Латинский квартал ...
читать дальше
После Нотр-Дама, доев сэндвичи мы пошли гулять..Нет ни одного такого города, до краёв наполненного историей.
Сена и Лувр на фоне
Все в замках, перила моста через Сену
После мы направились на остров Сен-Луи. Там тоже очень красиво ...
Остров Сен-Луи, также остров Св. Людовика, — меньший из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа; расположен восточнее Ситэ, с которым соединён мостом Сен-Луи.
В отличие от соседнего острова Сите, история которого берет начало в Античности, Сен-Луи долгое время оставался незаселённым. Он состоял из двух маленьких островов, разделённых рукавом реки. Эти островки принадлежали собору Парижской богоматери и использовались для выгона скота. Сюда приходили прачки стирать белье и дуэлянты для проведения дуэлей.
В 1614 году по указу Людовика XIII инженер Кристоф Мари начал обустраивать остров: канава была засыпана, набережные укреплены. Были построены мосты к берегам Сены. Мост, соединяющий Сен-Луи с парижским кварталом Маре, до сих пор носит имя застройщика — мост Мари. Он был построен в 1635 году и был застроен жилыми домами, как это было принято в те времена.
Территория острова была первоначально использована для возведения домов ремесленников и торговцев. Однако с 1638 года, по окончании споров с духовенством, здесь также обосновались более богатые горожане. Застройка острова производилась по строгому плану с его прямыми улицами. Большинство «отелей» (частных особняков) были построены по проектам династии архитекторов Лево. Одним из таких особняков является Отель Ламбер, в котором в своё время проживали такие известные люди, как Вольтер, Жан Жак Руссо и барон Ги де Ротшильд.
В 1726 году остров получил своё название в честь Людовика IX, который был объявлен святым. Во время Французской революции остров был переименован в остров Братства, однако затем снова вернулся к имени Сен-Луи. Сегодня на острове проживают богатейшие люди Парижа.
На фоне видно церковь. Это Сен-Луи л'Иль
Школа для мальчиков при церкви
Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль – единственная на острове Сен-Луи. Это один из самых маленьких приходов Парижа. Если не поднимать головы, сразу не поймёшь, что простое строгое здание – церковь. Но издали хорошо виден шпиль, весь в отверстиях, как сыр. Это не украшение, а необходимость – чтобы не получилось, как в 1701 году с часовней, стоявшей на месте теперешней церкви. Тогда из-за сильного ветра (что не редкость на острове) снесло крышу, погибло несколько человек.
Старая часовня называлась Нотр-Дам-ан-л’Иль (Богоматерь-на-острове). Тогда и остров назывался Нотр-Дам. Переименовали его в 1725 году в честь Людовика IX Святого. Согласно легенде, канонизированный Церковью король любил молиться в этом пустынном месте. Именно здесь он принял крест перед походом в Тунис, где и умер. Новую церковь, построенную по проекту Франсуа Ле Во и освящённую в 1726 году, назвали именем святого – Сен-Луи-ан-л’Иль (святой-Луи-на-острове).
В её истории есть трагические страницы времён Французской революции. Кюре Корентин Королле принял присягу Республике, церковь закрыли и разграбили, все металлические детали отправили в переплавку на Монетный двор. Уцелели только статуи Богоматери с Младенцем и св. Женевьевы работы Франсуа Ладата, но их переименовали в Свободу и Равенство. Церковь стала книжным складом, потом её продали частному лицу. Новый владелец, некто Фонтейн, разрешил отцу Корентину тайно служить Мессы.
После заключения в 1801 году Конкордата отец Корентин, давно отрекшийся от присяги, вновь стал кюре в своём приходе. А 10 марта 1805 года он торжественно принимал Папу Пия VII – Папа, прибывший в Париж на коронацию Наполеона, отслужил Мессу в Сен-Луи-ан-л’Иль. Повреждённые стены прикрыли гобеленами. Часть гобелена с гербом понтифика до сих пор хранится за алтарём.
Реставрация церкви шла частично за счёт города, частично – на средства следующего кюре, отца Луи-Огюста Боссюэ (он даже продал свою огромную библиотеку). Сейчас полностью отреставрированный интерьер являет собой прекрасный образец стиля барокко. Восемь картин в баптистерии, изображающие сцены из жизни Христа, относятся к рейнской школе XVI века. Роскошный орган – новый, построен в 2005 году.
Атмосфера в Сен-Луи-ан-л’Иль – мирная, спокойная, нет толп туристов, это пример обычной приходской христианской церкви.
Святой Людовик
Орган
Барочное убранство церкви. И опять символы Яхвэ
Витражи, изображающие Людовика Святого
Апостолы
Картина Эмиля Лекомта 1852
Дева Мария с младенцем.
Витраж. Сзади на нём можно увидеть церковь Санкре Кёр. Наверное это подарок от епископа церкви
Сцена из жизни Христа
Алтарь
лавочки вдоль Сены
Около Нотр-Дама замки на перилах особенно плотно друг к другу)
Сен-Северин..До того старая, что весь фасад зарос
Сен–Северин – одна из самых старых церквей Парижа. На этом месте стояли церкви, начиная с 6-го века, значит место выбрано для неё не случайно. Христиане обосновываются на левом берегу Сены уже в Галло–романскую эпоху, начиная со 2-го века, а в 6-м в. здесь строит свою хижину – Св. Северин. После его смерти на этом месте возводится сначала небольшая молельная, а в 11-м в. романская часовня.
В 13 в. квартал бурно развивается, следуя за развитием престижного Университета. Требуется расширение церкви, которая не может вмещать в себя всех прихожан и студентов.
Принято решение строить новую церковь в готическом стиле с широкими окнами и витражами, которая станет центром Латинского квартала и местом заседаний Генеральной Ассамблеи Университета. В 14-м веке квартал становится европейским центром образования, народ прибывает. Нужно снова увеличивать церковь и к концу 100-летней войны (1453г.) церковь увеличивается почти в 2 раза. Затем её снова расширяют и в 16 и в 17 вв. В 17 в Сен-Винсен де Поль основывает здесь приют для подброшенных детей.
В 18 в. Церковь украшается великолепным органом. Самое замечательное и необычное в ней – «пальмовый лес»! из колонн, закрученных спиралью и протянувших пальмовые ветви к своду. Не менее интересен и ансамбль витражей, украшающих окна 15-го, 19-го и 20 вв.
Витражи 70-х г. ХХ века Жана Базена посвящены 7 таинствам : Крещение, Миропомазание, Евхаристия (причащение), Исповедь (покаяние), Венчание, Елеосвящение (соборование), Священство (рукоположение).
Изюминкой в этой церкви является статуя Св. Антуана – помощника в поисках потерянных вещей.
Очень странное распятие
Сзади - знаменитые колонны-пальмы
Орган, украш-й Дюпре и Фишоном. Установлен в XVIII в. Он вместе со старым органистом Дидье стал «героем» романа Устиновой
Сен-Жульен-ле-повр
Сен-Жульен-ле-Повр
Чёрная Мадонна?
Успение Богородицы
Блоха на доме 0о
Термы Клюни
Латинский Квартал
Дворец Клюни
Сорбонна
Монтань - французский военный врач, ботаник и миколог, специалист по тайнобрачным растениям.
Дворец Клюни
Сорбонна
Часовня Св. Урсулы
Китаянки изучают путеводители внимательно)
Обсерватория
Устали, сели покушать пиццу напротив Сорбонны
В Париже бомжи расстилают себе матрасики на улицах. Бир сфоткалс\я рядом с одним из них) Бывало, видели и целые семьи, спящие на улице, нормально одетые. Видели нормальных людей, европейцев, нормально одетых, спящих на матрасе...
Книжный...
Сент-Этьен Дю Мон
Сент-Этьен-дю-Мон (Saint-Etienne-du-Mont, «Святой-Стефан-на-Горе») — католическая церковь на холме св. Женевьевы в Париже.
Чтобы разгрузить аббатство Св. Женевьевы, папа Гонорий III распорядился в 1222 году построить неподалёку отдельную приходскую церковь апостола Стефана (первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев; был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года) для нужд растущего населения близлежащих кварталов. Значительную часть паствы в первые века существования храма составляли студенты Сорбонны. Несмотря на перестройку 1328 года, к концу XV века храм не мог вместить всех прихожан. В 1492 году аббатство выделило принадлежавший ему участок на горе св. Женевьевы на строительство более вместительного храма в стиле поздней готики («пламенеющей»). Основные строительные работы пришлись на правление Людовика XII и Франциска I. Строительство продолжалось более века и завершилось в 1622—1626 годах возведением фасада. Фасад был достроен в начале XVII века на средства Маргариты де Валуа. Тогда же были выполнены фигурные витражи. В 1626 году новый храм освятил парижский архиепископ Жан-Франсуа де Гонди. На протяжении XVII и XVIII веков церковь св. Стефана пользовалась большим успехом у парижан. Сюда регулярно перевозили из аббатства мощи св. Женевьевы. В 1744 году Людовик XV решил переместить аббатство. С началом революции церковь была секуляризована и обращена в «храм сыновней почтительности», а мощи святой Женевьевы сожжены. Здание аббатства было отдано под лицей Генриха IV. В 1804 году здание аббатства было разрушено для высвобождения места для прокладки будущей улицы Хлодвига, уцелела только башня, которая предназначалась для школьных помещений. Литургия возобновилась по условиям конкордата Наполеона в 1801 году. Во время Второй империи городской архитектор Виктор Бальтар распорядился осуществить реставрацию храма, в том числе восстановить скульптурное убранство, утраченное за годы революции. В конце XVIII века рядом была выстроена новая грандиозная церковь в честь небесной покровительницы французской столицы, обращённая в 1791 году в национальный пантеон. В 1857 году священник Жан Луи Верже заколол служившего в храме новенну архиепископа Сибура. В 1997 году в храме отслужил мессу Иоанн Павел II. С храмом св. Стефана связаны имена многих примечательных личностей. Здесь служил органистом композитор Морис Дюрюфле. После упразднения Пор-Рояля в 1711 году в церковь св. Стефана были перенесены останки Блеза Паскаля. (Как программист, выражаю почтение великому человеку!) Ранее в храме нашёл упокоение Жан Расин. На церковном кладбище похоронен революционер Марат. Фасад создан в 1610 - 1622 годах под влиянием Ренессанса. Наклон церкви слева обусловливается рельефом местности, однако эти сдвиги едва заметны.
Латинский квартал.
Парижская Политехническая школа имеет самое короткое в мире прозвище, «икс» (L’X). Выпускники Политехнической школы так и называют себя, «иксами». Они не пишут в своей биографии, какое учебное заведение закончили, а просто ставят вслед за именем в скобочках букву X и год поступления.
Но откуда взялось такое странное прозвище?
Политехническую школу основали в 1794 году 2-е фр. ученых, Гаспар Монж (1746-1818) и Лазар Карно (1753-1823). Оба математики и инженеры. Гаспар Монж – создатель начертательной геометрии. Все, кто избрали себе инженерное поприще, уже в первый год обучения изучают эту науку. Которая, кстати, при жизни Г. Монжа долго числилась наукой секретной. Лазар Карно ввел в математику понятие «комплексного числа», которым мы пользуемся до сих пор. Но кроме того, он вошел в историю как выдающийся инженер своего совсем не тихого времени, организатор побед республиканской Франции.
Итак, 1794 год. Свергнута монархия, казнен король, в результате Франция воюет против всей Европы. Народный энтузиазм велик, но он не может заменить ружья и пушки. Стране срочно нужны квалифицированные инженеры, и в большом количестве. Для воспитания инженерных кадров и была создана Политехническая школа.
Школу организовали в Бурбонском дворце. В этом не раз перестроенном здании нынче заседает Нац. ассамблея (парламент) Франции. Находится неподалеку от пл. Согласия, которая в 1794 г. называлась площадью Революции и где работала гильотина. Преподавали в школе самые видные французские ученые, а учеников набирали по всей стране по конкурсу из числа юношей неблагородных сословий. Ученикам платили стипендию и расселяли в парижских семьях. Главы семейств обязывались следить за воспитанниками, как за своими детьми.
Обучение в продолжалось 2 года. Выпускники, продолжали образование в школах:Артиллерии и Инженерии, Шахт или в школе Мостов и Дорог.
Практически сразу же школа стала инженерной академией французской армии. В 1804 Наполеон переводит школу в Латинский квартал в здание Наваррского колледжа (в этом колледже в свое время обучался кардинал Ришелье). И одновременно утверждает военный статус школы. Как следствие, учащиеся переводятся на казарменное положение и одеваются в специальную форму. Форма «политехников» состояла из черного кителя, черных брюк и черной же шляпы с трехцветной кокардой. Шляпу делали из блестящей кожи, ее края были загнуты, как нос у корабля. Потому и называли ее «фрегат».
Наполеон же награждает Политехническую школу девизом «За Родину, Науку и Славу» («Pour la Patrie, les Sciences et la Gloire»). Ну, а где есть девиз, там должен быть и герб. На гербе Политехнической школы изображены две скрещенные пушки, похожие на букву X. Отсюда и возникло вышеуказанное, краткое, как сестра таланта, прозвище.
Впрочем, талант всегда имеет и других родственников: скепсис и вольнодумство. Поэтому империя Наполеона так и не завоевала сердца ученых, которых успешно воспитывала Политехническая школа. Но свою верность Франции политехники подтвердили в 1814 году. Молодые ребята, артиллеристы, практически не имевшие никакого боевого опыта, удивительно стойко защищали пригороды Парижа от наступавшей союзной армии. В честь этих смельчаков во дворе Политехнической школы воздвигнут памятник.
Вольнодумцы-«иксы» посмеивались над Наполеоном Бонапартом, пока он был у власти. А после Реставрации они составили оппозицию королевскому правительству. За что король Людовик XVIII сперва увольняет из школы ее основателя Г. Монжа, а в 1816 году вообще разгоняет всю школу. Однако для государственной службы уже были настоятельно необходимы не просто грамотеи, но люди ученые, специалисты. Поэтому в 1817 году, занятия в Политехнической школе возобновляются. Что, впрочем, не искоренило фрондерства «политехников». Они по-прежнему задорно лезли на баррикады и принимали активное участие в революциях 1830 и 1848 года.
В Политехнической школе традиционно царили взгляды либеральные и республиканские. Поэтому здесь недолюбливали пришедшего к власти в 1848 году императора Наполеона III. Нелюбовь эта была взаимной. Все же время Второй Империи было для Политехнической школы очень плодотворным. Она стала, наконец, школой высшего класса, выпускавшей высокообразованные кадры не только для французской науки и техники, но и для армейской службы и государственного управления.
Школу прочно взяло под свою опеку министерство обороны. Соответственно, многие «иксы» стали военными. Они храбро сражались во время франко-прусской войны в 1870-1871 годах. В конце 19-го века «иксы» участвовали во всех славных и не очень славных свершениях, сделавших Францию мировой державой. Они строили железные дороги, новые заводы, занимались перепланировкой французских городов, завоевывали и осваивали колонии.
Во время Первой мировой войны 4 выпускника Политехнической школы стали маршалами Франции. В 1915 году Андре Ситроен, X1898, организовал на набережной Жавель в Париже современный завод по производству самых нужных армии 75-миллиметровых артиллерийских снарядов. К моменту окончания военных действий в 1918 году на этом предприятии работало 11700 человек, целая трудовая армия. После окончания войны А. Ситроен фактически перестроил завод заново и впервые в Европе начал массовый выпуск автомобилей.
Диплом Политехнической школы высоко ценится не только во Франции, но и по всему миру. Школа входит в число 50 лучших учебных заведений мира. Связи с министерством обороны по-прежнему крепки, но в настоящее время они не слишком афишируются. Среди нынешних «иксов» по-прежнему много военных, но не меньше выдающихся ученых, промышленников и политиков. Например, президент Франции Валери Жискар д'Эстен был X1944.
Как и всякое современное высшее учебное заведение, Политехническая школа модернизирует не только старые учебные программы и оборудование. Школа подвержена всем либеральным течениям в обществе. В 1972 году сюда стали принимать женщин. В 1976 году школа покинула тесное историческое здание в Латинском квартале и переехала в современный кампус в южном пригороде Парижа, Палезо (Palaiseau). Приблизительно в те же годы в Политехническую школу был открыт прием иностранных студентов и аспирантов.
В настоящее время около пятой части учащихся – не граждане Франции. Что, впрочем, не снизило, а даже повысило планку требований к абитуриентам.
Улочки Латинского Квартала
В латинском квартале в средние века все говорили на латыни. Своеобразный студенческий квартал
С удивлением мы обнаружжили, что французы любят русскую культуру!)
А ещё я часто ностальгировала, чувствуя ароматы благовоний в Париже. И кучу буддистских интересных магазинов можно встретить то тут, то там.
Удивительно узкий дом! Самый узкий дом в Париже
Узкие улочки Латинского квартала. А на улице Данте - целая улица комиксов. Продаются самые разные. И, заметила, в Париже куча тематических улиц. Мы шатались по улице музыкальных инструментов, улице секс-шопов, улице суши-баров. Есть и чёрные кварталы, арабские, китайские.... Чего только тут нет.
Церковь Сен-Северин. Пламенеющая готика (языки пламени в архитектуре). В интерьерах - и ранняя и поздняя готика. Построена в XI в. на месте меровингкой часовни VI в., после того, как та была разрушена норманнами. Названа церковь в честь Св. Северена, под влиянием которого внук Хлодвига I постригся в монахи. Долгое время это был единственный приходской храм левобережья. С XIII по XVI в. несколькор раз перестраивалась. Портик - от разрушенной в сер. XIX в. Сен-Пьер-о-Бёф. Витражи XV в.
В конце пятого века, Хлодвиг (Clovis), воин и Король Франков, поселился на острове Parisii, и город, теперь известный как Париж, стал столицей королевства. При Хлодвиге христианство стало полуофициальной религией царства. Именно в это время на левом берегу Сены жил монах-отшельник Северин. Когда он скончался, над его могилой была построена часовня (VI век.). К тому времени, левый берег был уже процветающим сообществом, и церковь Святого Северина стала главным религиозным символом этой области. В IX в. церковь была уничтожена огнем во время вторжения норманнов. Считается, что позднее на этом месте строились еще церкви, но все они так или иначе погибали, пока в одиннадцатом веке церковь не была заменена на небольшую церковь в романском стиле.
XII в. был периодом активного роста и развития, и Париж быстро стал одним из центров Европы. В окрестностях церкви Святого Севернина сконцентрировалось сообщество профессоров и студентов в созданном в это время университете. Поскольку тогда, универсальным языком в Европе была латынь, этот квартал получил название «латинский».
Дошедшее на наших дней здание строилось с XIII по XXв., потому что постоянно не хватало денег на окончание строительства. Вот почему в нем так много архитектурных элементов, время создания которых разделяет много веков.
После Столетней войны, протоиерей Санкт-Северин, Guillaume d'Estouteville, произвел основные изменения в облике церкви (в период от 1450 до 1470г.). Церковь приобрела свой нынешний вид с пятью нефами. Между 1489 и 1495 гг., была завершена остальная часть здания: хоры, часовни и проч. С этого же времени известны витые колонны. Церковь Сен-Северин среди готических сооружений Париже – ярчайший пример «пламенеющей готики» («Flamboyant Gothic»). В значительной степени благодаря ее декору.
В период революции церковь была закрыта для богослужения, ее использовали для хранения пороха и кормов для животных. При Наполеоне, в рамках анти-религиозных ограничений революции, службы здесь были отменены, и церковь святого Северина смогла открыться для верующих только в 1802 году.
Главный фасад здания ныне украшает очень старый портал, перенесенный в 1837 г . из разрушенной в XIII веке церкви Сен-Пьер-о-Беф, находившейся на близлежащем Острове Сите (остров, где стоит Нотр-Дам).
На окнах сохранились витражи эпохи Средневековья. В нефе, на первом этаже, все они XIX века и созданы мастером по витражам Эмилем Хиршем (Emile Hirsch, 1832-1904). На втором этаже, на первых трех пролетах, они восходят к концу XIV века и описывают эпизоды из жизни апостолов. На следующих пролетах они XV века и иллюстрируют жизнь мучеников.
Наконец, в апсиде витражи восходят к XIX веку и связаны событиями из жизни Христа. На втором уровне, они возвращаются в XV век и посвящены Богоматери, Христу, апостолам и святым.
Часть росписей в церкви принадлежат кисти французского художника XIX в. Ж.-И. Фландрина (Jean-Hyppolite Flandrin, 1809 - 1864).
На колокольне Сер-Северен установлен старейший колокол Парижа, отлитый в 1412 г . Церковь украшают стрельчатые арки и статуи горгулий. При входе выбит барельеф, изображающий Святого Мартина Турского на коне – патрона церкви Сен-Северена. Этот святой также считается покровителем путешественников, которые перед дальней дорогой приезжали в храм и прикладывали подкову к барельефу или же прижигали копыто лошади ключом от дверей храма. Дверь под ним была украшена подковами путешественников - на счастливую дорогу. Теперь безлошадные туристы просто жертвуют деньги )
В средневековые времена была традиция, по которой ежегодно награды получали пять самых добродетельных дев в приходе, а самые скандальные были выставлены на обозрение в клетках. С этого времени в церковь существует традиция органных концертов. Точно известно, что орган здесь уже был в 1521 г . Нынешний же орган 1745 года постройки (создан шведским плотником Francois Dupre и скульптором J. Francois Pichon). В 1960 г . его полностью отреставрировал Alfred Kern.
Фонтан Сен-Мишель
Фонтан Сен-Мишель (Fontaine Saint-Michel) является монументальным фонтаном, который находится на площади Сен-Мишель (place Saint-Michel). Он был построен в 1858-1860 годах во времена Второй французской империи по проекту архитектора Габриэля Давью. Фонтан Сен-Мишель являлся частью большого проекта по реконструкции Парижа под руководством барона Османа. В 1855 году барон Осман завершил строительство нового бульвара, который теперь называется бульвар Сен-Мишель (boulevard Saint-Michel). По окончанию строительства Осман попросил Габриэля Давью спроектировать фонтан, гармонически прилегающий к площади Сен-Мишель.
Оригинальный проект Давью предусматривал строительство фонтана в центре площади. Власти города отвергли эту идею и попросили его построить фонтан, который бы закрывал торцевую стену здания на стыке бульваров Сен-Мишель и Сен-Андре-де-Артс. Это вынудило Давью адаптировать свой проект к пропорциям этого здания. Новый проект предусматривал разделение фасада на четыре горизонтальных уровня, внешне напоминающих триумфальную арку с четырьмя колоннами коринфского ордера на высоких цоколях, обрамляющих центральную нишу.
Изначально центральной статуей фонтана должна была стать статуя Мира, потом Наполеона Бонапарта, что вызвало жесточайшие споры, а в конечном итоге установили статую архангела Михаила, который борется с дьяволом. Строительство фонтана началось в июне 1858 года, а торжественное открытие состоялось 15 августа 1860. Высота и ширина композиции фонтана (26 на 15 метров), поэтому фигуру святого Михаила и дьявола выполнил Франциск Жозеф Дюре, а остальные фигуры – ещё восемь менее известных скульпторов. Обрамляющие колонны венчают статуи, символизирующие основные добродетели – Благоразумие, Силу, Справедливость и Воздержание.
На левом берегу Парижа разместился небольшой театр - Театр на улице Юшет. Он был основан в 1948 году, а возглавлял его Джордж Виталий. Улица существует более 800 лет и наз-ся от вывески *юш* - мучной ларь. Это сердце Латинского квартала
Размеры театра довольно скромны – зал рассчитан всего на 85 зрителей, но это не препятствует его популярности. За весь период работы театр посетили более 1,5 миллиона зрителей.
Первым «детищем» театра - стала постановка «Альбертина» от Valentino Bompiani. В 1957 году в театре блестяще играет известный драматург Эжен Инеско. Его знаменитые спектакли «La вокалистка CHAUVE» и «La Lecon» становятся постоянно действующей частью репертуара театра на улице Юшет. А в 1979 году, эти две пьесы устанавливают мировой рекорд по количеству их постановки – свыше 22 раз. Вскоре, в 1952 году театр возглавляет Марсель Pinard, с приходом, которого репертуар пополняется постановками Лорка, Ивана Тургенева, Жана Тардье.
Театр на улице Юшет прославила манера игры актера Эжена Инеско. Но после смерти драматурга - остроумие и его пьес продолжает собирать полный зал зрителей. Улица существует давно, а сейчас в основном на ней находятся греческие рестораны, владельцы которых приглашают туристов то мимикой, то настоящими театральными жестами из дверей и окон своих заведений.
От улицы Юшетт идут узкие ветвистые улочки к набережной Сены, которые дают представление, как выглядел Париж в средние века, когда эти места пользовались дурной славой
Существует миф про Латинский квартал в Париже и антагонизм Левого и Правого берегов Сены. На Правом побережье — чиновники и буржуазия, на Левом — профессора, богема, библиофилы, писатели и студенты. На Правом берегу — власть и деньги, на Левом — веселье, дух свободы и экзистенциальные кафе.
На практике все давно перепуталось и сильно изменилось. Ушли в историю самые лучшие годы Левого берега, потому что богема обзавелась привычками буржуазии, известные «левые» перебрались в правительство, местные жители рано ложатся спать, а квартирная плата сильно выросла в цене. Поэтому только немногие современные студенты имеют возможность проживать в Латинском квартале.
Улица кота-рыболова в Париже. Самая узкая улица. Латинский квартал
Есть в Париже улица Rue de Chat qui peche, название которой дословно переводится как “улица кота, который рыбачит” или же просто “улица кота-рыболова”. Давным-давно, веке эдак в XV, жил на этой улице старый священник отец Перле. У него был черный кот. Кот любил половить рыбку в Сене, а священник любил заниматься алхимией. И кот, и священник всегда ходили в черном. Коту его шубу даровала природа, а отца Перле сан обязывал. Но самое интересное было в том, что этих двоих никогда не видели вместе. И однажды трое студентов Сорбонны, решив, что дело здесь нечистое, поймали кота-рыболова и убили его. По какому-то странному стечению обстоятельств в это же время пропал священник. В кратчайшие сроки было проведено расследование. И троих незадачливых студентов приговорили к повешению за убийство каноника. Приговор был приведен в исполнение. А спустя три дня живой и здоровый отец Перле вернулся к своим обязанностям. Неизвестно откуда материализовался и черный кот, который как ни в чем не бывало продолжил ловить свою рыбку.
Внезапная маска на стене. Это так называемый стрит-арт (street art) в исполнении артиста Грегоса, творения которого можно увидеть во многих городах мира. Он делает гипсовые слепки своего собственного лица, а затем приклеивает их на стены по всему городу. Подобным творчеством Gregos занимается уже три года. Вначале все гипсовые слепки были чистыми, и условно их можно было разделить на две группы: с высунутым языком и без него. В зависимости от места, в котором автор собирался приклеить то или иное лицо, он решал, какое личико будет просто смотреть на зрителей, а какое – показывать им язык. Однако какое-то время спустя Gregos понял, что если он хочет заключить в свои произведения какое-то сообщение для прохожих, то одного языка здесь будет мало. Поэтому начиная с 2009 года автор решил делать свои лица цветными, разрисовывая их акриловыми красками. По словам художника, такой прием обеспечил намного более успешное взаимодействие между его работами и случайными прохожими. А в том, что для автора это действительно важно, можно убедиться на его сайте, где он размещает не только фотографии своих произведений, но и снимки, показывающие реакцию людей на эти работы. В настоящее время на стенах Парижа приклеено уже более ста гипсовых лиц. Gregos старается размещать их в популярных местах, чтобы его творчество было свободно доступно как можно большему количеству людей. А в мае этого года раскрашенные личики появились еще и на Мальте.
В доме 5 находится старейший джазовый клуб города - Caveau de la Huchette. Le Caveau de la Huchette - этот легендарный и популярный французский джаз-клуб был открыт в 1948 г. Здесь выступали многие великие исполнители джаза. И все любители этого стиля музыки единодушно заявляют, что в Le Caveau de la Huchette необыкновенная атмосфера и самая зажигательная музыка. Расположенный в подвальном помещении, Le Caveau de la Huchette, не раз привлекал внимание известных кинорежиссеров. Жаль, что не было перфомансов, когда мы были там )
Юшетт
Парк с бесплатным вай-фаем ))
<
Jeanclos, Georges (1933 - ) Fontaine Saint Julien Le Pauvre. Сквер Вивиани (бывш. премьер-министр)