Love, Hakuei
А в 9 км к юго-востоку от Катманду расположено ущелье Чобхар. Городок, кстати в этой местности тоже называется Чобхар. Это место известно ущельем, через которое протекают все воды долины Катманду. По легенде, это ущелье прорубил бодхисатва Манджушри, как сказал нам Атма, чтобы осушить долину Катманду, которая в то время была озером. На вершине холма находится храм Адинат, а сразу за ущельем Чобхар находится храм Джал Винайяк. Образ божества высечен на массивной скале, распространяясь за пределы храма. Изображение в Джал Винайяк отличается от других изображений Ганеши.
Джал Винайяк

читать дальшеДорога

Вот собственно ущелье и мост.... Действительно, выглядит как прорубленное.... Воды в долине в это время мало - сезон дождей не за горами
Через мост переброшены молитвенные флажки... Они уже не первой свежести, наверное сделали это не один год назад...



С другой стороны небольшой храм Ганеши - Джал Винайак

Река Багмати. Та же, что течёт в Пашупатинатхе



На скале висят неведомые штуки

С моста, на котором мы стояли и смотрели на ущелье, с другой стороны был виден храм Ганеши.

Внизу на скале был выщерблен его образ, и, разумеется, как и любая святыня Ганеши, вся скала была в красной краске.

Бир с превиликим удовольствием сфоткал огромный шмат мусора, вращающийся в реке)

Наблюдаем... Атма рассказывает


Я спросила у Атмы, можно ли нам в храм, как только он сказал - ну идите, попроситесь! И я бегом помчалась к храму и с превеликим любопытством пошла разглядывать его... Очень красиво и интересно

Я осторожненько спросил охранников храма по-английски "А можно ли тут фотографировать?" И они конечно же разрешили
Потом ещё спросили: "Нравится храм? Столько много фотографий"... Да! Конечно же нравится! Когда я ещё такое чудо увижу?))



Посмотрите под крышу
Опять резная кама-сутра на балках, поддерживающих скаты крыши...





Эх, горный городок

Из Чобхар Гордж мы направились в городок Патан ^_^

Долгое было у нас путешествие, и информации очень много.... Для справки - внизу всегда буду рассказывать о богах и обычаях
Но это для тех, кого это интересует 
Манджушри

Манджушри - бодхисаттва, «хранитель Рая на Востоке», легендарный сподвижник (ученик) Будды Гаутамы. Манджушри — проводник и учитель будд прошлого, духовный отец бодхисаттв. Его эпитет — Кумарабхута («бывший принц»). Манджушри считается воплощением высшей мудрости. Его образ возник в последние века до н. э.
Согласно ваджраянистской традиции Манджушри вместе с Авалокитешварой и Ваджрапани — один из трёх главных бодхисатв. Он — центральная фигура одного из древнейших произведений Ваджраяны — «Манджушримулакальпы». Манджушри олицетворяет мудрость, разум и волю. Обычно его изображают красивым индийским царевичем, восседающим на льве. В поднятой правой руке Манджушри держит пылающий меч (которым он рассеивает мрак невежества), в левой руке — лотос, на котором лежит свиток «Праджняпарамиты сутры».
А теперь легенда про ущелье Чобар и Катманду
Расположенная на высоте около 1300 метров над уровнем моря, плодородная Долина Катманду - это остаток некогда прекрасного горного озера, из которого примерно 12000 лет назад вода внезапно утекла на юг по ущелью Чобар. Современные геологи считают, что отток воды произошел в результате землетрясения, но древние непальские старцы знают об этом лучше. Один из них, Милкхи Баба, поведал нам: "Когда я был ещё совсем маленьким, здесь, в долине плескалось озеро... Оно было маленькое, но очень большое - и очень красивое. Сейчас такой красоты уже нигде не осталось. По берегам озера ютились несколько маленьких деревень, в одной из которых я и жил. Мы плавали в озере, катались на лодках и ловили крокодилов. Однажды в этих краях странствовал святой старец Вайрокана. Проходя мимо нашего озера, он, поражённый его красотой, воскликнул: "О, Солнце! Сколько лет брожу по этому миру, но такого прекрасного озера я ещё не видел! Предрекаю - когда-то, на этом месте будет большой цветущий город. А я... А я дальше никуда не пойду. Устал я бродить по белу свету... Мне больше ничего не надо, только лишь видеть эту гладь, да это небо..." С этими словами старец Вайрокана подплыл к маленькому островку посреди озера, и, взойдя на него, материализовался в прекрасный цветок лотоса... Теперь, каждый день, когда я бродил вдоль озера, я смотрел на этот островок и видел на нём этот сияющий белый цветок. Он тихонько колебался под порывами ветра, словно маленький белый флаг, и лёгкий сладкий аромат его лепестков доносился до меня... Я видел много цветов, но этот не давал мне покоя своей неземной красотой, и снился мне даже во сне...
Так прошло двести или триста лет. Я по-прежнему жил около озера, катался на лодке и ловил крокодилов. И каждый раз, глядя на остров, я вспоминал пророчество старца, и никак не мог понять, откуда здесь может взяться большой и цветущий город... Прошло ещё шестьсот лет. Я женился на девушке из соседней деревни. У нас родились дети. Я начал учить их ловить крокодилов, и в суете сует позабыл о словах старца. Когда вдруг... В один прекрасный весенний день, когда озеро было особенно полноводным, так что маленький островок почти целиком ушёл под воду, оставив на вершине лишь клочок земли с цветущим на нём лотосом, в этих краях появился ещё один мудрый старец - бодхисатва Манджушритешвара (язык сломаешь). Он был известен тем, что имел волшебный меч, сделанный из солнечного луча. Меч этот был крепче любого камня и острее любой сабли.
Проходя мимо озера, бодхисатва Манджушритешвара невольно взглянул на маленький островок, и замер, поражённый красотой лотоса, цветущего там... "Какой прекрасный цветок... Откуда он здесь?", - спросил Манджушритешвара. Я рассказал ему всё, что знал, и добавил: "Вода прибывает с гор. Скоро остров скроется под водой, и цветок погибнет..." Бодхисатва Манджушритешвара задумался, но вскоре воскликнул - "Не бывать этому!" - и, взлетев в воздух, рассёк своим волшебным мечом землю близ озера... В земле образовалось глубокое ущелье, которое позже назвали ущельем Чобар. Сквозь него озерная вода стала стремительно утекать вниз, к югу, освобождая долину... Конечно, при этом снесло пару деревень... Зато, в один день, вместо озера здесь осталась чистая ровная долина, где впоследствии вырос город... Островок, где цвёл лотос, стал теперь большим холмом, на вершине которого позже был построен тот самый знаменитый монастырь Сваямбуднат, существующий и поныне..." Так закончил свой рассказ Милкхи Баба, а нам ничего не остаётся, как поверить ему.
Впоследствии несколько уцелевших деревень объединились в одну, положив тем самым начало новому городу - Катманду (что в переводе с санскрита означает "Дом из дерева"). Город располагался на паломнических и торговых путях между Индией и Тибетом, что наложило свой отпечаток на его развитие и культуру. Монахи и купцы привнесли в долину свои религии - сначала буддизм, потом индуизм, затем учение тибетских лам. Так и получилось, что в долине Катманду воздвигались храмы, посвящённые самым различным богам и культам. Удалённость от морских путей и отрезанность от остального мира высочайшими в мире горами привели к тому, что Катманду рос и развивался ни на кого не похожим городом, воплотившим в себе индивидуальные и уникальные черты и свой собственный архитектурный стиль. Всего в Долине Катманду было построено несколько тысяч замечательных храмов, многие из которых мы можем видеть и в наши дни. С этой точки зрения Катманду является поистине уникальным городом - в некоторых его уголках количество храмов и святынь на единицу площади превосходит все мыслимые пределы. И нам ничего не остаётся, как назвать Катманду настоящим архитектурно-скульптурным музеем индо-непало-тибетско-буддийского градостроительства под открытым небом - по которому плывут облака... закрывая небесный свет... Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце...
ВИНАЙАКА - повелитель всех! Ганеша.

Боги решили избрать предводителя ганов — сонма полубогов, служителей Шивы. Для этого они устроили состязание, участники которого должны были быстро обежать вокруг земли и вернуться к стопам Шивы. Боги отправились в путь, используя свои собственные средства передвижения. Старший сын Шивы вступил в соревнование с большим энтузиазмом. У него была слоновья голова и ехал он на мыши! Продвигаясь, поэтому, с большим трудом, он недалеко ушёл, когда перед ним вдруг появился святой мудрец Нарада и спросил: «Куда путь держишь?» У сына Шивы это вызвало раздражение, перешедшее в гнев, ибо то, что случилось, было дурной приметой, вдвойне неблагоприятной для тех, кто отправлялся в дорогу. Плохо, если первым, кого вы встретите на пути, будет одинокий брахман. И поэтому Нарада, несмотря на то, что был главным среди брахманов (будучи сыном самого Брахмы), явился дурным предзнаменованием! Если вы куда-то идёте и вас окликают: «Куда идешь?», это тоже плохая примета. А Нарада задал именно этот вопрос!
Однако Нарада смог смягчить гнев сына Шивы. Он выведал у него причину его трудностей и понял, что тот хочет выиграть соревнование. Нарада успокоил его, убедил не поддаваться отчаянию и дал ему совет: «Имя Рамы — это семя, из которого рождается гигантское дерево, называемое Вселенной. Сию же минуту напиши это имя на земле, обойди вокруг него и поспеши обратно к Шиве за призом». Сын Шивы так и сделал. Когда его спросили, как же ему удалось вернуться так быстро, он рассказал о совете, который ему дал Нарада. Шива признал действенность этого совета и приз был присуждён сыну, которого провозгласили Ганапати — господином сонма полубогов — и Винаякой, единовластным повелителем.
Ганеша — единственный бог с головою слона. Слон — единственное животное, голова которого имеет форму знака ОМ.
Ганеша имеет один бивень и мышь в качестве ездового животного. И всё это вот почему. Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным (ваханой) Ганеши.
Ганеша заслужил право быть старшим сыном бога Шивы и богини Парвати. Вот как это произошло. Ганеша и Его брат Правитель Субраманйа однажды спорили – кто был старший из них. Вопрос был задан их отцу Господу Шиве для вынесения окончательного решения. Шива решил, что тот, кто первым обойдет весь мир и получит право называться старшим. Субраманйа сразу улетел верхом на павлине, чтобы сделать оборот вокруг мира. Но мудрый Ганеша, выражая преданное почтение и любовь, обошел вокруг Своих родителей и просил награду за его победу.
Господь Шива сказал: “Любимый и мудрый Ганеша! Но как могу я дать тебе награду; ты же не обошел весь мир?”
Ганеша ответил: “Нет, но я обошел вокруг моих родителей. Мои родители представляют целую проявленную вселенную!”
Таким образом, спор был улажен в пользу Правителя Ганеши, который был после того признан старшим из двух братьев. Мать Парвати также дала Ему плод как награду за эту победу.
День Рождения ганеши - 1 сентября, как и день знаний. Ганеше поклоняются перед любыми важными начинаниями, будь то путешествие, открытие нового предприятия, брак, изучение нового ремесла или что-либо другое, требующее мудрости, удачи и терпения. Правителя Ганешу почитают первым в любых церемониях. Его имена повторяют, прежде чем любая благоприятная работа будет начата, прежде чем любой вид почитания будет выполняться. Поклоняясь Ганеше, повторяют мантры: “Om Gung Ganapathaye Namah”и “Om Sri Ganeshaya Namah”. Ганешу угощают (подношения) кокосовыми и сладкими блюдами. В Индийском штате Махараштра каждый ребёнок посвящается мантрой Правителя Ганеши: “Om Sri Ganeshaya Namah”. Вот такой вот День Знаний.
Ом Шри Ганешая Намаха!
Джал Винайяк

читать дальшеДорога


Вот собственно ущелье и мост.... Действительно, выглядит как прорубленное.... Воды в долине в это время мало - сезон дождей не за горами




С другой стороны небольшой храм Ганеши - Джал Винайак

Река Багмати. Та же, что течёт в Пашупатинатхе



На скале висят неведомые штуки

С моста, на котором мы стояли и смотрели на ущелье, с другой стороны был виден храм Ганеши.

Внизу на скале был выщерблен его образ, и, разумеется, как и любая святыня Ганеши, вся скала была в красной краске.

Бир с превиликим удовольствием сфоткал огромный шмат мусора, вращающийся в реке)

Наблюдаем... Атма рассказывает


Я спросила у Атмы, можно ли нам в храм, как только он сказал - ну идите, попроситесь! И я бегом помчалась к храму и с превеликим любопытством пошла разглядывать его... Очень красиво и интересно


Я осторожненько спросил охранников храма по-английски "А можно ли тут фотографировать?" И они конечно же разрешили




Посмотрите под крышу






Эх, горный городок


Из Чобхар Гордж мы направились в городок Патан ^_^

Долгое было у нас путешествие, и информации очень много.... Для справки - внизу всегда буду рассказывать о богах и обычаях


Манджушри

Манджушри - бодхисаттва, «хранитель Рая на Востоке», легендарный сподвижник (ученик) Будды Гаутамы. Манджушри — проводник и учитель будд прошлого, духовный отец бодхисаттв. Его эпитет — Кумарабхута («бывший принц»). Манджушри считается воплощением высшей мудрости. Его образ возник в последние века до н. э.
Согласно ваджраянистской традиции Манджушри вместе с Авалокитешварой и Ваджрапани — один из трёх главных бодхисатв. Он — центральная фигура одного из древнейших произведений Ваджраяны — «Манджушримулакальпы». Манджушри олицетворяет мудрость, разум и волю. Обычно его изображают красивым индийским царевичем, восседающим на льве. В поднятой правой руке Манджушри держит пылающий меч (которым он рассеивает мрак невежества), в левой руке — лотос, на котором лежит свиток «Праджняпарамиты сутры».
А теперь легенда про ущелье Чобар и Катманду
Расположенная на высоте около 1300 метров над уровнем моря, плодородная Долина Катманду - это остаток некогда прекрасного горного озера, из которого примерно 12000 лет назад вода внезапно утекла на юг по ущелью Чобар. Современные геологи считают, что отток воды произошел в результате землетрясения, но древние непальские старцы знают об этом лучше. Один из них, Милкхи Баба, поведал нам: "Когда я был ещё совсем маленьким, здесь, в долине плескалось озеро... Оно было маленькое, но очень большое - и очень красивое. Сейчас такой красоты уже нигде не осталось. По берегам озера ютились несколько маленьких деревень, в одной из которых я и жил. Мы плавали в озере, катались на лодках и ловили крокодилов. Однажды в этих краях странствовал святой старец Вайрокана. Проходя мимо нашего озера, он, поражённый его красотой, воскликнул: "О, Солнце! Сколько лет брожу по этому миру, но такого прекрасного озера я ещё не видел! Предрекаю - когда-то, на этом месте будет большой цветущий город. А я... А я дальше никуда не пойду. Устал я бродить по белу свету... Мне больше ничего не надо, только лишь видеть эту гладь, да это небо..." С этими словами старец Вайрокана подплыл к маленькому островку посреди озера, и, взойдя на него, материализовался в прекрасный цветок лотоса... Теперь, каждый день, когда я бродил вдоль озера, я смотрел на этот островок и видел на нём этот сияющий белый цветок. Он тихонько колебался под порывами ветра, словно маленький белый флаг, и лёгкий сладкий аромат его лепестков доносился до меня... Я видел много цветов, но этот не давал мне покоя своей неземной красотой, и снился мне даже во сне...
Так прошло двести или триста лет. Я по-прежнему жил около озера, катался на лодке и ловил крокодилов. И каждый раз, глядя на остров, я вспоминал пророчество старца, и никак не мог понять, откуда здесь может взяться большой и цветущий город... Прошло ещё шестьсот лет. Я женился на девушке из соседней деревни. У нас родились дети. Я начал учить их ловить крокодилов, и в суете сует позабыл о словах старца. Когда вдруг... В один прекрасный весенний день, когда озеро было особенно полноводным, так что маленький островок почти целиком ушёл под воду, оставив на вершине лишь клочок земли с цветущим на нём лотосом, в этих краях появился ещё один мудрый старец - бодхисатва Манджушритешвара (язык сломаешь). Он был известен тем, что имел волшебный меч, сделанный из солнечного луча. Меч этот был крепче любого камня и острее любой сабли.
Проходя мимо озера, бодхисатва Манджушритешвара невольно взглянул на маленький островок, и замер, поражённый красотой лотоса, цветущего там... "Какой прекрасный цветок... Откуда он здесь?", - спросил Манджушритешвара. Я рассказал ему всё, что знал, и добавил: "Вода прибывает с гор. Скоро остров скроется под водой, и цветок погибнет..." Бодхисатва Манджушритешвара задумался, но вскоре воскликнул - "Не бывать этому!" - и, взлетев в воздух, рассёк своим волшебным мечом землю близ озера... В земле образовалось глубокое ущелье, которое позже назвали ущельем Чобар. Сквозь него озерная вода стала стремительно утекать вниз, к югу, освобождая долину... Конечно, при этом снесло пару деревень... Зато, в один день, вместо озера здесь осталась чистая ровная долина, где впоследствии вырос город... Островок, где цвёл лотос, стал теперь большим холмом, на вершине которого позже был построен тот самый знаменитый монастырь Сваямбуднат, существующий и поныне..." Так закончил свой рассказ Милкхи Баба, а нам ничего не остаётся, как поверить ему.
Впоследствии несколько уцелевших деревень объединились в одну, положив тем самым начало новому городу - Катманду (что в переводе с санскрита означает "Дом из дерева"). Город располагался на паломнических и торговых путях между Индией и Тибетом, что наложило свой отпечаток на его развитие и культуру. Монахи и купцы привнесли в долину свои религии - сначала буддизм, потом индуизм, затем учение тибетских лам. Так и получилось, что в долине Катманду воздвигались храмы, посвящённые самым различным богам и культам. Удалённость от морских путей и отрезанность от остального мира высочайшими в мире горами привели к тому, что Катманду рос и развивался ни на кого не похожим городом, воплотившим в себе индивидуальные и уникальные черты и свой собственный архитектурный стиль. Всего в Долине Катманду было построено несколько тысяч замечательных храмов, многие из которых мы можем видеть и в наши дни. С этой точки зрения Катманду является поистине уникальным городом - в некоторых его уголках количество храмов и святынь на единицу площади превосходит все мыслимые пределы. И нам ничего не остаётся, как назвать Катманду настоящим архитектурно-скульптурным музеем индо-непало-тибетско-буддийского градостроительства под открытым небом - по которому плывут облака... закрывая небесный свет... Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце...
ВИНАЙАКА - повелитель всех! Ганеша.

Боги решили избрать предводителя ганов — сонма полубогов, служителей Шивы. Для этого они устроили состязание, участники которого должны были быстро обежать вокруг земли и вернуться к стопам Шивы. Боги отправились в путь, используя свои собственные средства передвижения. Старший сын Шивы вступил в соревнование с большим энтузиазмом. У него была слоновья голова и ехал он на мыши! Продвигаясь, поэтому, с большим трудом, он недалеко ушёл, когда перед ним вдруг появился святой мудрец Нарада и спросил: «Куда путь держишь?» У сына Шивы это вызвало раздражение, перешедшее в гнев, ибо то, что случилось, было дурной приметой, вдвойне неблагоприятной для тех, кто отправлялся в дорогу. Плохо, если первым, кого вы встретите на пути, будет одинокий брахман. И поэтому Нарада, несмотря на то, что был главным среди брахманов (будучи сыном самого Брахмы), явился дурным предзнаменованием! Если вы куда-то идёте и вас окликают: «Куда идешь?», это тоже плохая примета. А Нарада задал именно этот вопрос!
Однако Нарада смог смягчить гнев сына Шивы. Он выведал у него причину его трудностей и понял, что тот хочет выиграть соревнование. Нарада успокоил его, убедил не поддаваться отчаянию и дал ему совет: «Имя Рамы — это семя, из которого рождается гигантское дерево, называемое Вселенной. Сию же минуту напиши это имя на земле, обойди вокруг него и поспеши обратно к Шиве за призом». Сын Шивы так и сделал. Когда его спросили, как же ему удалось вернуться так быстро, он рассказал о совете, который ему дал Нарада. Шива признал действенность этого совета и приз был присуждён сыну, которого провозгласили Ганапати — господином сонма полубогов — и Винаякой, единовластным повелителем.
Ганеша — единственный бог с головою слона. Слон — единственное животное, голова которого имеет форму знака ОМ.
Ганеша имеет один бивень и мышь в качестве ездового животного. И всё это вот почему. Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным (ваханой) Ганеши.
Ганеша заслужил право быть старшим сыном бога Шивы и богини Парвати. Вот как это произошло. Ганеша и Его брат Правитель Субраманйа однажды спорили – кто был старший из них. Вопрос был задан их отцу Господу Шиве для вынесения окончательного решения. Шива решил, что тот, кто первым обойдет весь мир и получит право называться старшим. Субраманйа сразу улетел верхом на павлине, чтобы сделать оборот вокруг мира. Но мудрый Ганеша, выражая преданное почтение и любовь, обошел вокруг Своих родителей и просил награду за его победу.
Господь Шива сказал: “Любимый и мудрый Ганеша! Но как могу я дать тебе награду; ты же не обошел весь мир?”
Ганеша ответил: “Нет, но я обошел вокруг моих родителей. Мои родители представляют целую проявленную вселенную!”
Таким образом, спор был улажен в пользу Правителя Ганеши, который был после того признан старшим из двух братьев. Мать Парвати также дала Ему плод как награду за эту победу.
День Рождения ганеши - 1 сентября, как и день знаний. Ганеше поклоняются перед любыми важными начинаниями, будь то путешествие, открытие нового предприятия, брак, изучение нового ремесла или что-либо другое, требующее мудрости, удачи и терпения. Правителя Ганешу почитают первым в любых церемониях. Его имена повторяют, прежде чем любая благоприятная работа будет начата, прежде чем любой вид почитания будет выполняться. Поклоняясь Ганеше, повторяют мантры: “Om Gung Ganapathaye Namah”и “Om Sri Ganeshaya Namah”. Ганешу угощают (подношения) кокосовыми и сладкими блюдами. В Индийском штате Махараштра каждый ребёнок посвящается мантрой Правителя Ганеши: “Om Sri Ganeshaya Namah”. Вот такой вот День Знаний.
Ом Шри Ганешая Намаха!