Love, Hakuei
Мы приехали в город Бхактапур - такой маленький, традиционный, ремесленный кирпично-деревянный неварский (это народность в Непале) городок.

Святилище Ватсала-Дурга - Знаменито «лающим» колоколом. У колокола такая тональность, что, когда он звонит, все собаки в округе начинают лаять и выть. Хотя первоначально колокол был установлен вовсе не для собак, а для того, чтобы звоном отпугивать злых духов.
БХАКТАПУР И НЕПАЛЬСКАЯ ВПИСКА!
Тут тоже торгуют хэндмэйдом... Диковинные инструменты и ритуальные штуки)

Место поклонения под деревом..

С годами всё тут становится закопчённым и везде воск...

Это храм Ганеши (скорее всего) - камень красного цвета - это камень Ганеши. Их используют при поклонении именно ему.

Поклонение

Стены, заросшие мхом

провода и старые дома... Азия, как я люблю)

Женщины и колодец)

Через ворота с изображениями Ханумана мы вошли в старую часть города...


Львы охраняют здание школы...

Вход (ворота) на площадь так же охраняют два каменных льва (XVII-XVIII), символизирующих силу и защиту. Тут же каменные статуи Бхайрава и богини Дурга (XVII). По широко распространенной легенде, король Бхупатиндра Малла приказал отрубить руки их создателю, чтобы он не смог по заказу других правителей повторить нечто подобное
Вот тот самый Бхайрав.

Храм Ватсала Дурги... (каменный) и кирпично-деревянный храм - двухэтажное святилище Гопи-Кришна. Тут же виднеется колонна с изображением короля Бхупатиндра Маллы.
Храм Ватсала Дурги возведён в 1672 г. королём Джагат Пракаш Маллой. Этот храм, построен в стиле шикхара, имеет некоторое сходство с Кришна Мандиром в Патане. Перед храмом находится большой колокол Таледжу посвящённый богине Таледжу, установленный королём Джая Ранджит Маллой в 1737 г.

Из королей династии Малла, правящих в Бхактапуре, король Бхупатиндра Малла был самым выдающимся. Он оказал огромное влияние на развитие искусства и архитектуры города. Напротив Таледжу Чоука стоит колонна с восседающим на её вершине коленоприкланённым королём, обратившим свой взор к великолепным воротам своего дворца.

Шивалингам.. Святилище шивы рядом с храмом Гопи-Кришна.


Дворцовая площадь

Гаруда

Всегда храм, напротив которого сидит Гаруда - вишнуистский. Гаруда - это вахана Вишну
Это всё тот же храм Гопи-Кришны (Кришна - это воплощение Вишну)

Музей национального искусства. Его охраняют Нарасимха и Хануман

Тут же дворец 55 окон (1427). Знаменитые окна находятся на третьем этаже, на балконе, и считаются шедевром искусства резьбы по дереву. В одном из помещений дворца размещается эта картинная галерея, другая часть экспозиции находится слева, как раз в этом старинном кирпичном здании, перед входом в которое установлены каменные Хануман и Нарасимха. До вхождения Бхактапура в состав объединенного Непала (1769), это здание служило официальной резиденцией королей княжества Бхактапур. Между этими двумя зданиями расположены Сунн-Дхока (Золотые ворота, XVIII) - вершина прикладного искусства средневекового Непала.

Боковые стойки ворот украшены изображениями различных божеств удивительно тонкой работы. Торану украшает птица Гаруда, на которой летает Вишну. Также заслуживает внимания десятирукая Таледжу, по сторонам которой стоят Ганга на крокодиле и Джамуна на черепахе. Внешняя рама ворот украшена изображениями змей и морских чудовищ. Крыша над воротами декорирована бронзовыми животными, зверями, грифонами и ящерицами. За воротами - красивый двор со святилищем Таледжу (вход только для индуистов, конечно >_<!!). Двор размером (507 м2) служит эталоном непальской меры площади земли - ропани.
Храм Шивы.... Рамешвар. Рядом - бык нанди.
По древним преданиям Рама в городе Рамешварам, Индия, построил мост на Шри-Ланку, чтобы спасти свою супругу Ситу, похищенную демоном Раваной — повелителем ракшасов. Здесь же он совершал поклонение Шиве для очищения от греха убийства брахмана, так как Равана, являясь сыном мудреца Вишраваса и братом Куверы, по рождению считался брахманом.

Реиденция королей княжества Бхактапур )

Колонна Бхупатиндры Малла

Королевская купальня.....Нага Покхари, королевский водный резервуар, сооружённый в XVII в. и использовавшийся для ежедневного ритуального купания божества богини Таледжу. По периметру его окружают каменные наги (змеи), а посреди резервуара возвышается колонна с головой нага. Вода в резервуар поступает из водосточной трубы в форме макары (мифического морского чудища), из пасти которого выглядывает голова козла. С приходом коммунистов к власти в 2008 году дворец превратился в музей, а королевская купальня пересохла



А эта металлическая инсталляция на самом деле является подобием крана через который королевская купальня когда-то наполнялась



Чьясилин-Мандапа (Chyasilin Mandapa, в переводе «восьмиугольный павильон»), предположительно, служил праздничной трибуной для королевской семьи. Был значительно поврежден во время землетрясения 1934 г., но на деньги немецкого фонда проведена его тщательная реставрация (1987-1990).

Калека... Заметьте, у него есть удостоверение. что он тут работает

Вот так мы и гуляли вместе с Атмой, Виталием и Фёдором, фотографировали, устав удивляться всему, что нас окружает...
У юго-восточного угла Королевского Дворца находится, датируемый XVII в., храм Сиддхи Лакшми, также известный как Лохан Дега, или Каменный Храм. По обеим сторонам храмовой лестницы стоят статуи мужчины и женщины, тянущие за руки нехотя идущих детей и держащих на поводу собак. За ними следуют лошади, носороги, кимпуруши (существа полубожественной природы с головой человека и телом льва) и верблюды.
Бир на фоне храма Сиддхи Лакшми.
На заднем плане виден белый Храм Фасидега (Fasidega Temple), посвящённый Шиве, ступени ко входу в который также украшены львами, слонами и коровами.

Тадхучен Бахал или Чатур Варна Махавихара — это отреставрированный монастырь, датируемый 1491 г. Именно здесь зародился культ поклонения богине Кумари. Во внутреннем дворике, на восточной стороне подпорок крыш можно увидеть необычную резьбу, изображающую муки грешников.


Храм Фасидега, посвящённый Шиве

Гуляли мы, гуляли себе неспеша и вдруг к нам присоединился неварский паренёк, который решил познакомиться и попрактиковать свой английский язык. Он рассказывал нам всё и показывал, мы вместе забирались на храм, сидели-болтали... Мама у него болеет сердечной какой-то болезнью, а сам он работает помощноком повара. Мы потом пошли в ресторанчик, где он работает. такое уютное местечко, вечером там концерты, а днём сидят непальские подростки, пьют-едят.... Кушала я тоже неварскую еду. Мальчика звали Сунил. Он показал нам национальную неварскую одежду. Чёрные юбки с красными полосами - так можно отличить эту народность. Именно из них и выбирается живая богиня Кумари.

Говорит, что нету у него особо друзей, но он слушает Металлику и надеется поехать на её концерт в Индии

Лавочки мастеров...

Храм Пашупатинатх, или храм Якшешвар Махадев, посвящён Шиве и является точной копией храма Пашупатинатх в Катманду. По легенде, королю Якша Малле, именем которого и назван храм, во сне явился Шива и приказал построить рядом с дворцом копию храма Пашупатинатх. Построенный королём Якша Маллой в 1475 г. (по др. источникам в 1482 г.), храм на сегодняшний день является самым старым на площади. Землетрясение 1934 года частично разрушило строение. Позднее здание было восстановлено, получив второе рождение.


Монахи

На площади Таумадхи Толе находится храм Ньятапола, самый высокий храм в долине. Пятиэтажный, 30 м высоты храм не только самый высокий в Непале, но также один из самых лучших примеров традиционной неварской архитектуры.
Храм был построен в 1702 г. в период правления короля Бхупатиндра Маллы. Его конструкция была настолько прочной, что землетрясение 1934 г. причинило зданию только незначительные повреждения. Пять его крыш опираются на 108 покрытых великолепной резьбой кронштейнов. По обеим сторонам лестницы, ведущей к храму, стоят большие каменные фигуры. На нижнем ярусе сидят двое легендарных раджпутских борцов — Джаямел и Пхатту, как говорится, имевших силу десяти человек. Далее на уровнях выше стоят два слона, за ними — два льва, ещё выше — два грифона и на самом верху — богини Багхини (тигровая) и Сингхини (львиная). Считается, что магическая сила каждой пары в десять раз больше, чем у пары, расположенной на уровень ниже. В храме поклоняются богине Сиддхи Лакшми, божеству созидания, божество которой могут видеть только служители храма. Сиддхи - это сверхъестественные силы, способность творить чудеса. Обычно этот термин встречается в литературе по йоге и буддизму Ваджраяны. Сиддхами также называют великих йогинов (махасиддхов). Сиддхи Лакшми - это Лакшми, дарующая сиддхи. Лакшми - богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Лакшми является старшей супругой Вишну.
Пагода Ньятапола

Храм Бхайравнатх, также известный как Каси Вишванатх или Акаш Бхайрав, был построен в XVII в. В 1717 г. король Бхупатиндра Малла реконструировал его, достроив вторую крышу. После землетрясения 1934 г. храм был сильно поврежден, но восстановлен заново уже с тремя крышами. Возле его северной стены стоит храмовая колесница, на которой божество Бхайравы (грозной формы Шивы) возят вокруг города во время фестиваля Бискет, проходящего в середине апреля. С сумерек до самого утра здесь можно слышать музыку преданных почитателей бога Бхайравы.
Бхайравнатх...



Опять Бхайравнатх

Забраться на Ньятополу...

Это я уже на Ньятополе сижу с Биром и сунилом... Болтаем, а я фотографирую потрясающие виды Бхактапура...Сердце замирает, когда на такой высокой пагоде сидишь

Колокольчики на крыше звенят. Бхайравнатх. Колёса от разобранной колесницы...

Крыша Бхайравнатха


Это тоже части от колесницы, думаю

Божества... резьба по дереву. и все они уже в краске - всех божеств всегда окрашивают. Это в качестве почитания)

Улочки

Так же как и мы, сидят на пагодах многие непальцы. Просто наслаждаются тем, что они живут. Живые. Настоящие. Одухотворённые

А после маленькими улочками мы с Сунилом дошли до его ресторанчика и поели неварской еды. Вкусно. Сытно
И пива попили.


Перед тем. как распрощаться с другом навсегда мы сфоткались на фоне Ньятаполы. с Эйфом.

Мы взяли у него адрес, поскольку этот неварский паренёк хотел остаться друзьями) Теперь я всё понимаю, а ведь я долго втыкал, когда он сказал что у него НЕТ адреса. Хм. Нет и всё. У непальцев нет номеров домов. Я вот до сих пор думаю как они письма пишут? Наверное по ориентирам указывают как-то. Надо будет достать все бумажки на досуге и адреса переписать, разобраться в них. чтобы не потерять
.
Мы поехали назад в Катманду, и наш гид помог нам встретиться с нашими непальскими друзьями.... Трудно объяснять где встретиться при отсутствии адресов
Я познакомился с мальчиком Радживом по интернету.
У него прекрасный голос... И забавный никнейм - Матлаб. Как программа... А в переводе с хинди это - смысл)
Атма долго болтал с Радживом по-непальски, но потом мы всё-же встретились, поймали такси... Он оказался таким маленьким ростом, но обаятельным, симпатичным азиатским мальчиком.
Мы поймали такси, он сидел, курил прямо в машине.... Его друг сидел на переднем сиденьи, он забежал к своему родственнику в магазин и взял с собой старую аккустическую гитару
.
Улочки-улочки-улочки. Мы приехали к дому. Хороший у него домик - на первом этаже магазинчик овощной у его родителей. На верхних этажах его комната и комната родителей. Мы сказали НАМАСТЭ при входе, сложив руки, как это делают везде здесь и вошли.
Миша сразу же сфоткал регулятор напряжения. С электричеством в Непале вообще напряги)

У него забавный высокий брат))... Чуть позже подошли и все остальные его друзья - собрались поглядеть на приехавших друзей с другого конца света... Ну. я наверное тоже пошёл бы в гости если бы к моим друзьям приехали гости из Катманду
Мама готовила внизу ужин.... А мы пошли гулять ночью вокруг Будда-ступы....

По улочкам бегали дети, один ребёнок катался на велосипеде, из которого явно вырос...
Старичок зажигал свечки на улице в память о родственниках, как сказал Раджив.... в небо плыли мантры перед отходом ко сну... Ночная ступа тоже красива - уже нет такого наплыва народа. Атмосфера покоя. Раджив хотел увидеть свою девушку - и мы пошли в кафе. Это очень романтично - он просто пошёл на неё посмотреть, потому что на работе она не имеет права разговаривать с посетителями. Что поразило - это то, что мы заказали просто стаканы с горячей водой. Непальцы часто пьют ПРОСТО ГОРЯЧУЮ ВОДУ, а не чай. Дома мы пили тоже воду. Кто холодную, а кто горячую. так-то. Но это ещё когда денег нет в кафе сходить - так делают. Девушка у него милая :3. Мы всё равно сказали ей привет и помахали рукой). Я складывал фигурки из бумаги и мы долго разговаривали о чувствах, о разных людях и о том почему люди разных рас стесняются друг друга
.
Ночью народ РАБОТАЕТ! Куча ремесленников куют, шьют, кто при одинокой лампочке, кто при свече... Такой рабочий шум. Маленькие ремесленные улочки, как и много веков назад. Ничего не меняется...
А мы разговаривали о хороших людях... о плохих... Бир не весь непальский английский пониамл. Ну да, есть акцент. как и у всех, в принципе
Этими же улочками мы и вернулись домой. Мама Раджива приготовила нам ОГРОМНЕЙШИЙ ужин. Гость в доме - бог в доме, так принято у непальцев.
Раджив предложил оставаться у него на ночь... Какая же степень доброты и радушия у этого народа.... безграничная...

Всё офигительно остро, но ОЧЕНЬ вкусно)

После еды мы научили ребят играть в карты. Я и подумать не мог, что в Непале не умеют играть в карты
... А играли на желания. Проиграл Раджив и ему загадали спеть песню... и сыграть...
ВОТ ЭТО ГОЛОС!!!!!!......Никогда такого не слышал - и всю душу в песню...
читать дальшеНепальские друзья и стакан воды

Мутные фотки - но хочу их оставить, потому что атмосферно

Мы подарили Радживу наш диск, Asahibooze. Я ещё будучи в Перми обещал ему его...
А когда он разглядывал Эйфа, (символа нашей группы - оранжевый заяц, который всегда и везде путешествует с нами), он увидел браслет Куба... И я решил ему подарить кубинский сувенир. Одел ему его прямо на руку - трогательный момент
...
Ребята так мило учились играть в карты - мы постоянно говорили - а вот тут можно подкинуть, а тут перевести. Вот это козыри - они кроют всё остальное, это - самая большая карта ;D
А потом ещё строили карточные домики, играли в крокодила - это было очень забавно
Это игра, где ты загадываешь слово, а другой это слово изображает, все сидящие вокруг должны угадать, кого же изобразил человек. Так смеялись XD... Особенно мне понравилось, когда все они загадывали друг другу на ушко слово, стояли в обнимочку... Я даже как-то сказал Радживу, мол, романтично-то как) Но они, по-моему, не умеют краснеть)).
Помню, брат раджива что-то изобразил руками, а я сказал: Boobs? 0_о Было столько смеха от такого невинного прикола.
Семья у них. кстати, играют важную роль. и мы поняли, что это совершенно не испорченные люди. Пиво они не пьют, мы провели вечер просто так, играя в игры, всё было очень мило и интересно. И то что Раджив пошёл в ресторан просто посмотреть на свою девушку и всё остальное - очень тронуло.
Помнится ещё, как чувак в клетчатой толстовке изображал клоуна. он английский, кстати, плохо понимает, Бир ему даже на телефоне слово писал, чтобы объяснить, что показать надо)))
Он долго изображал воздушный шарик и колпак на голове)... Мы долго гадали.
Раджив: Baloon... ee... Baloonist!
Ахахах. Балунист. так прорвало с этого слова))
Раджив: Yea, my English is very good ^_^.
Спустя какое-то время только угадали, что это клоун.


Подарили диск))... на стене у них семейные фотографии висят

И угадай, кого он изображает))

Поиграли-поиграли, а потом раджив принёс постельное бельё, расстелил кровать и мы закрыли защёлку и легли спать. Все дурзья разошлись, а Раджив с братом ушли наверх...
Мы ещё раз огляелись....На алтаре у них, кстати, стоял шивалингам и лакшми, всякие маенькие подношения.... Индуистская семья. хотя, когда мы гуляли вокруг ночной будда-ступы, Раджив сказал, что в принципе он и в буддизме и в индуизме, то есть во всё верит. Хитро :3
Домашний алтарь

Но в Непале эти две религии практически слились и вросли друг в друга.
Я, по-моему, говорил, что в Непале не пользуются туалетной бумагой? Не принято. Всепросто подмываются. Да. Я узнал это ещё и на своём опыте - в туалете бумаги не было. Только маленький такой краник с холодной водицей +_+! Но ничего. Мы с собой запас взяли
Только Бир о запасе сказал не сразу 
Холодно, звуки всяких незнакомых птиц и животных... ох, горная страна, ночью холодно, днём жарко
Так и спали-грели друг другаююю А ночью я думал о Непае, о мальчиках. вспоминал. как было весело, и как потом все будут вспоминать прошлый вечер. И я тоже, уже тогда начал скучать
Хороший, интересный, талантливый молодой человек... Просто вселенная
.
С утра я выглянул в окно, народ уже работал в огородах, пропели петухи.... Трубили в горны. такой глухой, гулкий продолжительный звук... Все здесь встают с солнышком.
Мы написали смс Радживу, чтобы он проводил нас, показал дорогу назад. к центру...
Он спустился, весь такой взъерошенный, в рубашечке. Заботливая мама нам приготовила завтрак - яичный хлеб с кофе... И мы вышли, попрощались с радушными хозяевами, и пошли. Ловить такси. Раджив ёжился в своей рубашечке от утреннего холода, я говорю - может куртку дать? А он - нет мол, это тренировка. Вот так-то!
На остановке мы встретили какого-то школьника-эмо с одним глазом. Это оказался друг Раджива - они с ним о чём-то хихикали... Я спросила - о чём же они смеялись?) А он мне сказал на английском на ушко - он говорит, что ему нравится твой мальчик!... Я такая ого и тоже заулыбалась. Говорю - сказать ему или нет?) И тут пришёл автобус и непальский эмо-школьник благополусно помахал рукой и убежал
Вот ведь. А мы всё ждали такси. Маленькие машинки на непальских переулочках. Мне очень хотелось обнять нашего друга на прощание но я так и не решился этого сделать. Он скачал нам свои студийные записи, которые я потом слушал в автобусе...
Он сказал мне : "У тебя глаза зелёные. Красивые." Приятно было
Из такси мы долго махали рукой на прощание... Потом я рассказал Биру, что он, оказывается. школьников непальских соблазняет. Ага ага! Я тоже в Бхактапуре на школьниц в чулочках и в форме заглядывался а Бир надо мной смеялся и подкалывал.
Таксист ехал совершенно неведомыми странными путями и нереально узкими переулками. Дорога скакала то вверх то вниз, и мы даже не поняли как так можно раз - и выехать к нашему отелю таким путём....
В отеле, Катманду

На утро Атма нам по-русски сказал : "Ну что, побухали?"
Я аж чуть со смеху не поперхнулся, Атма знает и такие слова русского словаря. Я : "Нет
Он - хороший мальчик"...
Потом Атма сказал нам: он из народности таманг. Они хорошие, да. Очень дружелюбные. В непале очень много народностей.
Продолжение следует

Святилище Ватсала-Дурга - Знаменито «лающим» колоколом. У колокола такая тональность, что, когда он звонит, все собаки в округе начинают лаять и выть. Хотя первоначально колокол был установлен вовсе не для собак, а для того, чтобы звоном отпугивать злых духов.

БХАКТАПУР И НЕПАЛЬСКАЯ ВПИСКА!





















Тут тоже торгуют хэндмэйдом... Диковинные инструменты и ритуальные штуки)

Место поклонения под деревом..

С годами всё тут становится закопчённым и везде воск...

Это храм Ганеши (скорее всего) - камень красного цвета - это камень Ганеши. Их используют при поклонении именно ему.

Поклонение

Стены, заросшие мхом

провода и старые дома... Азия, как я люблю)

Женщины и колодец)

Через ворота с изображениями Ханумана мы вошли в старую часть города...


Львы охраняют здание школы...

Вход (ворота) на площадь так же охраняют два каменных льва (XVII-XVIII), символизирующих силу и защиту. Тут же каменные статуи Бхайрава и богини Дурга (XVII). По широко распространенной легенде, король Бхупатиндра Малла приказал отрубить руки их создателю, чтобы он не смог по заказу других правителей повторить нечто подобное
Вот тот самый Бхайрав.

Храм Ватсала Дурги... (каменный) и кирпично-деревянный храм - двухэтажное святилище Гопи-Кришна. Тут же виднеется колонна с изображением короля Бхупатиндра Маллы.
Храм Ватсала Дурги возведён в 1672 г. королём Джагат Пракаш Маллой. Этот храм, построен в стиле шикхара, имеет некоторое сходство с Кришна Мандиром в Патане. Перед храмом находится большой колокол Таледжу посвящённый богине Таледжу, установленный королём Джая Ранджит Маллой в 1737 г.

Из королей династии Малла, правящих в Бхактапуре, король Бхупатиндра Малла был самым выдающимся. Он оказал огромное влияние на развитие искусства и архитектуры города. Напротив Таледжу Чоука стоит колонна с восседающим на её вершине коленоприкланённым королём, обратившим свой взор к великолепным воротам своего дворца.

Шивалингам.. Святилище шивы рядом с храмом Гопи-Кришна.


Дворцовая площадь

Гаруда

Всегда храм, напротив которого сидит Гаруда - вишнуистский. Гаруда - это вахана Вишну


Музей национального искусства. Его охраняют Нарасимха и Хануман

Тут же дворец 55 окон (1427). Знаменитые окна находятся на третьем этаже, на балконе, и считаются шедевром искусства резьбы по дереву. В одном из помещений дворца размещается эта картинная галерея, другая часть экспозиции находится слева, как раз в этом старинном кирпичном здании, перед входом в которое установлены каменные Хануман и Нарасимха. До вхождения Бхактапура в состав объединенного Непала (1769), это здание служило официальной резиденцией королей княжества Бхактапур. Между этими двумя зданиями расположены Сунн-Дхока (Золотые ворота, XVIII) - вершина прикладного искусства средневекового Непала.

Боковые стойки ворот украшены изображениями различных божеств удивительно тонкой работы. Торану украшает птица Гаруда, на которой летает Вишну. Также заслуживает внимания десятирукая Таледжу, по сторонам которой стоят Ганга на крокодиле и Джамуна на черепахе. Внешняя рама ворот украшена изображениями змей и морских чудовищ. Крыша над воротами декорирована бронзовыми животными, зверями, грифонами и ящерицами. За воротами - красивый двор со святилищем Таледжу (вход только для индуистов, конечно >_<!!). Двор размером (507 м2) служит эталоном непальской меры площади земли - ропани.
Храм Шивы.... Рамешвар. Рядом - бык нанди.
По древним преданиям Рама в городе Рамешварам, Индия, построил мост на Шри-Ланку, чтобы спасти свою супругу Ситу, похищенную демоном Раваной — повелителем ракшасов. Здесь же он совершал поклонение Шиве для очищения от греха убийства брахмана, так как Равана, являясь сыном мудреца Вишраваса и братом Куверы, по рождению считался брахманом.

Реиденция королей княжества Бхактапур )

Колонна Бхупатиндры Малла

Королевская купальня.....Нага Покхари, королевский водный резервуар, сооружённый в XVII в. и использовавшийся для ежедневного ритуального купания божества богини Таледжу. По периметру его окружают каменные наги (змеи), а посреди резервуара возвышается колонна с головой нага. Вода в резервуар поступает из водосточной трубы в форме макары (мифического морского чудища), из пасти которого выглядывает голова козла. С приходом коммунистов к власти в 2008 году дворец превратился в музей, а королевская купальня пересохла



А эта металлическая инсталляция на самом деле является подобием крана через который королевская купальня когда-то наполнялась



Чьясилин-Мандапа (Chyasilin Mandapa, в переводе «восьмиугольный павильон»), предположительно, служил праздничной трибуной для королевской семьи. Был значительно поврежден во время землетрясения 1934 г., но на деньги немецкого фонда проведена его тщательная реставрация (1987-1990).

Калека... Заметьте, у него есть удостоверение. что он тут работает


Вот так мы и гуляли вместе с Атмой, Виталием и Фёдором, фотографировали, устав удивляться всему, что нас окружает...
У юго-восточного угла Королевского Дворца находится, датируемый XVII в., храм Сиддхи Лакшми, также известный как Лохан Дега, или Каменный Храм. По обеим сторонам храмовой лестницы стоят статуи мужчины и женщины, тянущие за руки нехотя идущих детей и держащих на поводу собак. За ними следуют лошади, носороги, кимпуруши (существа полубожественной природы с головой человека и телом льва) и верблюды.
Бир на фоне храма Сиддхи Лакшми.
На заднем плане виден белый Храм Фасидега (Fasidega Temple), посвящённый Шиве, ступени ко входу в который также украшены львами, слонами и коровами.

Тадхучен Бахал или Чатур Варна Махавихара — это отреставрированный монастырь, датируемый 1491 г. Именно здесь зародился культ поклонения богине Кумари. Во внутреннем дворике, на восточной стороне подпорок крыш можно увидеть необычную резьбу, изображающую муки грешников.


Храм Фасидега, посвящённый Шиве

Гуляли мы, гуляли себе неспеша и вдруг к нам присоединился неварский паренёк, который решил познакомиться и попрактиковать свой английский язык. Он рассказывал нам всё и показывал, мы вместе забирались на храм, сидели-болтали... Мама у него болеет сердечной какой-то болезнью, а сам он работает помощноком повара. Мы потом пошли в ресторанчик, где он работает. такое уютное местечко, вечером там концерты, а днём сидят непальские подростки, пьют-едят.... Кушала я тоже неварскую еду. Мальчика звали Сунил. Он показал нам национальную неварскую одежду. Чёрные юбки с красными полосами - так можно отличить эту народность. Именно из них и выбирается живая богиня Кумари.

Говорит, что нету у него особо друзей, но он слушает Металлику и надеется поехать на её концерт в Индии


Лавочки мастеров...

Храм Пашупатинатх, или храм Якшешвар Махадев, посвящён Шиве и является точной копией храма Пашупатинатх в Катманду. По легенде, королю Якша Малле, именем которого и назван храм, во сне явился Шива и приказал построить рядом с дворцом копию храма Пашупатинатх. Построенный королём Якша Маллой в 1475 г. (по др. источникам в 1482 г.), храм на сегодняшний день является самым старым на площади. Землетрясение 1934 года частично разрушило строение. Позднее здание было восстановлено, получив второе рождение.


Монахи

На площади Таумадхи Толе находится храм Ньятапола, самый высокий храм в долине. Пятиэтажный, 30 м высоты храм не только самый высокий в Непале, но также один из самых лучших примеров традиционной неварской архитектуры.
Храм был построен в 1702 г. в период правления короля Бхупатиндра Маллы. Его конструкция была настолько прочной, что землетрясение 1934 г. причинило зданию только незначительные повреждения. Пять его крыш опираются на 108 покрытых великолепной резьбой кронштейнов. По обеим сторонам лестницы, ведущей к храму, стоят большие каменные фигуры. На нижнем ярусе сидят двое легендарных раджпутских борцов — Джаямел и Пхатту, как говорится, имевших силу десяти человек. Далее на уровнях выше стоят два слона, за ними — два льва, ещё выше — два грифона и на самом верху — богини Багхини (тигровая) и Сингхини (львиная). Считается, что магическая сила каждой пары в десять раз больше, чем у пары, расположенной на уровень ниже. В храме поклоняются богине Сиддхи Лакшми, божеству созидания, божество которой могут видеть только служители храма. Сиддхи - это сверхъестественные силы, способность творить чудеса. Обычно этот термин встречается в литературе по йоге и буддизму Ваджраяны. Сиддхами также называют великих йогинов (махасиддхов). Сиддхи Лакшми - это Лакшми, дарующая сиддхи. Лакшми - богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Лакшми является старшей супругой Вишну.
Пагода Ньятапола

Храм Бхайравнатх, также известный как Каси Вишванатх или Акаш Бхайрав, был построен в XVII в. В 1717 г. король Бхупатиндра Малла реконструировал его, достроив вторую крышу. После землетрясения 1934 г. храм был сильно поврежден, но восстановлен заново уже с тремя крышами. Возле его северной стены стоит храмовая колесница, на которой божество Бхайравы (грозной формы Шивы) возят вокруг города во время фестиваля Бискет, проходящего в середине апреля. С сумерек до самого утра здесь можно слышать музыку преданных почитателей бога Бхайравы.
Бхайравнатх...



Опять Бхайравнатх

Забраться на Ньятополу...


Это я уже на Ньятополе сижу с Биром и сунилом... Болтаем, а я фотографирую потрясающие виды Бхактапура...Сердце замирает, когда на такой высокой пагоде сидишь


Колокольчики на крыше звенят. Бхайравнатх. Колёса от разобранной колесницы...


Крыша Бхайравнатха


Это тоже части от колесницы, думаю


Божества... резьба по дереву. и все они уже в краске - всех божеств всегда окрашивают. Это в качестве почитания)

Улочки

Так же как и мы, сидят на пагодах многие непальцы. Просто наслаждаются тем, что они живут. Живые. Настоящие. Одухотворённые


А после маленькими улочками мы с Сунилом дошли до его ресторанчика и поели неварской еды. Вкусно. Сытно



Перед тем. как распрощаться с другом навсегда мы сфоткались на фоне Ньятаполы. с Эйфом.

Мы взяли у него адрес, поскольку этот неварский паренёк хотел остаться друзьями) Теперь я всё понимаю, а ведь я долго втыкал, когда он сказал что у него НЕТ адреса. Хм. Нет и всё. У непальцев нет номеров домов. Я вот до сих пор думаю как они письма пишут? Наверное по ориентирам указывают как-то. Надо будет достать все бумажки на досуге и адреса переписать, разобраться в них. чтобы не потерять

Мы поехали назад в Катманду, и наш гид помог нам встретиться с нашими непальскими друзьями.... Трудно объяснять где встретиться при отсутствии адресов

У него прекрасный голос... И забавный никнейм - Матлаб. Как программа... А в переводе с хинди это - смысл)
Атма долго болтал с Радживом по-непальски, но потом мы всё-же встретились, поймали такси... Он оказался таким маленьким ростом, но обаятельным, симпатичным азиатским мальчиком.
Мы поймали такси, он сидел, курил прямо в машине.... Его друг сидел на переднем сиденьи, он забежал к своему родственнику в магазин и взял с собой старую аккустическую гитару

Улочки-улочки-улочки. Мы приехали к дому. Хороший у него домик - на первом этаже магазинчик овощной у его родителей. На верхних этажах его комната и комната родителей. Мы сказали НАМАСТЭ при входе, сложив руки, как это делают везде здесь и вошли.
Миша сразу же сфоткал регулятор напряжения. С электричеством в Непале вообще напряги)

У него забавный высокий брат))... Чуть позже подошли и все остальные его друзья - собрались поглядеть на приехавших друзей с другого конца света... Ну. я наверное тоже пошёл бы в гости если бы к моим друзьям приехали гости из Катманду

Мама готовила внизу ужин.... А мы пошли гулять ночью вокруг Будда-ступы....

По улочкам бегали дети, один ребёнок катался на велосипеде, из которого явно вырос...


Ночью народ РАБОТАЕТ! Куча ремесленников куют, шьют, кто при одинокой лампочке, кто при свече... Такой рабочий шум. Маленькие ремесленные улочки, как и много веков назад. Ничего не меняется...
А мы разговаривали о хороших людях... о плохих... Бир не весь непальский английский пониамл. Ну да, есть акцент. как и у всех, в принципе

Этими же улочками мы и вернулись домой. Мама Раджива приготовила нам ОГРОМНЕЙШИЙ ужин. Гость в доме - бог в доме, так принято у непальцев.
Раджив предложил оставаться у него на ночь... Какая же степень доброты и радушия у этого народа.... безграничная...

Всё офигительно остро, но ОЧЕНЬ вкусно)

После еды мы научили ребят играть в карты. Я и подумать не мог, что в Непале не умеют играть в карты

ВОТ ЭТО ГОЛОС!!!!!!......Никогда такого не слышал - и всю душу в песню...
читать дальшеНепальские друзья и стакан воды


Мутные фотки - но хочу их оставить, потому что атмосферно












Мы подарили Радживу наш диск, Asahibooze. Я ещё будучи в Перми обещал ему его...
А когда он разглядывал Эйфа, (символа нашей группы - оранжевый заяц, который всегда и везде путешествует с нами), он увидел браслет Куба... И я решил ему подарить кубинский сувенир. Одел ему его прямо на руку - трогательный момент

Ребята так мило учились играть в карты - мы постоянно говорили - а вот тут можно подкинуть, а тут перевести. Вот это козыри - они кроют всё остальное, это - самая большая карта ;D
А потом ещё строили карточные домики, играли в крокодила - это было очень забавно

Помню, брат раджива что-то изобразил руками, а я сказал: Boobs? 0_о Было столько смеха от такого невинного прикола.
Семья у них. кстати, играют важную роль. и мы поняли, что это совершенно не испорченные люди. Пиво они не пьют, мы провели вечер просто так, играя в игры, всё было очень мило и интересно. И то что Раджив пошёл в ресторан просто посмотреть на свою девушку и всё остальное - очень тронуло.
Помнится ещё, как чувак в клетчатой толстовке изображал клоуна. он английский, кстати, плохо понимает, Бир ему даже на телефоне слово писал, чтобы объяснить, что показать надо)))
Он долго изображал воздушный шарик и колпак на голове)... Мы долго гадали.
Раджив: Baloon... ee... Baloonist!
Ахахах. Балунист. так прорвало с этого слова))
Раджив: Yea, my English is very good ^_^.
Спустя какое-то время только угадали, что это клоун.


Подарили диск))... на стене у них семейные фотографии висят


И угадай, кого он изображает))

Поиграли-поиграли, а потом раджив принёс постельное бельё, расстелил кровать и мы закрыли защёлку и легли спать. Все дурзья разошлись, а Раджив с братом ушли наверх...
Мы ещё раз огляелись....На алтаре у них, кстати, стоял шивалингам и лакшми, всякие маенькие подношения.... Индуистская семья. хотя, когда мы гуляли вокруг ночной будда-ступы, Раджив сказал, что в принципе он и в буддизме и в индуизме, то есть во всё верит. Хитро :3
Домашний алтарь

Но в Непале эти две религии практически слились и вросли друг в друга.
Я, по-моему, говорил, что в Непале не пользуются туалетной бумагой? Не принято. Всепросто подмываются. Да. Я узнал это ещё и на своём опыте - в туалете бумаги не было. Только маленький такой краник с холодной водицей +_+! Но ничего. Мы с собой запас взяли


Холодно, звуки всяких незнакомых птиц и животных... ох, горная страна, ночью холодно, днём жарко

Так и спали-грели друг другаююю А ночью я думал о Непае, о мальчиках. вспоминал. как было весело, и как потом все будут вспоминать прошлый вечер. И я тоже, уже тогда начал скучать


С утра я выглянул в окно, народ уже работал в огородах, пропели петухи.... Трубили в горны. такой глухой, гулкий продолжительный звук... Все здесь встают с солнышком.

Мы написали смс Радживу, чтобы он проводил нас, показал дорогу назад. к центру...
Он спустился, весь такой взъерошенный, в рубашечке. Заботливая мама нам приготовила завтрак - яичный хлеб с кофе... И мы вышли, попрощались с радушными хозяевами, и пошли. Ловить такси. Раджив ёжился в своей рубашечке от утреннего холода, я говорю - может куртку дать? А он - нет мол, это тренировка. Вот так-то!
На остановке мы встретили какого-то школьника-эмо с одним глазом. Это оказался друг Раджива - они с ним о чём-то хихикали... Я спросила - о чём же они смеялись?) А он мне сказал на английском на ушко - он говорит, что ему нравится твой мальчик!... Я такая ого и тоже заулыбалась. Говорю - сказать ему или нет?) И тут пришёл автобус и непальский эмо-школьник благополусно помахал рукой и убежал

Он сказал мне : "У тебя глаза зелёные. Красивые." Приятно было

Из такси мы долго махали рукой на прощание... Потом я рассказал Биру, что он, оказывается. школьников непальских соблазняет. Ага ага! Я тоже в Бхактапуре на школьниц в чулочках и в форме заглядывался а Бир надо мной смеялся и подкалывал.
Таксист ехал совершенно неведомыми странными путями и нереально узкими переулками. Дорога скакала то вверх то вниз, и мы даже не поняли как так можно раз - и выехать к нашему отелю таким путём....
В отеле, Катманду

На утро Атма нам по-русски сказал : "Ну что, побухали?"


Потом Атма сказал нам: он из народности таманг. Они хорошие, да. Очень дружелюбные. В непале очень много народностей.
Продолжение следует
