Париж день 2 (1)
Много истории и фотокНа следующее утро мы отправились на остров Сите.
Спустились по винтовой лестнице нашего уютного и маленького отеля на 5-м этаже (ногами, потому что лифт настолько крошечный, что ездить на нём было некомфортно) мы попили кофе с булочками и круассанами, позавтракали мюслями и пошли изучать Париж.
Остров Сите - это сердце Парижа. Этот остров посреди Сены -старейшая часть города, где ок. двух тысяч лет назад жило племена паризиев, от названия которых и произошло название Париж. В 1 в. до н.э. на этом острове стоял небольшой город Лютеция, принадлежащий галлам, а впоследствии захваченный римлянами. Но этот римский гарнизон не смог приобрести там большого значения. В 5 в. н.э. представитель династии Меровингов Хлодвиг I завоевал поселение. Так Париж стал столицей франкского государства. Следы людей, живших в те древние времена, сохранились, и сегодня в подземельях собора Парижской Богоматери их можно увидеть.
С противоположной стороны острова стоит часовня «Сент-Шапель», называемая паломниками «Святой капеллой» или «Вратами небес» из-за ее ослепляющей и завораживающей красоты. Именно туда мы и отправились в первую очередь. Она построена по приказу Людовика IX в 13 веке. Он хотел найти для святых мощей, привезенных из Византии, достойную оправу. При этом изначально король думал поместить Терновый венец Христа именно в Святой Капелле, однако в итоге венец был оставлен в соборе Парижской Богоматери.
Улица Святой Анны... и её образ соответственно
Бок дворца правосудия
Дворец Правосудия находится в западной части Сите, недалеко от Нотр Дама. Комплекс огромен: здесь традиционно сосредоточены суд и прокуратура Франции, криминальная полиция, муниципальные службы. Около 508 г. король франков Хлодвиг выбрал остров Сите для строительства своей официальной резиденции. С приходом династии Каролингов монархи забросили дворец, город опустел. Но в конце Х века Гуго Капет, первый король династии Капетингов, разместил здесь свои совет и администрацию. Замок стал резиденцией французских королей, а Париж – снова столицей Франции. В последующие века французские короли неустанно расширяли и укрепляли столичную резиденцию. Однако в 1358 году произошло народное восстание под руководством парижского прево Этьена Марселя. На глазах у будущего монарха Карла V в неприступном, казалось бы, дворце восставшие убили двух королевских советников. После этого королевская семья переехала в Лувр. Карл V отдал дворцовый комплекс парламенту, выполнявшему тогда функции органа правосудия. Резиденция в Сите превратилась в Дворец Правосудия. Сегодня Дворец представляет собой единый архитектурный ансамбль разностильных зданий, строившихся с XIII по XX вв. Центральное помещение – Зал Пропадающих шагов. Парижские коммунары сожгли его, позже зал восстановили. Отсюда можно пройти в Золотую комнату, спальню Святого Людовика. Здесь во время Великой французской революции располагался революционный трибунал, выносивший смертные приговоры.
Дворец Правосудия сильно пострадал во время Парижской коммуны, здесь почти целый век велись восстановительные работы. Но основная деятельность Дворца не прерывалась ни на день. Именно здесь прошли самые громкие процессы, привлекавшие многочисленную публику: 1880 — процесс Сары Бернар, разорвавшей пожизненный контракт с Комеди Франсез, 1893 — Панамская афера, 1898 — процесс над Эмилем Золя за его памфлет “Я обвиняю”, 1906 — дело Дрейфуса, 1917 — суд над шпионкой Мата Хари, 1945 — суд над коллаборационистом маршалом Петеном.
Сите
Солнечные часы на здании дворца юстиции
Дворец Юстиции
Мост Сен-Мишель — проходит через южный рукав Сены, соединяя площадь Сен-Мишель c островом Сите. Расположен напротив моста Менял. Назван по находящейся неподалёку часовне Сен-Мишель. Мост был построен в 1378 году и с тех пор неоднократно перестраивался; последний раз — в 1857 году. В 2001 году на мосту была открыта мемориальная доска в память о парижском погроме 1961 года.
1. В Сент-Шапель была огроомная очередь 2. Опять восьмибитные картинки на стенах)
Фонтан Святого Михаила
Фонтан был создан французским архитектором Габриэлем Давидом в 1855 г. Изображает он Архангела Михаила, одержавшего победу в битве с демонами, попирающего ногами дьявола. Некоторые историки утверждают, что символизм скульптуры изображает «победоносные войны Наполеона в Европе», богословы распространяют символизм на «победу христианства над язычеством». Так или иначе – скульптура олицетворяет собой воодушевление победы. Среди обывателей парижан фонтан Сен-Мишель считается фонтаном влюбленных. Процедура обычная – стать спиной к фонтану и бросить монетку в воду, загадав романтическое желание. Скульптура архангела Михаила выполнена настолько красиво, что можно смело назвать ее «мужским воплощением Афродиты». Вероятно, именно этот факт и заработал фонтану популярность фонтана влюбленных
Каламбур: ОГРОМНЫЙ замок на велосипеде. Хрен там - колесо всё равно упёрли
Святая капелла (Сент-Шапель) — готическая часовня-реликварий на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена Людовиком Святым в 1242—1248 гг. Обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века, считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров.
Верхняя капелла была задумана Людовиком Святым как место хранения священных реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя. Главной среди них был «Терновый венец, обагрённый кровью Христа», обладание которым должно было упрочить влияние французского королевства в христианском мире. В 1239 году Людовик приобрёл венец, по некоторым данным, за огромную сумму в 135 тысяч ливров у Латинского императора Балдуина II. Точнее, Балдуин II заложил терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Людовиком Святым. В августе 1239 года терновый венец прибыл в Париж, куда позже были доставлены частицы Креста Господня, Копьё Лонгина и другие предметы-свидетели Ветхого и Нового Заветов.
Для святынь такого ранга потребовалось достойное архитектурное обрамление и на месте старой королевской часовни Святого Николая была возведена новая церковь. Она была построена в рекордно короткий срок с 1242 по 1248 годы, под руководством Пьера из Монтрейля, одного из крупнейших зодчих готики. За образец была взята Святая Капелла при Сен-Жерменском замке, ставшая временным местом хранения реликвий до освящения Сент-Шапели. Постройка обошлась казне «всего» 40 тысяч ливров, что в 3 р. дешевле стоимости тернового венца. Дата дня освящения Сент-Шапель — 26 апреля 1248 г. Церковь подвергалась нескольким реставрациям. В ходе работ в XV веке был заменены шпиль капеллы и круглый витраж на западной стороне. Капелла пострадала во время французской революции. Были разграблены мебель и реликвии, разбиты тимпаны, сломан шпиль. Органы были перевезены в церковь Сен-Жермен-л'Осерруа. Большинство статуй были спасены французским археологом Александром Ленуаром и ныне находятся в здании Сент-Шапели. В результате разграбления часть священных реликвий была утеряна, сохранившиеся находятся в Парижской Национальной библиотеке, а терновый венец пребывает в Соборе Парижской Богоматери.. В 1803 году витражи Сент-Шапели были сняты на 2 м. по высоте, а здание превращено в архивный склад. Снятые витражи были либо проданы, либо уничтожены. В настоящее время часть сохранившихся витражей находится в музеях: три медальона — в Филадельфийском музее искусств, часть витражных секций — в парижских музеях Клюни и Виктории и Альберта. Большие реставрационные работы в здании были начаты в 1837 году. Ими руководили архитекторы Виолле-ле-Дюк, Феликс Луи Жак Дюбан и Лассюс. Капелла и оставшиеся витражи XIII столетия были полностью отреставрированы, кроме того, воссоздан новый деревянный шпиль, являющийся точной копией шпиля XV века.
Наружная галерея, соединяющая капеллу с дворцом, вела в верхнюю капеллу, освящённую во имя Святого Креста и предназначенную для короля и его ближайшего окружения. Именно здесь, в богато украшенной раке, установленной на ажурном постаменте в глубине апсиды, хранились реликвии, купленные Людовиком Святым. Нижняя капелла, освящённая в честь Девы Марии, была отведена для придворных, дворцовой гвардии и слуг. Стены трёхнефной нижней капеллы с низкими сводами (их высота 6,6 м) украшены аркатурами в форме трилистника и двенадцатью медальонами с изображениями апостолов. На колоннах геральдические лилии на лазурном фоне чередуются с башнями Кастилии в честь Бланки Кастильской, матери Людовика Святого. Тонкие колонны поддерживают своды с росписью, изображающей звёздное небо. Надгробные плиты на полу отмечают места погребения хранителей церковной сокровищницы и каноников Сент-Шапели.
Верхняя капелла, предназначенная для хранения прославленных реликвий, отличается несравненным великолепием. К колоннам приставлены статуи апостолов. Но главным украшением верхней капеллы являются витражи. Их площадь составляет 600 м² и две трети из них — подлинные произведения витражного искусства XIII века. В витражах доминируют красный и синий цвета, что отличает их от более позднего круглого витража XV столетия на западной стороне капеллы. Витражи выполнены по мотивам библейских текстов, повествующих об истории человечества от сотворения мира до казни Иисуса Христа.
Каждое витражное окно поделено на стрельчатые арки и «читается» слева направо и снизу вверх. Пятнадцать витражей, от северной стены по часовой стрелке расположены в следующем порядке: 1 — Бытие, 2 — Исход, 3 — Числа, 4 — Книга Иисуса Навина, 5 — Книга Судей Израилевых, 6 — Книга пророка Исайи и Иессеево Древо, 7 — Святой Иоанн Богослов и Детство Христа, 8 — Страсти Христовы, 9 — Святой Иоанн Креститель, 10 — Книга пророка Даниила, 11 — Книга пророка Иезекииля, 12 — Книги Иудифи и Иова, 13 — Книга Есфири, 14 — Книги Царств, 15 — История реликвий Страстей Христовых. С первого по четвёртый и последние четыре витража, расположенные вдоль нефа, составлены из четырёх стрельчатых арок, остальные образованы парой арок. Круглый витраж на западной стороне капеллы посвящён Откровению Иоанна Богослова.
В портале посетителей встречает Статуя Девы, покровительницы храма. На тимпане – сцена коронации Девы Марии, которая заменяет сцену успения богородицы, расположенную тут ранее и разрушенную во время революции.
На витраже Книга Бытия и Исход. Скульптура одного из апостолов.
1. В витражах на переплётах часто встречаются сцены коронации. Книга чисел по ним бьёт рекорды. Около 20 коронаций занимает всё основание витражей. Цветы лилий изображены между сценами. К чему эта настойчивость? Это оформление над углублением было выполнено специально для Людовика Святого и настаивает на том, чтобы французская королевская власть соответствовала правлению королей Израиля с той же политической и духовной целью. Королевская власть должна господствовать, но с единственной целью, привести народ к вечной жизни. Те же изображения находятся со стороны углубления королевы-матери. Эти витражи описывают Есфирь. Это ещё одна представительница Ветхого Завета, спасающая евреев и здесь мы видим, как её коронует король Агасфер. Замки Кастилии на красном фоне изображены между сценами. Это длинное повествование, посвящённое исключительно Есфирь. Это скорее всего дань уважения Бланке Кастильской. Она мужественно правила королевством, растя короля и продолжала править во время первого крестового похода Людовика Святого. 12 статуй апостолов являются как бы связью между земным и небесным миром. Именно эти апостолы связываются с опорной часовней в связи с их положением. Они – духовные опорные столбы церкви.Все опостолы держат крестоцветные диски в связи с освящением часовни. Ритуал освящения часовни – это очищение здания , которое заключается в том, чтобы окрестить 12 опорных столбов с помощью 12-ти апостолов. Здесь кресты ассоциируются с представлением 12-ти апостолов. Часто на порталах собора 12 апостолов окружают Христа (фасад) . Внутренняя часть Святой Капеллы выполнена по этой же схеме, но тут нет Христа. Его роль выполняет Большая Рака.
1. . Страсти Христовы были сохранены в высокой раке более 3-х м в высоту. Маленькая церковь сделана из золота, серебра и драгоценных камней. Она была помещена на верхней части трибуны, структура которой напоминает архитектурное расположение Сент-Шапель. 2 уровня сводов напоминает расположение 2-х часовен, а 2 маленькие лестницы – 2 винта, расположенные на западе от здания. Идея так представлять страсти христовы не нова. Это – огромный ковчег. Христиане не поднимались в верхнюю часовню, а собирались во дворе дворца. Большая рака вращалась вокруг своей оси. Можно было открыть нижнюю часть осевой стойки, чтобы народ видел реликвии. Витражи славят Страсти Христовы. Повествование в витражах состоит из 2-х циклов – пророческий (в апсиде), описывает страсти христовы и исторический (в нефе) – он рассказывает о жизни еврейского народа через библейские книги от бытия до апокалипсиса. Этот цикл повествует так же о терновом венце, который был тут при правлении Людовика Святого. Этот витраж рассматривает событие, помещая короля Франции, как тире между королями Израиля с одной и той же задачей – вести людей к концу мира. Эта тема описана в большой западной розе. Французская власть рассматривается, как наследница библейской власти. Интерпретация витража начинается с осевой стойки прямо за большой ракой. Витраж страстей очень важен, он изображает 57 сцен с наиболее значимыми эпизодами искупителя. Витражи: Книга пророка Исайи и Иессеево Древо, Святой Иоанн Богослов и Детство Христа, Страсти Христовы, Святой Иоанн Креститель, Книга пророка Даниила, Книга пророка Иезекииля
2. - жуткая картина - мученик держит в руках свой же скальп, а рядом палач с топором
Над аркадами в угловых камнях – ангелы выходят из-за туч (ангел с коронами в обоих руках – улыбается). Их крылья раскрыты и они держат короны и кадила. Эти короны предназначены для мучеников, которые видны в 44 орнаментах-четырёхлистниках. Это увеличение мучения образует что-то вроде знаменитого кортежа вокруг Страстей Христовых, что является высшей моделью. (среди мучеников можно найти - Растерзание Святого Себастьяна, Усекновение головы Ивана Предтечи, Усекновение мечами Василия Севастийского. )
Большая роза Апокалипсиса имеет диаметр 9 метров. Данная роза является королевским заказом конца 15 века и заменяет 1ю розу. Инициалы и гербы Карла 8 украшенные ожерельем ордена Святого Мишеля подтверждает эту дату. В противоположность квадрату, символизирующему Землю, круглая форма розы погружает в бесконечность небесного мира. Всё сходится к центральной части, которая становится местом обобщения любого представления. Наблюдение должно начинаться в полдень по часовой стрелке до 6 и потом до 12, двигаясь по спирали. Иконография верна тексту Апокалипсиса, который является последней книгой Библии. Он даёт настоящее послание на надежду несмотря на содержание, которое может показаться трагичным и озадачивающим. Святой Иоанн тут описывает свои видения, которые придают смысл жизни всему человечеству.После ослепительного видения, Святой Иоанн, одетый в белую тунику и красное пальто падает на колени перед Христом. Первое веретено иллюстрирует сюжет о 24 старцах. Эти 12 патриархов ветхого завета с 12-ю апостолами представляют собой избранный Богом народ. Они направляют взгляд к Богу, который одной рукой благославляет, а другой держит книгу, закрытую семью печатями. Книга закрыта, так как её понимание недоступно человеку. Единственный, кто может её открыть, это Иисус. В следующем веретене книга открыта. В ней написано “Новый и Ветхий Завет”. Христос появляется в виде ягнёнка и держит знамя воскрешения. Своей смертью и воскрешением он предаёт смысл жизни всему человечеству. Открытие первых 4 печатей показывает 4 всадника апокалипсиса, которые распространяют войну, голод и смерть. В святой часовне 4-й всадник – самый впечатляющий. Одетый в белое, он представляет собой смерть и устремляется в ад в форме зияющего горла, окрашенного в зелёный цвет. Вооружённый копьём, он размахивает другой рукой, держащей гадюк. С открытием 7й печати мы видим разрушенную Землю, Солнце в чёрных лучах и Луна ярко-красная. Наблюдение за большим внешним кругом начинается здесь, с гнева Бога. 7 ангелов встречают 7 трубачей, которые оповещают о конце Мира. Каждый трубач сообщает о бедствии. После 5-го трубача падает с неба звезда и открывается пропасть, откуда являются чудовища с человеческими головами. Среди этих бедствий выделяется увенчанная женщина на фоне Солнца. Находясь на Луне, она держит ребёнка в руках. Она представляет церковь, предварительным созданием которой является Мария. Мы её видим ниже. Она убегает от дракона с 7ю головами, который является силами зла. Потом 7 ангелов проливают 7 чаш на Землю и распространяют зло Бога. Цифра 7 здесь тоже символ целостности. Первый ангел проливает чашу на Землю, 2й ангел проливает на море, которое уже алое от крови, а вдалеке появляется корабль. Победа будет за Христом, а не за зверем и силами зла, которые обречены на неудачу. В последней сцене мы снова видим ягнёнка. Он господствует над Небесным Иерусалимом. Этот идеальный городок из драгоценных камней существует для тех, кто слушает и следует за Христом. Если осевая стойка часовни была стойкой Страстей Христовых, то Большая роза, которая является кульминационной точкой осмотра витражей, не является посланием конца мира. Она напротив даёт смысл всей библейской истории, представляя смерть и воскрешение Христа, как дорогу к вечности.
Внизу портала некоторые библейские мотивы позволяют провести связь между происхождением человека и его судьбой. Здесь можно увидеть первые моменты создания человечества. Адам и Ева, Ноев Ковчег.
Принесение в жертву агнца. Агнец часто ассоциируется с Иисусом. Ещё бы. Рядом с большой розой и картиной апокалипсиса не могло быть милой картины ... Слева Исторический цикл нефа начинается с витража книги бытия. Подвергшись большой реставрации, осталось только 7 полустаринных панно. Первая книга Библии рассказывает о происхождении мира. Потом рассказывается о появлении человека. Адам и Ева съедают плоды дерева Знания, утратив Божественное Доверие, мужчина и женщина изгнаны из райского сада. Теперь они должны носить одежду и работать. Отделившись от Бога, люди живут тяжело друг с другом, несмотря на одно происхождение. Убийство Авеля братом Каином тому пример...
Витраж Страстей Христовых. Повествование витража как обычно следует снизу вверх и по горизонтали, но в данном случае смотреть на витраж надо слева направо, а потом справа налево. Это бустрофедон. Такое повествование подчёркивает, что витраж изображает современное событие. Этот витраж рассказывает нам об истории Страстей Христовых и терновом венке, как они прибыли во Францию, и как их встречала королевская семья. Вся нижняя часть витража датируется 19 веком и рассказывает о кресте. Повествование начинается с Императора Константина, который посылает свою мать, Святую Елену, чтобы найти настоящий крест в Иерусалиме. Некоторые чудеса помогут опознать настоящий крест. Одно из наиболее известных чудес – о больной женщине, которой предлагают коснуться 2-х крестов. Первый крест не дал результата, глаза всё ещё сомкнуты, рука её висит, а лицо остаётся бледным. Коснувшись настоящего креста, глаза её открываются, рука приподнимается, лицо оживает и становится румяным. Святая Елена входит в Святой город через окрашенную красным дверь. В верхней части витража появляется Людовик. В 1239 году король и его семья отправляются в город Вильнёв около Санса, чтобы встретить терновый венец, который только что прибыл во Францию. В следующей сцене мы его видим в синей одежде с оголёнными ногами в знак скромности, но всё же с короной. Со своим братом Робертом Д’Артуа они перевозят Страсти Христовы на брусьях, заехав в город Санс перед Парижем. Это представление Людовика 9-го очень отважно, мы здесь видим дворец Сите, стены которого омываются Сеной. Тут же мы наблюдаем за терновым венцом, который представлен архиепископом Санса Гийомом Корню, стоящим между королём и королевой. Возможно, Бланкой Кастильской. Сразу же после витража Книг, Королей, другой витраж представляет Святого Людовика в современном образе. Наподобие Давида и Соломона, Святой Людовик ставит французскую королевскую власть на один уровень вместе с королями Ветхого Завета с одной и той же целью – вести народ к спасению. Не стоит забывать, что король Франции не был простым мирянином. Во время коронования Людовик Святой прошёл освящение и миропомазание – таким образом, его цель на Земле приобрела священный характер. Итак, король Франции становится королевским наместником Христа на Земле. Между Книгой Королей и Книгой Апокалипсиса этот исторический витраж Страстей Христовых изображает королей Израиля и Святого Людовика с одним и тем же намерением – загробным.
Тут опять принесение в жертву агнца. и вроде бы попытка принести в жертву человека, но ангел противостоит ей, удерживая меч
2. Апокалипсис
1. Великий суд. В центре Иисус Христос появляется с сияющим лицом, как источник любого откровения. На греческом языке Апокалипсис означает откровение. Его рот пронизан мечом и представляет Божье Слово, способное отличить добро от зла. 7 золотых канделябров, которые окружают Христа представляют 7 церквей Азии, для которых был написан текст. Христиане не должны терять надежду из-за преследования императора Домициана, около 90 года н.э. Цифра 7 появляется 54 раза в видениях Святого Иоанна, а так же является символической цифрой. Она означает целостность. Такои образом текст Апокалипсиса относится к церкви. Текст обращается к универсальной церкви, как в пространстве, так и во времени. 2. Нечисть
1. Колонна. Сотни капителей колонн изобилуют листвой: дуба, падуба, плюща, фиговых деревьев и виноградников. Колокол капители даже украшен розовым кустом в цвету. Изображения такие разные, что иногда встречаются клюющая птица, иногда ящерица. Этот трогательный подход к природе не совпадает с символикой, продиктованной теологами. Катары ненавидели всё то, что касалось материального. Религиозные здания резюмируют весь мир. Все божьи твари могут быть представлены здесь. Некоторые животные даже написаны смеющимися
Апокалипсис
Истязания
1. Винтовая лестница в нижнюю капеллу 2. нижняя капелла.
В оформлении – часто можно встретить чередование французских лилий и символикой замка Кастилии (символ матери Людовика Святого - Бланки Кастильской). В 1690 г. наводнение разрушило часть оформления нижней часовни, осталась лишь сцена благовещения. Поскольку описания старого оформления не сохранилось, реставраторы 19 века создали новые витражи, рассказывающие о жизни Девы Марии, а так же цветовую гамму. Статуя Людовика IX – копия статуи 14 века. Она напоминает, кому принадлежала идея строительства капеллы. Он – самый авторитетный король всего средневековья. Он был причислен к лику святых через 27 лет после смерти в 1297г.
1. Один из стеклянных медальонов апостолов
1. - 2. Святой Людовик IX
1. Святой Людовик 2В апсиде слева над дверью бывшей ризницы фреска XIII века иллюстрирует Благовещение. Это самая древняя настенная роспись в Париже.
Витражи со сценами из жизни Девы Марии
1. Медальон с одним из апостолов 2 Сент шапель со стороны Большой Розы
Портик второй капеллы. Первоначальные скульптуры были разрушены во время революции . В 19 веке Жефруа Дешом опирался на найденную документацию, чтобы их восстановить детально. Иисус Христос держит земной шар в левой руке и благословляет народ , демонстрируя, что он - единственный настоящий пропуск в духовный мир. “Я есть дверь, тот кто пройдёт через меня, будет спасён” – Иисус Христос говорит в Евангелие. Чуть выше изображено воскрешение. Святой Михаил взвешивает души, в то время как чёрт крюком пытается сместить весы в сторону проклятых. Вверху тимпана представлен Иисус Христос между вставшей на колени Девой Марией и Святым Иоаном. Он показывает свои раны. Два ангела держат Страсти Христовы. Такое же изображение на центральном портале Собора Парижской Богоматери
Дворец правосудия
На сегодняшний день комплекс Дворца Правосудия сильно разросся и стал городом в городе. Он занимает почти половину острова Сите. Здесь есть и прокуратура, и залы суда, и криминальная полиция.
Основная деятельность Дворца правосудия ни на один день не прерывалась, несмотря на строительные работы. Во Франции судебные процессы публичны, они нередко становились чем-то вроде театрального действия. А это всегда привлекало внимание публики.
Консьержери. Средневековая тюрьма
Здесь, на башне - первые городские часы.
Зал стражников - играл роль трапезной для дворцовой прислуги и охраны.
На колонне - Элоиза и Абелляр.
Я не удержусь и всё же расскажу их историю, одну из самых романтических парижских историй. Никогда не знаешь, какие встречи готовит тебе судьба, - звучит хоть и банально, но правдиво. Пьер Абеляр - философ и богослов, блестящий педагог, воспитавший нескольких римских пап, - никак не предполагал, что знакомство с девушкой, годящейся ему в дочери, изменит всю его жизнь.
Иногда Пьера Абеляра называют "занозой в культуре XII века". Его философско-религиозные сочинения дважды осуждались католической церковью как ереси. Историки-католики и поныне клеймят его как опасного врага церкви, историки-протестанты восхваляют как раннего предвестника будущей реформации. В центре этики Абеляра - вопрос о сущности греха, и, право же, этот философ, теолог и поэт знал толк в том, о чем говорил.
Выбор духовного пути означал безбрачие и целомудренный образ жизни, но это совершенно не пугало Абеляра. До тех пор, пока он не встретил Элоизу...
О, это была непростая девушка. Осиротев в раннем детстве, Элоиза воспитывалась дядей - каноником парижского собора Нотр Дам Фульбертом. Дядя отдал маленькую Элоизу на воспитание в женский монастырь св. Марии в Аржантейле. Монастырь был одним из самых процветающих во Франции - девочка получила блестящее, небывалое для женщины тех времен образование. Она говорила и читала по-латыни, по-гречески и по-древнееврейски.
В 1117 году 16-летняя племянница гостит у Фульберта, и гордый дядюшка не упускает случая продемонстрировать ее как диковинку. Вскоре об эрудиции юной Элоизы в латинском квартале говорили не меньше, чем о блестящих лекциях Абеляра. Так они встретились заочно, а затем Фульберт пригласил Пьера к себе. Увидев Элоизу, Абеляр "воспылал к ней страстью большей, чем к Богу".
Философ снял у Фульберта комнату за хорошую плату и обещание давать Элоизе бесплатные уроки. Страсть стала взаимной, и связанный обетом безбрачия богослов и непорочная девушка без рассуждений расстались с невинностью. Элоиза без смущения писала: "Есть ли на всем свете хоть одна королева или принцесса, которая не завидовала бы тем восторгам, которые я испытывала в постели с ним?"
Абеляр даже во время лекций не в силах был не думать о своей возлюбленной: путался в трех соснах элементарного силлогизма, обрывал недосказанную фразу с мечтательной улыбкой и, как сам впоследствии признавался, часто "повторял на лекциях эхо прежних слов". Ученики знали про его связь с Элоизой и добродушно похихикивали.
Между тем Элоиза почувствовала, что скоро станет матерью. Чтобы скрыть беременность любовницы, Абеляр отвез ее в Бретань к своей сестре. Там Элоиза родила сына, которому родители дали странное имя - Астролябий - и с тех пор никогда не вспоминали о своем чаде.
Фульберт был вне себя. Абеляр пообещал ему обвенчаться с Элоизой, но при условии, что о свадьбе никто не узнает. Каноник согласился. Элоиза сопротивляется венцу (это обесчещенная-то девушка в XII веке!): она предвидит, что этот брак никому из них не принесет ни покоя, ни счастья. Сразу после брачной церемонии новоиспеченные супруги расстаются - Элоиза живет у дяди, Абеляр читает лекции. Ему уже под сорок, ей еще нет восемнадцати.
В Элоизу тычут пальцем, называя ее любовницей Абеляра; она же будто с гордостью носит это унизительное по тем временам звание (еще раз вспомним, что речь идет о женщине времен средневековья!).
Фульберт не держит слово: пытаясь сохранить свое (и племянницы) доброе имя, он всюду рассказывает о тайном венчании. Элоиза вне себя: публично она отрицает "домыслы" Фульберта, а дома устраивает дяде такую бурную сцену, что тот сажает строптивую родственницу под замок. Абеляру пришлось выкрасть жену и срочно увезти в Аржантейль (1119 год) - подальше от толков. Элоиза и не помышляла о пострижении - она думала, что время поможет родственникам принять все как есть, и тогда она вернется.
Абеляр навещает жену, хоть монастырский устав это запрещает. Но ведь Элоиза - гостья, поэтому добросердечные монахини сквозь пальцы смотрят на эти встречи. Влюбленные отдаются страсти прямо в монастырских стенах, на полу трапезной. Абеляр винит себя за такое "бесстыдство", но Элоиза старается убедить его, что никакое проявление любви не может быть постыдным. Знали бы они, что их ждет...
Расчет любовников на то, что без Элоизы Абеляр станет менее уязвимой мишенью, не оправдался. Фульберт рассматривал побег в Аржантейль через призму ярости оскорбленного опекуна. Он решил, что Абеляр упек Элоизу в монастырские стены для подготовки к постригу. Принятие девушкой монашества сведет брак на нет, и коварный Абеляр сможет заниматься философией и преподавать, не запятнав тайным грехом свою богословскую репутацию.
То, на что в отместку решается Фульберт, попахивает сумасшествием (и впоследствии именно им и оборачивается): подкупив слуг, Фульберт с тремя наемниками и врачом-испанцем прокрадываются в спальню Пьера и, накрепко привязав его к кровати, кастрируют. Наутро об этом узнал весь Париж.
Ученики и клирики, причитавшие над своим изувеченным мэтром, измучили его гораздо сильнее, чем физическое страдание и сам факт невосполнимой потери. "Я больше переживал от конфуза, - признается Абеляр. - С каким лицом я покажусь публично?" Но хуже всего для богослова было то, что оскопление ставило крест на церковной карьере (на что, конечно, и рассчитывал Фульберт): ведь по тогдашнему закону евнухи не допускались в храм.
Впрочем, даже ортодоксы были так поражены изуверством, что сделали для Абеляра исключение, хоть он и был для большинства из них идейным противником.
Фульберт был лишен церковных должностей и личного имущества и помещен в сумасшедший дом, где вскоре скончался. Его наемников наказали еще строже: по средневековому "око за око" с ними обошлись так же, как они со своей жертвой, - кастрировали. И вдобавок выкололи глаза.
Абеляр в том же драматическом 1119 году принял постриг. Но, конечно, тяготится своим монашеством. Привыкший к славе, свободе и обеспеченному существованию, он возвращается к тому образу жизни, который был ему свойствен и приятен.
Боль от унижения и сознания собственной неполноценности придает мыслям и речам Абеляра еще большую остроту, словно он черпает темную силу в своей ущербности. Логика, с которой он распутывает самые темные догмы, имеет какой-то дьявольский блеск. Церковный суд завален доносами на Абеляра, позволявшего себе, к примеру, открыто утверждать, что "всякое знание есть благо, даже знание зла; творить зло - грех, но знать его - благо; иначе как Бог может быть свободным от зла?" Суассонский собор 1121 года объявляет Абеляра еретиком. Он должен своими руками принародно сжечь свой трактат "Введение в теологию" и публично отречься от своих взглядов.
Но влечение Абеляра к занятиям философией и повседневному общению с учениками так сильно, что он создает одну школу за другой, невзирая на любые препятствия. В конце концов в 1122 году в местечке Ножан-Сюр-Сен близ Труа на подаренной неизвестным благодетелем земле философ с помощью пары учеников выстроил в глухом лесу небольшую молельню из камыша и нарек ее "Параклет" (по-гречески - утешитель).
Отшельничество было недолгим: часовенка быстро обросла хижинами многочисленных учеников, узнавших, где скрывается их учитель. Колония получилась веселой, шумной, многолюдной и независимой: школяры возделывали окрестные поля, обеспечивая себя и Абеляра всем необходимым, и усердно слушали его лекции. Так прошло два года. Однако слухи о вольной жизни новой обители вызвали неудовольствие властей, и Абеляр ради сохранения колонии вынужден был ее покинуть. К тому же монахи одного из монастырей его родной Бретани попросили знаменитого богослова стать их аббатом; Почтенный 48-летний патер согласился, но так сильно не поладил со своей паствой, что на его жизнь дважды покушались. Абеляр покинул негостеприимный монастырь и начал писать "Историю моих бедствий", стараясь не пропустить подробностей, увековечивающих его славу.
А что же Элоиза? Сначала воспринимавшая свою монастырскую жизнь как необходимый, но мимолетный маскарад, она навсегда осталась в его стенах: Абеляр настаивал на принятии пострига, и она покорилась. Однако еще много лет ее письма к Пьеру пропитаны отнюдь не монашеским жаром и обожанием: "Ты мой Бог... ты единственный обладатель как моего тела, так и моей души... если она не с тобой, то ее нет нигде: поистине без тебя моя душа никак существовать не может". Но адресат ее - не прежний неистовый любовник, а кающийся грешник и суровый наставник. Абеляр отвечает сдержанно: "Я... озаботился послать тебе псалтырь. По псалтырю ты, конечно, сможешь непрерывно возносить Господу жертву молений за великие и многие наши прегрешения..." Он настойчиво просит Элоизу молиться о спасении его души. Надо сказать, наставления Абеляра принесли некоторые плоды: молодая женщина, насколько это было в ее силах, переадресовала свою страсть к Богу и со временем стала аббатисой приютившего ее монастыря Параклета.
Абеляр умер в 1142 году. Он завещал свое тело той, кому оно по праву принадлежало, - Элоизе, чтобы она распорядилась им "по собственному усмотрению".
Она пережила его, умерла не ранее 1164 года. О смерти Элоизы старая латинская хроника рассказывает так: «Когда умерла она и была принесена к гробнице, ее супруг, который скончался за много дней до нее, поднявши руки, принял ее и заключил в свои объятия».
«Один лишь только Бог отнимет у тебя Элоизу, - заверяла она его. - Да, милый Абеляр! Он дарует моей душе то спокойствие, которое мимолетным напоминанием о нашем несчастье не позволяет мне предаваться наслаждениям. Великий Боже! Какой другой соперник мог бы отнять меня у тебя? Можешь ли ты представить себе, чтобы какому-нибудь смертному оказалось по силам вычеркнуть тебя из моего сердца? Можешь ли ты представить меня повинной в том, что я жертвую благородным и ученым Абеляром ради кого бы то ни было, кроме Бога?»
Семь столетий спустя они были перезахоронены в Париже на кладбище Пер-Лашез, где и по сей день покоятся рядом друг с другом, укрытые могильной плитой с резным орнаментом.
На одном из домиков для священнослужителей собора Нотр-Дам-де-Пари до сих пор красуется надпись: "Здесь жили Элоиза с Абеляром. Искренние возлюбленные. Драгоценные образцы для подражания. Год 1118".
Эта история стала символом высокого чувства и основой множества литературных сюжетов. Ж.Ж.Руссо, Дж.Мур, К.Фаррер, Р.Вайан, М.Цветаева, В.Шкловский в разные времена обращались к мифу об Абеляре и Элоизе. Имя Элоизы сделалось синонимом чувственной любви, а ее письма - эталоном, образцом для подражания влюбленных барышень многих последующих веков. Послания Элоизы были не по времени изящны, утонченны и психологичны.
Зал ратников и комната охранника
Снаружи
Здесь человека обстригали перед казнью (чтобы голову срубить не было проблемой) и изымали все личные вещи.... Холодок по коже
Комната Марии-Антуанетты. Консьержери - страшная тюрьма, из которой Марию Антуанетту поведут на
эшафот. Перевод в Консьержери равносилен смерти. Тут томились самые опасные преступники. Но Мария-Антуанетта даже не сопротивлялась и ничего не просила - слишком велики были потери и страдания.
Башня Консьержери
Самые старые городские часы Парижа, на башне дворца правосудия близ Консьержери. Их отреставрировали :3
В конце Средних веков жители европейских городов научились ценить время.. Построили часы В 1334 году по приказу французского короля Карла V. Место было выбрано неслучайно. Первые городские часы появились на острове Сите, на башне королевского дворца, который и сегодня является Дворцом правосудия. Измерять часы, чтобы во время проводить церковные службы, назначать судебные заседания. Эти часы ходят и сегодня. Правда, со времени создания они подвергались переделкам. При короле Генрихе III, во второй половине XVI века, часы были украшены в духе Ренессанса. На них появились королевский герб, ангелы, овны, таблички с надписями на латинском языке. Одна из них гласит: «Этот механизм, который так точно делит день на 12 часов, учит, как охранять Правосудие и защищать Закон». Старинные часы когда-то имели свой собственный колокол, который непрерывно звонил во время важных событий, происходивших в королевской семье, как-то рождение наследника или смерь одного из принцев. Из-за этого часы на Консьержери подверглись нападению восставших во время Великой Французской Революции. Они заставили навсегда замолчать колокол, а потом отправили его на переплавку.
На острове Сите есть милые цветочный и птичий рынки. Гулять по ним - одно удовольствие...
Это знаменитый цветочный рынок «Marche aux fleurs». Этот рынок один из старейших в городе, он занимает обширную территорию и состоит из множества небольших лавочек. Здесь можно увидеть растения всевозможных окрасок и форм. Кусты роз, изысканные букетики, горшочные растения, кактусы, украшения для сада - чего здесь только нет, рынок пестрит и благоухает ).
Пришло время рассказать о знаменитом Нотр Дам де Пари - соборе Парижской Богоматери.
Мы, бродя по острову уже здорово проголодались, а в Нотр Дам была огромная очередь)) Поэтому я бегом побежал за сэндвичами с фантой и мы набросились на них, пока очередь подходила к знаменитой громадине собора. Пухленькая чёрная дама повернулась и заулыбалась *В церкви-то кушать нельзя* - я ей отвечаю - *А мы и не буем внутри кушать)) Мы просто жутко проголодались* :3 Да уж, пока шатаешься голод здорово даёт о себе знать, но в Париже столько интересного, что мы иногда забывали поесть, а потом, когда вспоминали, были уже голодны, как волки
Собор строился более 150 лет. Строительство началось в 1163 году, а закончилось в 1315. Нотр Дам связан с мистикой Древнего Египта (трудно поверить!). Возможно, на его месте раньше был храм Исиды (идеал женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога.)
Островок Сите, где установлен храм, в античные времена был римским поселением. Просвещённых римлян интересовали тайны египтян, и по территории Римской Империи роспространились храмы Исиды и Анубиса (божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств.). На связь собора с Египтом указывает его неф (вытянутое помещение, часть интерьера). Существует версия, что его форма повторяет анх (Коптский крест. Известен как египетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила»). Это характерно только для Нотр Дама. Предположительно, в древнем Париже практиковались египетские культы. Во время Французской Революции собор едва не был снесён как "твердыня мракобесия". По одной из версий, храм от сноса спасли горожане, уплатившие Конвенту подати на нужды революции. Собор стал Храмом Разума. Пострадали только каменные короли на фасаде. По распоряжению Конвента фигуры монархов были обезглавлены. Сейчас головы в музее. Нотр Дам прославился благодаря роману В. Гюго (опубликован в 1831). Так же благодаря ему собор был спасён от разрушения. В 19 веке началась реставрация. По признанию Гюго, идея написания романа возникла, когда он увидел на стене храма надпись "рок" греческими буквами. Именно в Нотр Даме хранится терновый венец Иисуса. Он ехал из Иерусалима в Константинополь. Растерзанная крестоносцами Византия едва не погубила его. Рыцари продали его византийцам. Через несколько десятков лет Людовик IX его выкупил. Он внёс венец под своды Нотр Дама, сняв обувь. Во время коммуны монахи спасли венец.
Собор всегда привлекал к себе различных алхимиков и магов. Они собирались у правого входа, облачившись в традиционные одежды, указывая младшему путь к статуе алхимик, которая до сих пор стоит на втором ярусе. Говорят, в этих стенах был открыт секрет философского камня. Архитектура этого места полна оккультных символов. Знаки франкмасонов можно найти на многих фресках и среди лепнины. Эти эзотерические послания зашифрованы и ждут разгадки.
Собор - духовное и физическое сердце Парижа. Построен он на месте Базилики Святого Стефана, построенной на месте галло-римского храма Юпитера (отец богов).
Иисус Христос между вставшей на колени Девой Марией и Святым Иоаном. Он показывает свои раны. Два ангела держат Страсти Христовы. Такое же изображение на центральном портале Собора Парижской Богоматери.
Прекрасные кованые ворота... Кузнец Бискорне по легенде выковал ворота только после того, как продал душу дьяволу. Когда ворота установили и поставили на них замок, он намертво закрылся и больше не открывался. Лишь после того, как епископ освятил их святой водой, ключ повернулся и ворота распахнулись. Бискорне вскоре умер от неизвестного докторам недуга, испытывая страдания....
Великий и ужасный.... Собор Парижской Богоматери...
Ралерея царей на фасаде состоит из 28 фигур - это тоже загадка. Ведь ветхозаветныхцарей всего 18! Кто остальные 10? Число фигур соответствует числу дней в лунном календаре. Может быть, это своеобразный календарь? Головы царей, обезглавленных во время Революции (думали, что это французские короли, а не ветхозаветные цари) в 1977 году обнаружили под одним из домов. Хозяин дома их выкупил, якобы для фундамента, а на самом деле с почестями их захоронил и возвёл на этом месте дом.
Горгульи - вечные созерцатели Парижа
Внутри...
Витраж, Дерево Иессея
"Древо Иессея" - генеалогическое древо Христа от прапредка Иессея. Согласно ветхозаветному пророчеству, Мессия должен был явиться из рода Давида и Иессея.
Праведный Иессей спит. Из-под плеча его - дерево - и на нем в ветвистых кругах видны еврейские цари от Давида до Христа: — первый — Давид с арфою; выше его Соломон с книгою закрытою, выше Соломона прочие цари, по порядку, со скиптрами в руках; а на вершине ветвистого ствола — рождество Христово, и по обе стороны его, в ветвях, пророки с пророчествами взирают и указывают на Христа. Согласно пророку Исайи из потомков Иессея должен был произойти Мессия, которого христиане отождествили с Иисусом Христом.
1 Лоран де Гир - обращение свяого Павла 2 гобелены
В любой церкви Парижа можно найти Жанну Д'Арк
Большая роза Нотр Дама. Главный витраж — роза над входом в собор — частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков (9,6 метров в диаметре). В центре её Богоматерь, вокруг — сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи.
Святая Тереза - её тоже чатсо можно встретить в церквях Парижа.
Тереза родилась в 1873 году, в Алансоне, в семье часовщика Луи Мартена и его жены Мари-Зели Мартен. Семья была очень религиозная, и с детства Тереза и её четыре сестры (которые также стали монахинями) впитали в себя искреннюю веру родителей. Когда Терезе было четыре года, её мать умерла от рака. Семья переехала в Лизьё. В возрасте девяти лет Тереза тяжело заболела и находилась на грани смерти. После неожиданного выздоровления девочка окончательно решила посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви в кармелитском монастыре. В 1889 году, в возрасте 15 лет Тереза сделала первую попытку поступить в монастырь, однако епископ отказался дать своё согласие, ссылаясь на юный возраст. Не помогла и поездка в Рим, на аудиенцию к папе Льву XIII. Вскоре, однако, епископ, убедившись, что желание Терезы не минутная прихоть, изменил своё решение, и Тереза смогла реализовать свою мечту — стать кармелиткой. Через 7 лет после поступления в монастырь у Терезы начал развиваться туберкулёз. 30 сентября 1897 года Тереза скончалась, оставаясь никому не известной монахиней из удалённого монастыря. Последние годы жизни она посвятила автобиографической книге, где описывала свою жизнь и размышляла над богословскими вопросами. Через год после смерти Терезы настоятельница монастыря выпускает автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души» тиражом всего 2 000 экземпляров. Однако, неожиданно для всех, книга имела потрясающий успех — тиражи следовали один за другим, епископы и ведущие богословы Франции выражали своё восхищение наряду с простыми читателями. В начале XX века «История одной души» была переведена на все ведущие европейские языки. В 1907 года Папа Пий Х впервые выразил желание, чтобы Тереза была прославлена. На одной частной аудиенции он, предвосхищая будущее, называет её «величайшей святой нашего времени». Св. Тереза из Лизьё была беатифицирована 29 апреля 1923 года и канонизирована 17 мая 1925 года папой Пием XI. В 1929 году, учитывая всё возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, в Лизьё была построена великолепная базилика святой Терезы. Автором книги о Терезе из Лизьё («Маленькая Тереза») был русский писатель и христианский мистик Дмитрий Мережковский; он и его жена Зинаида Гиппиус относились к её личности и сочинениям с большим почтением. В 1997 году папа Иоанн Павел II провозгласил Терезу Малую Учителем Церкви. Главное понятие в размышлениях святой Терезы — «Малый путь». Так она называет путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры. Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви». Часто «Малый путь» Терезы упрекают в излишней сентиментальности и ребяческой духовности, на что сторонники Терезы указывают, что она стремилась развить подход к духовной жизни, которая была бы понятной и поддающейся воспроизведению всеми, кто хочет ей следовать, независимо от их уровня образования.
Антуан николя (1642). Фома Аквинский (на картине) родился примерно в 1225, замок Рокказекка, близ Аквино — умер 7 марта 1274, монастырь Фоссануова, около Рима) — философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, учитель церкви, основатель томизма, член ордена доминиканцев; с 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении.
На деревянном алтаре сцены из жизни Христа после воскресения. Алтарная преграда. В XIV в. Жан Рави вырезал из камня высокую перегородку, отделяющую клирос (хоры) от нефа. В середине XIX в. она была отреставрирована Виолле-ле-Дюком. Преграда изображает последовательную серию скульптурных сцен из Евангелия. Все они полихромные. Цвета были также подновлены командой Виолле-ле-Дюка.
Явление Христа Марии Магдалине
Явление Христа женам-мироносицам
Явление Христа апостолам Петру и Иоанну
Явление Христа ученикам по дороге в Эммаусе, Явление Христа одиннадцати апостолам на вечери (без Фомы)
Прямо перед алтарем памятник архиепископу Аффру, представлена сцена, когда он упал, пораженный пулей 26 июня 1848 г. недалеко от ул. Фобур Сент-Антуан. Он держит в руке оливковую ветвь, как бы пропогандируя мир среди повстанцев, это стоило ему жизни. Надпись: "Пусть моя пролитая кровь будет последней".
Аффр - род. 27-го сентября 1793 г. в г. Сен-Ром де Тарн, в Авейронском департаменте, поступил юношей в Духовную семинарию Сен-Сюльпис и, по окончании своего богословского образования, отправился в качестве профессора в Нантскую семинарию, но вернулся обратно в Сен-Сюльпис, где в 1818 году, по принятии священства, назначен профессором догматики. Вследствие болезни, он принужден был оставить профессуру в 1820 году и получил почетное место (aumônier) в Воспитательном доме в Париже, но затем в 1821 г. определен был главным викарием в Люсон, в 1823 г. в той же должности в Амьен, в 1834 г. — кафедральным настоятелем и почетным викарием в Париже. Благодаря сдержанности его характера, правительство Людовика-Филиппа назначило его архиепископом парижским. По вопросу о преподавании он имел столкновение с правительством в 1846 году; 25-го июня 1848 года он отправился со своими двумя викариями на Бастильскую площадь, чтобы убедить находившихся там инсургентов сложить оружие, но внезапно был тяжело ранен выстрелом из ружья и ум. 27 июня. Аффр написал много богословских сочинений и одно "О гиероглифах".
Ещё немного легенд..
В 1230 году по Парижу прошел слух, что епископ Гийом сошел с ума. Для украшения собора Нотр-Дам де Пари он заказал скульпторам серию странных барельефов по своим эскизам. Никто не понимал, что на них изображено: какие-то символы, животные, непонятные приспособления. Говорили, что епископ продал душу дьяволу и хочет осквернить собор, поместив прямо при входе всякую нечисть. Странные барельефы Нотр-Дам представляли собой ключ к тайной науке. Епископ прекрасно знал, что делает, но объяснять это никому не собирался. Гийом Парижский был алхимиком. По замыслу мессира Гийома Нотр-Дам должен был стать каменным трактатом по алхимии, справочником тайной науки. Тот, кто разгадает значение символических барельефов, сумеет получить философский камень, или Великий магистэрий, способный превращать обычные металлы в золото, исцелять болезни и останавливать время. По легенде сам Гиом Парижский сумел получить философский камень. Говорят, он спрятал его в одной из колонн собора Парижской Богоматери. И оставил потомкам указание, как его найти.
Публикация в 1831 году романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» вызвала новую волну интереса к Нотр-Даму как национальному достоянию. В 1832 году палатой депутатов была создана комиссия по реставрации собора. Проект возглавил молодой архитектор Виоле ле Дюк.
Работы длились с 1841 по 1864 год. Реставраторы отлили заново статуи царей, металлический шпиль с кружевным рисунком. А одной из скульптур, изображающей апостола Фому, придали черты самого архитектора ле Дюка. По его же инициативе на верхней площадке собора, у подножия башен, установили статуи химер. Помимо этого, были снесены постройки, примыкавшие к храму. Так образовалась площадь перед собором в ее современном виде.
Магический шифр Виктора Гюго, прославивший Нотр-Дам на века, назвал его «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». Издавна ходили предания о том, что в каменных узорах и орнаментах здания скрыт рецепт философского камня…Алхимик Фулканелли в книге «Загадки соборов» пишет: «Если подталкиваемые любопытством или просто ради праздной прогулки погожим летним днем вы подниметесь по витой лестнице, ведущей к верхним этажам собора, – пройдитесь затем неторопливо по узкому проходу галереи второго яруса. Дойдя до угла, образуемого колонной северного свода, вы увидите посередине вереницы химер удивительный барельеф старца, высеченный из камня. Это он – Алхимик Нотр-Дама».В позднем Средневековье Нотр-Дам действительно являлся местом алхимических сборищ. Встречи проходили у правого входа (двери св. Анны). По традиции, старший алхимик надевал фригийский колпак и указывал своему младшему товарищу путь к статуе Алхимика на галерее второго яруса. Каково было настоящее имя Алхимика – нам неведомо. Но, согласно легенде, ему удалось-таки открыть секрет философского камня.Виктор Гюго писал по поводу Собора Парижской Богоматери, что это "наиболее полное хранилище герметического знания, чьим символом является церковь Сен-Жак-ля-Бушери".
Алхимики XIV века еженедельно собирались там в день Сатурна, иногда у главного входа, иногда у портала Святого Марселя или у маленькой Красной двери, декорированной саламандрами. Дионисий Захарий пишет, что этот обычай сохранялся до 1539 года "по праздникам и воскресеньям", а Ноэль дю Фэль пишет, что "встреча происходила в самом соборе".
Там, в сиянии позолоченного свода, среди разноцветных скульптур, каждый докладывал о результатах работ, намечал круг дальнейших поисков. Они обсуждали возможности; и прямо на месте изучали и толковали древнюю символику.Архитектуру традиционно соотносили с герменевтикой, каждый ее элемент – с тем или иным оккультным символом. Именно оккультным, а не религиозным. Наряду с христианской церковью существовали тайные общества «еретиков». Были «Вольные каменщики» – франкмасоны, было «Общество плотников – мастеров стропил». Все они проповедовали те или иные эзотерические идеи и попытались «зашифровать» их в «каменной книге» Нотр-Дама.Если обратить внимание на якобы религиозные сюжеты витражей, то можно обнаружить, что они далеки от христианской традиции. На центральном из них – Розе, Дева Мария облачена в красный плащ, из-под которого виднеется зеленое одеяние, тогда как традиционно она должна быть облачена в голубое. В то же время у масонов помещение в храме, которое служит для ритуалов посвящения в пятнадцатую Степень – «Кавалера Востока и Меча», – разделено на красную и зеленую половины…Случайность? Русский философ-мистик П.Д.Успенский (1878-1947), ученик знаменитого Г.Гурджиева, в книге «Новая модель вселенной» пишет: «В каждой так называемой «школе каменщиков», где преподавались все науки, необходимые для архитектора, существовала и «внутренняя школа», где объяснялось истинное значение религиозных аллегорий и символов, где изучалась эзотерическая философия, или наука об отношениях между Богом, человеком и вселенной, т.е. магия; а ведь за одну только мысль об этом людей отправляли на дыбу и сжигали на кострах.
Химеры, горгульи и другие фигуры нотр-дама передают нам психологические идеи его строителей, главным образом, идею сложного характера души. эти фигуры представляют собой душу нотр-дама, его различные «я»: задумчивые, меланхоличные, наблюдающие, насмешливые, злобные, погруженные в себя, – что-то пожирающие, напряженно вглядывающиеся в невидимую даль.