие тибетцы обитают здесь. в Непале.
А вот и сам домик, где плетут ковры старательные тибетские женщины
На фоне ковра))
Эту ступу на холме построили японцы
Буддийская ступа мира Peace Pagoda предназначена для объединения людей всех рас и вероисповеданий, а также помогает им объединиться в поисках мира. Ступа установлена на узком хребте высоко над озером Фева, была построена организацией буддийских монахов из Японии.
В Покхаре есть озера – Фева, Бегнас и Рупа. Прекрасное синее озеро Фева вытянулось у подножия горы Маччапучаре (или Рыбий Хвост)...
А вот и собственно озеро Фева, куда мы отправились после домика ковровщиц
Атма, врач-Виталий и биолог-фёдор А ещё суровый лодочник
На озере есть островок, где стоит храм
Мы с лодочки высадились на маленький уютный островок «Драконий остров» и пошли посетить храм Барахи. Жертвоприношения тут запрещены - в отличие от Дакшинкали.
Озеро Фева (Или Пхева)второе по величине озеро в Непале, расположенное в долине Покхара рядом с городом Покхара и горой Сарангкот. Озеро находится на высоте 784 м над уровнем моря. В ясную погоду на озере можно наблюдать отражение Мачапучаре и других вершин массива Аннапурна. На острове, расположенном посреди озера, находится храм Варахи.
Храм Варахи, построенный в середине озера, посвящен богине Аджиме (“бабушка”, как называют её непальцы). Она же Харити (Якшини. Защитница детей. Я уже писала про неё). Аджима является одной из инкарнаций богини Oакти (Дурги, Кали). Универсальным защитником является кабанье проявление богини Шакти - женщина с головой кабана (Варахи). Ей часто поклонялись, принося в жертву животных. Храм считается шиваистским. По большому счёту Варахи - это шакти Вишну в форме вепря. Но в индуизме Варахи известна и как воплощение Дурги. Запутано, да?)... Я следующим постом про варахи выложил портянку - там про неё очень много написано... И объяснено, как могла Варахи стать Шиваистским богом, а не вишнуистским. Вкратце: Божественная Мать Раджа Раджешвари воплотилась в этом обличье, в воинственной форме, чтобы победить демонов. Оттуда и идут шиваистские воинственные корни)
Попасть к храму можно на лодке, что мы собственно и сделали....
Легенда гласит, что одной роковой ночью бог пришёл к деревням в Покхаре под видом путешественника, ищя убежище. Только пара бедняков предложила ему кров и еду – что было. На следующее утро, оказалось, что вся деревня была погружена под воду кроме этих стариков. Таким образом, сострадая, старики построили храм Варахи в середине озера.
Есть ещё одна легенда про остров в середине озера.. Местные жители называют остров "Островом Дракона" - согласно древней непальской легенде, когда-то в озере Фева обитал большой дракон. Он систематически наводил ужас на местных жителей, похищая детей, взрослых и даже больших буффало. Но, однажды, он нечаянно проглотил огромный мешок марихуаны, и вскоре умер от овердозы недалеко от берега. Постепенно он покрылся землей, травой, цветами и деревьями, ракушками и камешками и так образовался небольшой островок, который прозвали островом дракона. Сейчас на этом острове находится тот самый шиваистский храм, а время от времени из-под земли начинает идти огонь и дым - то дракон извергает из своей пасти пламя..
Алтарь. Богиня вымазана ритуальной краской, одетая.... всё. как положено
Можно даже разглядеть кабаний пятачок...
Небольшое святилище Ганеша
Кроме того мы высаживались и на противоположном берегу озера - на обратном пути. Там лес, лес. Папоротники, а наш биолог Фёдор как всегда искал ракушки по всей округе, а я рассматривал папоротники
Драконий остров
После всей этой прогулки мы прибыли в наш отель и решили пойти прогуляться, найти место покушать и расслабиться ^_^
В путешествиях вечно хочется ЕСТЬ!
С какой любовью я вспоминаю каждую минуту, проведённую в Непале...
Ну и конечно. куда же без фотографий кирпичей? 0_о... Это ж Бир