Консьержери
читать дальшеМой выбор пал в этот раз на Францию и Нидерланды. Прочитав мистическую книжку, мне захотелось увидеть всё своими глазами
Естесственно, всё было совсем не так, как представлялось. Мы не взяли ни одной экскурсии, и Париж и другие города мы объехали сами. Французы плохо говорят на английском и мой минимаьный уровень французского очень помог)
Перелёт был недолгим, Пермь-Москва, Москва-Париж.
И вот мы едем на поезде до центра Парижа. Сразу бросаются в глаза кучи чернокожих в этно-нарядах, от них пахнет благовониями, кучи азиатов, и все они говорят на французском. Бывшие французские колонии теперь смешались и рассредоточились, и это в порядке вещей, нет никакого расизма. Добравшись до станции метро мы поели в азиатской забегаловке прямо там и поняли сразу: цены на еду тут раза в 2 больше чем у нас в ресторанах. Посмотрели карту метро, доехали до станции Бланш, где был наш отель. Жили мы на одной из оживлённых улиц, около площади Пигаль -улица красных фонарей, куча сексшопов, но вся жизнь "красных фонарей" вращается в клубах, а не на улице. Тут же рядом - знаменитый Мулен Руж.
После того, как мы пошли гулять, первым, что нам встретилось была церковь Holy Trinity. Строительство начато в 1861 году, завершено через 7 лет. Церковь пострадала в период Парижской коммуны. В нишах 1го и 2го яруса — скульптуры Отцов Церкви, на третьем ярусе — аллегории добродетелей. В основании главной колокольни — скульптуры евангелистов. Рядом - скверик, где мы часто сидели - очень приятное место
Дошли до Большой Оперы. Опера Гарнье. Один из самых красивых оперных театров в мире. Дыхание перехватило. Про него Гастон Леру написал «Призрак Оперы». Строительство было задумано после того, как в здании старой Оперы на улице Ле Пелетье в 1858 г. было совершено покушение на жизнь Наполеона III. После инцидента император отказался посещать театр и распорядился объявить конкурс на лучший проект нового театра, победу в котором одержал никому не известный Шарль Гарнье. Во время закладки фундамента в 1860 г. обнаружилось, что под будущим театром постоянно скапливаются подземные воды, из-за чего потребовалось укрепить почву и соорудить огромный бетонный резервуар для воды. Именно над этим резервуаром и находится сцена. Факт существования «подземного озера» и использовал Леру в романе. Строительством дворца интересовалась супруга Наполеона III. Она как-то спросила у своего мужа: «В каком стиле предполагается строить здание: в греческом или в римском?». На этот вопрос она получила ответ: «Новое здание оперы и балета, мадам, будет построено в новом стиле, в стиле Наполеона III!». По желанию Наполеона III, опасавшегося покушения, для него был сделан личный вход: карета отъезжала по пандусу в отдельное фойе, откуда по изолированной анфиладе император мог попасть в свою ложу. Вот только воспользоваться входом ему не удалось: строительство прервалось с началом Франко-прусской войны (1870-1871). Во время Парижской коммуны, в построенных залах и вовсе были организованы продовольственные склады. В конце 1871 г. строительство возобновилось и уже в 1875 г. состоялось открытие. Для возведения потребовалось 33 км чертежей. Сначала театр назывался Парижской оперой, но после открытия в 1989 г. Оперы Бастилии его назвали Опера Гарнье – в честь создателя. Сегодня обе Оперы объединены в Государственную парижскую оперу, представляющую собой общественно-коммерческую организацию. Только в подсобных помещениях здания, построенного Шарлем Гарнье (этому архитектору, который еще не успел снискать себе славу, исполнилось на тот момент всего 35 лет), можно поместить практически любой оперный театр Старого Света.
При посещении оперы не стоит пугаться призрака Эрика, ему до сих пор отводят ложу № 5, её никто и никогда не занимает, из неё он и наблюдает за интересными ему представлениями. На ночь оставаться в здании строго запрещено, поэтому встреча с потусторонней силой невозможна. Первое таинственное происшествие во дворце произошло вскоре после открытия: зрители, присутствующие на опере «Фауст», почувствовали, что здание задрожало, в зале погас свет, и на консьержку обрушилась люстра, вес которой чуть более 800 (!) килограмм. Люди, увлекающиеся изучением потустороннего мира, наделяют озеро под зданием мистическими свойствами. Они утверждают, что именно оно является входом в мир мертвых. Кроме этого, существуют легенды, согласно которым в еще недостроенном здании во времена Французской революции подвергали пыткам и казнили сотни ни в чем неповинных людей. Их души, по заверениям некоторых экстрасенсов, и по сей день не могут найти себе покоя и часто являются ночью в виде ужасных призраков смотрителям оперы Гарнье. Но самая печальная – история о призраке Эрика. Эрик – реальный человек, появившийся на свет с врожденным дефектом лица. Из-за этого талантливый актер, игравший сам для себя в подвалах оперы Гарнье, был вынужден носить маску, чтобы не отпугнуть случайно встретившегося ему служителя театра или актера. Любовь погубила Эрика, его чувства к танцовщице Кристине Даэ остались без ответа. В течение длительного времени он оказывал ей знаки внимания и ждал ее решения. В какой-то момент она, поддавшись порыву, согласилась на совместную жизнь с уродом в одном из подвальных помещений, но жизнь без света софитов она вынести не смогла: спустя 2 недели она покинула влюбленного в нее Эрика. Горе было безутешным: он убрал из своего жилища все запасы воды и продовольствия, и по собственной воле замуровал себя в темнице. Благодаря кино история распространилась: мюзиклы и фильмы о судьбе Эрика пользуются популярностью. Ученым удалось найти скелет несчастного влюбленного, у которого был дефект костей черепа. Самоубийца не может найти упокоения. Призрак Эрика и сейчас бродит по опере Гарнье и присутствует на некоторых представлениях. Если это вызывает сомнение, ему стоит отправиться в самый знаменитый театр в мире. Даже в наши дни в 1м ярусе никому не разрешают занимать ложу под номером 5.Эта ложа предназначена для призрака оперы. Многие могут подумать, что это лишь реклама, призванная привлечь в оперу Гарнье еще больше посетителей, однако существуют факты, что после того,как ложа №5 была занята зрителями,со многими из них происходили ужасные события. Миф мифом, но вряд ли кто-то решится в наш век технологического прогресса занять место, предназначенное для несчастного Эрика,который даже после смерти не смог найти покой.
Гарнье на фасаде театра
"Танец" - юноша с бубном, вокруг танцуют девушки. Откровенная, живая скульптура. В 19 в. жители города облили статую чернилами. Теперь подлинная скульптура Жана-Батиста Карпо в музее Орсе. На фасаде - копия, выполненная П. Бельмондо, сыном известного актёра.
Внутри оперы:
потолок расписан в 1964 г Шагалом
Ложи
Библиотека-музей находится в Ротонде императора – западном павильоне от главного фасада, изначально задуманном как императорские помещения. После падения империи они так и не были закончены, до сих пор там можно увидеть массивную кладку из каменных блоков, сделанную в 1870 году.
Балконы
Коридоры.
Скульптуры в театре (Кристоф Виллибальд Глюк - австрийский композитор классической эпохи)
Здесь всегда многолюдно...
пошли на Вандомскую площадь
Вандомская пл., ранее пл. Людовика Великого — одна из «5ти королевских площадей» Парижа. Создана в 1699 г по проекту Жюля Ардуэн-Мансара в честь Людовикa XIV, название получила от дворца Сезара де Вандом. Единообразные здания в стиле классицизма, были закончены к 1720 г В центре-44-метровая Вандомская колонна со статуей Наполеона наверху, по образцу римской колонны Траяна. На западной части площади под № 15 находится основанный в 1898 году Цезарем Рицем роскошный отель «Риц». С 1979 года «Риц» принадлежит египетскому миллиардеру Мохамеду аль-Файеду, отцу погибшего вместе с принцессой Дианой Доди аль-Файеда. Именно из отеля Риц выехал Мерседес аль-Файеда в ту ночь, когда произошла авария под площадью д’Альма. Среди других знаменитостей, останавливавшихся в отеле «Риц» — графиня ди Кастильоне и Коко Шанель (прожившая там последние 37 лет жизни), Эрнест Хэмингуэй, Чарли Чаплин, Марсель Пруст другие. В особняке № 12 в 1849 г. умер Шопен. В этом же здании Наполеон III познакомился со своей будущей женой Евгенией. На Вандомской площади расположено множество бутиков, в том числе ювелирных, например, штаб-квартира Chanel, бутики Cartier и Chaumet.
Статуя Жанны Д'Арк
Церковь Святого Роха
Ее история начинается с 1521 г., когда парижский купец Жан Диношо возвел часовню в честь святой Сусанны. В 1577 г. его племянник Этьен превратил часовню в большую церковь и отдал ее под покровительство св. Роха. В 1629 г. она стала приходской церковью и претерпела ряд перестроек. Новое здание было возведено в 1645-1722 г. по планам Жака Ле Мерсье. 1-й камень заложил малолетний Людовик XIV в сопровождении своей матери Анны Австрийской. За работами в разное время следили Этьен-Луи Буаль, Мансар, Робер де Котта и проч. В новой церкви была устроена капелла святой Сусанны в память о бывшей церкви. Церковь и площадь перед нею стали местом боевых действий во время восстания роялистов в 1795 г. Фасад был поврежден выстрелами. Разграбленная во время Французской Революции, церковь была восстановлена, приютив в своих стенах произведения из других пострадавших парижских церквей. В число лиц, похороненных здесь, входят Ленотр, Вандом, Корнель, Гельвеций, Пирон, Дидро, Гольбах, Фрагонар.. Церковь была очень модной в 18 веке, и особенно ее любили французские художники, из-за чего район получил прозвище «прихода художников»... Тут же скульптура святого Роха. Согласно преданию святой Рох родился в Монпелье около 1295 года в семье губернатора города. Ещё при рождении он был отмечен знаком на груди в форме красного креста. Когда юноше было около 20, он лишился родителей, после чего раздал всё имущество бедным и отправился в Рим в паломничество. Прибыв в Италию Рох обнаружил, что в стране эпидемия чумы, после чего он начал странствовать по стране, ухаживая за больными и исцеляя их молитвой и крестным знамением. Предание сообщает о чудесах исцеления, совершённых им в Аквапенденте, Чезене, Римини, Новаре, Риме, Мантуе, Модене и Парме. В Пьяченце Рох сам заразился чумой, был изгнан, и отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию собака дворянина по имени Готхард принесла св. Роху, умиравшему от голода, хлеб. Вскоре святой исцелился, а Готхард стал его помощником. После святой Рох вернулся на родину, где отказался раскрыть своё имя, и был брошен в тюрьму как шпион по приказу собственного дяди. После 5-летнего заключения он умер 16 августа 1327 г. После смерти он был опознан по знаку креста на груди.
Дальше мы пошли в Комеди Францез и Дворец Пале Рояль. По дороге наблюдали кучи народа, всякие забавности. На домах Парижа часто красуются такие вот рожицы
Дворец Пале Рояль и сад.
Пале-Рояль - Кардинальский дворец. Дворец был построен по проекту Жака Лемерсье для кардинала Ришельё и поначалу назывался Кардинальским. После смерти Ришельё дворец заняла вдовствующая Анна Австрийская с юным Людовиком XIV, потом здесь поселился кардинал Мазарини. При Людовике XIV и его преемниках дворец служил городской резиденцией герцогов Орлеанских, и в малолетство Людовика XV именно отсюда принц-регент вёл управление всей Францией. В одном из флигелей «Король-Солнце» поселил свою фаворитку герцогиню де Лавальер; там она родила двух внебрачных сыновей короля.
В начале XVIII в. дворцовые апартаменты были обновлены в только входившем тогда в моду стиле рококо. Эти интерьеры были уничтожены в 1784 г., когда на месте части дворца было возведено здание театра для размещения Комеди Франсез. Существовавший до этого театр Пале-Рояль тесно связан с жизнью и творчеством Мольера. Камедии Франсэз— единственный во Франции репертуарный театр, финансируемый правительством. Расположен во дворце Пале-Рояль. Основан в 1680 году декретом короля Людовика XIV. Театр имеет также неофициальное название «Дом Мольера», поскольку до учреждения Комеди Франсэз во дворце Пале-Рояль с 1661 по 1673 год выступала труппа Мольера. После смерти Мольера в Париже существовало два театра — мольеровский «Отель Генего» и конкурировавший с ним «Бургундский отель», специализировавшийся на постановке трагедий. Декрет Людовика XIV, изданный летом 1680 г., объединил эти два театра. 25 августа того же года совместная труппа дала первое представление. В сентябре 1793 г. театр был закрыт декретом революционного Комитета общественного спасения, а актеры заключены в тюрьму. 3 (15) октября 1812 года Наполеон I, находясь в Москве, утвердил устав театра Комеди Франсэз, который, с некоторыми поправками, действует до сих пор.
В предреволюционные годы герцог Орлеанский, впоследствии известный как Филипп Эгалите, открыл сады для посещения всеми желающими и возвёл на площади величественные колоннады с лавками. Это проявление популизма принесло герцогу Орлеанскому расположение самых широких слоёв парижского общества. Вскоре здесь засияли огнями самые модные клубы и кофейни города. Посетивший Париж в 1790 году Николай Карамзин назвал Пале-Рояль его столицей:
Вообразите квадратный замок и внизу его аркады, под которыми в бесчисленных лавках сияют все сокровища света, богатства Индии и Америки, алмазы и диаманты, серебро и золото; все произведения натуры и искусства; все, чем когда-нибудь царская пышность украшалась; все, изобретенное роскошью для услаждения жизни!.. И все это для привлечения глаз разложено прекраснейшим образом и освещено яркими, разноцветными огнями, ослепляющими зрение. — Вообразите себе множество людей, которые толпятся в сих галереях и ходят взад и вперед только для того, чтобы смотреть друг на друга! — Тут видите вы и кофейные домы, первые в Париже, где также все людьми наполнено, где читают вслух газеты и журналы, шумят, спорят, говорят речи и проч. Всё казалось мне очарованием, Калипсиным островом, Армидиным замком («Письма русского путешественника», письмо от 27 марта 1790 г.).
В 1852 г. площадь была расширена при реконструкции Парижа, предпринятой под руководством барона Османа. Во время Парижской коммуны 1871 г. дворец сгорел, но был отстроен уже через два года и с тех пор размещает различные правительственные учреждения — Государственный совет, Конституционный совет и Министерство культуры. Сразу за дворцом находятся старые здания Национальной библиотеки.
В 1986 г. на площади появились современные инсталляции — так называемые Колонны Бюрена («Искусство преображает город»). Установленные в 1986 г. во дворе парижского Пале-Руаяля и вызывавшие столько протестов парижан, теперь превратились ещё в одну из достопримечательностей французской столицы (на фотографии их видно)
Фонтан Мольера
Фонтан Мольера похож на монументальный памятник великому драматургу. Стоит он на углу улиц Мольера и Ришелье, неподалёку от театра Комеди Франсез, в котором комедиограф играл и для которого писал, и напротив дома, где он жил и умер. Мольеру стало плохо прямо на сцене, во время спектакля «Мнимый больной», в котором он играл Аргана. Из Комеди Франсез его принесли сюда, в сороковой дом по улице Ришелье, где он и умер через несколько часов. Фонтан огромный – шесть с половиной метров в ширину и шестнадцать в высоту, размерами с дом, торец которого он закрывает. Поставили его в 1844 году по настоянию Иосифа Ренье, члена товарищества актёров Комеди Франсез, когда место на маленькой площади освободилось. Там собирались ставить фонтан с какой-то аллегорической фигурой, но Ренье написал письмо префекту Сены с предложением увековечить память Мольера, собрав средства по национальной подписке. Так и сделали, и это было впервые во Франции, что люди давали деньги на памятник гражданскому лицу. Проектировал монумент архитектор Луи Висконти (среди других его знаменитых проектов – могила Наполеона и фонтан Сен-Сюльпис). Гравёр Франсуа Огюстен Конуа выполнил медаль, посвящённую открытию фонтана, экземпляр которой хранится в музее Карнавале. Памятник вышел эффектным и элегантным. В портике, под внушительной аркой на четырёх коринфских колоннах, сидит бронзовый Мольер работы Бернара Габриэля Серре. Чёрная статуя резко контрастирует с беломраморным постаментом, с обеих сторон которого стоят женские фигуры, созданные скульптором Жаном-Жаком Прадье. По правую руку от Мольера – Серьёзная Комедия, по левую – Лёгкая Комедия; обе смотрят на драматурга и держат в руках свитки с перечислением мольеровских пьес. В самом низу постамента – три маскарона в виде львиных голов, из пастей льётся вода в неглубокий и не сразу заметный бассейн. Мольер изображён сидящим – явно за работой, но, возможно, здесь есть и намёк на обстоятельства смерти: когда ему стало плохо на сцене, он как раз был в кресле (оно до сих пор торжественно хранится в театре). Сидит грузно, тяжело, камзол расстёгнут, лицо задумчиво. С высоты фонтана Мольер словно смотрит на свой дом и памятную доску на стене
Мотоциклы и здание Национальной библиотеки на фото справа.
Национальная библиотека — самое богатое собрание франкоязычной литературы в мире и самая крупная библиотека во Франции. Одна из крупнейших библиотек мира. Исторически располагалась в Париже на рю Ришельё (сразу за Пале-Рояль) в ансамбле зданий XVII века, построенных по проекту Мансара для кардинала Мазарини и расширенных после 1854 года. Ныне этот ансамбль хранит только малую, но самую ценную часть государственной библиотеки — Кабинет медалей и манускрипты. Среди оригиналов, хранящихся в Национальной библиотеке, – Библия Гутенберга (точка отсчёта книгопечатания в Европе. Книга появилась не позднее 1455 г.), сочинения (оригиналы) Рабле, Вийона, Гюго, Пруста. Но меня интересновало не это. Мне очень хотелось найти одну папку. И увидеть её своими глазами, чего сделать не удалось. Бир не захотел заходить в библиотеку - мол, всё равно всё на французском, до что мы там потеряли.... А речь шла вот о чём.
В Национальной библиотеке Парижа есть один любопытнейший документ, обнаруженный впервые в 1975 году. Он значится там под ничем не примечательным шифром: 4 lm 249. Представляет собой этот документ обыкновенную конторскую папку, в которой можно обнаружить целую коллекцию разрозненных документов. Если вы начнете их разбирать, то обнаружите немало газетных вырезок, массу листов с изображениями неведомо чьих генеалогических древ, какие-то статьи, письма, а вдобавок ко всему еще и десяток-другой типографских страниц, явно выдранных из книг. Как свидетельствуют авторы сенсационного документального триллера – Святая кровь, святой Грааль – (1982,1996) Майкл Бейджент, Ричард Ли и Генри Линкольн, посвятившие внушительную часть жизни изучению содержимого этой папки, оно регулярно меняется: одни документы заменяются другими, некоторые листы обнаруживаются с целым рядом рукописных пометок, которых прежде не было, и т. д. Любопытно, что все старания установить, кто же вытворяет подобное, не увенчались успехом. Причем, судя по всему, даже сейчас, когда состоялся выход – Кода да Винчи, и документальное подтверждение существования Приората Сиона вызвало невероятный бум читательского внимания к документам из папки, все эти безобразия до сих пор продолжаются! Если вы не читали знаменитого романа Дэна Брауна и никогда не слышали о Приорате Сиона, у вас наверняка может родиться вопрос: чем же так знаменита эта папка из французской библиотеки?! Что ж, вполне законный вопрос!
Среди документов, находящихся в папке, наибольшее значение исследователями придается тем самым генеалогическим схемам. Считается, что их создателем является некий Анри Лобино. Его имя значится на титульном листе. Правда, в этой же папке присутствуют две заметки, где утверждается, что Анри Лобино – это псевдоним, а сами генеалогические древа были составлены скончавшимся в 1966 году историком и известным собирателем антиквариата по имени Лео Шидлоф. На генеалогических древах детально изображается история родов… потомков Иисуса Христа и Марии Магдалины!!! Это знаменитые семейства Сен-Клеров, Бланшфоров, Меровингов и Плаитаров. Согласитесь, что до недавнего времени сама мысль о том, что Иисус и Мария вообще могли оставить после себя потомство, была бы сочтена кощунственной! Но сейчас, естественно, всё изменилось – и только благодаря обнаружению документов, содержащихся в папке из парижской Национальной Библиотеки. Попытки исследователей установить контакт с семьей Шидлофа оказались не слишком обнадеживающими; во всяком случае, дочь покойного напрочь отвергла саму возможность того, что ее отец, занимавшийся по жизни торговлей миниатюрами, мог интересоваться составлением чьих-то генеалогических древ. Правда, она обмолвилась, что после смерти отца пришло немало писем от совершенно незнакомых ей адресатов; почти во всех из них содержался вопрoc по поводу каких-то документов. А через некоторое время было установлено, что Анри Лобино – это не псевдоним Лео Шидлофа, а подлинным автором схем является граф де Ленонкур. Добраться до всех этих любопытных материалов удалось далеко не всем желающим, однако некоторые исследователи в этом преуспели. В процессе досконального изучения всех материалов из папки они натолкнулись на заметку, в которой содержался намек в пользу существования тайного общества под названием: Приорат Сиона. В этой же заметке сообщалось о том, что в создании Приората Сиона непосредственное участие принял Готфрид Бульонский, и состоялось это событие якобы в 1090 году в Святой Земле до захвата крестоносцами Иерусалима. Впеследствии на развалинах древней византийской церкви близ Сионских врат крестоносцы возвели аббатство Богоматери Сионсой Горы, которое стало их первой резиденцией и первым "ядрышком" будущей суперорганизации. Настоящим ядром Приората Сиона стало место Сен-Жан-ле-Блан, находящееся под Орлеаном. Здесь была та часть послушников монастыря Сионской Горы, которая сопровождала короля Людовика VII на Родину после окончания крестового похода. Приблизительное расположение штаба Приората Сиона - местечко Ренн-ле-Шато в провинции Од. Здесь находилась так называемая "Арка" или "Вифаия", управляющая командорами высокого уровня посвящения Ордена. Всего в нём было 1093 человека, распределённых на 7 кругов посвящения, каждый из которых содержал послушников предыдущего уровня - Витязи, Рыцари, Наездники, Командоры, Коннетабли, Сенешали, и, главный над всеми, Навигатор, он же - Великий Магистр. В течении последующих лет Приорат Сиона то открыто заявлял о себе, то уходил в подполье, продолжая дёргать за ниточки власть. Некоторые считают, что именно он осуществил слияние всей Европы в Евросоюз и единую валюту "евро". Членами Приората Сиона были в том числе и Боттичелли, Николя Фламель, Леонардо да Винчи, Виктор Гюго, Исаак Ньютон, Жан Кокто. Информация о секретных документах просочилась в газеты через неизвестного члена Приората Сиона. Тогда-то в библиотеке и обнаружили все эти свитки. Архивы, письма, генеалогические таблицы, рассказывающие об истории Приората Сиона. Папка порадовала и списком Великих Магистров Приората Сиона. Но самое интересное открытие ожидало ученых впереди: дальнейшее исследование бумаг позволило им выдвинуть гипотезу, что таинственный Приорат Сиона не только способствовал созданию Ордена рыцарей Храма (т. е. тамплиеров), но и являлся своего рода административным органом, искусно направлявшим действия рыцарей. С целью подтверждения своей гипотезы исследователям было необходимо поднять все возможные документы по лицам, фигурировавшим в списке Магистров, и попытаться установить между ними наличие некой связи, которая бы могла быть объяснена общей принадлежностью к Приорату Сиона. Решение этой проблемы позволило бы подтвердить сенсационные сведения, содержавшиеся в бумагах из папки; последние, кстати, очень скоро было принято именовать «Тайными Досье» Приората Сиона.
В библиотеке более 2 млн. изданий, и они собраны потому, Франциск I в 1537г. издал указ, что каждый экземпляр каждого издания должен быть отправлен в библиотеку. Галереи Мазарини (кардинал) и Мансара (архитектор) предназначены для размещения принадлежавшей кардиналу коллекции живописи и скульптуры. Кардиналы в то время имели очень много
Париж: Конная статуя Людовика XIV на площади Побед
Сам король изображен на коне в одеждах римского императора с лавровым венцом на голове. Это 3-й монумент, воздвигнутый на этом месте. Оригинальный был уничтожен во время Французской революции, и его останки хранятся в Лувре. А позже здесь установили памятник соратнику Наполеона генералу Луи Дезе. Нынешний монумент построили после падения Наполеона во время правления Карла X. Нужно сказать, что название площади также претерпевало изменения. Некоторое время она называлась площадь Национальных побед. Впрочем, ничего удивительно в этом нет. Ведь изначально площадь Побед заложили в честь победы Франции над Голландией и её союзниками во второй половине XVII столетия.
Национальный банк Франции
Нотр-Дам де Виктуар
Базилика Нотр-Дам-де-Виктуар (Богоматери Побеждающей). Находится на одноимённой улице. Одна из пяти 5 церквей архиепархии Парижа, имеющая статус «малой базилики». Людовик XIII после успешного окончания осады Ла-Рошели в 1628 г. увековечил победу строительством церкви, посвященной Богоматери. Церковь решили строить при монастыре босоногих августинцев, существовавшем с 1619 года в районе современной улицы Пти Пер (название улицы произошло от прозвища августинцев — «малые отцы» фр. Petits Peres). 9 декабря 1629 г. король сам заложил 1-й камень в фундамент церкви, а парижский архиепископ Жан Франсуа Гонди освятил стройку. Первоначальный проект церкви был разработан архитектором Пьером Ле Муетом, но работы, едва успев начаться, были остановлены из-за недостатка средств. В 1656 году строительство было возобновлено, им руководил Либераль Бруан (Liberal Bruant), потом Габриэль Лё Дюк. Ещё не до конца возведённая церковь была освящена в 1666 году. В 1737—1740 годах Жан Сильвен Карто закончил работы над фасадом, завершив этим процесс строительства. Во время Великой французской революции монастырь был закрыт, монахи изгнаны. В церкви располагалось сначала руководство Национальной лотереи, затем фондовая биржа. В 1802 г. здание возвращено Церкви. В 1836 г. церковь была посвящена Непорочному Сердцу Марии. В 1859 г. были разобраны строения бывшего монастыря. В 1927 году Нотр-Дам-де-Виктуар была объявлена «малой базиликой». В восточном рукаве трансепта находится статуя Девы Марии с Младенцем, почитаемая верующими чудотворной. Число вотивных предметов, принесённых к образу, превышает 30 тыс., некоторые укреплены на стенах храма. В интерьере выделяются старинные витражи в хоре и трансепте, 7 монументальных картин Шарля ван Лоо о жизни Святого Августина и об осаде Ла-Рошели, а также орган XVIII в. Здесь похоронен композитор Жан Батист Люлли.
В церкви над входом неожиданно на алтаре заметили надпись на древнееврейском. Поняли, что это ивритское имя Бога Иове, Яхве - по-разному оно звучит. Ветхий завет...
Святой Антоний Падуанский (католический святой, проповедник, один из самых знаменитых францисканцев.)
Сент-Эсташ
Раньше весь район у церкви назывался "Чревом Парижа", так окрестил его Эмиль Золя в одноимённом романе. Уже в XII вере тут появились первые торговые ряды, где раз в неделю выставляли свои товары парижские купцы. Потом рынок стал ежедневным, а в XIX в. он превратился в очаг порока и разврата, кишащий карманниками, ворами, контрабандистами, убийцами, проститутками. Чтобы навести порядок, над торговыми площадями возвели крышу из кованого железа в 1851 г. Но она не сильно помогла. Скорее помогло создание другой "крыши" - полицейской, которая взяла всё под контроль. Вскоре рынок стал старейшим, самым большим в Париже. Но после окончания Великой Отечественной Войны его перенесли за пределы Парижа, на его месте остался пустырь. Сейчас на его месте центр Форум-де Аль. Отсюда расходятся в разные стороны RER и метро. Об уничтожении торговых рядов напоминает картина под названием "Фрукты и овощи покидают сердце Парижа 28 февраля 1969 года". Она находится в часовне церкви Сент-Эсташ. Она являлась одной из самых красивых в Париже, но полностью сгорела в 1840 году и её реставрацией руководил архитектор Балтар, автор той самой кованой крыши. Возведение шло с 1532 по 1637 - она воплощает в себе позднюю готику и ренессанс. Нелепый классический фасад построенный в XVIII в. не портит вид. В этой церкви крестили Моцарта и кардинала Ришельё.
Часовня Лувра (Oratoire du Louvre). Храм XVII в. архитектора Лемерсье был королевской часовней при Людовике XII, Людовике XIV, Людовике XV, внимавших в ней проповедям известных священников, включая отца Боссюэ.
На улице Риволи, напротив Лувра находится Оратория Лувра. За забором храма - памятник адмиралу Колиньи, предводителю гугенотов, убитому 24 августа 1572 года в Варфоломеевскую ночь. Оратория была построена в 1621 г. по проекту Жака Лемерсье. В качестве домашней часовни храм начал использовался с 1623 г. Людовиком XIII. Но строительство фасада храма было завершено только в 1725 году по проекту Каке. В храме состоялись погребальные службы по кардиналу Ришелье, Людовику XIII, Анне Австрийской, королеве Марии-Терезии. Во время Великой французской революции храм был разграблен и превращен позднее в склад. В 1811 г. приказом Наполеона храм был передан протестантам и стал протестантской церковью с целью примирения католиков и протестантов. Это имело большое значение. Именно у стен строящегося храма были перебиты аристократы-протестанты. Трупы их сбрасывались в находящийся рядом ров Лувра. Памятник адмиралу Колиньи был установлен в 1889 году.
Памятник Г. Колиньи, Оратория Лувра
Сен-Жермен Л'Оксерруа колокольня и Мэрия I округа (слева)
Церковь находится напротив восточной стороны Лувра. 24 августа 1572 года, в день св. Варфоломея по приказу Екатерины Медичи колокола церковной звонницы - Винсент, Герман и Мария подали сигнал к началу истребления гугенотов, которые были приглашены на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа (сестры короля Карла IX) в качестве демонстративного жеста примирения — так началась Варфоломеевская ночь. Принято считать, что звонили именно с главной сохранившейся башни, но это не так: католикам просигналила маленькая колокольня с южной стороны церкви. В канун Дня св. Варфоломея подстрекаемые королевой-матерью парижане устроили массовую резню соотечественников-христиан, вся вина которых заключалась в отказе от католичества.
Екатерина Медичи решила устранить гугенотов. Глава гугенотов, адмирал Колиньи, выступал против короля. План Медичи был убить его без ведома Карла IX. Тем временем по случаю свадьбы короля Наваррского и Маргариты Валуа в столице собрались гугеноты. Медичи всё подготовила...но убийца промахнулся. Колиньи обвинил королеву и помогавших ей герцогов Гизов. И тогда было решено убить всех гугенотов (их главарей). Но приказ "убить всех" военачальник Клод Марсель воспринял буквально. Убили всех гугенотов до последнего. Заходили в дома, вытаскивали из постели и убивали. Убивали на улице. Это должно быть жутко...
Сейчас в церкви Сен-Жермен Л'Оксерруа не осталось оригинального интерьера кроме готической паперти 1435 г.
Церковь носит имя христианского святого Германа Осерского (ок. 378—448), галло-римского епископа, одного из самых почитаемых во Франции святых. Строилась и перестраивалась с XII века. Во времена, когда Лувр был королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Оксерруа служила приходской церковью для династии Валуа. Колокольня — единственное, что сохранилось с XII в. Архитектура— памятник поздней или «пламенеющей готики»; она примечательна изысканностью архитектурных форм и обилием орнамента. Внутри церкви самая известная витражная роза периода Возрождения и, в целом, насчитывают 78 м витражного стекла. Орган был заказан Людовиком XVI для Сент-Шапель. Здесь же фламандский алтарь резного дерева, где изображены сцены из жизни Христа, статуи святых Жермена и Винсента (XV век). Здесь похоронена большая часть художников и скульпторов, живших в Лувре в течение XVI—XVIII вв.
До VIII в. это место занимало языческое святилище эпохи правления Меровингов. Первый христианский храм, сменивший древнее капище, был построен в начале XII века и освящён во имя святого Жермена (Германа). Первоначально она называлась Сен-Жермен-ле-Ронд (Saint-Germain-le-Rond), а затем ее переименовали в Сен-Жермен-л’Осеруа, то есть Святого Жермена Осерского (при жизни Святой Жермен был епископом города Осера). Во время Французской революции церковь была разграблена. Её использовали под продовольственный склад и там же разместили полицейский участок. Во время июльской монархии в 1838 году церковь была отреставрирована. В церкви похоронены знаменитые деятели французской культуры: архитекторы Жак Жермен Суффло (создатель Пантеона), Луи Лево, Робер де Кот, Анж Жак Габриэль, скульпторы Антуан Куазево, Мартен Дежарден, братья Николя и Гийом Кусто, художники Франсуа Буше, Ж. Б. Шарден, Александр Франсуа Депорт, поэт Малерб, учёный Андре Дасье и др.
Это один из старейших храмов Парижа, много раз отреставрированный и перестроенный, а потому от его первоначального архитектурного облика мало что осталось. То, что вы видите, соответствует не столько самому стилю пламенеющей готики, сколько представлению о нем, бытовавшему в XIX в. Именно тогда здание подверглось самой серьезной, если не сказать - жестокой, перестройке. Языческое святилище на этом месте существовало еще в римские времена. Победившее христианство старательно уничтожало следы пред шествующей религии-конкурента, и в конце VI в. здесь появилась церковь, освященная в честь св. Германа, епископа города Осера (по-французски - Жермена из Оксерруа). В 885 г. ее разрушили норманны. В начале XI в. при короле Роберте Благочестивом церковь отстроили заново, в XII в. пристроили колокольню, ныне ставшую самой старой сохранившейся частью здания. Французские монархи вместе со своим двором перебрались из дворца на острове Сите в Лувр. Тогда Сен-Жермен-л’Оксерруа стала приходской королевской
церковью. В 1435 г. к входу пристроили эффектную арочную лоджию, дошедшую до наших дней, хоть и растерявшую в ходе веков свое скульптурное убранство (большинство нынешних статуй созданы во время реставрации XIX в.). Она составляет особую достопримечательность храма, подобного вы не увидите ни в одной другой парижской церкви.
Колокольня, что сейчас гордо возвышается на площади слева от церкви, есть произведение архитектора Теодора Баллу и построена в середине XIX в. За давностью лет ощущение новодела растерялось, но все же это сооружение всего лишь имитирует средневековый готический стиль. Старая же башня, словно стыдясь нахальной преемницы, в ходе многочисленных перестроек как бы вросла в здание церкви и спряталась. Увидеть ее можно только с боковой улочки Священников Сен-Жермен-л’Оксерруа (rue des Pretres Saint-Germain-l’Auxerrois). Внутри храма колокольня выдает себя дополнительно утяжеленными пилонами на пересечении южного крыла трансепта и обхода хора.
Резная деревянная скамья была изготовлена в 1684 г. и предназначена исключительно для королевской семьи. К XVI в. относятся витражи и окна-розы в обоих крыльях трансепта. Хор обнесен изящной
решеткой XVIII в.
Здесь 2000 лет истории. Тут и элементы римского наследия и память о раннем христианстве, отголоски норманнских набегов и набат религиозных войн, королевская история и одновременно результаты грандиозного переустройства французской столицы, предпринятого в середине XIX в. Подобные свидетельства «спрессованной» истории характерны для Парижа. Слева от Сен-Жермен-л’Оксерруа и новой колокольни находится мэрия I округа , строительство которой завершилось в 1860 г. Ее архитектор, Жак-Иньяс Итторф, столкнулся с непростой задачей. Ему было необходимо вписать новое здание в
сложившийся исторический и архитектурный контекст: с одной стороны Лувр, с другой - пламенеющая готика. Надо отдать зодчему должное, он неплохо справился с проблемой, создав симметричный, но при этом оригинальный фасад. Существовал и альтернативный проект: чтобы добиться архитектурного единства, на полном серьезе рассматривался снос старинной церкви. Маленькая площадь Лувра (place du Louvre), на которую выходят фасады церкви и мэрии, в давние времена находилась за чертой города, хоть это и трудно вообразить сегодня. Именно здесь в 52 г. до н.э. стал лагерем римский полководец Тит Атий Лабиен перед решающей битвой, окончательно приведшей галлов-паризиев под римское господство. Здесь же в 885 г. разбили свой лагерь и норманны, во время долгой осады Парижа вымещавшие свою воинственность на первой церкви Сен-Жермен-л’Оксерруа и в результате превратившие ее в руины. Париж, кстати, в конце концов, тоже не устоял и был разграблен, а все жители, не успевшие сбежать, попросту перерезаны. Колокол Мария сохранился до наших дней.
она же
13-й век. 3 фигуры в центральном портале - средняя фигура держит свечу, которую дьявол пытается потушить. Но Ангел рядом готов вновь разжечь свечу. Портал - одна из самых оригинальных особенностей строения (1435 - 1439).
1. Святой ап.Петр происходил из маленького палестинского городка Вифсаиды, у него была жена и дети, он кормил семью рыболовством. Святой апостол Андрей Первозванный был его родным братом, он и привел Петра к Иисусу. И тотчас святой Петр возгорелся любовию к Господу, уверовав в Него как истинного Христа, посланного Богом на спасение мира. Однажды, войдя в лодку Петра, Иисус сказал ему: “Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова”. Симон (так звали Петра от рождения) сказал Ему в Ответ: “Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть”. Сделавши это, они поймали такое великое множество рыбы, что даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начали тонуть. Увидев это, Симон-Петр припал к коленям Иисуса и сказал: “Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный”. Ибо ужас объял его и всех бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных. И сказал Симону Иисус: “Не бойся; отныне будешь ловить человеков”.
2. в цервки Сен-Жермен-Л'Оксерруа можно увидеть статую Преподобной Марии Египетской. В западноевропейском искусстве изображений Марии Египетской практически нет, так как большинство художников направляло свою энергию на изображение Марии Магдалины по тем же сюжетам. Обратная ситуация в иконописи — в то время, как тип икон Магдалины практически не разработан, Марию Египетскую (как отшельницу, в рубище) изображали охотно, как одну, с житием, так и вместе с другими святыми.
На витраже слева в зелёной одежде - Манассия (695-642 гг. до P. X.), сын Езекии (Хизкияу) и Хефцибы — царь Иудеи,потворствовавший идолопоклонничеству, при нем возводились жертвенники Ваалу, было поклонение солнцу, луне и звездам, а т.ж. колдовство. Манассия унаследовал трон в 12 лет и царствовал 55 лет. Большую часть его правления Иудея была вассалом Ассирии. Манассия отменил религиозные реформы своего отца Езекии и ввёл языческие элементы в храмовую службу. В Хрониках приводится предание о том, что Господь «привёл на них… военачальников царя ассирийского; и заковали они Менашше в кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон». В плену он раскаялся, и Бог возвратил его на царство. В Библии Манассия - вероотступник, а его царствование -образец греха идолопоклонства, что, согласно Иеремии, было одной из причин разрушения Храма. Даже в Иерусалимском храме Манассия установил идола Астарты. Он пожертвовал детей в честь Молоха в долине Енномовой (Геенна) на высотах Тофета. Сын Манассии, Амон, шёл по стопам отца; но в правление внука Манассии, Иосии (Иошияху), победила тенденция, приведшая к религиозной реформе в духе монотеизма
нач. 16 века фламандской алтарь в одном из боковых приделов Сен-Жермен
агнец; Адам и Ева
Красивый «алтарь» (ок. 1530). Он изображает жизнь Богородицы
Кровавая Мари. Главный колокол этой башни (церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа) – колокол Мари – подал сигнал к началу великой резни - Варфоломеевской ночи.
Этот витраж относится к 15-м веке
Этьен д’Алигр — канцлер Франции и хранитель государственной печати
Витраж, стекло. Вера в Христа. И мне кажется,около Иисуса изображена Мария Магдалина. По одной из версий (апокрифической) Иисус и Мария Магдалина могли оставить потомство, что и называли Тайной Св. Грааля. Но это лишь предположение.
Жанна Д'Арк. Святая Дева Мария сзади на витраже.
Святой Герман, XV век. Герман (или Жермен) Осерский (ок. 378, Осер — 31 июля 448, Равенна) — один из самых почитаемых во Франции святых, епископ, покровитель Осера. Происходил из богатой галло-римской семьи, получил образование в Осере, изучал право в Риме. Принял христианство уже в зрелом возрасте, был рукоположён в священники, а в 418 году стал епископом Oсерским. Герман способствовал созданию большого количества общежительных монастырей — за сто лет до рождения Бенедикта Нурсийского и массового распространения монашества бенедиктинского типа по Европе, Герман Осерский и Мартин Турский стали родоначальниками монашества галльского типа. В 429 и 445 годах посещал Британию, где способствовал созданию монастырей и борьбе с ересями, в первую очередь с пелагианством. В 432 году он рукоположил в епископы Патрика, ставшего просветителем Ирландии. Ученицей святого Германа была святая Камилла, которая отправилась с ним в Осер, где стала затворницей. Умер св. Герман в 31 июля 448 года в Равенне. Останки св. Германа покоятся в крипте аббатства Сен-Жермен в Осере. В 429 году святой Герман Осерский был проездом в доме семьи Женевьевы (будущей святой Женевьевы) и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее.
Орган был заказан Людовиком XVI для Сент-Шапель. Но стоит здесь.
Эта нео-готическая колокольня разработана Баллю и имеет 38 колоколов. Расположен между церковью и нео-ренессансной мэрией (ратушей) 1-го округа Парижа. У каждого округа своя мэрия. Циферблат - показывает давление.
Ну и, конечно, как же я могу нечисть не пофотографировать?
Святая Радегунда 1841г. (Радегонда Тюрингская); (лат. Radegunda или Radegonda; ок. 518, Эрфурт, Тюрингия — 13 августа 587, Пуатье, Франкское государство) — королева франков, жена Хлотаря I, дочь короля Тюрингии Бертахара. Имя Радегунда в переводе с древневерхненемецкого языка означает «Воительница советами», от Rat (совет) и Kampf (борьба).
Святая Радегунда (520/5-587). Радегунда была дочерью тюрингского короля Бертехара, убитым братом, королем Герменефредом , который забрал племянницу к себе. В 531 г. ее дядя в свою очередь потерпел поражение от франкской армии, и Радегунду вместе с младшим братом захватил король Хлотарь, чтобы воспитать ее в духе смирения и сделать женой, таким образом подтвердив права на Тюрингию. Радегунда была язычницей, как и ее родня. Живя в одном из королевских поместий в Вермандуа до 538 года, когда состоялся ее брак, она обучалась основам христианской веры, латыни, она умела писать и читать, что для того времени считалось высоким уровнем образования, до которого дотягивали не все короли.
Женившись, король обнаружил, что его новоиспеченная супруга чересчур подвержена благочестию. Их брак продлился около 15 лет (по другим сведениям – десять), детей они не имели. Радегунде опостылел ее титул, она уклонялась от королевских обязанностей, и, после убийства Хлотарем ее брата-заложника, она решилась на побег. В тайне она ушла из дворца и умолила епископа Нойонского Медарда посвятить ее в монахини. Медард, сначала убоясь гнева короля, просьбу ее в конце концов выполнил. Радегунда удалилась на виллу возле Пуатье, где и основала монастырь св. Креста, который впотом стал носить ее имя.
Король пытался вернуть ее, но Радегунда осталась в монастыре. Король неохотно согласился поддерживать ее монастырь. В 587 г. она умерла, еще при жизни став святой. Радегунда не стала аббатисой. На эту должность она назначила свою «духовную дочь и воспитанницу» Агнессу. Но церковные иерархи и светские правители обращались в письмах именно к ней, а не к аббатисе. Перестав быть королевой по титулу, она осталась такой по праву рождения и воспитанию. Она использовала свой статус, чтобы, после переписки с византийским императором Маврикием, послать клириков в «восточные страны за частью древа креста господня и за мощами святых апостолов и прочих мучеников». Клирики преодолели расстояние от Пуатье (южная Франция) до Константинополя. Она поддерживала дружеские отношения с современными ей епископами. Поэт Венанций Фортунат (530 – 609) часто навещал ее в монастыре; сохранились две поэмы, написанные ими в сотрудничестве. Венанций посвятил ей много стихотворений, прославляющих ее ум, достоинство и благочестие. Радегунда, еще будучи королевой, занималась благотворительностью, а после ухода в монастырь совершила множество чудес. Она раздавала милостыню беднякам, одаряла церкви и монастыри, ухаживала за больными и прокаженными. Она построила госпиталь для бедных женщин, где прислуживала сама. Часто постилась, принимая только воду и хлеб, носила власяницу под королевским платьем. Она заступалась перед королем за осужденных, как то считалось приличным королеве, и вымаливала им жизнь. Став монахиней, она ужесточила свое «покаяние». Список чудес Радегунды длинен). В основном - исцеление больных и одержимых. Доводилось оживлять мертвых. У одного мирянина и его жены рождались мертвые дети. Когда очередное дитя родилось мертвым, родители, готовясь к погребению, завернули его во власяницу святой, и младенец задышал. К моменту ее смерти монастырь процветал – в нем жило около 200 женщин. Среди монахинь было много девиц из королевских семей, которые вели себя куда как легкомысленнее. Но это другая история..
У входа, скульптуры трех великих святых, которые сыграли свою роль в христианизации Сен Дени, с головой в руках, Сен-Марсель, который боролся с ужасным болотным существом и Сен-Жермен,Святой Герман
Святой Марсель( ?—436) — святой католической церкви, епископ Парижа, преемник Пруденция.
Святой Дионисий Парижский — святой мученик. Покровитель г. Парижа. Согласно легенде, обращен в христианство самим Апостолом Павлом в Афинах, в Греции. Под именем Дионисия был первым епископом Афин. В Риме епископ Дени получил благословение от Папы Климента I (88—97) перед миссионерским путешествием к галлам. После проповедей и успешных деяний Дени схватили и по приказу римского префекта-язычника обезглавили вместе с Свв. Элевферием и Рустиком. После казни тело святого чудесным образом поднялось на ноги и с отсеченной головой в руках дошло до места погребения, которое получило название Монмартр (франц. Montmartre — "Гора мученика"). Останки святого перезахоронены в 272 г. в 7 км к северу от Парижа. В 630 г. король Дагобер I основал в этом месте бенедиктинское аббатство Сен-Дени (Saint-Denis). В XII в. в Сен-Дени возведен собор. На Монмартре в 1876—1919 гг. — церковь Сакре-Кёр ("Святого Сердца"). В средневековой французской скульптуре и витражах Св. Дени изображали в епископском одеянии и с отрубленной головой в руках.
Охх... Каждая церковь, тем более древняя - это как сотни энциклопедий - в ней заключены общирные знания и люди, не умевшие читать могли изучать библию и получать знания просто приходя в неё... Жаль, что я не могу знать всё об этом, но уж сколько знаю
После мы дошли до Консьержери (самая первая фотка)..Тут начали собираться тучи и мы, глядя на небо, и восхищаясь готичностью всего происходящего продолжили прогулку, как ни в чём не бывало
И дождались....Дождь на фоне Лувра.
Мы побежали по набережной и скрылись в дворцовой арке вместе с несколькими французами
Одна из часовых башен на улицах Парижа
Максимильен де Бетюн, носивший титулы барона Рони (фр. baron puis marquis de Rosny), а потом и герцога Сюлли (фр. duc de Sully; 13 декабря 1560(15601213) — 22 декабря 1641) — глава французского правительства при короле Генрихе IV.
Национальная Ассамблея
Бурбонский дворец (Palais Bourbon) — место заседаний Национальной ассамблеи Франции в Париже, на левом берегу Сены, на набережной Орсе, прямо напротив церкви Мадлен и площади Согласия, с которой он соединён мостом Согласия. Строился в 1722-28 годах по проекту Лоренцо Джардини под наблюдением Жака Габриэля как hôtel particulier (столичный особняк) узаконенной дочери Людовика XIV и маркизы де Монтеспан — герцогини Луизы-Франсуазы Бурбонской. В 1756 г. выкуплен в казну Людовиком XV, затем отчуждён в пользу наследника герцогини, принца Конде, который заказал Суффло расширение дворца в стиле классицизма.
В годы Французской революции особняк был национализирован и использовался (с 1798 года) для заседаний Совета пятисот. При наполеоновской перестройке Парижа в духе ампира перед дворцом был возведён монументальный портик наподобие римского храма, калькирующий схожий фронтон церкви Мадлен на противоположной стороне Сены. Строительством фасада занимался в 1803-07 гг. Бернар Пойе. Реставрация Бурбонов вернула дворец прежним хозяевам, однако уже в 1827 году он был за астрономическую сумму выкуплен государством для размещения парламента. В связи с новой функцией понадобилось переоформление интерьеров. Над портиком возвышается фронтон с аллегорическим сюжетом, выполненным в 1842 году скульптором Корто. Другие аллегорические барельефы выполнены Рюдом и Прадье на крыльях здания. Будущий депутат Делакруа украсил помещение дворцовой библиотеки «Историей цивилизации» (1838—1845); там же установлены Гудоновы бюсты Дидро и Вольтера.
Доска посвящённая Аристиду Бриану
Аристиид Бриан (фр. Aristide Briand) (28 марта 1862 года, Нант — 7 марта 1932 года, Париж) — французский политический деятель Третьей республики, неоднократно премьер-министр Франции, министр иностранных дел, внутренних дел, военный и юстиции. Лауреат Нобелевской премии мира 1926 года (вместе с Густавом Штреземаном) за заключение Локарнских соглашений, гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе. Родился в Нанте, изучал право, затем занялся политикой на левом фланге, писал в анархистском журнале «Le Peuple», стал масоном.
Дом инвалидов
Мост Александра III-го
Мост Александра III — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года (гран-при которой достался проекту моста через Енисей в Красноярске) в присутствии русского посла Л. П. Урусова. С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры.
Отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов- образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам - 17-м фонарные столбы, над которыми бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок - нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе из меди. Ж. Ресипо. У моста Александра III есть «побратим» в Питере — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он строился в одно время с мостом через Сену, и его возведение подчеркивало культурно-политическую близость двух стран: на церемонии закладки присутствовал французский президент Феликс Фор.
Наконец-то! ДОШЛИ)
Уже наступил вечер и темнело
Современное искусство на улицах города
Военная школа Парижа.
Построена по проекту зодчего 18 в. Габриеля. В сер.прошлого в.здание было расширено и занимает почти 120 тыс. кв. м. Школа основана при Людовике XV и включала до 500 учеников, из обедневших дворянских семей. Здесь в течение года учился молодой Наполеон, окончивший школу в звании второго лейтенанта артиллерии. В 1787г. школа упразднена, и в 19 в. служила казармами. Сейчас тут Военная академия. Фасад украшен статуями, символизирующими Силу, Мир, Францию и Победу
Догуляли до ночи....Странные Парижские витрины)
Ближе к ночи проголодались и попали под дождь.... Забежали в ресторанчик неподалёку, посидели в интернете, поели :3 День закончился хорошо :3
Французы приветливые и беззаботные. Такую жизнерадостность у нас встретишь разве что у детей. Есть чему учиться!