Love, Hakuei
Парпинг — посёлок в долине Катманду в Непале, важное место буддийского паломничества, связанное в первую очередь с деятельностью буддийского мастера Падмасамбхавы, основателя традиции Ньингма, благодаря которому буддизм распространился в Тибете в восьмом веке нашей эры
Сразу после посещения Шеш Нараяна мы поехали сюда.

читать дальшеПадмасамбхава, «рождённый из лотоса» — индийский учитель буддийской тантры VIII века, внёсший значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма. В Бутане и в Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду. Второй Будда - Гуру Падмасамбхава создал линии устной передачи Кама, которая переходит от учителя к ученику, а также цикл скрытых учений терма. Согласно традиционному жизнеописанию : Будда Шакьямуни предсказал появление Гуру Падмасамбхавы.
На взгляд исследователя, многие ритуалы ньингма содержат в себе много переосмысленных небуддийских, шаманских, бонских элементов, и это указывает на то, что своими корнями школа уходит в эпоху, когда буддийская традиция в Тибете еще не установилась.
Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы - хотя Далай лама является перевоплощением Авалокитешвары, а не Падмасамбхавы..
Здесь так же расположен ритритный центр, построенный Тулку Ургьеном Ринпоче. Этот небольшой монастырь, предоставляющий необходимые условия для пребывающих в длительном уединении, является частью проекта Ка-Ньинг Шедруб Линг, основанного Тулку Ургьеном Ринпоче и Чоки Ньимой Ринпоче (его сыном)...
Ножками мы шли к монастырю, этому самому центру. Он сравнительно новый. Женский монастырь.
А вокруг поля. деревенька, такое умиротворение, что просто хочется всё бросить и остаться здесь.





Это всё девушки. Монахини. здесь они живут, учатся, проводят службы, занимаются садоводством. Помню, как посмотришь на них, они улыбаются
... на вид - как мальчишки


Красивый золотой вход

Монахини


Наверху - Гаруда. В буддизме Ваджраяны — идам(просветлённое существо), один из символов просветлённого ума.

Монументальные ворота...

Барабан... Множество мест для сидящих, для медитации, чтения мантр... Буддисты в храме поют мантры низким голосом, так, чтобы изнутри чувствовалась вибрация. И эта вибрация пронизывает всё вокруг...

Падмасамбхава... Там же фото основателя




Тяжёлые молитвенные колёса. Непальцы иногда крутят их целыми днями - в каждом колесе - тысячи мантр...




Буддийские ступы.
Любая тибетская ступа заполняется символами тела, речи и ума всех Будд, то есть статуэтками, формами из глины (ца-ца), текстами и реликвиями. В больших ступах находятся тексты Канджура – поучений самого Будды, и Тенджура – комментариев индийских учителей, а в небольших – тексты Праджняпарамиты. В основание закладываются различные символические предметы, а также подношения того, что мы считаем самым ценным в этом мире. Правильное заполнение очень важно, и оно должно происходить под руководством квалифицированного учителя. Только после его благословения ступа начинает «работать» как силовое поле Будд на благо всех существ.








Потом мы вышли к дороге, где и отправились дальше. А жизнь в парпинге хоть и тихая, но идет
Дети играют, школьники возвращаются из школы 

Не знаю, что это за странная игра, в которую они играли...



После мы сели в наш маленький автобусик и поехали к ущелью Чобхар






Про Гуру Ринпоче и тибетский буддизм
Падмасамбхава

Учитель Падмасамбхава (Падмакара, тиб. Пэма Джунгнэ / Pema Jungne, букв. "Рождённый из лотоса") – великий Бодхисаттва. Через восемь лет после Махапаринирваны Будды Шакьямуни в стране Оддияна (Ургьен) (которая, как считают современные ученые, была расположена в долине Сват в Пакистане) на озере Данакоша в лепестках лотоса материализовался человек. В знак этого чудесного события его назвали "Рождённый из лотоса". В VIII веке он пришёл в Тибет по приглашению царя Трисонга Децена, чтобы утвердить буддизм в Стране Снегов. Он обрел сиддхи бессмертия посредством тантрических практик и в возрасте более тысячи лет, и в девятом столетии отправился в Тибет. Гуру Ринпоче, Драгоценный Учитель, – так стали называть тибетцы Падмасамбхаву. . . Его последователи верят, что он до сих пор живет в стране Ракаша (Srin Рo'i Gling) и может быть виден реализованными существами.
"Влияние Падмакары на бесчисленных существ происходит через учения Ваджраяны и, особенно, через действия глубоких учений-сокровищ, тэрма. Этот великий учитель был не обычным человеком, находящимся на пути, или просто благородным существом, пребывающим на одной из бхуми (уровне) бодхисаттвы, но эманацией Будды Амитабхи и Будды Шакьямуни, явившимся, чтобы усмирить людей и непокорных духов".
"В тот мировой период, в котором мы пребываем сейчас, появится тысяча будд. Точно также на каждого из этих будд появится Гуру Ринпоче, чтобы продолжать их деяния. В нынешний век Будды Шакьямуни одна из таких эманаций явилась в облике Падмасамбхавы, Рождённого из Лотоса. В жизнеописании Падмасамбхавы говорится, что он родился без отца и матери, сам собой, из цветка лотоса в озере. Как человеческое существо, рождённое чудесным образом, он был наделён великими силами, что помогало ему одолевать не только людей, но и духов и других разных существ нечеловеческой природы. Гуру Ринпоче жил очень долго. Он пробыл в Индии примерно тысячу лет, а затем пятьдесят пять лет провёл в Тибете. Когда он собрался покинуть Тибет, его провожали двадцать пять главных учеников и царь. У границ Непала, окружённый дакини четырёх классов, он воссел на коня Махабалу. Этот легендарный конь взмыл в небеса, и ученики Гуру Ринпоче наблюдали, как образ учителя, уменьшаясь, медленно исчез в вышине"
Само слово Ринпоче многозначно.
Ринпоче́ — буквально означает «драгоценный» — это так же уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев (тулку) в тибетском буддизме и в религии Бон. Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы.
Нирманака́я (тиб. སྤྲུལ་སྐུ — ту́лку — «феноменальное тело») — одно из трёх тел Будды, форма проявления Будды в обыденном мире. В соответствии с учением о Трёх телах Будды (трикая), нирманакая — это физическое, человеческое тело Будды. Здесь «Будда» — это не исторический персонаж, а качественная характеристика всякого просветленного существа, «пробужденный». Таким образом, нирманакая — это не последовательные «перерождения» некоего будды, а проявления внеличностного абсолютно развитого совершенного потенциала ума в виде физической формы.
Институт тулку не имеет аналогов в других культурах. В политическом аспекте, он является альтернативой институту кровно-родственного наследования и выборам при выдвижении политических и религиозных лидеров. Система тулку получила развитие в XIII веке и стала важной чертой тибетской буддийской традиции, а с XVI века, — когда один из тулку школы Гелуг, Далай-лама V, был возведён на тибетский престол, — стал играть доминирующую роль в политике Тибета. В средневековом тибетском обществе эта система обеспечивала стабильность, снижение напряжённости в борьбе за власть и непрерывность наращивания знаний в рамках буддийской традиции без прямой зависимости от родовых связей и краткосрочной политической ситуации.
В тибетском буддизме всё основано на перерождениях. Тибетцы называют тулку также ринпоче (драгоценность). В тибетской традиции, это авторитетный духовный лидер тибетского буддизма, согласно традиционным воззрениям, постоянно перерождающийся с целью продолжить свою духовную работу. Тулку может считаться воплощением одного из персонажей буддийского пантеона; так, наиболее известным примером является Далай-лама — воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары, линия которого под этим титулом насчитывает четырнадцать реинкарнаций, начиная от Гедун Дуба (1391—1474). Самая старая линия тулку — Кармапы, которая начата Кармапой I Дюсумом Кхьенпой (1110—1193).
В настоящее время в Тибете и близлежащих регионах насчитывается более шести сотен линий тулку.
Падмасамбхава давал тантрические учения. В буддизме тантра (санскр. तन्त्र, «связь, нить, последовательность») — составная часть школ Ваджраяны, связанная с практикой пограничных состояний, просветлённых состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением (екасательно этого есть тибетская книга мёртвых). Тантра понимается как практика достижения окончательного результата («плода») — состояния Будды. В тантре активно используется сложная символика, йидамы, медитации, мантры, янтры, ритуалы.
Тантра использует сложную и разветвлённую систему символов, связанных с определёнными ритуалами, действиями и практиками.
Наиболее важные понятия тантры и связанные с ними символы:
Идам (персональное божество) — идеальная форма (тело), принимаемая в состоянии бардо. Известны многочисленные изображения идамов — как грозных или милосердных божеств, со множеством голов, рук, ног, иногда свирепых и кровожадных, разрывающих жертвы.
Мандала — символическая структура мироздания в виде круговой диаграммы, ступы, схемы или системы дворцов, в которой обитают божества. Встречаются сложные пространственные и динамические мандалы. Особое искусство заключается в изготовлении песчаных мандал, которые потом ритуально разрушаются, чтобы показать преходящесть мироздания. Мандала используется для созерцания и для ритуалов гуру-йоги подношения Учителю.
Яб-юм — сексуальные изображения идамов, предназначены для сложной практики созерцания и визуализации.
Страшные ритуалы (такие как чод), связанные с кладбищами, игрой на флейте из берцовой кости(ганглин) вызовом страшных духов, черепами и скелетами, приёмом тухлой или отталкивающей пищи и пр., несут определённую символическую смысловую нагрузку, объясняемую учителем.
Мантры, простирания — связаны с ритуальными действиями и подготовкой к тантрическим ритуалам.
Работа с энергетическими каналами и чакрами.
Созерцание звуков и использование семенных слогов.
В общем много схожести с индуизмом - но всё же разница есть - она внутри.
Сразу после посещения Шеш Нараяна мы поехали сюда.

читать дальшеПадмасамбхава, «рождённый из лотоса» — индийский учитель буддийской тантры VIII века, внёсший значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма. В Бутане и в Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду. Второй Будда - Гуру Падмасамбхава создал линии устной передачи Кама, которая переходит от учителя к ученику, а также цикл скрытых учений терма. Согласно традиционному жизнеописанию : Будда Шакьямуни предсказал появление Гуру Падмасамбхавы.
На взгляд исследователя, многие ритуалы ньингма содержат в себе много переосмысленных небуддийских, шаманских, бонских элементов, и это указывает на то, что своими корнями школа уходит в эпоху, когда буддийская традиция в Тибете еще не установилась.
Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы - хотя Далай лама является перевоплощением Авалокитешвары, а не Падмасамбхавы..
Здесь так же расположен ритритный центр, построенный Тулку Ургьеном Ринпоче. Этот небольшой монастырь, предоставляющий необходимые условия для пребывающих в длительном уединении, является частью проекта Ка-Ньинг Шедруб Линг, основанного Тулку Ургьеном Ринпоче и Чоки Ньимой Ринпоче (его сыном)...
Ножками мы шли к монастырю, этому самому центру. Он сравнительно новый. Женский монастырь.
А вокруг поля. деревенька, такое умиротворение, что просто хочется всё бросить и остаться здесь.





Это всё девушки. Монахини. здесь они живут, учатся, проводят службы, занимаются садоводством. Помню, как посмотришь на них, они улыбаются



Красивый золотой вход

Монахини




Наверху - Гаруда. В буддизме Ваджраяны — идам(просветлённое существо), один из символов просветлённого ума.

Монументальные ворота...

Барабан... Множество мест для сидящих, для медитации, чтения мантр... Буддисты в храме поют мантры низким голосом, так, чтобы изнутри чувствовалась вибрация. И эта вибрация пронизывает всё вокруг...

Падмасамбхава... Там же фото основателя





Тяжёлые молитвенные колёса. Непальцы иногда крутят их целыми днями - в каждом колесе - тысячи мантр...




Буддийские ступы.
Любая тибетская ступа заполняется символами тела, речи и ума всех Будд, то есть статуэтками, формами из глины (ца-ца), текстами и реликвиями. В больших ступах находятся тексты Канджура – поучений самого Будды, и Тенджура – комментариев индийских учителей, а в небольших – тексты Праджняпарамиты. В основание закладываются различные символические предметы, а также подношения того, что мы считаем самым ценным в этом мире. Правильное заполнение очень важно, и оно должно происходить под руководством квалифицированного учителя. Только после его благословения ступа начинает «работать» как силовое поле Будд на благо всех существ.










Потом мы вышли к дороге, где и отправились дальше. А жизнь в парпинге хоть и тихая, но идет




Не знаю, что это за странная игра, в которую они играли...





После мы сели в наш маленький автобусик и поехали к ущелью Чобхар






Про Гуру Ринпоче и тибетский буддизм
Падмасамбхава

Учитель Падмасамбхава (Падмакара, тиб. Пэма Джунгнэ / Pema Jungne, букв. "Рождённый из лотоса") – великий Бодхисаттва. Через восемь лет после Махапаринирваны Будды Шакьямуни в стране Оддияна (Ургьен) (которая, как считают современные ученые, была расположена в долине Сват в Пакистане) на озере Данакоша в лепестках лотоса материализовался человек. В знак этого чудесного события его назвали "Рождённый из лотоса". В VIII веке он пришёл в Тибет по приглашению царя Трисонга Децена, чтобы утвердить буддизм в Стране Снегов. Он обрел сиддхи бессмертия посредством тантрических практик и в возрасте более тысячи лет, и в девятом столетии отправился в Тибет. Гуру Ринпоче, Драгоценный Учитель, – так стали называть тибетцы Падмасамбхаву. . . Его последователи верят, что он до сих пор живет в стране Ракаша (Srin Рo'i Gling) и может быть виден реализованными существами.
"Влияние Падмакары на бесчисленных существ происходит через учения Ваджраяны и, особенно, через действия глубоких учений-сокровищ, тэрма. Этот великий учитель был не обычным человеком, находящимся на пути, или просто благородным существом, пребывающим на одной из бхуми (уровне) бодхисаттвы, но эманацией Будды Амитабхи и Будды Шакьямуни, явившимся, чтобы усмирить людей и непокорных духов".
"В тот мировой период, в котором мы пребываем сейчас, появится тысяча будд. Точно также на каждого из этих будд появится Гуру Ринпоче, чтобы продолжать их деяния. В нынешний век Будды Шакьямуни одна из таких эманаций явилась в облике Падмасамбхавы, Рождённого из Лотоса. В жизнеописании Падмасамбхавы говорится, что он родился без отца и матери, сам собой, из цветка лотоса в озере. Как человеческое существо, рождённое чудесным образом, он был наделён великими силами, что помогало ему одолевать не только людей, но и духов и других разных существ нечеловеческой природы. Гуру Ринпоче жил очень долго. Он пробыл в Индии примерно тысячу лет, а затем пятьдесят пять лет провёл в Тибете. Когда он собрался покинуть Тибет, его провожали двадцать пять главных учеников и царь. У границ Непала, окружённый дакини четырёх классов, он воссел на коня Махабалу. Этот легендарный конь взмыл в небеса, и ученики Гуру Ринпоче наблюдали, как образ учителя, уменьшаясь, медленно исчез в вышине"
Само слово Ринпоче многозначно.
Ринпоче́ — буквально означает «драгоценный» — это так же уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев (тулку) в тибетском буддизме и в религии Бон. Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы.
Нирманака́я (тиб. སྤྲུལ་སྐུ — ту́лку — «феноменальное тело») — одно из трёх тел Будды, форма проявления Будды в обыденном мире. В соответствии с учением о Трёх телах Будды (трикая), нирманакая — это физическое, человеческое тело Будды. Здесь «Будда» — это не исторический персонаж, а качественная характеристика всякого просветленного существа, «пробужденный». Таким образом, нирманакая — это не последовательные «перерождения» некоего будды, а проявления внеличностного абсолютно развитого совершенного потенциала ума в виде физической формы.
Институт тулку не имеет аналогов в других культурах. В политическом аспекте, он является альтернативой институту кровно-родственного наследования и выборам при выдвижении политических и религиозных лидеров. Система тулку получила развитие в XIII веке и стала важной чертой тибетской буддийской традиции, а с XVI века, — когда один из тулку школы Гелуг, Далай-лама V, был возведён на тибетский престол, — стал играть доминирующую роль в политике Тибета. В средневековом тибетском обществе эта система обеспечивала стабильность, снижение напряжённости в борьбе за власть и непрерывность наращивания знаний в рамках буддийской традиции без прямой зависимости от родовых связей и краткосрочной политической ситуации.
В тибетском буддизме всё основано на перерождениях. Тибетцы называют тулку также ринпоче (драгоценность). В тибетской традиции, это авторитетный духовный лидер тибетского буддизма, согласно традиционным воззрениям, постоянно перерождающийся с целью продолжить свою духовную работу. Тулку может считаться воплощением одного из персонажей буддийского пантеона; так, наиболее известным примером является Далай-лама — воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары, линия которого под этим титулом насчитывает четырнадцать реинкарнаций, начиная от Гедун Дуба (1391—1474). Самая старая линия тулку — Кармапы, которая начата Кармапой I Дюсумом Кхьенпой (1110—1193).
В настоящее время в Тибете и близлежащих регионах насчитывается более шести сотен линий тулку.
Падмасамбхава давал тантрические учения. В буддизме тантра (санскр. तन्त्र, «связь, нить, последовательность») — составная часть школ Ваджраяны, связанная с практикой пограничных состояний, просветлённых состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением (екасательно этого есть тибетская книга мёртвых). Тантра понимается как практика достижения окончательного результата («плода») — состояния Будды. В тантре активно используется сложная символика, йидамы, медитации, мантры, янтры, ритуалы.
Тантра использует сложную и разветвлённую систему символов, связанных с определёнными ритуалами, действиями и практиками.
Наиболее важные понятия тантры и связанные с ними символы:
Идам (персональное божество) — идеальная форма (тело), принимаемая в состоянии бардо. Известны многочисленные изображения идамов — как грозных или милосердных божеств, со множеством голов, рук, ног, иногда свирепых и кровожадных, разрывающих жертвы.
Мандала — символическая структура мироздания в виде круговой диаграммы, ступы, схемы или системы дворцов, в которой обитают божества. Встречаются сложные пространственные и динамические мандалы. Особое искусство заключается в изготовлении песчаных мандал, которые потом ритуально разрушаются, чтобы показать преходящесть мироздания. Мандала используется для созерцания и для ритуалов гуру-йоги подношения Учителю.
Яб-юм — сексуальные изображения идамов, предназначены для сложной практики созерцания и визуализации.
Страшные ритуалы (такие как чод), связанные с кладбищами, игрой на флейте из берцовой кости(ганглин) вызовом страшных духов, черепами и скелетами, приёмом тухлой или отталкивающей пищи и пр., несут определённую символическую смысловую нагрузку, объясняемую учителем.
Мантры, простирания — связаны с ритуальными действиями и подготовкой к тантрическим ритуалам.
Работа с энергетическими каналами и чакрами.
Созерцание звуков и использование семенных слогов.
В общем много схожести с индуизмом - но всё же разница есть - она внутри.