Love, Hakuei
КУБА ЧАСТЬ 2
Горы Эскамбрай.
Про них немало написано - это тоже место революционеров, но кроме этого они очень красивые. Отель у нас был в горах. В этот день у мальчика Ромы, который ехал с нами был День Рождения. И мы вместе с экскурсоводом пели на русском "Пусть бегут неуклюже..." Это было так забавно. Нам ещё рассказывали (и показывали) всякие забавности. Например есть специальный человек в жёлтях одеждах, который останавливает государственный транспорт и сажает туда людей, которые хотят доехать до какого-либо места бесплатно. А как же узнать что транспорт государственный?) На машинах номера разного цвета - гос. машина - голубой номер, если машина дипломата - чёрный, если частная - жёлтый, если иностранец - оранжевый, если коричневый - работник гос. уровня. Вот так - всегда видно, кто это едет. А ещё забавности - как сказала гладис - если ты красивая - встаёшь на дорогу в короткой одежде и тебя посадят - только должна слушать комплименты всю дорогу и максимум что попросить могут - один поцелуй. Так часто хитрят - стоит девушка машина останавливается из-за неё выбегает бабулька и садится XD. Если не красивый человек но с деньгами - держит купюру и стоит машина останавливается. Нет денег и некрасивый - иди к специальному человеку на дороге (человек в жёлтом) и жди, пока он остановит госю транспорт и запихает тебя в машину))). Такие дела. Ещё в деревнях есть на каждый район консультации врача. Белый двухэтажный домик - на втором таже живёт врач на первом принимает пациентов. Медицина - бесплатна. Если этот врач помочь не может - идут в большую больницу. Кстати, раньше с любовью на Кубе дела обстояли очень плохо. Месяцами парочки просиживали на креслах-качалках перед родителями перед тем как начать встречаться. Всегда пытались, чтобы мама вышла из комнаты, чтобы хоть один раз поцеловаться). А только когда появились школы на плантациях с этим стало полегче). Кстати, кресло-качалка всегда есть в кубинском доме. Чего угодно не может быть - но кресло-качалка обязательно будет).
Приехали мы в отель в горах. Там я попробовал кубинскую сигару. Рома в честь своего Дня Рождения купил ром. Правда сначала мы с биром от всех ушли и гуляли ночью по лесу и горам. Везде странные звуки. птицы. луна - красота такая. Правда потом он стал представлять тут всяких мачетеро, психов у психушки, что тут кто-то есть. В шутку, конечно. Но потом, когда мы и в самом деле услышали странные щзвуки. мы, как идиоты побежали из леса прочь XDDD. Я очень хотел пофотографировать горы, но стемнело слишком быстро. Вечером мы пошли на дискотеку. Мальчики играли на гитаре на скамейке... потом Бир сказал что сзади меня вечно пристраивался какой-то негр). Мы хорошо потанцевали а потом легли спать. Всегда хороший завтрак обед и ужин - это шикарно. Не то что сейчас. Опять плохо ем - потому что лень готовить. Ненавижу-ненавижу ))) Мне определённо жена нужна. XD ...
Гладис рассказывала про религию (да, мы любознательные и много спрашивали) - на кубе очень распространена Сантерия - проводятся обряды и есть шаманские жрицы. Африканки ли мулатки в белых одеждах. И обряды самые разные. Есть вообще страшные с жертвоприношением (в жертву циплят обычно приносят - голову отрезают). Мы даже хотели принять участие в ритуале - в обычном, где все танцуют и играют на барабанах - но не вышло. Сантерия редставляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма. Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии. Если у человека есть салатово-жёлтый бисерный браслет - то он сантеро). А у жриц - бусы из фруктовых косточек. у меня теперь есть такие же. Генезис сантерии связан с массовым вывозом рабов из Западной Африки для работы на кубинских плантациях в XVI—XIX веках. Африканцы, обращаемые на Кубе в католицизм, продолжали тайно культивировать свои религиозные традиции, маскируя их под христианские обряды. Они могли посещать мессы и в тот же день проводить африканские ритуалы с использованием католической атрибутики; боги-Ориша из пантеона йоруба отождествлялись с христианскими святыми (термин «боги» не совсем подходит для описания Ориша. Это Духи, которые помогали Творцу создавать и украшать мир). В общем так всё смешалось, что африканские божества обрели вид католических святых.
С утра мыпоехали кататься по горам Эскамбрай на советских армейских грузовиках
Тут было интересно. Нам показывали разные растения. в горах растёт анис, кофе, аморетто. Поели странных кубинских яблок (на вкус вовсе не яблоки), поползали по пещерам и горным рекам, прагали с водопадиков в горные реки и озёра. Я орааал) Заворажвало. Есть такое растение, которое при прикосновении сворачивает листья. Как живое ^_^... папоротники, грибы, термиты... Увидели колибри, правда не удалось сфотографировать. зато древесную крысу засняли). Вылезли из воды мокрые. дрожащие, но на солнце быстро согрались). Потом вкусно поели и поехали до Сьенфугоса. Все уставшие мы под кубинскую музыку заснули в автобусе.
Городок Сьенфуэгос мне очень понравился. Тут раньше жило много французов - они и до сих пор снабжают этот городок деньгами. Франкокубинское общество - тут преобладали белые люди - самый "белый" город Кубы.
Сначала мы посетили Дворец Валье (построил в 1817 богатейший человек Кубы Асикло дель Валье-Бланко прямо около причала Марина Пуэрто дэ Сьенфуэгос). Это самое шикарное здание Сьенфуэгоса... После мы поехали в центр, в парк Марти. Огромная с красым куполом резиденция губернатора - Паласьо Де Гобьерно - сейчас тут управление провинцией, мы заходили внутрь. Эклектическое двухэтажное здание с башенкой и винтовой лестницей - это дворец Феррер, построен в 1918. Теперь тут Каса Де Ла Культура - ДК. Ещё тут же есть театр Томаса Терри - построен в 1889 сыновьями венесуэльского промышленника Терри в память об отце. Мозаичные панно - обозначают виды искусств. В этом театре выступала и наша Анна Павлова) Так же на фотографии есть Кафедральный собор Пурисима-Консепсьон. Построен в 1869 году.
После Сьенфуэгоса мы долго ехали назад... Гладис нас развлекала рзговорами. А потом программой на русском про быт и культуру Кубы. Она заехала в посёлок к своей семье, они так радостно друг друга встречают))... Потом мы договорились связаться с гладис, чтобы она узнала где проходят ритуалы сантерии - но мы так больше и не связались - не знаю, почему. Как-то не вышло. Успели на ужин, поели. Отельчик 30-х годов в варадеро стал уже почти родным))...
Следующий день мы пробыли в Варадеро. Поехали в Парк Ретиро-Хосоне.
Долго-долго собирались, проторчали в бассейне, пообедали и потом вызвали такси.
Погуляли в парке, красиво, хорошо, пофотографировали....
Мы погуляли, поели пиццы, покупались :3 .... Купили Буканьеро и чипсов и сели на двухэтажный автобус, кататься по варадеро. Сфотографировали старую водонапорную башню и Дон Кихота с Санчесом Пансой около неё. Ездили смотрели вокруг, поболтали с иностранцами, поболтали с другими русскими, так же просто севшими покататься. Варадеро - обычный курортный городрок. Возвращаясь назад мы добежали докакаго-то ватобуса и за просто так на нег сели. Правда увёз он нас далековато и мы возвращались до отеля пешком по скалистым коралловым берегам. Нашли череп и панцирь черепахи.... А ещё краба -) Такой вот симпатичный)). К вечеру биру стало плохо. Он обгорел и ночью валялся на полу. А завтра нам надо было лететь на Кайо Ларго. Я ходил до бара - брал стакан воды со льдом и выливал на бирову голову. К ночи ему полегчало...)
С утра мы выбрались в аэропорт. Забирали нас около 6 утра =_=. Все были со слипшимися глазюками. На этот раз Бир одел шляпу). Доехали до аэропорта Варадеро. Долго стояли на регистрации - уже привыкли к тому что латиносы работают дооолго) Бир случайно взял с собой складной нож - пришлось опечатать. Летели мы на советском АН-26. Забавно было наблюдать как в дырочки на крыше протекают облака))). Но он не поднимался слишком высоко и получилось как естесственный кондиционер). Не летал я ещё на таком. С пропеллерами)). Даже спас-жилет на русском)
Мы прибыли на кайо Ларго. Оттуда на катамаране мы плыли до острова игуан. На этом острове их очень много. сам остров весь каменистый - нашли огромные ракушки, сфотографировали цаплю и грифов. Грифов, кстати, на кубе много.... После этого мы плавали с масками и ластами по коралловому рифу. Это так завораживает, что когда вылезаешь чувствуешь себя непривычно. Обожаю плавать!))) Всю дорогу вкусно пахло лобстерами. Повар их готовил на катере. После нас отвезли к другому маленькому островку с ярко-белым песком - мы немного поплавали, я увидел и поднял морскую звезду. Потом мы поели лобстера... А обедали на острове сирен. Там же и купались оч долго) Я всё плавал с очками вокруг всяких коряг - там много полосатых и разных других красивых рыбок. Наши друзья остались недалеко от бара а нас понесло обследовать остров. Мы все, конечно, стали чёрными после этого. Я наступил в какие-то адские колючки и их было больно выдёргивать - но это меня даже не огорчило. Мы пришли пешком за 20 минут до отъезда. До этого мы валялись под зонтиками из пальмовых листьев достаточно далеко от всех других. Мы очень долго ждали самолёт, затем прилетели в Варадеро. Кто бы что ни говорил но я обожаю солнце)
Горы Эскамбрай.













Про них немало написано - это тоже место революционеров, но кроме этого они очень красивые. Отель у нас был в горах. В этот день у мальчика Ромы, который ехал с нами был День Рождения. И мы вместе с экскурсоводом пели на русском "Пусть бегут неуклюже..." Это было так забавно. Нам ещё рассказывали (и показывали) всякие забавности. Например есть специальный человек в жёлтях одеждах, который останавливает государственный транспорт и сажает туда людей, которые хотят доехать до какого-либо места бесплатно. А как же узнать что транспорт государственный?) На машинах номера разного цвета - гос. машина - голубой номер, если машина дипломата - чёрный, если частная - жёлтый, если иностранец - оранжевый, если коричневый - работник гос. уровня. Вот так - всегда видно, кто это едет. А ещё забавности - как сказала гладис - если ты красивая - встаёшь на дорогу в короткой одежде и тебя посадят - только должна слушать комплименты всю дорогу и максимум что попросить могут - один поцелуй. Так часто хитрят - стоит девушка машина останавливается из-за неё выбегает бабулька и садится XD. Если не красивый человек но с деньгами - держит купюру и стоит машина останавливается. Нет денег и некрасивый - иди к специальному человеку на дороге (человек в жёлтом) и жди, пока он остановит госю транспорт и запихает тебя в машину))). Такие дела. Ещё в деревнях есть на каждый район консультации врача. Белый двухэтажный домик - на втором таже живёт врач на первом принимает пациентов. Медицина - бесплатна. Если этот врач помочь не может - идут в большую больницу. Кстати, раньше с любовью на Кубе дела обстояли очень плохо. Месяцами парочки просиживали на креслах-качалках перед родителями перед тем как начать встречаться. Всегда пытались, чтобы мама вышла из комнаты, чтобы хоть один раз поцеловаться). А только когда появились школы на плантациях с этим стало полегче). Кстати, кресло-качалка всегда есть в кубинском доме. Чего угодно не может быть - но кресло-качалка обязательно будет).
Приехали мы в отель в горах. Там я попробовал кубинскую сигару. Рома в честь своего Дня Рождения купил ром. Правда сначала мы с биром от всех ушли и гуляли ночью по лесу и горам. Везде странные звуки. птицы. луна - красота такая. Правда потом он стал представлять тут всяких мачетеро, психов у психушки, что тут кто-то есть. В шутку, конечно. Но потом, когда мы и в самом деле услышали странные щзвуки. мы, как идиоты побежали из леса прочь XDDD. Я очень хотел пофотографировать горы, но стемнело слишком быстро. Вечером мы пошли на дискотеку. Мальчики играли на гитаре на скамейке... потом Бир сказал что сзади меня вечно пристраивался какой-то негр). Мы хорошо потанцевали а потом легли спать. Всегда хороший завтрак обед и ужин - это шикарно. Не то что сейчас. Опять плохо ем - потому что лень готовить. Ненавижу-ненавижу ))) Мне определённо жена нужна. XD ...
Гладис рассказывала про религию (да, мы любознательные и много спрашивали) - на кубе очень распространена Сантерия - проводятся обряды и есть шаманские жрицы. Африканки ли мулатки в белых одеждах. И обряды самые разные. Есть вообще страшные с жертвоприношением (в жертву циплят обычно приносят - голову отрезают). Мы даже хотели принять участие в ритуале - в обычном, где все танцуют и играют на барабанах - но не вышло. Сантерия редставляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма. Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии. Если у человека есть салатово-жёлтый бисерный браслет - то он сантеро). А у жриц - бусы из фруктовых косточек. у меня теперь есть такие же. Генезис сантерии связан с массовым вывозом рабов из Западной Африки для работы на кубинских плантациях в XVI—XIX веках. Африканцы, обращаемые на Кубе в католицизм, продолжали тайно культивировать свои религиозные традиции, маскируя их под христианские обряды. Они могли посещать мессы и в тот же день проводить африканские ритуалы с использованием католической атрибутики; боги-Ориша из пантеона йоруба отождествлялись с христианскими святыми (термин «боги» не совсем подходит для описания Ориша. Это Духи, которые помогали Творцу создавать и украшать мир). В общем так всё смешалось, что африканские божества обрели вид католических святых.
С утра мыпоехали кататься по горам Эскамбрай на советских армейских грузовиках


















































































Тут было интересно. Нам показывали разные растения. в горах растёт анис, кофе, аморетто. Поели странных кубинских яблок (на вкус вовсе не яблоки), поползали по пещерам и горным рекам, прагали с водопадиков в горные реки и озёра. Я орааал) Заворажвало. Есть такое растение, которое при прикосновении сворачивает листья. Как живое ^_^... папоротники, грибы, термиты... Увидели колибри, правда не удалось сфотографировать. зато древесную крысу засняли). Вылезли из воды мокрые. дрожащие, но на солнце быстро согрались). Потом вкусно поели и поехали до Сьенфугоса. Все уставшие мы под кубинскую музыку заснули в автобусе.
Городок Сьенфуэгос мне очень понравился. Тут раньше жило много французов - они и до сих пор снабжают этот городок деньгами. Франкокубинское общество - тут преобладали белые люди - самый "белый" город Кубы.



































Сначала мы посетили Дворец Валье (построил в 1817 богатейший человек Кубы Асикло дель Валье-Бланко прямо около причала Марина Пуэрто дэ Сьенфуэгос). Это самое шикарное здание Сьенфуэгоса... После мы поехали в центр, в парк Марти. Огромная с красым куполом резиденция губернатора - Паласьо Де Гобьерно - сейчас тут управление провинцией, мы заходили внутрь. Эклектическое двухэтажное здание с башенкой и винтовой лестницей - это дворец Феррер, построен в 1918. Теперь тут Каса Де Ла Культура - ДК. Ещё тут же есть театр Томаса Терри - построен в 1889 сыновьями венесуэльского промышленника Терри в память об отце. Мозаичные панно - обозначают виды искусств. В этом театре выступала и наша Анна Павлова) Так же на фотографии есть Кафедральный собор Пурисима-Консепсьон. Построен в 1869 году.
После Сьенфуэгоса мы долго ехали назад... Гладис нас развлекала рзговорами. А потом программой на русском про быт и культуру Кубы. Она заехала в посёлок к своей семье, они так радостно друг друга встречают))... Потом мы договорились связаться с гладис, чтобы она узнала где проходят ритуалы сантерии - но мы так больше и не связались - не знаю, почему. Как-то не вышло. Успели на ужин, поели. Отельчик 30-х годов в варадеро стал уже почти родным))...
Следующий день мы пробыли в Варадеро. Поехали в Парк Ретиро-Хосоне.
Долго-долго собирались, проторчали в бассейне, пообедали и потом вызвали такси.
Погуляли в парке, красиво, хорошо, пофотографировали....










































Мы погуляли, поели пиццы, покупались :3 .... Купили Буканьеро и чипсов и сели на двухэтажный автобус, кататься по варадеро. Сфотографировали старую водонапорную башню и Дон Кихота с Санчесом Пансой около неё. Ездили смотрели вокруг, поболтали с иностранцами, поболтали с другими русскими, так же просто севшими покататься. Варадеро - обычный курортный городрок. Возвращаясь назад мы добежали докакаго-то ватобуса и за просто так на нег сели. Правда увёз он нас далековато и мы возвращались до отеля пешком по скалистым коралловым берегам. Нашли череп и панцирь черепахи.... А ещё краба -) Такой вот симпатичный)). К вечеру биру стало плохо. Он обгорел и ночью валялся на полу. А завтра нам надо было лететь на Кайо Ларго. Я ходил до бара - брал стакан воды со льдом и выливал на бирову голову. К ночи ему полегчало...)
С утра мы выбрались в аэропорт. Забирали нас около 6 утра =_=. Все были со слипшимися глазюками. На этот раз Бир одел шляпу). Доехали до аэропорта Варадеро. Долго стояли на регистрации - уже привыкли к тому что латиносы работают дооолго) Бир случайно взял с собой складной нож - пришлось опечатать. Летели мы на советском АН-26. Забавно было наблюдать как в дырочки на крыше протекают облака))). Но он не поднимался слишком высоко и получилось как естесственный кондиционер). Не летал я ещё на таком. С пропеллерами)). Даже спас-жилет на русском)



































