Love, Hakuei

читать дальше18 августа 1572 года Генрих Наваррский заключал междинастический брак с Маргаритой Валуа. Будучи гугенотом, Генрих остался на пороге собора и всю церемонию простоял там, пока супруга получала благословение от епископа. А через 6 дней грянула легендарная «Варфоломеевская ночь». Вскоре Генрих задумчиво сказал: «Париж стоит мессы», вспоминая свою свадьбу на пороге Нотер-Дам де Пари. И перешел в католичество.
Спустя три века Наполеон короновался здесь, став первым императором Франции. Впоследствии именно в Нотр-Дам де Пари служили молебны за каждую выигранную битву. Аустерлиц, Смоленск, Бородино, которое французы считают собственной победой.
Секреты франкмасонов в соборе Нотр Дам де Пари.
... В масонстве , число три является самым важным ... и мы находим его прямо на входе в собор. Многие знания имеют вход "три в одном", так же, как и Нотр Дам. Но почему три? Считается, что все люди кроме 5 чувств имеют 6-е чувство. Все масонские ритуалы связаны с числом 3. Башни-близнецы символизируют две противоположности, как Солнце и Луна, днень и ночь, мужчина и женщина.
Британский масоном и уважаемый автор Х. Дженнингс (1817 - 1890) писал, что в соборе Нотр Дам де Пари, символы мужской божественности , такой как Солнце - справа, или на западной башне, символы женской божественности - слева, там даже есть символы Луны. Двери - это как основа обеих башен. В центре же - Бог. В центре - Ты. Бог внутри и он как бы оживляет обе противоположности. Субстанция жизни. Душа. И она не подчиняется правилам материального мира, правилам противоположностей, она духовна и вечна. Можно вспомнить о райском саде.
История рассказывает, как мы дошли до этого нижнего мира после вкушения плодов с Древа познания добра и зла ( противоположности )... Это было паление от совершенства в дуальность ... , естественно, последовало открытие двойственности добра и зла ... (есть много общего с китайским инь-янь и дао) В соответствии с этой мистической доктриной ... все души имеют предсуществование и спустились из духовного мира в земную тюрьму тела . Человек является богом в теле животного в соответствии с античной философией. Унесло меня куда-то... в античную филисофию ^_^' Уж простите я увлекаюсь этим. Всегда нужно балансировать эти противоположности, из которых состоит материальный мир. Как раз срединный путь символизирует средняя дверь между двумя противоположными. Средняя дверь всегда доминирует в триптихе. Именно на ней помещена шикарная кованая дверь. Это символ выхода за рамки физического тела и двойственности. Нахождение центра среди противоположностей. Окно розы имеет форму круга. Оно не имеет ни начала , ни конца , круг всегда символизировал вечность и изображал душу. Она находится как раз посередине между башнями. Здесь есть тесная связь с египетской философией. Может быть поэтому вид Нотр Дама сверху напоминает Анх? Анх символизирует вечную жизнь, "Бога внутри " или " душу внутри " тела. Масонство всегда использовало египетские образы ( символы, значки и т.д.) На самом деле, все комнаты внутри масонских лож - называются " египетские комнаты. " Ещё ассоциации: Срединный столп на каббалистическом Древе Жизни символизирует "душу изнутри" и как эта "душа" изображена по центру между столпом Милосердия (Яхин) и столпом Серьезность (Боаз).
Как ключевых символов масонства, циркуль и наугольник, обозначают душу и тело. Циркуль, как символ неба, представляет духовную часть этой двойной природы человека ... и наугольник, как символ Земли, ее материал, чувственные, и низменные части. В этом союз души и тела.
Витражи с гербами


Даже тут можно найти масонскую символику - фома узоров похода на циркуль и наугольник. Но это мои догадки. Если постараться - можно много чего разглядеть...

Крипта Жана Жувенала де Юрсин, бывшего старшины Парижских купцов, ставшего Президентом Парламента в Пуатье 1431 затем королевского адвоката в парижском парламенте и его жены Мишель де Витри 1456
Молящиеся Жан Жувенель Де Юрсин и его жена Мишель де Витри в капелле Св. Гийома собора Нотр-Дам в Париже.

У восточной стены первой апсидной капеллы — капеллы Святого Гийома (Вильгельма) — расположен мавзолей графа Анри Клода д'Аркура (Henri-Claude d'Harcourt) (1704-1769), генерал-лейтенанта королевской армии. Надгробие из белого мрамора было выполнено в 1776 году Жаном-Батистом Пигалем (Jean-Baptiste Pigalle) (1714-1785).
В 1771 году Пигалем и супругой графа (скончавшейся в 1780 году и похороненной в этой же капелле) был подписан контракт, устанавливающий скульптурные детали и символику композиции, названной «Воссоединение супругов». Композиция изображает почившего графа, который, завидев свою супругу, приподнимается из могилы, освобождается от савана, простирает руки навстречу жене, и вот снова горит факел Гименея. За спиной почившего графа стоит Смерть с песочными часами, показывающая графине, что настал ее час. Сама графиня изображена в коленопреклоненной позе у подножия саркофага и всем своим видом выражает нетерпеливое желание поскорее воссоединиться с дражайшим супругом. И тогда ангел-хранитель вновь потушит факел.

Адам и Ева на витраже (опять окружённые символикой, похожей на масонскую - циркуль и наугольник)


Его Высокопреосвященство кардинал Луи-Эрне Дюбуа (фр. Louis-Ernest Dubois; 1 сентября 1856, Сен-Кале, Франция — 23 сентября 1929, Париж, Франция) — французский кардинал. Епископ Вердена с 18 апреля 1901 по 30 ноября 1909. Архиепископ Буржа с 30 ноября 1909 по 13 мая 1916. Архиепископ Руана с 13 мая 1916 по 13 декабря 1920. Архиепископ Парижа с 13 декабря 1920 по 23 сентября 1929. Кардинал-священник с 4 декабря 1916, титулом церкви S. Maria in Aquiro с 7 декабря 1916.
Его герб

Витраж (похоже, история Иоанна Богослава)

Витраж, Дева Мария. Литания Лорето (Литания Богородице)... Деталь медальона в апсидальной капелле. Витражи XIX в.

Понравилось сочетание скульптуры и витража.
Капелла мучеников. Могила Пьера де Гонди (1533-1616). Пьер де Гонди (1533-1616), епископ Лангрский, затем кардинал Парижский. Придерживался умеренных взглядов и служил как Генриху III, так и Генриху IV.

Убранство красивейшей капеллы Святого Причастия (1296), расположенной в конце нефа по центру этих пяти капелл (так называемая осевая капелла). Эта капелла предназначена для тихой уединенной молитвы (насколько это возможно при таком скоплении народа). Ее также иногда называют Капеллой Девы Марии или Богоматери Семи Скорбей (Chapelle de la Vierge или Chapelle de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs).
Тут и бегство в Египет и прочие интересные сюжеты.

Витраж-звезда

Я всегда замечаю символику. Известный факт, что в Нотр-Даме тусили франкмасоны... Общая эмблема мирового масонства - пятиконечная звезда. "Независимо от света видимого, - пишет масон высокого посвящения, доктор Папюс, - они (братья) узнавали, о существовании света невидимого, который представляет собою источник неизвестных сил и энергии, - этот тайный свет, освещающий каждого человека, приходящего в этот мир, изображается в виде пятиугольной звезды; он был символом человека, излучающего из себя таинственный свет, и устанавливал, таким образом, эту чудную эмблему - Пламенеющую Звезду" Алхимическое толкование пентаграммы было дано бароном Чуди в его эссе «О пламенной звезде, или Обществе франко-масонов» (1766), где он отождествлял ее с «квинтэссенцией». Последняя, по мнению алхимиков, обладает властью преображать материю и, следовательно, является ядром, получаемым в результате алхимических операций благодаря целой череде дистилляций. У масонов «пламенная звезда" символизирует человеческий гений, понимаемый ими как Луч Божественного Света.
Непонятно, почему в католическом храме вдруг пятиконечная звезда... Ещё и других теорий может быть куча. Один из древнейших сложных мистических символов — пентаграмма — правильный невыпуклый пятиугольник. Первые упоминания о пентаграмме относятся к Древней Греции. Пентаграмма была отличительным знаком школы Пифагора (около 580—500 года до нашей эры). Число лучей звезды представлялось пифагорейцами как число любви: 5 = 2 + 3; 2 — первое женское число, 3 — первое мужское число. Именно поэтому пентаграмма являлась символом жизни и здоровья, ей присваивалась способность защищать человека от злых духов. Пентаграмма считалась защитой против зла и колдовства. В средние века ее рисовали перед входом в дом и на дверях, чтобы отогнать таким образом зло. Пентагон (5-угольник) — это амулет здоровья, символ вечности и совершенства, магическое средство в заговорах и некоторых ритуалах. Правильный 5-угольник в виде звезды служил эмблемой многих богов: египетского Тота, ацтекского Кетцалькоатля, римского Меркурия, кельтского Гавайна… Этот знак был тотемом американских индейцев. Греки использовали его как знак креста, евреи — как знак благополучия, легендарный ключ Соломона. Войско же Соломона имели щиты с изображением желтой шестиконечной звезды. У христиан он символизировал пять ран Иисуса, а Японцам служил знаком высокого положения в обществе. Судя по всему, пентаграмма первоначально появилась четыре тысячи лет назад в Месопотамии, вероятно как астрономическая схема движения планеты Венеры. Она стала шумерским и египетским знаком звезд. Эта фигура обозначает преимущественно человека: верхняя точка — голова, четыре остальные — конечности. Иногда её рассматривают как изображение 5-ти чувств. Светлые маги, чтобы действовать на духов, пользовались Пентаграммой головой кверху, а чёрные маги чертят Пентаграмму головой вниз. Фауст нарисовал пентаграмму для того, чтобы Мефистофель не смог переступить порог его дома. Пентаграмма, вписанная в круг, означала у пифагорейцев молчание посвящаемого. Пять концов пентаграммы символизировали пять лет молчания и учения, которые предшествовали посвящению. В последнее время истинная роль пентаграммы стала забываться, хотя ранее она служила символом защиты даже у христиан. Сейчас её используют некоторые «забытые» религии (не являющиеся оккультными), основанные на магии и почитании природы.
Роза

Южное окно-роза (справа, если смотреть со стороны входа, т.е. с запада) (La Rose Sud или Rose du Midi) — огромный витраж на южном фасаде трансепта, его диаметр составляет 13 м. Часть этого витража XIII в. сохранилась в первозданном виде. Южная розетка была установлена приблизительно в 1260 году. Общее число витражных фрагментов розы: 84; розетка состоит из четырех концентрических кругов (12 медальонов, 24 медальона, затем 4-дольные и 3-дольные панели). Некоторые части розетки были заменены во время реставрации сначала в XVIII, а затем и в XIX веке. Сейчас многие витражи розетки находятся не на своих местах, и не всегда возможно определить, какая сцена первоначально занимала тот или иной участок композиции. Интересно, что во время реставрации, проводившейся в XIX веке, Виолле-ле-Дюк повернул розетку на 15 градусов, чтобы укрепить ее на прочной вертикальной оси (считается, что это несколько смазало первоначальное впечатление вращения, сохранившееся у северной розетки). Витраж изображает Христа в окружении апостолов, а также почитаемых во Франции святых, мучеников, мудрых дев...В четвертом круге витражей изображены двадцать ангелов со свечами, венками и кадильницами, а также сцены Нового и Ветхого Завета (в третьем и четвертом круге): бегство в Египет, исцеление паралитика, суд Соломона, Благовещение... В третьем круге последовательно представлено девять прекрасно сохранившихся сцен из жизни святого Матфея. Происхождение их неизвестно, однако эксперты единогласно датируют их последней четвертью XII века. Два нижних угловых витража (écoinçons) изображают, соответственно, Сошествие в ад (причем сверху изображены Моисей и Аарон, а снизу искушение Адама и Евы) (с восточной стороны) и Воскресение Христа (с западной стороны) (сверху изображены святая Магдалина и святой Иоанн, а снизу святые Петр и Павел). Витраж в центральном медальоне розетки не сохранился, и Виолле-ле-Дюк решил заменить его образом Второго пришествия Христа: меч, исходящий из уст Спасителя, символизирует Слово Божие, которое отделяет истину ото лжи. Вокруг изображены символы четырех евангелистов: ангел, орел, телец и лев, а у ног Христа — Книга Жизни и Агнец. Розетка покоится на поясе витражных просветов (claire-voie) — шестнадцать высоких стрельчатых витражных окон-«ланцетов», в сумме с которыми высота витража достигает 19 метров. Все эти узкие витражи, изображающие пророков, были созданы в XIX веке (1861) художником Альфредом Жерентом (или, на английский манер, Джерентом) (Alfred Gérente) под руководством Виолле-ле-Дюка. По образцу Шартрского собора, в центре представлены четыре великих библейских пророка (Исаия, Иеремия, Даниил и Иезекииль), которые на своих плечах несут четырех евангелистов (Матфей, Марк, Лук и Иоанн), что символизирует связь Ветхого и Нового Завета


Картина май 1635 г., “Святой Петр исцелял больных своей тенью”, написана Лоуренсом де-ла Хайр (1606-1656), в настоящее время висит в северный трансепт собора.
Святой проходит среди людей, которые лежат перед ним, на мраморных портиках. На переднем плане справа, женщина лежит с голой грудью, прижав ребёнка к бедру. У нее за спиной старик опирается на палку, за которой стоит ребёнок. ("Петр исцелил множество людей. Он воскрешал мертвых, даже тень его исцеляла людей." (Деяния гл. 2, гл. 3, гл. 4, гл.5, гл. 9)
Дева Мария с младенцем

Орган

Орган Собора Парижской Богоматери ( Grandes Orgues) – самый большой во Франции.Первый большой орган был установлен в соборе 1402 году. Для этих целей использовали старый орган, помещенный в новый готический корпус. Подобный инструмент не мог озвучить огромное пространство собора, поэтому в 1730 году Франсуа-Анри Клико выполнил его достройку. Инструмент состоял из 46 регистров, расположенных на пяти мануалах. При его строительстве использовалась большая часть труб оригинального инструмента, 12 из которых сохранились до настоящего момента. Орган приобрел и свой нынешний корпус с фасадом в стиле Людовика XVI. В настоящее время орган имеет 111 регистров (самый большой по количеству регистров) и около 8000 труб, примерно 900 из которых из инструмента Тьерри и Клико. В 1985 году были назначены сразу четыре титулярных органиста, каждый из которых по традиции XVIII века проводит службы по три месяца в году.
Памятник над мощами, посвящённый Павлу Чэнь Чанпин. Павел Чэнь Чанпин (1838, провинция Гуйчжоу, Китай, — 29 июля 1861, там же) — святой римско-католической церкви, мученик.
Чэнь Чанпин родился в 1838 году в провинции Гуйчжоу. Отец Чэнь Чанпина отдал его в раннем возрасте на воспитание католическим священникам, которые стали обучать Чэнь Чанпина латинскому языку. В возрасте 16 лет Чэнь Чанпин был крещен и стал обучаться в начальной семинарии, располагавшейся в деревне Лючунгуань. В 1860 году Чэнь Чанпин поступил в высшую Духовную семинарию. В 1861 году в Китае начались преследования христиан. Многие студенты покинули семинарию и разъехались по домам. Весной 1861 года Павел Чэнь Чанпин был арестован вместе с Иоанном Бастистом Ло Тининем и Иосифом Чжан Вэньланем.
29 июля 1861 года арестованные были приговорены к смертной казни за исповедание христианства. По дороге на место казни также была арестована и казнена вместе с тремя осуждёнными Марта Ван Ло Маньдэ, которая приносила узникам в течение трёх месяцев пропитание, когда те содержались в тюрьме.
Павел Чэнь Чанпин был беатифицирован 2 мая 1909 года римским папой Пием X и канонизирован 1 октября 2000 года римским папой Иоанном Павлом II вместе с группой 120 китайских мучеников.
Капэлла святого детства. Христос между двумя детьми разных рас: с одной стороны китаец с другой - европеец. Это как символ дружбы между западом и востоком. 1867 г.

Мы зашли в сокровищницу... Точнее только я. Бир платить не захотел


наследие сокровищ Сент-Шапель.Туника Святого Людовика.
Терновый венец и некоторые другие реликвии Страстей Христовых, выкупленные королем Людовиком IX у императора Константинополя в 1239 году, были одними из самых ценных сокровищ Сент-Шапель. Венец был разобран во время революции на 3 составных части, в целях сохранности. Некоторые реликвии, не имеющие коммерческой ценности, были отданы в Национальную библиотеку и возвращены в Нотр-Дам в 1804 году. Среди них и реликвии Страстей Христовых и Святого Людовика (туника и бич) из сокровищницы короля Карла VI. Упомянутые в перечне сокровищ из Сент-Шапель в 1480 году, мощи святого Людовика были частично сохранены в Нотр-Даме в реликварии-бюсте святого.

Часы эпохи Людовика XIV

Литургическая посуда создана для Всемирных Дней Молодёжи в Париже в 1997 году. Папа Иоанн Павел II почтил своим присутствием Нотр-Дам де Пари два раза в 1980 году во время своей первой поездки во Францию и в 1997 году в ходе двенадцатого дня Всемирных Дней Молодёжи. Во время поездки в 1997 году, понтифик выступил в Соборе Парижской Богоматери в честь беатификации Озанама Фредерика (1813-1853). Во время празднования, Иоанн Павел II передал в дар собору резные чаши стиля средневековых ювелиров. Чашу создал Силвэйн Дюбуиссон - она является частью целого священного сосуда, заказанного кардиналом Люстигером для Всемирных Дней Молодёжи. Дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак создал одежду для священнослужителей, которые приняли участие в праздновании (5500 шт)

Эти вещи -память о трех архиепископах, в Париже, погибших в трагических обстоятельств между 1848 и 1871.
Дионисий Августа Аффр (1793-1848) был архиепископом Парижа, когда разразились насильственные беспорядки в 1848 году. Стремясь к миру, он отправился на баррикады фобур-Сент-Антуан, где он был смертельно ранен шальной пулей 25 июня. Его трагическая смерть вызвала волнения.
Мари Доминик Огюст Сибур (1792-1857), внимательный к положению рабочих, демократ, был убит 3 января 1857, мощи - в церкви Сент-Этьен-дю-Мон-в Париже.
Жорж Дарбой (1813-1871) отказался покинуть его епархию, в ходе прусской войны в столице в 1870 году. Арестован по приказу Коммуны, 4 апреля 1871 году, он был одним из первых заложников 24 мая
Хорошо видно две митры. Богато вышитые.


Реликварий содержит кость ноги Сент-Винсента, мученика (Святого Викентия Сарагосского). Викентий Сарагосский, Викентий Августопольский, Викентий Мученик, Викентий Диакон, умер в 304 году в Валенсии — раннехристианский мученик, святой Вселенской Церкви, пострадавший за веру во Христа в период гонений на христиан императора Диоклетиана. Викентий был учеником Валерия, епископа Сарагосы (Августополя). После вступления в возраст совершеннолетия Викентий был рукоположён Валерием в диаконы. Валерий, будучи сам косноязычным, благословил Викентия, отличавшегося ораторскими способностями, проповедовать христианство жителям города. В 303 году после начала гонений Диоклетиана на Иберийский полуостров прибыл префект Дациан с полномочиями преследовать христиан. Валерий и Викентий были схвачены в Сарагосе и отправлены на суд в Валенсию. На суде Викентий исповедовал свою веру. Его пытали, а на следующий день предали сожжению. Согласно традиции казнь мученика состоялась 22 января 304 года. Мученичество святого Викентия было описано в IV веке Пруденцием в его произведении «Peristephanon» — восхвалении христианских мучеников. Культ святого быстро распространился в Западной Европе.После прекращения гонений тело было перенесено в пригород Валенсии, известный с того времени как Сан-Винсенте-де-ла-Рокета. В период исламского владычества на полуострове в этом предместье существовала значительная христианская община, считавшая святого Викентия своим покровителем. Почитание Викентия Мученика было широко распространено в мосарбском обряде, в его честь существовала особая месса. Мощи в 1175 году были перевезены в Лиссабон, различные части мощей впоследствии хранились в городах Франции и Италии. Франкский король из династии Меровингов Хильдеберт I вывез из Испании тунику святого Викентия. Основанный для хранения реликвии монастырь стал позднее известен как Сен-Жермен-де-Пре. Рука святого была вывезена в Падую, а впоследствии возвращена в Валенсию. В настоящее время реликвия хранится в кафедральном соборе города; ежегодно 22 января, в день святого, в Валенсии устраивается торжественная процессия. День святого Викентия Мученика отмечается 22 января в Католической церкви и 11 ноября (по юлианскому календарю) - в Православной.
Чаши, дароносицы для просфор и реликварии...Всё ценное хранится в сокровищнице.

Убранство

Портреты важных для собора людей... Последний - портрет каноника Франсуа Гийо де Монтжуйе. Холст, масло Дюплесси, 1757. Этот каноник, управлявший возведением Нотр-Дама, держит в своих руках план новой ризницы Нотр-Дама, основанный на плане Суффло сер. XVIII века.

Дореволюционные сокровища. Распашные двери кабинета украшены картинами Перродина и иллюстрируют эпизоды из жизни Сент-Луисе.

Бюст-реликварий Святого Дени 1857, Шертье, бронза. Выполнено по рисунку Виоле-ле-Дюка, который был вдохновлен реликварием в 1281 году в аббатстве Сен-Дени.

Вещи архиепископов. Личные вещи пожертвовали архиепископы Парижа. Аметт, епископ (1850-1920), архиепископ Парижа в 1908 году, а в 1911 году кардинал, пожертвовал в 1917 казне распятие, которое было перенесено в Нотр-Дам и завещал чашу ручной работы Голдсмита Эдмонда Лесажа. Фелтин - епископ (1883-1975), архиепископ Парижа в 1949 году и в 1953 году кардинал, пожертвовал в казну в 1963 году чашу Мориса Пуссильга Русанда. Его крест и епископский перстень также являются частью коллекции сокровищ.

Вещи великих понтификов.
Пий IX, папа с 1846 по 1878, предложил посох, украшенный папскими символами кардинала Гибера, парижского архиепископа с 1871 по 1886. Он подарил его в 1874.
Лев XIII, папа с 1878 по 1903, подарил собору в 1888 дароносицу, которую он получил в г. Питивье по случаю своего священнеческого юбилея.
Иоанн XXIII, папа с 1958 по 1963, подарил в 1961 собору дароносицу и завещал чашу и свой дискос, что ему предложило итальянское правительство во время поездки в Лоретту и Пласт в 1962.
Подарок Павла VI, папы с 1963 по 1978, - медали (подарены в 1964) в честь поездки в Святую Землю.


Кардинал Жан Вердье (19 февраля 1864, Лакруа-Барре, Франция — 9 апреля 1940, Париж, Франция) — французский кардинал, сульпицианин. Архиепископ Парижа с 18 ноября 1929 по 9 апреля 1940. Кардинал-священник с 16 декабря 1929, с титулом церкви S. Balbina с 19 декабря 1929.

Подарки частных лиц обогащают собор в XIX-ом веке.
Чаша Эдма Желе, ювелира герцогини де Берри, невестки Короля Карла X.
Предназначенная для просфор шкатулка в виде саркофага, подаренная кардиналом Маури (парижский архиепископ по императорскому декрету с 1810 по 1814), была нарисована архитектором Франсуа Дебре и выполнена парижским ювелиром Луи Легэ.
Крест-ковчег, произведение ювелира Пьера Паро, датируется той же эпохой.
Набор из чаши и дискоса, подноса и единственного графинчика (другой был украден в 1944) Жана-Карла Кахье был подарен графом Артуа, будущим Карлом X, церкви Святой Женевьевы в 1823. После неиспользования церковью, ставшей Пантеоном, этот подарок, сохраненный в Национальной Движимости был помещен в 1894 в Нотр-Дам по просьбе Каноника Пуссе (1841-1924).

В ризнице Собора Парижской Богоматери среди наиболее почитаемых реликвий до нашего времени сохранился древний крест-реликварий, содержащий в себе частицу Честного Животворящего Креста Господня. Он имеет форму двойного или иерусалимского креста, к которому с обратной стороны прикреплена золотая пластинка с надписью на греческом языке, состоящая из двух небольших ямбических стихов:
Иисус Христос,
Пригвожденный ко кресту,
тот, что возвеличил род человеческий;
Так написал Мануил Комнин Венценосец.
О пребывании этой реликвии во Франции известно со второй половины ХVII в. С 1684 г. крест находился в аббатстве Сен-Жермен де Пре – старейшей и наиболее почитаемой христианской обители Франции, основанной в середине VI в. и просуществовавшей до Великой французской революции. Здесь реликвия почиталась как одна из главных святынь монастыря и всей Франции. Специально для нее королевскими ювелирами по эскизу главного придворного художника Людовика ХIV Шарля Ле Бруна (1619 – 1690) был изготовлен новый пышный реликварий.
Во время Великой французской революции имущество аббатства Сен-Жермен де Пре было конфисковано или разграблено. Великолепный реликварий «Страстей Спасителя» пошел на переплавку. Однако древний крест-реликварий с частицей Животворящего Креста и греческой надписью на обороте удалось спасти монастырскому священнику И. Ф. Руссино, хранившему затем реликвию до конца своей жизни. После смерти священника, согласно его завещанию, реликвия была передана в Собор Парижской Богоматери и в начале 1828 г. торжественно помещена в ризнице собора в новом изготовленном для нее ювелиром Ж. Фамешоном реликварии. В таком виде реликвия сохранилась до нашего времени.
Реликвия или, точнее, ее эмалевый оклад с надписью был изготовлен в Трапезунде при византийском императоре Мануиле I (1238 – 1263).
Затем она была передача в Галич. И едва ли не единственной возможностью для этого мог быть брак галицко-волынского князя Романа Мстиславича и дочери византийского императора Исаака II, заключенный ок. 1200 г. Именно вторая жена Романа, царевна Евфросиния, проведшая свои детские годы в монастыре, должна была стать обладательницей священного креста, на котором было начертано имя императора Мануила.
Есть все основания утверждать, что крест-реликварий из Собора Парижской Богоматери до второй половины ХVII в. находился в Польше и был собственностью королевской казны Речи Посполитой. Аббатство Сен-Жермен де Пре получило его по завещанию Анны Гонзаги де Клеве (1616 – 1684), принцессы Мантуи и Монферрата, вдовы курфюрста (палатина) Эдварда Пфальцского (отсюда неофициальное название реликвии – Крест Принцессы Палатины). Анна приходилась родной сестрой Марии Луизы (Людовики) Гонзаги де Невер (1611 - 1667), которая поочередно была женой двух польских королей Владислава IV и Яна Казимира. Король Ян Казимир был очень привязан к Анне и сошелся с ней после смерти Марии Луизы.
Реликвия досталась Казимиру в качестве военной добычи после захвата польскими войсками Львова в 1340 г. Тогда же вместе с другими ценностями казны галицко-волынских князей крест был доставлен в Краков.
Отрекшись от польского престола, Ян Казимир в 1669 г. уехал во Францию, взяв с собой несколько особо ценных реликвий из польской казны. После его смерти в 1672 г. Анна Гонзага де Клеве стала наследницей этого имущества. Попытки польского сейма и нового короля Михаила Вишневецкого добиться возвращения реликвий на родину не увенчались успехом. Анна в 1683 году завещала реликвию аббатству Сен-Жермен де Пре. Квелен, парижский архиепископ с 1821 по 1839, заказал парижскому ювелиру Жан-Пьеру Фамешону новый ковчег, фундамент которого содержит верхушку одного из гвоздей Страстей Христовых, также из сокровища бывшего аббатства Сен-Жермен де Пре.

В течение XIX-ого века, собор обогащается дарами различных происхождений. Чаша работы ювелира Антуана-Луи-Жозефа Лока была подарена в 1823 королевским братством Гроба Господня в Иерусалиме.(левый верхний угол)
Каноник де Плясе (1804-1871) подарил собору в 1867 чашу и графинчики, которые он получил от Наполеона III в благодарность. Выполненный Пласидом Пусьельгом-Русаном набор- копия набора, нарисованного Отцом Артуром Мартеном для коронования монсеньора де Дре-Брезе, епископа Мулинс в 1850. Представленные во Всемирной выставке Лондона в 1851, изделия поспособствовали росту неоготического стиля во французских декоративных искусствах. В 1893, каноник Жуан подарил собору дароносицу работы ювелира Поля Брюнета (правый верхний угол)

Бюст-ковчег святого Луи
Сделан по чертежам Viollet-le-Duc. Последний вдохновился ковчегом святого Луи, выполненным ювелиром Гильомом Жюльеном для Короля Филиппа Красивого, и подаренного Сент-Шапель в 1306.

Реликварий креста Святого Клода (Клавдия). Реликвия подарена в XV-ом веке Королем Рене монастырю Целестинцев Авиньона, явилась предметом признания в 1895. Реликварий международного готического стиля был выполнен по чертежам архитектора Жюля Астрюка (1862-1935) благодаря Канонику Жуану (1825-1895). Выполнен Пласидом Пусьельгом-Русаном 1896-1900.

6.3 Реликварий для тернового венца. Реликвия, помещенная в шар, подпираемый тремя ангелами не была видна. Статуя Веры и лев из колена Иудина преодолевают ковчег, в то время как на цоколе представлены Христос, двенадцать Апостолов и Страсти Христовы. 1806 г.
Лев Иуды впервые встречается в книге Бытие Ветхого Завета (1-я книга Моисеева), где израильское колено Иуды имеет своим символом льва.
В иудаизме библейский Иуда (древнееврейский Иегуда), давший имя колену Иуды, традиционно был связан с символом льва. В 1-й книге Моисея праотец Иаков благословляет своего сына Иуду, называя его Гур Ариэх, что в переводе с древнееврейского означает молодой лев (Бытие, 49,9): «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лёг, как лев и как львица: кто поднимет его?». В древней Иудее было традицией, объединять собственное имя с прозвищем. В связи с тем, что впоследствии колено Иуды стало наиболее могущественным среди древнеизраильских родов, как в древней Иудее, так и среди евреев Нового времени сохранились в вариантах произношения и в переводах слова «лев» синонимичность его с понятием «Иуда» (Иегуда). Лейб на языке идиш означает лев. Также и весьма распространённое современное еврейское имя Ари (или Ариель) переводится как лев.
В христианской традиции зачастую лев является одним из символов Христа. Различные христианские организации используют его в названии или как свою эмблему. Лев Иуды упоминается в Откровении Иоанна Богослова (Откровение, 5,5): «И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её.»
В христианской Эфиопии Лев Иуды был одним из священных символов могущества императорской власти.

Корона и Крест. Эти недавние подарки иллюстрируют международную важность Нотр-Дама. Корона подарена мексиканцами в 1949 чтобы венчать мозаику Богоматерь Гваделупскую, которая украшает часовню нефа.
Крест подарен последним императором Эфиопии-Хайле Селассие в память о его визите в собор в 1954.

Дароносица. Копия дароносицы, подаренной Людовиком XVIII в 1823 году, подарена 12 октября того же года в честь избавления от Короля Испании. Копия создана по образцу украденного оригинала.

Епископ назван папой, будучи первым ответственным за христианскую жизнь в его епархии. Он получает епископское рукоположение, которое ему придает полноту духовенства. Некоторые епархии образовывают церковную провинцию, возглавленную архиепископом. Парижская провинция, например, насчитывает восемь епархий. Епископ, как архиепископ, располагает присущими атрибутами:
- кольцо, которое ему вручено в течение его коронования,
- пасторальная палка, эмблема власти пастора,
- грудной крест,
- митра
Епископ располагает также литургическими книгами. Литургическая одежда отличается изысканностью.
Вот, собсно и вещи архиепископа. Кольцо, распятие, чатсь пасторальной палки, крест.

Рака (реликварий) Святого тернового венца. Позолоченная бронза, позолоченные монеты, алмазы, драгоценные камни. 1862. Высота: 88 см. Ширина: 49 см
Рака сделана по чертежам Виолле-ле-Дюка ювелиром Пласидом Пусьельгом-Русаном. Так же в создании участвовали Жоффруа Дешом (статуэтки), Вилльмо (украшения), Бастье, начальник цеха Пусельга для производства золотых и серебряных изделий.
Вероятно именно в конце работ по восстановлению ризницы и сокровищницы собора, в конце 1850 г, был приказ создать новый ковчег для Святого Тернового венца (он до сих пор хранится в ковчеге и в раке 1806 г., сделанной ювелиром Карлом Кайе).
Можем прочитать по этому поводу в архивах Главы (гл. VIII, 26 февраля 1589) когда архиепископ того времени, Кардинал Морло, сообщил во время Поста 1859 г., чтобы самые хорошие ювелиры занялись созданием ковчега. Кардинал Морло призывал тогда пожертвовать драгоценности для орнаментации ковчега.
Виолле-ле-Дюк вдохновился стилем средневекового ковчега Сент-Шапель.
Здесь изображены Святой Людовик, Святая Елена и Король Бодуен, сидя
Святая Елена держит крест, Король Бодуен II, император Константинополя - скипетр и шар, а Св. Людовик держит в своих руках Святой венец, на креслах - головы льва. Ниши, укрывают 12 апостолов под маленькими балдахинами. Наконец, высокие цветы лилии дополняют картину. Вся эта большая часть основывается одновременно на центральной колонне и на суммах на три трона. Именно здесь занимает место круглый ковчег, который ещё раз запирает Святой венец.

С самого начала христианства, тела мучеников и святых основателей были предметом культа. Он достигает своего расцвета в Средние века, с развитием паломничества. Реликварии, предназначенные для размещения остатков тела святого или объекта, контактирующего с телом святого, свидетельствуют о богатстве храма.
Реликварии XIXв., выжившие в Революции воспроизводят формы, стили и декоры из более ранних периодов. Коллекция Нотр-Дама пример, демонстрирует разнообразие : реликварий в виде раки или усыпальницы - стиль средневековья или Ренессанса, крест-ножка с характерной эмалировкой - предмет средневековья и т.д.



Литургические книги

В глубине центрального нефа находится алтарь. В алтарной части, позади алтаря стоит знаменитая «Пьета» — скульптура Николя Кусту (Nicolas Coustou) на резном цоколе, выполненном Франсуа Жирардоном.
По обеим сторонам от «Пьеты» установлены статуи двух королей: Людовика XIII работы того же Николя Кусту (Nicolas Coustou) (справа) и Людовика XIV Антуана Куазевокса (Antoine Coysevox) (слева). Ансамбль окружают шесть бронзовых ангелов с орудиями Страстей Христовых: терновым венцом, гвоздями, смоченной в уксусе губкой, табличкой INRI («Иисус Назарянин, Царь Иудейский»), бичом и пикой.
После многих лет бесплодного брака Людовик XIII дал обет украсить собор Парижской Богоматери, если небо пошлет ему наследника. Будущий Людовик XIV родился в 1638 году, но выполнение обета заняло 60 лет. На хорах (с двух сторон) сохранились резные панели начала XVIII века (Les stalles en bois sculpté, то есть деревянные резные скамьи хора), изображающие сцены из жизни Марии, они как раз выполнены во исполнение обета Людовика XIII.


Качество так себе, было очень темно, а вспышку использовать нельзя

В Париже есть много забавного, например, взрослые катаются на самокатах. И даже пожилые тоже


На левом портале изображена Дева Мария, которую венчает Христос. Нижний фриз портала представляет сцены из ее жизни.

Горгульи


Портал "Страшный Суд" датируется 13 в., а вернее 1220-1230 гг.

Ворота Бискорне

Я тут сфотографировать искусство пытаюсь, а голодный Бир маячит на фоне)
Портал представляет Страшный суд так, как он описан в Евангелии от Матфея. В центре, на междуоконном столбе, разделяющем двери центрального портала на две половины, располагается большая статуя Иисуса Хриса, Благого Господа с Книгой Жизни (на постаменте, где он стоит, изображены фигуры, олицетворяющие свободные искусства). Эта фигура Христа считается самым знаменитым творением французского скульптора XIX века Жоффруа-Дешома (она была создана по рисунку Виолле-ле-Дюка).
Центральный портал (портал Страшного суда) западного фасада собора:
По сторонам от Христа, на откосах стен портала, в проемах помещены статуи двенадцати апостолов, по шесть с каждой стороны: на левом опорном столбе Варфоломей, Симон, Иаков Алфеев (Младший), Андрей, Иоанн и Пётр, на правом — Павел, Икаков Зеведеев (Старший), Фома, Филипп, Иуда Фаддей и Матфей. Апостолы обращены к Христу, проповедующему на центральной колонне. Статуи апостолов были уничтожены революционерами в 1793 году и впоследствии воссозданы Виолле-ле-Дюком, который вернул главному фасаду собора первоначальный облик.
У ног апостолов, на цоколе портала, в своеобразных «медальонах» представлены добродетели и противоположные им пороки. Например, овечка изображает кротость, доспехи — силу. А скажем, такой грех, как непостоянство, олицетворяет монах, забрасывающий свою рясу в кусты крапивы. Этим барельефам почти 800 лет. Тема добродетелей и пороков также обыгрывается в мотивах западной розетки.
Также на откосах стен портала, только ближе ко входу, на косяках роскошной двери, расположены десять фигур дев, по пять с каждой стороны. Символика этой части портала такова: не стоит отчаиваться, нужно просто бодрствовать и поддерживать огонь в своей лампе, как это делают мудрые девы, изображенные на левом опорном столбе (со стороны Рая). С противоположной стороны мы видим дев неразумных, у которых больше не осталось масла в светильниках, а ламповым маслом они не запаслись, когда вышли навстречу жениху. Имеется в виду притча о десяти девах, которая приводится в Евангелии от Матфея. Скульптуры дев также были воссозданы в XIX веке.
На нижней перемычке (по французски называемой linteau) изображены мертвецы, вставшие из могил. Их разбудили два ангела с трубами (стоят по обеим сторонам). Среди мертвецов — один король, один папа, воины, женщины и даже один африканец (что символизирует присутствие на Страшном суде всего человечества).
Из первых двух архивольтов, обрамляющих тимпан, за воскресением мертвых наблюдают ангелы. Каждый по-своему выражает удивление этим зрелищем: во всей композиции не найдется двух одинаковых жестов или поз. Некоторые фигуры ангелов сохранили следы былой раскраски, эту средневековую полихромность.
Уровнем выше, на верхней перемычке изображен архангел Михаил, который взвешивает души умерших на весах правосудия, определяя избранных в Рай (левая сторона, то есть по правую руку от Христа). Два дьявола, большой и маленький, пытаются перетянуть одну чашу весов на свою сторону. Другие черти, такие же уродливые и рогатые, уводят грешников на цепи в ад. На лицах грешников отражены страх и отчаяние. Обе перемычки были реконструированы в XIX веке.
Сцена взвешивания душ и черти, которые утаскивают грешников в ад, — рельеф на верхней перемычке (виден также фрагмент нижней перемычкой с ангелом, возвещающим начало Страшного суда) (кстати, на этой фотографии достаточно четко видна граница, отделяющая старинные скульптуры XIII века (справа) от созданных в XIX веке (слева)):
Сцену взвешивания душ венчает небольшая арка, на которой покоятся ноги Христа. Грешник, не успевший покаяться, получает заслуженную кару: как показано в правом углу первого архивольта, он летит вниз головой прямо в ад. Но те, кто исповедовал веру Христа, могут присоединиться к блаженным душам в «лоне Авраамовом», на которое указывает ангел в левом углу первого архивольта.
На верхнем надвратном тимпане восседает Христос на престоле судии. Он поднимает руки, демонстрируя свои раны. Тимпан относится к 1210 году. Два ангела по бокам от Христа несут орудия его мучений: тот, что слева, держит копье и гвозди от креста, а тот, что справа, — собственно крест. По углам тимпана, по сторонам от ангелов, мы видим Марию (слева, то есть по правую руку от Христа) и евангелиста Иоанна (справа, по левую руку Христа). Эти фигуры в коленопреклоненных позах молятся за милосердие к роду человеческому.
На охватывающих тимпан изгибах свода — архивольтах портала — мы видим святых и праведников (ангелы, патриархи, пророки, отцы Церкви, мученики и девы), это так называемый cour céleste, то есть собственно обитатели Рая.
Интересно, например, изображение Авраама, который держит души праведников на полотнище, лежащем у него на руках. Это символ Рая, то самое «лоно Авраамово» (на Авраама указывает ангел, а уровнем выше, над фигурой, расположенной слева от Авраама, сидит Моисей со скрижалями в руках).
Аду и его обитателям отведено совсем немного места (справа ). Но зато до чего колоритные, смачные фигуры! Обратите внимание, в частности, на фигуру пузатого упитанного дьявола в короне, который попирает трех грешников: богача, епископа и короля.
Изображения на архивольтах относятся к XIII веку, как и верхняя часть портала (тимпан). Что касается остального скульптурного оформления портала, то оно было воссоздано в XIX веке усилиями Виолле-ле-Дюка. В то же время всеми признается необычайное качество проведенных реставрационных работ: элементы XIII века практически невозможно отличить от воссозданных Виолле-ле-Дюком и его помощниками, настолько уважительно и бережно они отнеслись к той эпохе, настолько прониклись ее духом

Правый портал посвящен Святой Анне, матери Девы Марии. Установлен около 1225. На его тимпане - скульптурные изображения Богоматери с Младенцем Христом, благословляющим и держащим земной шар. Слева - опирающийся на посох епископ Морис де Сюлли, основатель собора. Справа - коленопреклоненный французский король Людовик VII. Существует предположение, что это изображение Хильдеберта I, сына короля Хловиса, основателя церкви Святого Этьенна, ранее находившейся на месте собора. Хильдеберт изображен в "современном" королевском одеянии XII века, что и позволило принять его за короля Людовика VII. Тимпан портала Святой Анны - самый древний.
Портал Святой Анны был установлен первым из трех западных порталов (c.1200) и его тимпан – ранняя романская работа с прежнего собора Святого Стефана 1150 г.. Анна – мать Девы Марии, она упомянута в ранней христианской истории, но не в Библии.
На тимпане Богоматерь с младенцем на троне в сопровождении двух ангелов, епископа, его помощника, и короля. Верхняя перемычка изображает сцены пришествия Христа (Благовещение, Рождество, волхвы, и т.д..) И нижняя перемычка рассказывает истории Анны и Иоакима и Марии и Иосифа.
На колонне - статуя Святого Марселя, (епископа Парижа 5-го века), кто убивает копьём дракона. Фигура огнедышащего дракона, пожирающего людей прочно вошла во франсийский фольклор. Она связана с одной из легенд, повествующей о парижском церковном соборе 360-361 годов, проведенного под высоким руководством епископа Марселя (позднее ставшим известным как Святой Марсель ), когда последний самолично сразился с живым драконом в долине Бьевр вблизи Парижа. Легенда рассказывает о том, что животное обитало в лесу неподалеку, когда рядом с его логовом было захоронено тело одной знатной дамы. Потревоженное и разъяренное чудище набросилось сначала на свежее захоронение, а затем посеяло панику и в самом городе. Святой Марсель , сохранивший в возникнувшем хаосе хладнокровие, одним своим видом успокоил взбешенное животное, а затем, улучив момент, поразил его своим посохом точным ударом в нос, получив за это прозвище “покорителя драконов ”.
Статуи Петра, Павла и библейских монархов (все отреставрированы в 19 веке) находятся на проёмах. На деревянных дверях отделка 13 века (металлические конструкции).

По праздникам достают венец... А вот как он выглядит.




Памятник Карлу Великому, что установлен неподалёку от входа в Нотр-Дам-де-Пари, парижане именуют Шарлеманем – так французы фонетически трансформировали латинское имя Carolus Magnus (Каролус Магнус). У памятника любопытная и чуть печальная история.
Автор композиции, потомственный скульптор Луи Роше, потратил на эту колоссальную работу десять лет жизни. Памятник стал его последним произведением: в 1878 году, незадолго до завершения труда, скульптор умер. Дело Луи принял его брат Шарль, художник и скульптор.
Младшему брату выпала тяжёлая доля: на доделку памятника он потратил почти все свои сбережения, а ведь нужен был ещё достойный произведения постамент. Городские власти категорически отказывались покупать статую и оплачивать строительство постамента, разрешили только поставить Шарлеманя на площади перед Нотр-Дам. Тогда Шарль Роше сам заказал скромный пьедестал, и вскоре строитель подал в суд, требуя заплатить ему 4155 франков, которых у скульптора не было. «Нью-Йорк Таймс» писала 13 апреля 1899 года: «Роше в печальном положении… единственная вещь, которую кредитор может забрать в счёт долга, это сама статуя, от имени которой парижская пресса обращается сейчас к городу, правительству и публике – прекратить суд, который не делает чести их художественному вкусу».
Художественные достоинства памятника спорны, но он безусловно интересен археологически точным воспроизведением малейших деталей одежды и вооружения самого Карла Великого и его рыцарей Роланда и Оливье. Без сомнения, тут сказались особенности воспитания и образования Луи Роше, который был еще и учёным, специалистом по восточным языкам. Так, меч, висящий на бедре Роланда, точно воспроизводит оригинал, хранящийся в Мадриде. Однако сама фигура Карла Великого мало соответствует оригиналу: известно, что чрезвычайно рослый (192 сантиметра) монарх в пожилые годы сильно растолстел и облысел. На коне же мы видим стройного длинноволосого старца.
Хоть и со скандалом, но памятник был установлен в престижном месте. Этим Париж выразил уважение памяти величайшего монарха, объединившего земли нынешних Франции, Германии и Италии в единую империю. Известно, однако, что в самом Париже Карл Великий был всего два раза в жизни: его двор располагался в Ахене, на территории современной Германии

Сена

Бирка грамасничает

Конный памятник Генриху IV

Весь мост на набережной Сены усеян замочками влюблённых


Парижский Чешир

Площадь Дофина
С архитектурной точки зрения она стоит в одном ряду с такими шедеврами как Вандомская площадь, площадь Согласия, площадь Вогезов… Однако, в отличие от них, она не сохранила своего первоначального вида и архитектурного единства стиля. За четыреста лет своего существования она не раз перестраивалась и к сегодняшнему дню из сорока четырех домов, которые ее окружали, в прежнем виде сохранились только два.
До конца XVI века на западе от острова Сите располагалось два крошечных островка, которые во время строительства Нового моста присоединили к Сите. Новый мост возводился несколько десятилетий. Идея его создания принадлежит Генриху III, при этом же короле начались работы, а заканчивалось строительство уже при Генрихе IV. Он существенно переработал имевшийся проект, и на территории, прилегавшей к мосту, велел "возвести площадь, окруженную трехэтажными домами из красного кирпича, отделанными белым камнем, с аркадами на первых этажах. Дома должны быть с двумя фасадами: один, выходящий на площадь, другой на набережную".
В 1607 году руководителем всех работ был назначен суперинтендант по финансам и личный друг короля Сюлли. Тот выбрал в качестве автора проекта придворного топографа, гравера и архитектора Клода де Шастийона, который предложил площадь треугольной формы, повторяющей контуры острова. В остальном архитектор полностью выполнил пожелания монарха. Современная площадь лишь отдаленно напоминает треугольник, так как вся ее восточная сторона была снесена в 1874 году, когда архитектор Дюк реконструировал Дворец Правосудия.
Строительство довольно быстро закончилось, и парижане получили небольшую треугольную площадь, откуда с одной стороны открывался вид на Новый мост, а с другой на старинный Королевский сад, где Мария Медичи устроила первый в стране Ботанический сад. В лавках, расположенных в первых этажах, под аркадами, поместились в основном ювелиры, отчего южная набережная острова Сите стала называться набережной Ювелиров.
Площадь быстро превратилась в одно из самых оживленных мест города. Ее облюбовали комедианты, шарлатаны, зубодеры, игроки в карты, девицы легкого поведения… Среди этой разношерстной публики попадались и такие персонажи, которые вошли в историю. Главными действующими лицами этого безостановочного спектакля были итальянские комедианты. Когда они на некоторое время покидали площадь и отправлялись в турне по Франции, постоянная публика оплакивала их отъезд, особенно горевали студенты. Жиль Барри, обосновавшийся на площади в 1609 году, кроме своего основного занятия - веселить публику - еще торговал наркотиками. Впрочем, этим занимались вообще все итальянские комедианты. В 1618 году у него появились серьезные конкуренты, которых обожал весь Париж, тоже итальянцы Мондор и Табарен.
Самым известным зубодером площади был Толстый Фома. Ради того, чтобы показать свою верность короне, он в 1728 году, по случаю счастливого выздоровления Людовика XV от оспы, бесплатно выдирал зубы всем желающим. Таким же способом он отметил и рождение наследника престола.
В 1660 году состоялось главное событие, которое пережила площадь Дофина. Париж праздновал приезд молодой супруги Людовика XIV Марии-Терезы Австрийской. Старейшины города для встречи королевской четы задумали поставить на пути следования четыре триумфальных арки и в последний момент добавили еще одну - на площади Дофина. Для создания этой арки и всего ансамбля, ее окружавшего, был приглашен художник Лебрен. По его эскизам была создана временная арка, а трон стоял на площади, откуда открывался вид на Лувр и весь Париж. Каждое окно, выходившее не площадь, было своеобразно украшено цветами, и всю площадь пересекали цветочные гирлянды.
На протяжении почти всего 18 в площадь была центром художественной жизни Франции. Людовик XIV с 1663 года устраивал художественные салоны, где члены академии, и только они, представляли свои работы. Салон прекратил свое существование в 1704 году. У художников больше не было места, чтобы предстать перед зрителем. И тогда молодые, никому не нужные они становились все популярнее, и с 1722 года выставками стали интересоваться специалисты. Академики представляли здесь свои работы на суд зрителей, а крупный художественный журнал помещал отчеты о выставках на своих страницах.
Благодаря выставкам на площади Дофина были открыты такие, например, имена, как Фрагонар и Шарден. Салон на свежем воздухе просуществовал до самой революции, которая запретила праздник Спаса, бывший в XVIII веке синонимом праздника художников.
В наше время жизнь уже не бурлит на площади Дофина. Наоборот, теперь это место привлекает парижан провинциальной тишиной и покоем, уютными маленькими ресторанами.


Дворец правосудия


Нотр-Дам

Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора (также добавленный реставратором вместо разобранного в 1786 году) имеет высоту 96 метров. Основание шпиля окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов (работа Жоффруа Дешоме). Перед каждой группой — животное, символ евангелиста: лев — символ Марка, бык —Луки, орел — Иоанна и ангел — Матфея. Все статуи смотрят на Париж, кроме св. Фомы, покровителя архитекторов, который обращен лицом к шпилю.









Вот именно здесь, недалеко от Нотр-Дама очень прикольно сидеть в парке и всем раздаётся вайфай, чем мы и пользовались :3


Позади собора собора Фонтан девы Марии(La fontaine de la Vierge) -
архитектор Vigoureux 1845 г.

Супер-вонючие сыры!)

сучка тертая, привет тебе от японской жены
Я свой дайри не афиширую, он только для меня. Надо в кучу народа - вконтакт, добро пожаловать