Love, Hakuei
КУБА ЧАСТЬ 4 - даже не пытайтесь - не осилите XDСтарая гавана.
Сразу скажу - что на другом компьютере ряды и фотографии могут отличаться от указанных мной в тексте (в зависимости от браузера, настроек и прочего - я тут в основном для себя пишу и если что не совпадает - не печальтесь
) Один ряд у меня на мониторе - это 12 фотографий) У кого-то наверное по 8 или 10 например - у кого как влазит. Так что при желании можно посчитать... если кто изъявит желание.

Мы свернули на улочку Эмпедрадо, прошли мимо жёлтой вывески Бодегиты Дель Медио. (1 ряд - 1 фото) Позже мы в него ещё заглянем - этот красивый бар и ресторанчик. в котором бывали сотни знаменитостей из разных стран. высокие табуреты и стойки и все стены в автографах - его может оставить каждый желающий. Тут продают традиционный мохито. Здесь же сиживал Хемингуэй и Николас Гильен, приходивший из соседней типографии и частенько правивший тут свои стихи. Однажды он воспел погребок "чей стяг победно реет" . Рядом с Бодегитой - красивый жёлтый миниатюрный дом графини де ла Реуньон. Он был построен в 1824 году в стиле колониального барокко без каких-либо претензий на исключительность, но с чарующей простотой(1 ряд - 2 и 3 фото).
Мы прошли мимо того самого старинного почтового ящика, который установлен в стене дворца маркиза Де-Аркос (1841 г.) - на фото видно, какой он огромный. Он высечен из камня специально для 1-й почтовой конторы столицы, которая здесь и находилась. Вокруг греческой трагедийной маски высечена надпись *Корреспонденция - местная и на полуостров (имеется в виду Испания)*. Несколько десятилетий назад этим ящиком стал пользоваться филателистический кружок "Пласа де Армас" в интересах филателии и туризма. (1 ряд - 4 и 5 фото).
На кубе распространена настенная живопись! Мы прошли мимо исторической культурной стенной росписи Художественного и Литературного Лицея Гаваны (фрагменты на фотографиях 1 ряд - 6 и 7) . тут изображены известные люди Гаваны.
Дальше мы отправились на Пласа-де-Армас. Площадь Пласа-де-Армас возникла у места, где в 1519 году был торжественно основан и освящён город. Долгое время её использовали для военно-хозяйственных нужд, но в 18 веке площадь преобразилась. В 1776 году здесь построили Дворец Капитан-генералов (Palacio de los Capitanes Generales), губернаторов Кубы, а потом посадили королевские пальмы, деревья и кусты с яркими цветами, воздвигли памятник отцу Родины - карлосу Мануэлю Сеспедесу (3 ряд 3 фото и 2 ряд 7 фото). Старые стены дворца капитан-генералов видели 65 капитан-генералов испании, 3 президента лжереспублики 4 американских военных губернатора и 174 алькальдов города. Во дворце есть тронный зал - на случай если испанский король (его статуя стоит у дворца) перемахнёт через океан и посетит дворец. Но он так и не посетил свои владения (2 ряд 7 и 8 фото). На 1 этаже первначально располагалась городская тюрьма, хозяйственные службы, а на самом верхнем этаже жил губернатор со своей семьёй и прислугой. На площади перед дворцом проводились строевые занятия и обучения регулярных войск и ополчения, а иногда устраивались городские базары. Она же служила местом собрания жителей Гаваны. С балкона губернатор мог наблюдать за площадью и отсюда же был виден порт с кораблями десятков стран. В соседнем здании жил вице-гбернатор, отвечавший за порядок на площади и за постоянную готовность огромного гарнизона небольшой крепости Ла-Фуэрса (2 ряд последнее фото, 3 ряд 7 фото). Дворец Вице-Губернатора (Паласио дель Сегундо Кабо (3 ряд 6 фото) построен в 1772 году в стиле барокко - теперь тут Министерство образования и религии. Если обойти крепость Ла-Фуэрса со стороны бухты - сразу обращаешь внимание на ряд пушечных стволов. Это - остатки пушечного двора, находившегося здесь до начала XX в.
Крепость Ла-Фуэрса - скромное оборонительное сооружение возникло на берегу бухты сразу после основания гаваны в 1519 году. Оно было разрушено пиратом Жаком де сором, отряды не пощадили и город. Строительство новой крепости Ла-Реал-Фуэрса велось 20 лет с 1558 по 1577. Из Мадрида строит-во контролировал король Филипп II. За стенами крепости укрывался гарнизон из 1000 солдат, а сами стены были обнесены глубоким рвом с водой. Эта крепость по сути первая крепость европейцев в новом свете. Крепость была бункером губернаторов и их главным сейфом для временного хранения золотых грузов, приходивших из других стран америки. С близкого расстояния мы рассмотрели бронзовый флюгер на сторожевой башне - копию Ла-Геральдильи. Это изображение женщины с жезлом в руке - символ Гаваны.
На восточной стороне площади была построена часовня Эль Темплете.
У тыльной стороны дворца капитан-генералов недавно вырос огромный монастырь Сан-Геронимо, построенный из бетона, мрамора и стекла (2 ряд 3 фото). В центре площади - книжная ярмарка (1 ряд 8 фото, 2 ряд 10 фото) - разные старые книги, по большей части философия, политика, наука. От площади так и веет стариной. Если её обойти. то можно выйти на набережную Малекон и к крепости.
Поели мы в ресторанчике недолеко от этого места с видами на океан.... Как всегда играли музыканты, от которых наши спутницы морщили лицо... если наши русские товарищи так раздражаются от традиций других людей - я соверщенно не знаю, зачем они путешествуют?)) Конечно, в большинстве они играют Barcelon, Guantanomera и Comandante Che Guevara - но я всё равно люблю слушать их перепевки - испанская гитара и африканские ритмы вместе - это и есть чудесная кубинская музыка.
Позже мы посетили на перекрёстке с улицей Обиспо розовый отель амбос-Мундос, из которого доносятся звуки рояля. Здесь долгое время жил Хемингуэй. (3 ряд 2 фото и 2 ряд предпоследнее фото)

Мы зашли в отель Амбос Мундос, поднялись на старинном лифте (двери открывает и закрывает руками служащий отеля), поднялись на крышу и любовались видами старой Гаваны ... Везде кубинская музыка... Остров свободы и праздник жизни - и не важно каков финансовый уровень населения. И отель и виды красивые, старинные, интересные (первые 9 фотографий).
Потом мы отошли от группы и побежали менять деньги в банке CADECA - и, кстати, всем кому не лень мы раздавали конфетки-леденцы - кубинцы этому были ну очень рады
). На следующих фотографиях виднеется церковь Святой терезы (10 фотографыия 1 ряд), а дальше мы посетили Каса-де-Венесуэла (1 ряд 11-12 фотографии, 2 ряд - 2,3,5,6,8,10,12 фото)- в Гаване много таких "Кас" (casa - дом). Дом Африки, Дом венесуэлы, Дом Мексики, Дом арабов - всё это маленькие музеи, показывающие быт разных культур, вещи, сувениры, мебель, прочее....На кубе же много разных народов живёт. Чуть дальше, в доме № 160 на улице Меркадерес жил когда-то великий борец за независимость испанских колоний в америке Симон Боливар (в честь которого назвали страну Боливия). Напротив этого дома в маленьком сквере выразительная скульптура Боливара на красивом пьедестале (2 ряд 4 и 7 фото).
Дальше мы посетили монастырь. А точнее сказать - отель. Это здание было раньше монастырём - поэтому отель очень интересный, с оригинальным дизайном. Может быть, это и неправиьно - сделать из монастыря отель, но внутри очень интересная атмосфера. (2 ряд первые 4 фотографии).
Интересный вид на Капитоий из маленького переулка... рисунки неизвестногт художника на стене. Меня впечатлила так же надпись на стене *mui bien* (очень хорошо) - на Кубе такое пишут на стенах а у нас в основном только плохие слова, лол. Дальше на фотографии - остатки старинного водопровода (3 ряд 8 фото)...Далее мы вышли на площадь Пласа-де-Сан-Франциско. Полюбовались беломраморным фонтаном львов. Тут же находятся церковь и монастырь Сан-Франциско-де-Асис (перестроены в начале 18 в) Службы в церкви не идут, её вместительный зал с великолепной аккустикой используется для концертов классической музыки (3 ряд 9 и 10 фотографии). Возле главного входа в церковь с улицы офисиос внимание привлекает бронзовая скульптура "Парижского кавалера". Эта скульптура посвящена человеку по имени Хосе Мария лопес льедин. Имя своё он скрывал под псевдонимами, чтобы не раздражать известных родственников, недовольных его образом жизни. Прозвище парижский кавалер приклеилось к нему за то, что он, наряженный, как вельможа, элегантно вышагивал по Гаване, помогая дамам донести до дома сумку, был щедр на подарки детям, при общении как правило произносил несколько французских слов. Он никогда не скрывал, что родился в испанской провинции луго, добавляя с гордостью, что мавры в своё время не смогли овладеть ею. Что у него было 11 братьев и сестёр, что перед 1-й мировой дядя-торговец заманил его за океан, чтобы иметь мальчика на побегушках. Знания и многие суждения свидетельствовали об образованности этого человека. Говорили, что он потерял рассудок после того, как его семья погибла в кораблекрушении в Атлантике. Ходили так же слухи, что однажды, по ложному обвинению Хосе угодил в тюрьму и там у него открылась мания величия и тяга к разным перевоплощениям. Хотя в жизни он оставался открыт и честен. Ругал полицию за службу президентам лжереспублики. В 1948 он прямо на мостовой написал углём прокламацию, в которой назвал очередного президента лживым монархом, и за это попал сначала в тюрьму, а затем в больницу со строжайшим режимом. В 60-е - 70-е годы Хосе вернулся на Гаванские улицы. Он никогда не просил милостыню, он добрые люди всегда клали в его карман монеты. Его страстью стало проповедывать порядочность, мир между народами и людьми. В 1977 он согласился на лечение в новой психиатрической больнице и там впервые за 50 лет обрёл крышу и постель. Нам Гладис рассказывала про этого парижского кавалера. да, это реально существующий человек, персонаж гаваны. Она сама с ним встречалась. потом к нему рассудок перед смертью вернулся и он понял, что кавалеров уже не существует. (скульптура Парижского кавалера - 3 ряд предпоследнее фото). На противоположной стороне улицы - колониальный особняк, в котором находится голерея кармен Монтилья Тиноко. Здесь можно приобрести интересные работы художников и скульпторов. В большом зелёном дворе с павлинами видно гигантскую мозаику Альфредо Сосабраво. (первые 7 фотографий и последние 2 фотографии 3-го ряда - там же и мозаика и павлин... и ящерица на тарелке с крошкамиXD и 2 первые фотографии 4 ряда) . А на перекрёстке улиц Офисиос и Обрапиа находится Осталь Валенсия - изысканный испанский отель с красивым баром и рестораном. Как раз тот самый отель-монастырь (предпоследнее фото). В доме номер 13 располагается музей старинных автомобилей
Нам кстати гладис ещё рассказывала что папайу на Кубе называют фрутобомба. Потому что на кубе папайа обозначает неприличное слово - женский орган)). Забавно)))) Мы прошли мимо терминала Сьерра Маэстра - автовокзал - 4 ряд 10 фото и потом в доме номер 13 увидели музей старинных автомобилей - хотя и без музея такими авто заполнены улицы Гаваны (3 и 4 фото 5 ряд). Самая последняя фотография - мясной магазин. Такой суровый кубинский магаз для кубинцев. Да, я уже говорила, что на кубе живут по карточкам.
Потом все, кто с нами был на экскурсии пошли в магазин сувениров - а мы решили остаться в Гаване. Ещё на один день. Наш экскурсовод помогра нам найти Касу - на квартире мы остались у семейки - забавные они, не знают английского - общались на адской смеси английского, испанского и языка жестов
)).
Так, мы отпочковались, переоделись на касе... Погуляли по рыночку, купили сувениров и приключения начались
На улицах везде были флаги - мы как раз попали в Гавану накануне дня рождения Фиделя Кастро. Музыка, пение, танцы, флаги. фотографии и вырезки из газет....(2 и 3 фото 1 ряд - забавности) - всё это было на старой площади. Когда мы ещё побывали там с экскурсией - там были танцы - танцевали юные балерины. На этой площади, изначально называвшейся Новой (Plaza Nueva) - никогда не было ни укреплений, ни строений религиозного характера. Она была центром общественной жизни и торговли. Крестьяне, жившие по другую сторону крепостных стен несли сюда продукты. Спешили сюда и чёрные рабы, чтобы купить продукты к завтраку для хозяев. Отпущенные на воллю рабы наполняли в фонтане кувшины и потом продавали эту воду. Дома знати, окружавшие площадь в 16 и 17 веках позднее капитально перестраивались в ногу с модой на барокко и неокассицизм. По галереям с колоннами можно пройти всю площадь по периметру - один особняк переходит в другой....Галереи как бы связывают общественное место - площадь с частным - особняком. Хорошо придумали архитекторы - в этих галереях очень приятно шулять укрываясь в тени в жаркий день. Так появилось единственное в своём роде в Лат. америке, которое по определению Юнеско является "примером выдающегося произведения архитектурного искусства, новаторского синтеза, рождённого от слияния многих культур под лучами карибского солнца". Трудно представить, что в 1 пол. прошл. века прощадь была изуродована подземной автостоянкой, ликвидацией фонтана, запущенностью зданий, хозяева которых переехали в загородные особняки. Одним из примеров архитектурного стиля Кубы 18 в., известного под названием "Стиль старой площади" является дом графа Харуко, расположенный в юго-западной части площади. Это один из самых первых образцов дома Гаванской знати начала 18 в. В его архитектуре представлены все характерные элементы дома того времени: портал, каменная лоджия с арочными витражами, крытый подъезд, курашенный орнаментом и фамильным гербом, внутренний дворик с галереями, похожимина те, что украшают фасад, лестница, приёмная зала, верхняя галерея с узорчатым деревянным перекрытием... Сейчас в этом доме находится художественная галерея. Левее дома Харуко находится музей Де-Найпес, музей игральных карт (на 3-ей фотографии 1-го ряда как раз вошёл и дом Харуко - голубого цвета и музей де-Найпес - слева).....
На первой фотографии 1го ряда - поезда. Таких много везде по Гаване стоит. И вообще в Гаване много всякого интересного транспорта - например на 4-й фотографии 1-го ряда такая машина огромная и устрашающая с надписью Такси
.

Пока мы ходили-бродили то тут то там - встретили Луиса - экскурсовода. Кубинцы вообще очень общительные - они любят говорить. Посидели с ним в баре выпили по коктейлю, послушали их пианиста который играл на старом синтезаторе. Старый мастер
))). У кубинцев вообще вся техника старая и если у тебя есть комп - то ты уже богач. Редко где в магазинах есть комп. Был в одном - но там стояла винда 95-я. Но ведь не в винде счастье?) купили у этого самого Луиса втихаря сигары Монте Кристо, которые курил Че) - он конспирировался - взял их с фабрики и мы оформили сделку в подъезде над каким-то магазином. А то - каждый зарабатывает как может, а нам - дешёвые сигары. Мы проверили качество, одну даже раскурили на троих. на всякий случай). на фотке - как раз тот самый Луис. Мы долго болтали о том - о сём. он. как оказалось Сантеро - меня же вечно дёргает спрашивать) Мне интересна сантерия. Он показал мне свои сантерийские браслетики - такие из жёлто-зелёного бисера и больших семян. Договорились встретиться здесь же с ним в 11 утра завтра - мы с Биром ещё в Варадеро запланировали попасть на сантерийский ритуал - но так и не попали... Видимо не вышло что-то у луиса. Он. кстати молодой, а у него уже дети есть). наверное просто забил и пошёл с семьёй на пляж) Кубинцы же не мы - они совсем не обязательные и медлительные, зато очень весёлые и общительные ^_^. А мы продолжили прогулку - зашли в Бодегиту дель Медиа - я уже рассказывала про это место - где все оставляют свои автографы - любимый бар Хэмингуэя, где бывали многие знаменитости (1 ряд 7 - 11 фото). Выпили по мохито и достали бармена расспросами. Мы смотрели передачу про этот бар и пытались выяснить он ли в ней участие принимал.... нет, не он. Но зато весело поговорили. Рядом сидела девочка, похожая на неформалку с тёмно-накрашенными глазами - спросили, что за музыку она слушает. Эх, оказалось - электронику XD. Никакой аниме-джейрок культуры на кубе нет) Естесственно.... Я подумал. а дать мелким кубинцам диски с аниме посмотреть (хотя блин - какие диски - кассеты надо - нету у них компов ) - и вообще бир сказал *Нефиг кубинскую молодёжь развращать XD....
Мы долго гуляли, зашли опять на площадь Пласа де Армас, там недалеко от книг продавались старинные фотоаппараты - практически за бесплатно. Наши бы коллекционеры порадовались (последнее фото 1 ряд) .... Потом пошли к крепости Ла-Реал фуэрса, поразглядывали пушки - но попали мы в неудачное время внутрь пройти было уже нельзя. А так хотелось по крепости поползать. Там такой суровый мост, ров с водой....
После обошли церковь и вышли к улице Прадо. Красивая улица. я про неё уже писала. Но теперь мы остановились тут надолго. посидели на скамейке. Недалеко от нас ездил странный мальчик на сколоченном из досок самокате и со странными очками в красной оправе (тоже. что ли, самодельные?) - вот поражает фантазия гаваны на разные виды передвижных средств.
С третьей по 11 фотографии 2-го ряда - бульвар Прадо. Дворцы, отель севилья в Арабско-готическом стиле, забавный чувак с дредами..... Настенная живопись. Своеобразие везде. По пути как всегда приставали разные барыги сигар.... Мы решили снять наши браслеты из Варадеро (при отеле нам выдали синие браслеты. которые уже достаточно потёрлись - это был своего рода пропуск, но мы подумали будет лучше, если в нас перестанут узнавать туристов..) Еле сняли - они так-то не снимаются, а Биров браслет вообще порвался XD... Мы вообще шли в Китайский квартал (Эль-Баррио-Чино). Окольными путями. Дошли - 12 фото 2 ряд, 3 ряд - первые 5 фотографий. Тут куча ресторанчиков, китайских магазинов и прочего. Он был на улице Санха. напоминает о большом количестве китайских эмигрантов, перебравшихся на Кубу в 19 веке. После этого в гаване появились китайские театр, казино, множество ресторанов и спасиьельных лавочек, где беднейшие гаванцы приобретали самые дешевые продукты. Сейчас тут можно поесть, купить любые продукты, стать свидетелем интересных ритуалов и праздников (что нам, собственно, не удалось. Зато мы побывали на кубинском празднике жизни - но об этом позже). тут мы купили Биру труселя (ахаха он ходил без них в шортах и попе на солнышке стало нехорошо XD) и нам мыло - на Касе тоже надо было мыться, а мы всё оставили в Варадеро. Выходили мы из китайского квартала через спальные районы, узкие улочки.... Бельё на балконах и кеды-концерсы на проводах XD. Все кубинские школьники носят конверс)))). Мы вышли на Малекон. (две самые последние фотографии) На последней фотографии видно крепость дель Морро и Маяк с таким же названием. К строительству той крепости тоже побудили нападения пиратов, которых с каждым годом всё активнее снаряжали и поддерживали Британия, Франция и Голландия. С конца 16 в. главным районом сраженй этих стран было Карибское море. В 1588 на высоких скалах по проекту Дж. Антонелли началось возведение мощных бастионов, обращённых в сторону моря и узкого прохода в бухту. И вскоре уже сам вид крепости начал отпугивать нападающих. В 1762 на отдалённом берегу восточнее Гаваны высадились многотысячные отряды англичан с пушками, атаковали крепость с тыла, овладели ею и всей Гаваной. Через год Испания получила город обратно в обмен на Флориду и вблизи крепости Дель-Морро начала строить другую - ла-кабанью, способную держать круговую оборону. Жаль. что мы не посетили те места, а только пофотографировали издалека. Всё равно по понедельникам и воскресеньям музеи не работают....
Тем временем на набережной Малекон готовился карнавал - все наряжали машины, лавочники готовили прилавки - мы подумали, ну. сейчас повеселимся. ГАВАНСКИЙ КАРНАВАЛ!!!..... Но перед этим решили найти переулок Хаммель. Про это я уже в следующей части расскажу - тут случилась вообще странная странность ^_^
Сразу скажу - что на другом компьютере ряды и фотографии могут отличаться от указанных мной в тексте (в зависимости от браузера, настроек и прочего - я тут в основном для себя пишу и если что не совпадает - не печальтесь



































Мы свернули на улочку Эмпедрадо, прошли мимо жёлтой вывески Бодегиты Дель Медио. (1 ряд - 1 фото) Позже мы в него ещё заглянем - этот красивый бар и ресторанчик. в котором бывали сотни знаменитостей из разных стран. высокие табуреты и стойки и все стены в автографах - его может оставить каждый желающий. Тут продают традиционный мохито. Здесь же сиживал Хемингуэй и Николас Гильен, приходивший из соседней типографии и частенько правивший тут свои стихи. Однажды он воспел погребок "чей стяг победно реет" . Рядом с Бодегитой - красивый жёлтый миниатюрный дом графини де ла Реуньон. Он был построен в 1824 году в стиле колониального барокко без каких-либо претензий на исключительность, но с чарующей простотой(1 ряд - 2 и 3 фото).
Мы прошли мимо того самого старинного почтового ящика, который установлен в стене дворца маркиза Де-Аркос (1841 г.) - на фото видно, какой он огромный. Он высечен из камня специально для 1-й почтовой конторы столицы, которая здесь и находилась. Вокруг греческой трагедийной маски высечена надпись *Корреспонденция - местная и на полуостров (имеется в виду Испания)*. Несколько десятилетий назад этим ящиком стал пользоваться филателистический кружок "Пласа де Армас" в интересах филателии и туризма. (1 ряд - 4 и 5 фото).
На кубе распространена настенная живопись! Мы прошли мимо исторической культурной стенной росписи Художественного и Литературного Лицея Гаваны (фрагменты на фотографиях 1 ряд - 6 и 7) . тут изображены известные люди Гаваны.
Дальше мы отправились на Пласа-де-Армас. Площадь Пласа-де-Армас возникла у места, где в 1519 году был торжественно основан и освящён город. Долгое время её использовали для военно-хозяйственных нужд, но в 18 веке площадь преобразилась. В 1776 году здесь построили Дворец Капитан-генералов (Palacio de los Capitanes Generales), губернаторов Кубы, а потом посадили королевские пальмы, деревья и кусты с яркими цветами, воздвигли памятник отцу Родины - карлосу Мануэлю Сеспедесу (3 ряд 3 фото и 2 ряд 7 фото). Старые стены дворца капитан-генералов видели 65 капитан-генералов испании, 3 президента лжереспублики 4 американских военных губернатора и 174 алькальдов города. Во дворце есть тронный зал - на случай если испанский король (его статуя стоит у дворца) перемахнёт через океан и посетит дворец. Но он так и не посетил свои владения (2 ряд 7 и 8 фото). На 1 этаже первначально располагалась городская тюрьма, хозяйственные службы, а на самом верхнем этаже жил губернатор со своей семьёй и прислугой. На площади перед дворцом проводились строевые занятия и обучения регулярных войск и ополчения, а иногда устраивались городские базары. Она же служила местом собрания жителей Гаваны. С балкона губернатор мог наблюдать за площадью и отсюда же был виден порт с кораблями десятков стран. В соседнем здании жил вице-гбернатор, отвечавший за порядок на площади и за постоянную готовность огромного гарнизона небольшой крепости Ла-Фуэрса (2 ряд последнее фото, 3 ряд 7 фото). Дворец Вице-Губернатора (Паласио дель Сегундо Кабо (3 ряд 6 фото) построен в 1772 году в стиле барокко - теперь тут Министерство образования и религии. Если обойти крепость Ла-Фуэрса со стороны бухты - сразу обращаешь внимание на ряд пушечных стволов. Это - остатки пушечного двора, находившегося здесь до начала XX в.
Крепость Ла-Фуэрса - скромное оборонительное сооружение возникло на берегу бухты сразу после основания гаваны в 1519 году. Оно было разрушено пиратом Жаком де сором, отряды не пощадили и город. Строительство новой крепости Ла-Реал-Фуэрса велось 20 лет с 1558 по 1577. Из Мадрида строит-во контролировал король Филипп II. За стенами крепости укрывался гарнизон из 1000 солдат, а сами стены были обнесены глубоким рвом с водой. Эта крепость по сути первая крепость европейцев в новом свете. Крепость была бункером губернаторов и их главным сейфом для временного хранения золотых грузов, приходивших из других стран америки. С близкого расстояния мы рассмотрели бронзовый флюгер на сторожевой башне - копию Ла-Геральдильи. Это изображение женщины с жезлом в руке - символ Гаваны.
На восточной стороне площади была построена часовня Эль Темплете.
У тыльной стороны дворца капитан-генералов недавно вырос огромный монастырь Сан-Геронимо, построенный из бетона, мрамора и стекла (2 ряд 3 фото). В центре площади - книжная ярмарка (1 ряд 8 фото, 2 ряд 10 фото) - разные старые книги, по большей части философия, политика, наука. От площади так и веет стариной. Если её обойти. то можно выйти на набережную Малекон и к крепости.
Поели мы в ресторанчике недолеко от этого места с видами на океан.... Как всегда играли музыканты, от которых наши спутницы морщили лицо... если наши русские товарищи так раздражаются от традиций других людей - я соверщенно не знаю, зачем они путешествуют?)) Конечно, в большинстве они играют Barcelon, Guantanomera и Comandante Che Guevara - но я всё равно люблю слушать их перепевки - испанская гитара и африканские ритмы вместе - это и есть чудесная кубинская музыка.
Позже мы посетили на перекрёстке с улицей Обиспо розовый отель амбос-Мундос, из которого доносятся звуки рояля. Здесь долгое время жил Хемингуэй. (3 ряд 2 фото и 2 ряд предпоследнее фото)






















































Мы зашли в отель Амбос Мундос, поднялись на старинном лифте (двери открывает и закрывает руками служащий отеля), поднялись на крышу и любовались видами старой Гаваны ... Везде кубинская музыка... Остров свободы и праздник жизни - и не важно каков финансовый уровень населения. И отель и виды красивые, старинные, интересные (первые 9 фотографий).
Потом мы отошли от группы и побежали менять деньги в банке CADECA - и, кстати, всем кому не лень мы раздавали конфетки-леденцы - кубинцы этому были ну очень рады

Дальше мы посетили монастырь. А точнее сказать - отель. Это здание было раньше монастырём - поэтому отель очень интересный, с оригинальным дизайном. Может быть, это и неправиьно - сделать из монастыря отель, но внутри очень интересная атмосфера. (2 ряд первые 4 фотографии).
Интересный вид на Капитоий из маленького переулка... рисунки неизвестногт художника на стене. Меня впечатлила так же надпись на стене *mui bien* (очень хорошо) - на Кубе такое пишут на стенах а у нас в основном только плохие слова, лол. Дальше на фотографии - остатки старинного водопровода (3 ряд 8 фото)...Далее мы вышли на площадь Пласа-де-Сан-Франциско. Полюбовались беломраморным фонтаном львов. Тут же находятся церковь и монастырь Сан-Франциско-де-Асис (перестроены в начале 18 в) Службы в церкви не идут, её вместительный зал с великолепной аккустикой используется для концертов классической музыки (3 ряд 9 и 10 фотографии). Возле главного входа в церковь с улицы офисиос внимание привлекает бронзовая скульптура "Парижского кавалера". Эта скульптура посвящена человеку по имени Хосе Мария лопес льедин. Имя своё он скрывал под псевдонимами, чтобы не раздражать известных родственников, недовольных его образом жизни. Прозвище парижский кавалер приклеилось к нему за то, что он, наряженный, как вельможа, элегантно вышагивал по Гаване, помогая дамам донести до дома сумку, был щедр на подарки детям, при общении как правило произносил несколько французских слов. Он никогда не скрывал, что родился в испанской провинции луго, добавляя с гордостью, что мавры в своё время не смогли овладеть ею. Что у него было 11 братьев и сестёр, что перед 1-й мировой дядя-торговец заманил его за океан, чтобы иметь мальчика на побегушках. Знания и многие суждения свидетельствовали об образованности этого человека. Говорили, что он потерял рассудок после того, как его семья погибла в кораблекрушении в Атлантике. Ходили так же слухи, что однажды, по ложному обвинению Хосе угодил в тюрьму и там у него открылась мания величия и тяга к разным перевоплощениям. Хотя в жизни он оставался открыт и честен. Ругал полицию за службу президентам лжереспублики. В 1948 он прямо на мостовой написал углём прокламацию, в которой назвал очередного президента лживым монархом, и за это попал сначала в тюрьму, а затем в больницу со строжайшим режимом. В 60-е - 70-е годы Хосе вернулся на Гаванские улицы. Он никогда не просил милостыню, он добрые люди всегда клали в его карман монеты. Его страстью стало проповедывать порядочность, мир между народами и людьми. В 1977 он согласился на лечение в новой психиатрической больнице и там впервые за 50 лет обрёл крышу и постель. Нам Гладис рассказывала про этого парижского кавалера. да, это реально существующий человек, персонаж гаваны. Она сама с ним встречалась. потом к нему рассудок перед смертью вернулся и он понял, что кавалеров уже не существует. (скульптура Парижского кавалера - 3 ряд предпоследнее фото). На противоположной стороне улицы - колониальный особняк, в котором находится голерея кармен Монтилья Тиноко. Здесь можно приобрести интересные работы художников и скульпторов. В большом зелёном дворе с павлинами видно гигантскую мозаику Альфредо Сосабраво. (первые 7 фотографий и последние 2 фотографии 3-го ряда - там же и мозаика и павлин... и ящерица на тарелке с крошкамиXD и 2 первые фотографии 4 ряда) . А на перекрёстке улиц Офисиос и Обрапиа находится Осталь Валенсия - изысканный испанский отель с красивым баром и рестораном. Как раз тот самый отель-монастырь (предпоследнее фото). В доме номер 13 располагается музей старинных автомобилей
Нам кстати гладис ещё рассказывала что папайу на Кубе называют фрутобомба. Потому что на кубе папайа обозначает неприличное слово - женский орган)). Забавно)))) Мы прошли мимо терминала Сьерра Маэстра - автовокзал - 4 ряд 10 фото и потом в доме номер 13 увидели музей старинных автомобилей - хотя и без музея такими авто заполнены улицы Гаваны (3 и 4 фото 5 ряд). Самая последняя фотография - мясной магазин. Такой суровый кубинский магаз для кубинцев. Да, я уже говорила, что на кубе живут по карточкам.
Потом все, кто с нами был на экскурсии пошли в магазин сувениров - а мы решили остаться в Гаване. Ещё на один день. Наш экскурсовод помогра нам найти Касу - на квартире мы остались у семейки - забавные они, не знают английского - общались на адской смеси английского, испанского и языка жестов

Так, мы отпочковались, переоделись на касе... Погуляли по рыночку, купили сувениров и приключения начались

На улицах везде были флаги - мы как раз попали в Гавану накануне дня рождения Фиделя Кастро. Музыка, пение, танцы, флаги. фотографии и вырезки из газет....(2 и 3 фото 1 ряд - забавности) - всё это было на старой площади. Когда мы ещё побывали там с экскурсией - там были танцы - танцевали юные балерины. На этой площади, изначально называвшейся Новой (Plaza Nueva) - никогда не было ни укреплений, ни строений религиозного характера. Она была центром общественной жизни и торговли. Крестьяне, жившие по другую сторону крепостных стен несли сюда продукты. Спешили сюда и чёрные рабы, чтобы купить продукты к завтраку для хозяев. Отпущенные на воллю рабы наполняли в фонтане кувшины и потом продавали эту воду. Дома знати, окружавшие площадь в 16 и 17 веках позднее капитально перестраивались в ногу с модой на барокко и неокассицизм. По галереям с колоннами можно пройти всю площадь по периметру - один особняк переходит в другой....Галереи как бы связывают общественное место - площадь с частным - особняком. Хорошо придумали архитекторы - в этих галереях очень приятно шулять укрываясь в тени в жаркий день. Так появилось единственное в своём роде в Лат. америке, которое по определению Юнеско является "примером выдающегося произведения архитектурного искусства, новаторского синтеза, рождённого от слияния многих культур под лучами карибского солнца". Трудно представить, что в 1 пол. прошл. века прощадь была изуродована подземной автостоянкой, ликвидацией фонтана, запущенностью зданий, хозяева которых переехали в загородные особняки. Одним из примеров архитектурного стиля Кубы 18 в., известного под названием "Стиль старой площади" является дом графа Харуко, расположенный в юго-западной части площади. Это один из самых первых образцов дома Гаванской знати начала 18 в. В его архитектуре представлены все характерные элементы дома того времени: портал, каменная лоджия с арочными витражами, крытый подъезд, курашенный орнаментом и фамильным гербом, внутренний дворик с галереями, похожимина те, что украшают фасад, лестница, приёмная зала, верхняя галерея с узорчатым деревянным перекрытием... Сейчас в этом доме находится художественная галерея. Левее дома Харуко находится музей Де-Найпес, музей игральных карт (на 3-ей фотографии 1-го ряда как раз вошёл и дом Харуко - голубого цвета и музей де-Найпес - слева).....
На первой фотографии 1го ряда - поезда. Таких много везде по Гаване стоит. И вообще в Гаване много всякого интересного транспорта - например на 4-й фотографии 1-го ряда такая машина огромная и устрашающая с надписью Такси

































Пока мы ходили-бродили то тут то там - встретили Луиса - экскурсовода. Кубинцы вообще очень общительные - они любят говорить. Посидели с ним в баре выпили по коктейлю, послушали их пианиста который играл на старом синтезаторе. Старый мастер

Мы долго гуляли, зашли опять на площадь Пласа де Армас, там недалеко от книг продавались старинные фотоаппараты - практически за бесплатно. Наши бы коллекционеры порадовались (последнее фото 1 ряд) .... Потом пошли к крепости Ла-Реал фуэрса, поразглядывали пушки - но попали мы в неудачное время внутрь пройти было уже нельзя. А так хотелось по крепости поползать. Там такой суровый мост, ров с водой....
После обошли церковь и вышли к улице Прадо. Красивая улица. я про неё уже писала. Но теперь мы остановились тут надолго. посидели на скамейке. Недалеко от нас ездил странный мальчик на сколоченном из досок самокате и со странными очками в красной оправе (тоже. что ли, самодельные?) - вот поражает фантазия гаваны на разные виды передвижных средств.
С третьей по 11 фотографии 2-го ряда - бульвар Прадо. Дворцы, отель севилья в Арабско-готическом стиле, забавный чувак с дредами..... Настенная живопись. Своеобразие везде. По пути как всегда приставали разные барыги сигар.... Мы решили снять наши браслеты из Варадеро (при отеле нам выдали синие браслеты. которые уже достаточно потёрлись - это был своего рода пропуск, но мы подумали будет лучше, если в нас перестанут узнавать туристов..) Еле сняли - они так-то не снимаются, а Биров браслет вообще порвался XD... Мы вообще шли в Китайский квартал (Эль-Баррио-Чино). Окольными путями. Дошли - 12 фото 2 ряд, 3 ряд - первые 5 фотографий. Тут куча ресторанчиков, китайских магазинов и прочего. Он был на улице Санха. напоминает о большом количестве китайских эмигрантов, перебравшихся на Кубу в 19 веке. После этого в гаване появились китайские театр, казино, множество ресторанов и спасиьельных лавочек, где беднейшие гаванцы приобретали самые дешевые продукты. Сейчас тут можно поесть, купить любые продукты, стать свидетелем интересных ритуалов и праздников (что нам, собственно, не удалось. Зато мы побывали на кубинском празднике жизни - но об этом позже). тут мы купили Биру труселя (ахаха он ходил без них в шортах и попе на солнышке стало нехорошо XD) и нам мыло - на Касе тоже надо было мыться, а мы всё оставили в Варадеро. Выходили мы из китайского квартала через спальные районы, узкие улочки.... Бельё на балконах и кеды-концерсы на проводах XD. Все кубинские школьники носят конверс)))). Мы вышли на Малекон. (две самые последние фотографии) На последней фотографии видно крепость дель Морро и Маяк с таким же названием. К строительству той крепости тоже побудили нападения пиратов, которых с каждым годом всё активнее снаряжали и поддерживали Британия, Франция и Голландия. С конца 16 в. главным районом сраженй этих стран было Карибское море. В 1588 на высоких скалах по проекту Дж. Антонелли началось возведение мощных бастионов, обращённых в сторону моря и узкого прохода в бухту. И вскоре уже сам вид крепости начал отпугивать нападающих. В 1762 на отдалённом берегу восточнее Гаваны высадились многотысячные отряды англичан с пушками, атаковали крепость с тыла, овладели ею и всей Гаваной. Через год Испания получила город обратно в обмен на Флориду и вблизи крепости Дель-Морро начала строить другую - ла-кабанью, способную держать круговую оборону. Жаль. что мы не посетили те места, а только пофотографировали издалека. Всё равно по понедельникам и воскресеньям музеи не работают....
Тем временем на набережной Малекон готовился карнавал - все наряжали машины, лавочники готовили прилавки - мы подумали, ну. сейчас повеселимся. ГАВАНСКИЙ КАРНАВАЛ!!!..... Но перед этим решили найти переулок Хаммель. Про это я уже в следующей части расскажу - тут случилась вообще странная странность ^_^