Love, Hakuei

Я на фоне Сорбонны... Хоть и не студент.

читать дальше
Снова картины из жизни Святой Женевьевы... Мы поднялись вверх, ближе к свету и снова оказались в галерее Пантеона
Пюви де Шаванн

Пюви де Шаванн, Жизнь Св. Женевьевы. Святая Женевьева снабжает хлебом осаждённый Париж.

480-е годы на историческую арену выходит юный вождь франков Хлодвиг, сын короля Хильдерика. Храбрый воин и талантливый политик, Хлодвиг постепенно начал вытеснять из Галлии римлян и собиравшиеся занять их место варварские племена. Одним из этапов этой борьбы стала осада Парижа франкскими войсками в 486 – 487 годах. Для парижан наступило страшное время голода. Чтобы спасти жителей от голодной смерти, Женевьева снарядила караван из 12 судов и направилась за провиантом в город Арсис. Когда корабли были нагружены хлебом и отправились в обратный путь, сильный ветер вдруг погнал их на подводные камни. Суда уже стали наполняться водой и неизбежно должны были пойти ко дну. Видя беду, Женевьева призвала Спасителя. Её горячая молитва была услышана, и свершилось чудо — корабли остались целы и продолжили свой путь. Участники путешествия громко возблагодарили Силы Небесные.
араван благополучно прибыл в Париж, и Женевьева вместе с девушками, бывшими под её духовным руководством, приступила к раздаче провианта. Она оделяла всех как могла, но более всего заботилась о бедных. Приходя рано утром в пекарню, девушки не раз недосчитывались хлебов, но, встречая на улице бедняков с ещё дымящимся хлебом в руках, благословляющих святую Женевьеву, понимали причину загадочных недостач. Париж не выдержал осады и был взят Хлодвигом, который отныне становится властелином всей обширной Галлии. И хотя он был язычником, но щадил и уважал христианских пастырей, так как их влияние в занятой им стране было очень значительным. К святой Женевьеве, слава которой была уже широко распространена, Хлодвиг отнёсся с ещё большим почтением, чем его отец. Уважение короля к подвижнице было так велико, что он ни в чём не мог отказать ей: осуждённые на смертную казнь в самый последний момент освобождались им по ходатайству святой покровительницы взятого им города, которому надлежало в скором времени стать столицей христианской Франции. Как известно, потом и сам Хлодвиг стал католиком.
Памятник публицистам и ораторам эпохи Реставрации (Реставрации дома Бурбонов)

Памятник революции и залы Пантеона. Сражение при Вальми 1792



Аллегории

Сражение при Вальми 1792

Сражение при Вальми — битва у деревушки Вальми в Северной Франции, произошедшая 20 сентября 1792 года в ходе Войны первой коалиции, ставшей частью Французских революционных войн. Силы французской Армии Север под командованием Франсуа Дюмурье и французской Армии Центр под командованием Франсуа Кристофа Келлермана остановили продвижение прусской армии под командованием Карла Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского к Парижу. Также известное как канонада при Вальми, это артиллерийское сражение оказалось тактически безрезультатным, но стратегически важным как доказательство жизнеспособности Французской революции. Несмотря на минимальные потери (менее 500 человек с обеих сторон) и неубедительные тактические последствия, битва при Вальми считается одним из наиболее значимых сражений Французских революционных войн, став первым триумфом новых, революционных армий Франции и ознаменовав начало возрождения её военного могущества, которое продлилось почти четверть века.
Революция

Вальми

Великая Слава Фр. Революции

Памятник Дидро, французскому философу. Забавно, как часто можно в скульптурах встретить голое тело или два. Хм ...


Дидро Дени (5.10.1713, Лангр, — 31.7.1784, Париж), французский писатель, философ-просветитель. Сын ремесленника. В 1732 получил звание магистра искусств. Ранние философские сочинения ("Философские мысли", 1746, сожжённые по решению французского парламента, "Аллеи, или Прогулка скептика", 1747, изд. 1830) написаны в духе деизма. Философское сочинение "Письмо о слепых в назидание зрячим" (1749), последовательно материалистическое и атеистическое, было причиной ареста Дидро. По выходе из тюрьмы Дидро стал редактором и организатором "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел" (1751—80).
Улочка. На фоне - Сорбонна...Обсерваторию зелёную видно.... И портрет Жюля Валлеса на стене

Жюль Валлес (11 июня 1832, Ле-Пюи-ан-Веле (департамент Верхняя Луара) — 14 февраля 1885, Париж) — французский писатель и политический деятель; революционер, участник коммуны 1871 года, за что был приговорён к смерти, успел бежать. В 1881 году вернулся по амнистии во Францию, в 1871 и с 1883 года издавал революционную газету «Cri du peuple», в изгнании написал автобиографический роман «Jacques Vingtras» («Баккалавр», русский перевод, 1883). - молодец, чувак

Сейчас тут кипит ночная жизнь


Название Сорбонна происходит от имени богослова Робера де Сорбон, духовника короля Людовика IX Святого, основавшего в городе в XIII веке богословский колле́ж — Коллеж Сорбонна, позднее вошедший в Парижский университет. Термин по смежности был перенесён на сам университет и закрепился за ним до сегодняшнего дня. Барочный фасад здания принадлежит церкви Сорбонны — часовне Святой Урсулы Сорбоннской; её строительство было завершено в 1642 году. Со времени принятия закона об отделении религии от государства в 1905 году, здание приспособлено для официальных приёмов и выставок. Часовня Сорбонны является национальным историческим памятником и находится под защитой государства с февраля 1887 года. Большой амфитеатр (вместе с другими залами) — исторический памятник с сентября 1975 года.
История Сорбонны начинается раньше XII века, но именно в 1215 году формируется Парижский университет, когда несколько церковных школ объединились и сформировали один из первых Университетов в Европе. Первоначально он имел 4 факультета: вольных искусств, канонического права, медицины и теологии. Уже в XIII веке университет стал одним из крупнейших в Европе. После забастовки 1229—1231 годов университет получил право местной автономии, подчиняясь непосредственно папе. В 1257 году теолог Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого, основал в Париже богословский коллеж для детей из бедных семей; через 50 лет известность коллежа затмила многие богословские заведения Европы. XIV век стал благоприятным временем для увеличения могущества и авторитета Сорбоннской школы: великий раскол западной церкви совершенно низвёл значение Рима, была потребность в высшем, авторитетном учреждении, которое взяло бы на себя охрану догматов: таким учреждением и явилась Сорбонна. В 1393 году 54 сорбонских доктора были уполномочены представить королю свои мнения о том, как покончить с расколом в церкви. Они и предложили меру, которая была вскоре приведена в исполнение, то есть собор высших духовных и светских лиц, который явился бы судьёй враждовавших авиньонского и римского пап. В 1554 году коллеж получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом Парижского университета. В XVII веке название Сорбонна распространилось на весь Парижский университет. В XVIII веке Сорбоннский коллеж был богатым учреждением, делами которого управлял «провизор» с четырьмя докторами, выбранными из своей среды всеми членами. Финансами заведовали специальные чиновники, назначаемые провизорами. В 1790 году коллеж Сорбонна, как богословская школа, перестал существовать. В 1808 году декретом Наполеона его здания отданы в распоряжение университета города Парижа.
В 1970 году Сорбонна, или Парижский университет, была реорганизована в 13 университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трём академиям Парижа и парижского региона. Четыре из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. Университеты Сорбонны заслужили авторитет во всём мире.
В Сорбонне располагается ректорат Парижской академии и канцелярия парижских университетов. А также частично университеты Париж I, Париж III, Париж IV и Париж V; и кроме того Практическая школа высших исследований и Национальная школа хартий. Сорбоннская библиотека обслуживает университеты Пантеон-Сорбонна (Париж I) и Париж-Сорбонна (Париж IV). Да ис система образования АБСОЛЮТНО другая - нашим студентам там учиться было бы более чем непривычно

Часовня Св. Урсулы - самое старое здание Сорбонны 1635-1542.. Наверху упомянут Кардинал Ришельё. Да, часовня является фамильной усыпальницей Ришельё.
Его Высокопреосвященство кардинал Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё, Кардинал Ришельё, прозвище «Красный герцог» (фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, Париж) — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 года и главой правительства («главным министром короля») с 1624 года до своей смерти. Тот самый, да-да, что упомянут в 3-х мушкетёрах. Бедный-несчастный Ришельё, его тело много натерпелось...
"15 фримера II года Республики (5 декабря 1793 г.). Толпа возбужденных парижан врывается в церковь Сорбонны и с громкими криками устремляется к мраморному надгробию, под которым вот уже сто пятьдесят один год мирно покоится прах кардинала де Ришелье. В считанные минуты творение скульптора Жирардона разбито, гробница вскрыта, а извлеченная из нее бальзамированная мумия растерзана и отдана на забаву вездесущим парижским мальчишкам. Толпа проследовала дальше, предводительствуемая вожаком, у которого приказ Конвента разрушить гробницы «тиранов». В этот день разграблению подверглись еще сорок восемь захоронений. Случайные прохожие с ужасом взирают на то, как мальчишки с радостными воплями, словно мяч, гоняют по улице мумифицированную голову кардинала Ришелье. Впрочем, что осуждать несмышленышей, чье детство проходит в обстановке кровавого насилия. Ежедневно они являются свидетелями массовых казней. Головы, насаженные на пики или палки, — привычная деталь городского пейзажа.
Среди тех, кто молчаливо наблюдал за действиями детей и подростков, находился бывший аббат Башан. В какой-то момент то, что некогда было головой знаменитого правителя Франции, оказалось у ног Башана. Не раздумывая, он подхвап ил голову и пустился наутек, обнаружив неожиданную для своего возраста и комплекции резвость. Через несколько мгновений он скрылся за углом, крепко держа под плащом свою необычную ношу. Опомнившись, мальчишки устремились вдогонку за похитителем, но ему удалось затеряться в лабиринте узких улочек Латинского квартала Какой-то каменотес, воспользовавшись общей сумятицей, оторвал у мумии палец, прельстившись надетым на него кольцом с драгоценным камнем. Кто-то схватил и унес посмертную маску, закрывавшую лицо Ришелье. Впоследствии все эти реликвии, бережно хранившиеся в течение многих десятилетий несколькими поколениями их владельцев, будут переданы в дар императору Наполеону III, приказавшему восстановить гробницу и поместить в нее то, что осталось от «одного из самых великих людей Франции». 15 декабря 1866 г. в университетской церкви Сорбонны была yстроена грандиозная церемония захоронения останков Ришелье" (Черкасов П.П. Кардинал Ришелье. — М.: Международные отношения, 1990).
Что только не творилось в Латинском квартале.... Студенты кутили, гуляли, дрались, радовались - жизнь на полную катушку. Взять хотя бы всемирно известного французского деятеля поэта Вийона. Вийон (Villon) Франсуа (настоящая фамилия — Монкорбье или де Лож, между 1.04.1431 и 19.04.1432, Париж, — между 1463 и 1491) — французский поэт, крупнейший представитель французского Предвозрождения. В самой его судьбе воплощены черты переходного, противоречивого времени. Он был сыном бедной вдовы и, очевидно его воспитанием занимался его дядя-священник, от которого Вийон унаследовал фамилию. Он учился в Сорбонне и стал магистром искусств (1452), а через три года убил в драке священника Сермуаза, обороняясь от него, но так как Сермуаз перед смертью признал свою вину, Вийон был оправдан. Позже он связался с ворами и грабителями, не раз сидел в тюрьме, в 1463 г. был приговорен к повешенью за убийство, но казнь была заменена изгнанием из Парижа (после чего его следы теряются). Последнее упоминание о нем в доку-ментах — судебная мотивировка его высылки из Парижа, подписанная 5 января 1463 г., где говорится: «Принимая во внимание дурную жизнь...».


Памятник великому Гюго

Луи Пастер

Луи Пастер (правильно Пастёр, 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра — 28 сентября 1895, Вильнёв-л’Этан близ Парижа) — французский микробиолог и химик, член Французской академии (1881). Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого. Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

(Леклерк Жозеф Виктор 1789-1865) - французский ученый и литератор, преемник Вильмена по кафедре литературы, переводчик Цицерона

В галереях Сорбонны - прекрасные картины. Жан Жозеф Виртса. Ярмарка Ланди.
Ланди - изначально религиозный праздник . Она обязана своим рождением открытию реликвария храма Св. Дениса, 9 июня 1053, который совпал с обозрением реликвий Страстей (один из гвоздей и часть тернового венца) .Религиозное событие подтолкнуло приток купцов, чтобы удовлетворить потребности многочисленных паломников. В X веке знаменитая ярмарка Ланди переехала из Сен-Дени в район квартала Ла-Шапель, на место современной площади Ла-Шапель. Она была крупнейшей ярмаркой региона Иль-де-Франс и проходила ежегодно в июне, на протяжении двух недель. Сюда съезжались купцы из всех франкских земель, Прованса, Ломбардии, Испании и Византии. На ярмарке Ланди продавали ткани, шкуры, травы, специи, душистые масла, листы пергамента, но позже она переродилась в ярмарку скота. Кроме заморских товаров парижан на ярмарку завлекали канатоходцы, фокусники, жонглёры, танцоры и музыканты. С начала XII -го века ярмарка обосновалась на полпути между Парижем и Сен-Дени, начиналась она во вторую среду июня и длилась до 23 июня, накануне дня святого Иоанна Батиста. Ярмарка проводилась каждый год. Аббат обеспечивал необходимые для строительства материалы.. Открытие ярмарки традиционно объявлял епископ Парижа. В 1426 году, 18-я ярмарка приостанавливается из-за Столетней войны. В 1556 году Генрих II перенёс её за городские стены.




Рядом - играющие в шахматы


Старинные ноты

Вознесение, Франция, начало шестнадцатого века, хоровое пение, ноты

Пятидесятница.(христианский праздник, совершаемый в седьмое воскресенье после Пасхи и посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день по воскресении Христа.) Хоровое пение, ноты. Франция, начало шестнадцатого века

Погуляли мы по Сорбонне и пошли дальше. Вот такие вот в Париже бомжи. Не вонючие и с домашними питомцами, почти все. В Париже есть специальные контейнеры с одеждой - туда ты можешь выкинуть ненужное. А нуждающиеся могут потом взять её себе. Так что живут хорошо, пузатенький такой


После посещения всех достопримечательностей мы здорово прогододались, ибо совсем забыли, что не ели...

Улочки

Бирка с газировочкой и сэндвичами у церкви сидит.

Это церковь Сен-Жермен-де Пре

Статуя справа - это Мабильон, Мабийон (Mabillon) Жан (26.12.1632, Сен-Пьермон, ‒ 27.12.1707, Париж), французский историк, член конгрегации мавристов. Член Академии надписей (1701). С 1664 работал в библиотеке монастыря Сен-Жермен-де-Пре (Париж). Им была осуществлена многотомная публикация источников по истории ордена бенедиктинцев с комментариями и примечаниями (из 13 томов; последние 2 тома были закончены другими мавристами). Готовя источники к изданию, скрупулёзно проверял их подлинность и восстанавливал первичный (оригинальный) текст. М. ‒ основатель исторических дисциплин ‒ дипломатики и палеографии; разработал методику определения подлинности документа, установил признаки датировки и локализации рукописи, создал теорию «национальных типов» латинского письма.

Очень старая


Сен-Жермен-де-Пре (Saint-Germain-des-Prés), - это аббатство, к которому принадлежала церковь Сен-Жермен-де-Пре, на левом берегу Сены, в черте современного Парижа. Основано в 541 или 558 франкским королём Хильдебертом I, сыном Хлодвига, первого короля франков. Названо С.-Ж.-де-П. в 9 в. по имени похороненного в нём в 6 в. епископа Жермена (Германа), провозглашенного католической церковью святым. В 7 в. аббатство приняло устав ордена бенедиктинцев. При Каролингах земельные владения аббатства были огромны (о чём свидетельствует полиптик аббата Ирминона, 9 в.). В 15 в. территория С.-Ж.-де-П. вошла в черту Парижа. В 1631 аббатство вступило в конгрегацию святого Мавра и стало центром деятельности мавристов. В 1790 аббатство было закрыто; большая часть книг его обширной библиотеки сгорела; спасённые рукописи поступили в Национальную библиотеку (часть рукописей находится в рукописном отделе Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде). Из зданий С.-Ж.-де-П. сохранились церковь (10—17 вв.) и дом аббата, построенный в 1586.
Таким образом, это бенедиктинское аббатство; самое старое аббатство Парижа, памятник романской архитектуры в 6-м округе французской столицы. Даже для парижа такой старины памятники - большая редкость.
Хильдеберт вывез из Вестготии (нынешнюю Испании) дорогую для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Викентия, диакона сарагосской церкви, принявшего мученическую смерть во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане. Хильдеберт приказал прибить её к воротам Парижа, но по совету парижского епископа св. Германа Парижского (496—576) основал в 541 году монастырь для хранения реликвии святого Викентия из Сарагосы. Имя похороненного в этом монастыре епископа, произносящееся по-французски как «Жермен», и было присвоено аббатству в 576 году. Настоятелем базилики св. Викентия и св. Креста, которая и дала жизнь монастырю Сен-Жермен-де-Пре, Герман Парижский поставил своего ученика Дроктовея, позже канонизированного Католической церковью. Сегодня от аббатства сохранилась лишь церковь Сен-Жермен-де-Пре, считающаяся самой старой в Париже. Колокольня и неф церкви относятся к романскому стилю и датируются XI—XII веками. Сен-Жермен-де-Пре был в средние века одним из богатейших монастырей Франции. В описи его владений (полиптик аббата Ирминона, начало IX века) перечислено 25 поместий и более 2 тысяч крестьянских семей. В аббатстве жил монах-бенедиктинец Аббон Горбатый. В 861 году аббатство было сожжено викингами. В одной из церквей аббатства долгое время находились мощи Пьера Абеляра. Кроме Хильдеберта I (в 558 году) здесь также были похоронены последующие короли династии меровингов — Хильперик I в 584 году, Фредегонда в 598 году и Хлотарь II в 628 году. Таким образом аббатство Сен-Жермен-де-Пре стало, задолго до аббатства Сен-Дени, первым королевским некрополем. И до VII века территория аббатства являлась некрополем франкских королей династии Меровингов.
В 885 году аббатство стало жертвой «ярости викингов», поднявшихся в своих драккарах по Сене и разграбивших Париж. Нынешнее здание церкви начало строиться в XI веке, не прошло и ста лет, как его перестраивали, затем это повторилось еще дважды. В результате, постройка является весьма причудливой смесью романского и готического стилей. Для защиты от нападений город был обнесен стеной, а аббатство оказалось за ее пределами, потому и получило свое нынешнее название, которое переводится с французского, как «Церковь святого Германа в лугах».
Церковь Сен-Жермен де Пре переживала и тяжелые времена. В годы Революции здесь находилась тюрьма и было казнено больше 200 священников. Потом в ней хранили селитру, необходимую для производства пороха. Случился пожар, и аббатство сгорело дотла, вместе с богатейшей библиотекой. Только в 19 веке здание было возвращено церкви и восстановлено. Королевские захоронения перенесены в Сен-Дени, в церковь Сен-Жермен де Пре осталась только одна реликвия – здесь захоронено сердце великого французского математика и философа Рене Декарта, умершего в изгнании, в протестантской Швеции, и похороненного на кладбище некрещенных, потому что он был католиком. Так же тут есть гробница поляка по имени Ян Казимир, который в XII веке променял польский трон(!) на право быть аббатом в этой церкви.
Мария Магдалина и Иисус? И опять символика. Неизвестный художник

Здесь много картин из жизни Иисуса и Марии Магдалины.

Картина 19го века, Вхождение Иисуса в Иерусалим. Лоран де ла Гир
Евангелие от Матфея (21:1-7) повествует, что апостолы по указанию Иисуса берут в Вифании ослёнка и ослицу (по слову Иисуса, хозяева не препятствуют им).
Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф.21:9).В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: «написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф.21:13), чем вызывает недовольство служителей, однако те не смеют взять его, опасаясь народа.После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и он исцеляет их (Мф.21:14). Иисус покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании (Мф.21:17).

Воскрешение Лазаря Франсуа Вердье (1651-1730):
"Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? 9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. 14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет."

Крещение евнуха царицы Кэндис знаменитого Николя Бертена (1667-1736)
Филипп подошел к колеснице евнуха и, услышав что он читает вслух книгу пророка Исаии, спросил, понимает ли он, что читает. Со смирением и детской простотой вельможа признался, что не понимает читаемого и просил у Филиппа разъяснения. Воспользовавшись тем, что евнух читал место о страданиях Мессии из 53 главы пророка Исаии, Филипп начал благовествовать ему о Христе и так успешно, что, когда они подъехали к источнику, как полагают между Елевферополем и Газой, евнух пожелал креститься. Благовестник только одного требует от него — веры от всего сердца, и когда тот исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим, крестил его.Предание церковное сохранило нам сведения о дальнейшей судьбе евнуха. Звали его Индих; по возвращении в страну свою, он был там первым проповедником Евангелия, обратил многих ко Христу, в том числе и свою повелительницу царицу, крестив ее.

Опять девушка, обнимающая Иисуса, очевидно, Мария Магдалина


Смерть Сапфиры, Жан Леклерк (1586-1633)
У множества уверовавших в Иисуса Христа было одно сердце и одна душа, и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Все владевшие землями или домами, продавая их, приносили цену проданнаго и полагали к ногам Апостолов. Апостолы яге каждому давали то, в чем кто имел нужду.
Некто Анания с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил часть цены его, с ведома жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: „Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Владеемое не твоим ли оставалось, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце своем? Ты солгал не человекам, а Богу''. Услышав это, Анания пал бездыханен. Его вынесли и похоронили. Часа чрез три пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр спросил ее: „скажи мне, за столько ли вы продали землю''? Она сказала: ''да, за столько''. Тогда Петр сказал: „что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего, и тебя вынесут''. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. Ее вынесли и похоронили подле мужа. Великий страх объял всю Церковь и всех слушавших это. (Деян. 4. 32—37; 5, 1—11.)

ГИоанн II Казимир Ваза (1609-1672):

Святой Франциск Ксаверий (Франсиско Хавьер — исп. 7 апреля 1506, Хавьер, Наварра — 2 декабря, 1552, остров Шанчуаньдао у побережья Китая) — христианский миссионер и сооснователь Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Римско-католическая церковь считает его самым успешным миссионером в истории христианства, обратившим в христианство большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла.

Гробница Жака Дугласа
В капелле Св. Терезы находится гробница Лорда Джеймса Дугласа (1617-1645) , шотландского дворянина и воина и сына Уильяма Дугласа, 1-го маркиза Дугласа. Дугласа в раннем возрасте послали ко двору Людовика XIII , где он служил пажом и неуклонно повышал свой статус при дворе. В возрасте двадцати лет, он был назначен полковником шотландского полка , первым из трех братьев , и доблестно сражался в Тридцатилетней войне (Тридцатилетняя война (1618—1648) — один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны, за исключением Швейцарии и Турции. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.).

Св. Жермен

Св. Мария и младенец Иисус



В память об убитых в сентябре 1792.
Мученики сентябрьские (1792, Париж). Хотя католическое духовенство в большинстве своем отказалось присягать французским революционерам, те довольно долго не трогали Церковь. Но в августе 1792 г. положение революционного правительства стало угрожающим: началось восстание крестьян в Вандее, успешно наступали прусские, австрийские, шведские войска. Чтобы преодолеть чувство страха и слабости, трудности, возникающие перед революцией, объяснили “происками врагов народа”, которые изнутри “разлагали” Республику. К числу таких врагов были отнесены все дворяне и все духовенство. Начался массовый террор, в ходе которого только 2 и 3 сентября 1792 года было убито более полутора тысяч человек: монахов и монахинь, епископов, священников, мирян и мирянок, чья верность Церкви бросалась в глаза. 191 человек из числа погибших были беатифицированы как мученики в 1926 г.




Яхве

Гробница Луи и Оливье де Кастиллан (Франсуа Жирардон семнадцатого век.)

Сент-Маргерит, алтарь статуя Жака Бурле (семнадцатый век).

Иоанн II Казимир Ваза (1609-1672)...Барокко

фрески Жана Ипполита Фландрена (23 марта 1809, Лион — 21 марта 1864, Рим) — французский художник, исторический живописец и портретист. Витражи тоже по дизайну Фландрина.



Надпись на латыни: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук.11:28)

Кафедра. Святые Амвросий и Афанасий - с одной стороны и Давид "законодатель и пророк" - с другой. Посередине - Святой Дух
Посередине - истина

Нечисть


надо бы и мне когда-нибудь до Парижу добраться