Love, Hakuei
читать дальше4-й день в Париже. В этот день мы хотели поехать в другой город, куда-нибудь на юг Франции, но не вышло: поезд туда стоил ООЧЕНЬ дорого и мы решили посетить катакомбы Парижа. Что делать - не одно, так другое. В Париже всё равно ВСЁ не обойдёшь, этот город напичкан историей под завязку.
С утра улица красных фонарей (улица Пигаль) пустует. Пигаль — район красных фонарей в Париже, расположенный вокруг площади Пигаль. Площадь названа в честь французского скульптора Жана-Батиста Пигаля (1714—1785). Когда-то парижан и гостей города в квартал Пигаль влекли запретные развлечения вроде фривольного кабаре «Мулен Руж» и театра ужасов «Гран Гиньоль» (последний ныне закрыт). В наше время Пигаль известен своими многочисленными секс-шопами на площади Пигаль и главных улицах. Прилегающие к ним переулки заполнены борделями. Южная часть площади Пигаль занята музыкальными магазинами, где продают музыкальные инструменты и принадлежности. В общем мы тут неподалёку жили X)
Студия Тулуза-Лотрека находилась в Пигале, сам он был завсегдатаем Мулен Ружа и часто рисовал проституток и жизнь монмартрских кабаре. Также в своё время здесь жили Пикассо и Ван Гог.

Парижское метро... Огромное, там даже поесть можно или купить всякую чушь
Много длинных переходов

Башня Монпарнас - единственный небоскреб в черте города - возвышается в знаменитом районе Монпарнас. Она была построена в эпоху президентства Жоржа Помпиду. Одновременно шли работы по реконструкции и углублению под землю вокзала Монпарнас, который в настоящее время находится под башней. По завершении строительства стала очевидной несуразность ее облика в панораме города. И даже вышло постановление правительства о запрете возведения подобных небоскребов. Зато панорамный вид на город с 210-метровой высоты 57-этажного монолита самый всеобъемлющий и впечатляющий. Видимость в хорошую погоду достигает 40 км. Монпарнас (фр. Montparnasse — гора Парнас) — район на юге Парижа, на левом берегу Сены. Как и остальные кварталы на окраине Парижа, он был включён в состав города лишь 1 января 1860 года и дал название 43-му кварталу, который является частью XIV парижского округа. Район, который в наше время принято называть Монпарнасом, выходит далеко за границы административного квартала. Название ему дали насмешники-студенты XVII века.
Для строительства бульвара Монпарнас в 1760 году потребовалось выравнивание холма. В годы Французской революции тут открылось множество танцевальных залов и кабаре. Квартал Монпарнас стал популярным в начале 20-го века во время так называемых Années folles, когда здесь в легендарных кафе и кабачках стала собираться вся творческая интеллигенция. В начале 20-го века сюда приезжали писатели, скульпторы, художники, поэты и музыканты со всего мира, чтобы найти себе дешёвую квартиру/комнату, как например в многонациональном общежитии «Улей». В то время, как бедная творческая диаспора боролась за своё существование, богатые американцы, такие как Пегги Гуггенхайм, Гарри Кросби и Эдит Уортон, приезжали на Монпарнас, чтобы зарядиться творческой атмосферой квартала. Молодой миллионер Кросби основал в 1927 вместе со своей женой известное издательство «Блэк Сан Пресс», и издавал книги Д. Г. Лоуренса, Эрнеста Хемингуэя, Харта Крейна и других. Поэт Макс Жакоб сказал как-то, он приехал на Монпарнас, «чтобы грешить». Марк Шагал выразился более сдержанно: «Я хотел увидеть своими глазами то, о чём я столько слышал. Эта революция глаза, ротация цветов, которые вдруг неожиданно смешиваются с другими цветами и превращаются в поток линий. В моём городе такого не было.» Не только деятели искусства поселялись в квартале, но и вынужденные эмигранты, например, Ленин, Троцкий и Петлюра.
В ходе Второй мировой войны художники и писатели были вынуждены покинуть город, так как многие из них были евреями или/и беженцами. Многие были убиты нацистами. Произведения менее известных авторов уничтожались и рассеивались по всему миру. С тех пор Монпарнасу так и не удалось достичь былой славы и размера. Сейчас здесь всё совсееем по-другому.

На вокзале мы долго плутали
и заглядывали туда-сюда XD

И назад решили пойти через кладбище Монпарнас — одно из самых известных кладбищ Парижа. Основано в 1824 г. на месте бывших ферм, поначалу называлось «Южное кладбище».


Ну как же Бир это не сфоткает?

Парижские катакомбы расположены рядом с площадью Данфер-Рошро. А
"В честь национальной обороны 1870-1871". Этот памятник посвящён Данферу-Рошро. Пьер Мари Филипп Аристид Данфер-Рошроо (11 января 1823 — 11 мая 1878) — французский полковник, прославившийся защитой Бельфора во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов. Под его руководством 17000 защитников Бельфора, среди которых было только 3500 военных, успешно противостояли 40-тысячной прусской армии, осаждавшей город. За это Данфер-Рошро получил прозвище «Бельфорский лев».В его честь названы площадь и улица в Париже, а скульптор Бартольди создал несколько монументов под названием «Бельфорский лев», один из которых расположен в Бельфоре и стал символом этого города, а другой находится в центре парижской площади Данфер-Рошро. Вот это он и есть

Улица Данфер и площади назывались раньше иначе. А именно не Данфер а д'Анфер, что в переводе означает Адская улица, или дорога в Преисподнюю. Так куда запропастились бани? Как сквозь землю провалились. Хм.. А может и правда, провалились? Какие уж тут шутки, и такое в Париже не раз случалось. Вот, скажем, упомянутая в эпиграфе д'Анфер. Начавший бурно расти и развиваться с XIII века, Париж "требовал" все нового материала для строительства домов, дворцов и церквей. Именно поэтому и появились каменоломни, изрезавшие подземную часть города. Они всегда, и не без оснований, внушали парижанам ужас. Так, 17 декабря 1774 года улица д'Анфер на участке длиной более 300 метров рухнула в 30-метровую пропасть вместе с домами, людьми, лошадьми и экипажами... Улица д'Анфер проваливалась не один раз. После первого случая ничего предпринято не было. Людовик перекрестился, сказал «Во, блин, дела!» и ...ничего делать не стал. Понадеялся, что Господь сам разберется. Может, он так грешников наказывает? Прошло немногим более двух лет, и 4-го апреля 1777 года очередное здание на д'Анфер ухнуло в пропасть аж на 28 метров. Вот это и значило «провалиться в преисподнюю». Собственно, поэтому она и называлась д'Анфер ( «адская дорога» или «дорога в преисподнюю»). И так она стала называться, как я понимаю, именно после этих катаклизмов, а до того проваливалась Route d'Orleans. В 1879 улица была переименована с д'Анфер (адская) в Данфер, в честь полковника Данфера.
Вот только тогда, спустя еще три недели, 24-го апреля 1777 года, была организована Генеральная инспекция каменоломен, которая существует и поныне. Она была призвана разобраться с проблемными катакомбами. Инспекция поработала успешно - после наводнения ей заодно удалось и от трупов избавиться. Собственно, шестью миллионами трупов пустоты каменоломен и заполнили, убив сразу двух зайцев: «С ростом населения города в Средние века росла и потребность в могилах. И дабы освободить места для захоронения новых трупов, останки умерших стали перемещать с кладбищ в специальные «скелетные дома», где их складывали в полнейшем беспорядке. Они, распространявшие смрад и зловоние, существовали до тех пор, пока однажды, во время наводнения 1780 года, на улице де ля Линжери трупы не оказались во множестве разбросанными по окрестностям и подвалам. Именно тогда по распоряжению Людовика XVI все эти останки были свезены в подземелья Парижа, где на железных дверях, ведущих в туннель, король приказал сделать надпись: «Остановись! Здесь царство мертвых». А слова эти принадлежат аббату Жаку Делилю. Теперь каменоломни периодически заливают бетоном.
Есть ещё одна версия начального названия улицы . Во времена римской колонии улица эта, загородное продолжение нынешней улицы Сен-Жак, называлась виа Инферьор. Вполне естественно от латинского Инферьор (французского Анферьор) прийти к французскому Анфер. Но легенда настаивает на том, что название это восходит к замку Вовер и «дьяволам Вовер», от которых осталось во французском языке это раздраженно-наивное «шел бы ты к дьяволу Вовер». Легендарный замок Вовер стоял тут неподалеку, в унылой низине, между склонами горы Святой Женевьевы и горы Парнас (мон Парнас). Он был построен в конце X века Робером Благочестивым, но скоро был им заброшен и служил приютом разбойникам и бродягам. Поговаривали, что тут водятся черти, в общем, настоящая преисподняя (анфер). Рассказывали даже, что в замке проживал и король Филипп I, тот самый, что в конце XI века ни за что ни про что бросил свою прекрасную жену Берту Голландскую и женился на Бертраде де Монфор, за что три года спустя, в 1095 году, был отлучен от церкви. Вот тут я хотел бы, если будет позволено дилетанту, вступиться за короля Филиппа, потому что, на мой взгляд, ни с какой чертовщиной его семейная жизнь не была связана, даже если и вправду живал он в замке Вовер и даже был отлучен от церкви. Заступничество свое считаю уместным не только потому, что все эти подозрения навеяны средневековыми предрассудками и не выдерживают солидной проверки, но и потому еще, что король Филипп I был нам почти что земляк, так как был он первенцем дочери киевского князя Ярослава Мудрого Анны Ярославны и ее мужа, французского короля Карла I. Конечно, Филипп I допускал в жизни ошибки и унаследовал – скорей всего, по материнской линии – недюжинный любовный темперамент (кстати, у матери его были с Ватиканом сложности совершенно по такому же поводу). Однако, как и отчим его Рауль, Филипп с церковью вскоре помирился (уже в 1104 году) и, более того, помирился с единоутробным братом, сыном Рауля. Отчим надолго оставил его малолетним сиротой на троне, умыкнув его мать-регентшу. Правил Филипп Францией непривычно долго и жил долго, а за такой срок чего с человеком не случится. Что же касается замка Вовер, то позднее король Филипп-Август, строя укрепленную стену вокруг Парижа, предпочел даже оставить дурной репутации замок за чертой города. А позднее поселились в этих местах благочестивые братья ордена Святого Бруно и ордена Святого Людовика, и жили там мирно, и процветали до самого 1792 года, ну, а в 1792 году сами знаете, что случилось. Еще больше святых братьев и сестер селилось (да и нынче живут и трудятся) на улице Данфер-Рошро, в монастырях, аббатствах, богадельнях этой таинственной улицы, которая идет на северо-восток от площади Дан- фер-Рошро к бульвару Пор-Рояль и к бульвару Монпарнас.
В каменоломнях похоронены Шарль Перро, Рабле, Ж. Расин, тут же и начинатель этих перезахоронений (прямо, как насмешка судьбы) Гийомо и продолжатель Эрикар де Тюри, Марат, Лавуазье, Дантон, Робеспьер. Среди груды костей. Тут вообще много чего в этих катакомбах происходило. Весь Париж пронизан катакомбами и они часто служат убежищем для тайных обществ.. Есть даже такая субкультура в Париже - катафилы. По катакомбам и правда прикольно шарахаться
. Не раз неумелые искатели приключений плутали и погибали там. Там прятались (притом одновременно и недалеко друг от друга) фашисты и партизаны. Штаб-квартира движения Сопротивления находилась в 500 метрах от бункера оккупантов. Там же - бомбоубежища.
В 2004 Парижская полиция совершила две удивительные находки: во-первых, нашла не отмеченную на планах пещеру, расположенную под центром города; а, во-вторых, обнаружила в ней целый развлекательный комплекс, состоящий из кинотеатра и ресторана. Пещеру украшали изображения свастики, кельтских крестов и звезд Давида, соседствующих друг с другом, что свидетельствует о том, что здесь собирались члены какой-то секты или тайного общества. Однако установить владельца так и не удалось.Члены специального отряда полиции, отвечающие за безопасность в подземном Париже, натолкнулись на пещеру во время тренировки под Пале-де-Шейо, который находится недалеко от Эйфелевой башни на другом берегу Сены. Зайдя в подземелье через коллектор рядом с площадью Трокадеро, полицейские увидели кусок брезента с надписью: "Ведется строительство. Вход воспрещен". За брезентом они обнаружили стол и телекамеру, которая в автоматическом режиме снимала всех проходящих мимо. При появлении человека в поле зрения камеры запускалась аудиозапись с лаем собак, очевидно, предназначенная для того, чтобы отпугнуть людей.Далее туннель привел полицейских в пещеру площадью 400 квадратных метров, на глубине 18 метров от поверхности, в стенах которой были вырезаны ниши и расставлены стулья. В помещении висел большой экран, стояло проекционное оборудование, и находились множество пленок с разнообразными фильмами, в том числе с классикой жанра "фильм-нуар" 1950-х годов и более свежие триллеры. По словам представителя полиции, запрещенных фильмов среди них не было. В небольшой пещере рядом с кинозалом был обнаружен своеобразный ресторан с баром, в котором стояли бутыли виски и других спиртных напитков и даже скороварка для приготовления кускуса. В пещере было профессионально проведено электричество и имелось не менее трех телефонных линий. Однако три дня спустя, когда полиция вернулась в пещеру в сопровождении электриков, чтобы выяснить, откуда идет питание, все электрические телефонные провода были обрезаны, а на полу лежала записка, в которой говорилось: "Не пытайтесь нас найти". Под Парижем еще со времен римского владычества существует обширная сеть туннелей, из которых добывался камень для строительства города. Общая длина туннелей достигает 275 километров. С 1955 года большая часть подземелья закрыта для посетителей, а туристов водят в сопровождении гида в ограниченный сектор, который называется Катакомбы (Les Catacombes). Сюда, как я говорила, в конце XVIII века были перенесены останки шести миллионов парижан с переполненных городских кладбищ.
Известно, что в Париже существует несколько группировок "катафилов", которые тайно исследуют подземелье и устраивают там пикники. Предполагается, что одна из таких группировок недавно прорыла туннели под тюрьмой строго режима Ла-Санте. Еще одна группировка под названием "Пронырливые мексиканцы " заявила недавно французскому радио, что именно ей принадлежал подземный кинотеатр. И куда же без парижских легенд? Так вот говорят, что в подземных галереях Монсури, названных по названию парка Монсури - когда-то являлось фантастическое существо, имевшее удивительную подвижность - и существо это блуждало в потемках этих огромных подземных галерей - Старожилы 1777 года даже рассказывали о встречах с ним. Одного самого по себе невероятного факта существования этого загадочного существа населению было мало - следовательно, надо было придумать еще и смысл его появления. Сулить они ничего хорошего не могли - считалось, что встреча с ним предвещала смерть, или потерю близкого члена семьи.
Павильоны - это бывшая Парижская застава (как видите, Париж кончался еще и в конце XVIII века в каком-нибудь километре к югу от бульвара Монпарнас!). Никола Леду здесь воздвиг столь же изящные павильоны, как и у других застав. Вот через один из этих павильонов на Данфер-Рошро и входят нынче в катакомбы. Спустившись по ступенькам на двадцатиметровую глубину, публика попадает в подземные галереи. Там холодно! И вечно ожидаешь чего-то странного
.
Вот и эта самая бывшая застава

Останки в катакомбах выложены рядами, или в виде крестов и венков. Эти катакомбы обычно называют Парижские катакомбы, хотя это только часть огромных, и не до конца изученных, подземелий Парижа. Официальное название катакомб на на пл. Данфер-Рошро Муниципальный Оссуарий (Municipal Ossuary), т.е. букв. муниципальное «место для хранения костей» (с латыни).
Начиная со ср. веков людей хоронили в церквях или рядом с ними. Это приносило церквям доход, но было ужасно негигиенично, поскольку кладбища находились в центре города. Для людей, живших по соседству с самым большим кладбищем Парижа, Сент-Иносан (кладбищем Невинных), это было просто кошмаром, так как на 7 000 квадратных метрах территории этого кладбища хоронили людей приблизительно из двадцати церквей, а также неопознанные трупы и трупы жертв чумы.(Сент-Иносан, Кладбище Невинных (Cimetière desInnocents), название этого, некогда крупнейшего парижского кладбища, от которого в наши дни ничего не осталось (место застроено), происходит от того факта, что первоначально на нем погребали бедняков, душевнобольных и некрещеных младенцев.
В 1418 году «черная смерть» добавила еще приблизительно 50 000 трупов. В 1572 году кладбище Сент-Иносан (кладбище Невинных) было переполнено тысячами жертв Варфоломеевской ночи. Общественность требовала закрыть это кладбище. Поскольку кладбище стало местом погребения около двух миллионов тел, так что слой захоронения иногда уходил в глубину на 10 метров, уровень земли поднялся более чем на два метра. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало вонь, из-за которой, как говорили, скисало молоко и вино. Однако священники выступали против закрытия городских кладбищ.
В 1780 году одна общая могила дала трещину и изрыгнула трупы в подвалы расположенных рядом домов. Чаша терпения переполнилась! Кладбище закрыли и хоронить в Париже запретили. Содержимое массовых захоронений переносили в заброшенные карьеры Томб-Исуар. (Томб-Исуар (Tombe-Issoire) — название в честь мифического гиганта, наименование теперь осталось в проходящей неподалеку улице Rue de la Tombe Issoire. Прим. Portalostranah.ru).
В продолжение 15 месяцев каждую ночь мрачные конвои перевозили кости в карьеры Томб-Исуар. Потом было решено очистить еще 17 кладбищ и 300 культовых мест. Кости бросали в шахту глубиной 17,5 метра, теперь в том месте находится лестница, ведущая в катакомбы (на площади Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau)», — пишет журнал. Всегда ночные церемонии переноса выглядели довольно живописно. Останки доставлялись в ходе процессии на телегах, покрытых черной тканью, перед которыми шествовали распевающие религиозные гимны священники. Катакомбы продолжали наполняться останками с кладбища Невинных с 1786 по 1788 гг.. В 1814 году в данные катакомбы также свезли останки и из всех других кладбищ Парижа.
Итак, с 7 апреля 1786 года часть парижских подземелий, а именно каменоломни в районе Томб-Исуар были открыты для переноса останков с кладбища Невинных. Впервые став местом погребения, бывшие каменоломни Томб-Исуар получили известность как катакомбы на Адской улице (руэ д’Анфер, Rue d’Enfer).
Интересно, что в катакомбах были найдены кости пропалеотерия (Propalaeotherium) вымершего рода древних млекопитающих, близкого к лошадиным. Пропалеотерий когда-то был обитателем местности, где ныне расположен Париж.
Пропалеотерий когда-то был обитателем местности, где ныне расположен Париж.
До декабря 2014 года в Музее парижских катакомб на пл. Данфер-Рошро — Муниципальном Оссуарии проходит выставка «Море в Париже. Посмотреть на 45 миллионов лет», которая показывает катакомбы Парижа в непривычном аспекте — их геологическом наследии. Были представлены находки тех времен, когда местность современного Парижа была занята тропическим морем, т.е. 45 миллионов лет назад.
«Кто бы мог подумать, что в доисторические времена Париж был под водой? Муниципальный Оссуарий на месте старого заброшенного карьера, который и называют парижские катакомбы, в настоящее время единственное место в городе, где можно посмотреть на древнюю историю Земли». Мы поглядели на древние ракушки, на остатки римских бань и на древних скал. Завораживает.
Работы по переносу останков были поручены главе инспекции города Гийомо, который с самого начала запланировал открыть катакомбы для публики. По его проекту кости складывали аккуратными валами, на вершины которых выкладывали ряд черепов. Работы пришлось приостановить в связи с начавшейся революцией. Возобновить дело Гийомо удалось лишь в 19 в. Под руководством нового главы инспекции Эрикара де Тюри в подземелье был создан некрополь, предназначенный для посещения публики. На железных дверях, ведущих в туннель, была сделана надпись «Остановись! Здесь царство мертвых».
Стояли в очереди мы ооочень долго. Просто оочень. Поэтому мы с биром менялись и гуляли по окрестностям по одному. Чтобы не так тоскливо было
Я ходила, и фотографировала, что попадётся.

Церковь Святого Доминика. Святой Доминик де Гусман Гарсес (1170, Калеруэга, Испания — 6 августа 1221, Болонья, Италия) — (лат. Sanctus Dominicus, исп. Santo Domingo; Domingo de Guzmán Garcés), Св. Доминик де Гусман — монах, проповедник, католический святой. Основатель Ордена проповедников, или ордена доминиканцев. Св. Доминик родился в дворянской семье Гусманов в Калеруэге в 1170 г. Он обучался в школе в Паленсии, где в течение 10 лет изучал свободные искусства и теологию. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием, известно, что он продавал свои ценные книги и даже одежду, чтобы помочь страдающим от голода и взятым маврами в плен соотечественникам.
В 1196 г. Доминик был рукоположен в священники и стал членом капитула регулярных каноников в г. Осма.

Св. Доминик изображается в белой тунике доминиканского монаха, белом скапулярии и чёрном плаще; иконографические символы св. Доминика — лилия, звезда во лбу или надо лбом, книга (чаще всего открытая на странице со словами «Идите и проповедуйте»), крест основателя (патриарший), храм (латеранская базилика), собака с факелом, розарий, посох. Тут это можно увидеть


Св. Доминик. Камиль Деберт..

Надпись: "Се раба Господня", "Хвала тебе, Мария" ... Парящий святой дух изображён. А вообще, тут странные витражи

Св. Доминик проповедует

Иисус

Вот так там внутри позитивненько

"слово стало плотью, воплотясь в сыне Божием"

Церковь Святого Доминика - проект Годиберта, начат в 1913 году и завершен только в 1921 году из-за войны 1914 - 1918.
Хотя архитектор вдохновился римско-византийским стилем , церковь вышла оригинальной. Сочетание традиционного и современного стиля, церковь - пример архитектуры 1910 - 1920 гг. Железобетон и кирпич.
Интерьер отделан штукатуркой и мозаикой . Фрески появляются после инаугурации, 7 октября 1921 года. Купол 26,50 метров и 12 метров в диаметре, освещенной двумя рядами окон. В галерее над входом - орган.
С 1941 г. часовня была украшена витражами Луи Барилье, изображающими сцены из жизни Богородицы, слева направо: Благовещение, Рождество, свадьба в Кане, Распятия и коронация девы .
Посиделки в очереди



В 1757 году французы (герцог Ришелье) взяли крепость Мак-Магон на Балеарских островах. Один из освобожденных узников, бывший солдат Людовика XIV по имени Декюр, и по кличке Босежур поступил служить в каменоломни. Привыкший за годы заключения к жизни в подземелье, он начал вытесывать в стене подобие своей прежней крепости-тюрьмы и так увлекся этим делом, что просидел под землей еще 5 лет, но уже добровольно. Здесь же он и погиб под обвалом, пытаясь прорубить лестницу…




Миниатюрная копия дворца Пор-Маона, расположенного на одном из Болеарских островов. Тоже творчество Декюра


"эта работа была начата в 1777 году Декюром Босежуром, солдатом его величества и была закончена в 1782 году"

Подзеный водоём

"Катакомбы, установленны по приказу г-на Тиру де Кроне, генерала полиции, г-ном Шарлем-Акселем Гийомо, генеральным игспектором и главой комитета по управлению каменоломнями в 1786 году и укреплены/увеличены по приказу г-на Фрошо графа, главы государства и комиссара департамента Сены.
г-н Эрикар де Тюри, главный инженер - 1810"

Вот как выглядят миллионы похороненных здесь

Из черепов часто выложены узоры


И всё, что осталось - это с какого кладбища перенесены останки и в каком году. Тут - кладбище Святой Троицы и святого Лю (бульвар Севастополь), 1859


Мдэ



Страшно выглядит)

Глубины


Есть места, где старые кости просто валяются... и никто уже не помнит, кто это пропал в веках

Есть и такие шутники




А тут жутковатое стихотворение Франка де Помниньяна.
Примерный перевод:
Услышьте, кости. Слушайте голос Господа. Бог хранит наших предков. Его глоток создал всё живое. Вы обретёте новую плоть. Кожа будет на ней. Сухие кости, вы возродитесь. Франк де Помпиньян

На выходе посетители попадают в подземный образовательный коридор управляемый Генеральной Инспекцией карьеров . Коридор , который работает под управлением Рю Реми Дюмонселя. Он образует затвердевшие колокольчиковидные осевшие полости, иллюстрирующие наиболее распространенный ущерб от известняковых карьеров в Париже (то есть падение потолка ) . Различия в цвете представляют чередующиеся геологические слои.





В конце периода Лютеции море исчезло, в результате чего образовались сильно соленые лагуны и гипс выпал в осадок. Сегодня можно наблюдать чередование известняковой глины и камня, тонкого слоя известняка, связанного с залежами гипса . Окаменелости редки, но те, что встречаются - это некоторые из них рода брюхоногих, наиболее характерным является потамид лапидорий (Potamides lapidorum). Это моллюск.
На земле были озера, чередующиеся с равнинами. Зелёная саванна была домом ныне вымерших млекопитающих, в том числе пропалеотерия, небольшого травоядного млекопитающего, которое было не выше 30-35 см в холке. Все это плюсом к сокращению моря и привело к концу великий цикл морского осаждения(отложения) Лютецианской "трансгрессии-регрессии" в Парижском бассейне.
Вот она, живность

Лютецианский мир сильно отличаля от современного мира. Северная Атлантика перестала двигаться к полюсу. Нынешнее Средиземноморье есть только остаток древнего океана , который соединял Атлантику и Индийского океан. Континентальные плиты были далеко от своих мест ( Антарктида , Австралия, Индия , Аравия и др.) Атлантический океан был узкий , а Тихий океан был огромен . Микро-плиты сформировали альпийские горные цепи Европы и Северной Азии . В Европе , Иберийская ( Испания и Португалия ) и Апулийская (Италия ) плиты начали столкновение с Евразийской плитой , создавая тем самым Пиренеи и Альпы . Тектоническое сжатие в результате столкновения было распространено на альпийские и пиренейские предгорья, девормируя и ломая породы. Эти тектонические разломы можно наблюдать всюду в катакомбах . Нынешний рельеф постепенно устанавливался . Два миллиона лет назад бассейн Парижа медленно рос и , в то же время , в широких долинах , реки ”поселились” в своих устьях .
Здесь есть пустые саркофаги, подземные источники, неопознанные скелеты... Ещё там есть заброшенные известняковые каменоломни времён галло-римской Лютеции. Каменные колонны поддерживают потолки. А геологическому подземному слою уже около 45 млн лет. Поэтому-то там и находили доисторические останки. Есть так же мемориальные доски в честь боевых действий на фабрике Ревейона 18 мая 1789 и в Тюильри 10 августа 1792. За исключением жертв резни в сентябре 1792, погибшие в этих двух событиях Французской революции - единственные, кто когда-либо были похоронены непосредственно в катакомбах.
На выходе из катакомб. Назад, в тепло. "Не украду велосипед, так сломаю XD"

Церковь Сен-Пьер-де-Монруж
Это церковь 19 века в квартале Пти-Монруж. Строительство начато в 1863 в период перепланировки Хаусмана Джозефом Огюстом Эмилем Водремером.

Мы добрались до бывшего "Чрева Парижа" и церкви Сент-Эсташ (св. Евстахия). Сзади - торговая Биржа Парижа.
С запада торговый центр граничит с круглым зданием Парижской товарной биржи (Bourse de Commerce de Paris), увенчанным куполом. Оно было возведено в 1889 году архитектором Блонделем на месте бывшего Зернового рынка. Когда-то здесь находился дворец Екатерины Медичи – Отель де Суассон, который был снесен в 1748 году. Напоминанием о нем служит лишь 30-метровая колонна, примыкающая к зданию биржи: возможно, она использовалась для астрологических наблюдений. На улице rue Sauval, которая выходит к бирже, сохранился дом, где в 1622 году родился и провел детство Мольер. Неподалеку на соседней улице rue de lArbre Sec находится фонтан, установленный в 1776 году по проекту создателя Пантеона Суффло там, где прежде стояла виселица. О мрачной истории этого места свидетельствует название улицы: виселицей называли «сухое дерево» – l’Arbre sec по-французски.
Об этом месте ходят немало слухов и разговоров, его упоминали в своих романах Дюма , именно здесь происходит действие романа Зюскинда, и наконец, благодаря знаменитому роману Золя «Чрево Парижа» центр Парижа получает свое название. Именно так называют квартал Les Halles, расположенный на левом берегу Сены в самом центре Парижа. В 1183 году по указу короля Филиппа Августа торговля мясом, хлебом и вином была перенесена с Сен-Лазар в плато Бобур. Все было сделано в целях безопасности, т.к. прежние рынки находились в близости от лепризория. Но новые рынки совсем не походили на старые торговые площадки, строительство развернулось настолько, что практически не могло остановиться. Франциск I разрушал старые дома и строил на их месте торговые ряды с арочными галереями. В XVIII веке к Рынку присоединили знаменитое «Кладбище невинных»: так парижане называли ров, в который сбрасывали трупы казненных на близлежащей Гревской площади. B XIX рынки разрастаются и становятся центром яркой, совсем нескучной жизни. Именно эту атмосферу и описал с такой яркостью и проникновенностью Элиль Золя в своем Романе «Чрево Парижа». Жизнь в «Чреве Парижа» не менялась и в XX веке, но вот гулять здесь в позднее время суток все-таки не стоило, квартал стал одним из небезопасных и беспокойных мест города. Чтобы как-то реабилитировать криминальную репутацию центра Парижа власти принимают решение перенести рынки на окраину города, а прежнее Чрево Парижа преобразовать до неузнаваемости. В 60-ые гг. было принято решение построить грандиозный подземный город, который будет располагаться на четырех уровнях. Проект поражал своим размахом. Здесь будут не только торговые ряды, но и выставочные залы, галереи, кинозалы. Строительство началось в 1970 г. и продлилось 9 лет. Но стоит сказать, что новая постройка не очень-то понравилась парижанам. «Чрево Парижа» вспороли, проложили в нем стеклянные кишки, и теперь они воняют», — невесело шутили (и шутят) парижане. Мало того, что перемещаться по узким коридорам торгового центра было просто изнурительно, так вдоль стен покупателей то и дело поджидали любезные «карманники». Ночью же Форум превращался в ночлежку для клошаров и бродяг. Но Форум есть Форум, и никому не запретишь находиться на его территории. Но вот и Жаку Шираку захотелось внести свою лепту в дизайн данной территории. И в 1983 году он заказал прогрессивному дизайнеру Ж. Виллервалю железные козырьки, укрепленные над главным спуском в недрах Форума. Эти нелепые железяки в народе получили название «зонтики Ширака». В наши дни не вызывало одобрения «Чрево Парижа» и у мэра города Бертрана Деланоэ. И вот парижский мэр объявляет тендер, рассматривает 4 грандиозных предложения, отдает предпочтение идеи Давида Манжана. В своем проекте Манжан делает упор не на архитектурные инновации, а на то, чтобы идеально вписать Ле Алль в общий ландшафт города. А вот Форум должен превратиться в «главное художественное творение XXI века». Работы по реконструкции начались уже в 2009, и все подземные перестройки планируют завершить к 2016. Планировалось создать большее число переходов, улучшить транспортное сообщение, облегчить проход в подземный торговый центр, а вот число бутиков должно уменьшиться на треть. Но уже сейчас можно услышать вновь недовольные возгласы парижан, которые против вырубки деревьев в этой части города. «Куда же теперь деваться бедным кошкам»,- сетуют заботливые жители города. Не вызывает восторга и полупрозрачная огромная крыша под названием La Сanop'e. Строительные работы еще не закончились, но пока ясно только одно, очередная операция «Чрева Парижа» проходит не без осложнений. Но посмотрим, что будет дальше. Ведь Эйфелева башня тоже не сразу стала символом города.
Церковь Сент — Эсташ — это церковь Святого Евстафия, которая находится в первом округе Парижа и располагается в непосредственной близости с бывшим Центральным рынком, а в наше время это центр называется Ле-Аль. Церковное здание считается одним из последних церквей в готическом стиле. Эта величественная церковь сочетает в себе ренессансные формы классических фасадов и архитектуру готики. История церкви начинается именно с часовни Агнесс, которая была построена здесь еще в далеком 13 веке. В 1233 решили построить на месте этой часовни церковь святого Евстахия, святые мощи которого вскоре поместили тут же. Так началась долгая история переустройства, строительства и восстановление после революций и пожаров. Некоторое время эта оригинальная церковь считалась обычной придворной церковью, поскольку она находилась всего в приблизительно трехстах метрах от знаменитого Лувра. Само рождение церкви связано с рынком, а именно в самом начале XIII века один гражданин от самого короля получил право взимать всю подать у торговцев рыбой на местном рынке Ле-Аль. Некая часть «свалившегося» на мужчину богатства была пущена именно на строительство небольшой церквушки св. Агнессы. Далее храм расширялся совместно с паствой, и через некоторое время по неясной причине церковь св. Агнессы стала называться Сент — Эсташ. Евстафий был знаменитым римским военачальником, который принявшим христианство на целых 2 века раньше, чем это следовало делать, в результате чего его замучили. Много сотен лет святого Евстафия чтили католики, но затем пришел Папа Павел VI, который в 1969 году перечитал житие святых, сразу, же переиздал календарь праздников, из которого сам Евстафий выпал с простой формулировкой «ахинея неправдоподобная». В 1532 году церковь разрушили, дабы построить на ее месте новую, большую, которая вмещала бы в себе намного больше людей. Конечно же, за основу был взят славный Нотр — Дам. И можно заметить на старинных фотографиях, что у них действительно несколько схожи линии фундаментов. Но из-за отсутствия денег, церковь строилась более века, а за это время готика уже вышла из моды, а актуальной стала эпоха Возрождения. Так храм получился несколько эклектичным. Церковь вовсе не могла рассчитывать на действительно центральное место Парижа, однако после переезда всего королевского двора в Лувр, данный храм стал самым ближним к центру. Соответственно, здешняя публика сразу же стала более респектабельной. К примеру, на службы сюда водили Людовика XIV, крестили и отпевали Мольера, отпевали мать Людовика Анну Австрийскую, здесь хоронили Кольбера. Знаменитый орган Сент-Эсташ является по — истине самым крупным органом в Париже, да и во всей Франции, который по своим огромным размерам превосходит размер органов Сен — Сюльпис и собора Нотр – Дам. Этот орган насчитывает приблизительно восемь тысяч труб. За органом сидит здесь всемирная знаменитость классической музыки – это Жан Гийу, которого очень любила слушать сама Елизавета II. Современный вариант органа был смонтирован только в 1989 г, поскольку он, как впрочем, и сама церковь, также горел, а затем был восстановлен только в конце XVIII века. Также при монтаже использовали часть труб, которая осталась уцелевшей из старинного инструмента. На крыше храма вы сможете заметить голову оленя. Читая легенду, можно узнать, что Святой Евстафий, на честь которого, как вы помните, и назвали церковь, увидел крест именно рогов оленя, в результате чего он и решил принять христианство. В самом центре так называемой «Аспидной части» располагается капелла Девы Марии, передний план украшен знаменитой «Богоматерь с младенцем» скульптора Ж. Б. Пигаля, далее — потрясающая фреска«Триумф Богоматери в окружении ангелов» Тома Кутюра. В XX-м веке у южного фасада на площадке церкви появилась оригинальная скульптура под названием «Слух» (L’écoute) известного Анри де Миллера. Скульптура представляет собой гигантскую каменную голову, которая будто бы прислушивается довольно внимательно к тому, что творится под землей, приложив свою руку к уху. Стало известным, что над столь величественным произведением скульптор усердно работал около 6 месяцев. Сам камень, который весит около 72 тонны, был привезен из Бургундии.

На витраже - Святой Антоний и Святой Андрей 1809г. В нижнем углу - изображено, как шедевр дарят церкви.
Святой Антоний
- покровитель домашнего скота (особенно свиней), щеточников, перчаточников, корзинщиков, мясников, свинопасов, арендаторов, могильщиков, ткачей, кондитеров,. Защитник от пожара, чумы и других заразных болезней, скотского мора ("болезнь Антония"), особенно у свиней
чествуются 17 января
Родился в 251 году в Коме (современный Кеман) близ Гераклеи в центральном Египте в состоятельной семье. После смерти родителей (ему было около 20 лет) раздал наследство и повел аскетическую жизнь, сначала поблизости в Фиваиде (в районе Фив, на окраине Ливийской пустыни, верхний Египет), где выдержал жестокую борьбу с демонами (излюбленная тема в искусстве!), и, наконец, поселился на другом берегу Нила у подножья пустынной горы. Стал знаменит, вокруг него собралось много учеников. Во времена гонений при Максимине Дазе (305-313 годы), одном из самых жестоких и коварных преследователей христианства, отправился в Александрию и поддерживал там заключенных и осужденных христиан. Затем он снова возвратился в пустыню, где его посещали многие: аскеты, отшельники, больные, надеявшиеся получить от него исцеление, священники и епископы, испрашивающие у него совета. Вел переписку с императором Константином и его сыновьями. В конце жизни по просьбе своего друга Афанасия покинул пустыню и публично выступил в Александрии против ариан. Вскоре после своего возвращения предсказал братьям свою близкую кончину и умер в 356 году в возрасте 105 лет. Его мощи были перевезены в Александрию, в 635 году (после завоевания Египта сарацинами)- в Константинополь. Около 1000 года большая часть реликвий попала в епархию Вьены, и, наконец, в 1491 году - в храм святого Жюльена в Арле, где они пребывают и ныне. Антоний имел большое влияние на своих современников и на последующие поколения. Тысячи отшельников по его примеру отправились спасаться в пустыню. Также и в западных странах под его влиянием возникли вскоре общины пустынников (Рим, Милан, Трир). Однако Антоний не может быть назван основателем Ордена, скорее он заменил одиночное пустынножительство отшельническими общинами, из которых позднее при Пахомии образовалась собственно монашеская община. Он также не сочинял Устава, однако, на основании его Жития, написанного около 370 года святым Афанасием, были составлены практические указания, заменявшие устав. Почитание св. Антония уже в V веке Пришло из Константинополя на Запад, где быстро усилилось после перенесения мощей во Францию (около 1000 года) и достигло расцвета между XIV-XVIII веками. Сначала оно распространялось Орденом св. Антония, затем рыцарями, считавшими его собратом по сословию (происходит из знатного рода), и образцом сословного поведения (борьба с бесовскими силами). Многочисленные замки, храмы, часовни, алтари посвящались св. Антонию, многие братства (по уходу за больными и бедняками, братства стрелков) называли его своим покровителем. Братьям Ордена Антония (антонитам) было разрешено из-за их заботы о бедняках пасти свиней. Часто так называемая "свинья Антония" содержалась на общественные средства, ее хлев находился рядом с храмом, свободно бегала вокруг него и носила опознавательный знак - колокольчик на шее. 23 декабря или 17 января (день святого Антония) свинью закалывали, освящали в храме и раздавали беднякам общины.
Изображался святой как отшельник с колокольчиком нищего в руке (или на посохе или на шее свиньи) и крещатым посохом в форме буквы Т (крест Антония, египетский крест). Свинья у его ног символизирует как нечистое животное, чувственность (побежденный дьявол, искушавший святого).
Cвятой Андрей был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. 30 ноября отмечается день святого Андрея Первозванного, небесного покровителя Шотландии. По профессии, как и его брат святой Петр, он был рыбаком. Кроме Шотландии, святой Андрей является небесным хранителем России и Греции. Неся христианскую веру, апостол Андрей проповедовал в Скифии, и по преданию, установил крест на киевских холмах, дошел до района, где потом был основан Новгород. Мощи святого Андрея хранятся в Сент-Эндрюсе и в Эдинбурге. Считается, что Андрей принял мученическую смерть: в 62 году нашей эры в греческом городе Патры он был распят на диагональном кресте, который впоследствии стал его символом и сейчас фигурирует на национальном флаге Шотландии. Языческий правитель города Эгеат, видя, какой эффект оказывают проповеди Андрея на жителей, приказал арестовать его и распять. Два дня Андрей провисел на кресте, уча горожан христианской вере. Причин, по которым святой Андрей был избран покровителем Шотландии, могло быть две. Согласно первой, в середине IV века по приказу императора Константина Великого мощи святого Андрея были перенесены из Патраса в Константинополь, столицу Восточной Римской империи. Монаху Рулсу, которому поручили это задание, во сне явился ангел. Ангел сказал ему, что большую часть останков нужно унести далеко на северо-восток. Во время морского перехода корабль с монахом на борту потерпел крушение, однако Рулса вместе с мощами вынесло на восточное побережье Шотландии, у города Файф. Там и было основано поселение под названием Сент-Эндрюс.
Вторая теория такова: живший в Шотландии в VII-VIII веках святой Уилфрид, эпископ Эксемский, доставил домой из поездки в Рим часть мощей святого Андрея. Мощи попали во владение короля скотов Ангуса Макфергюса, который и привез их в Сент-Эндрюс, чтобы повысить престиж местного епископства. С именами святого Андрея и короля Ангуса связана еще одна легенда: однажды, когда король Ангус готовился к битве над армией короля Нортумбрии, во время молитвы на небе король увидел белый крест на фоне синего неба. Ангус одержал убедительную победу, после которой он объявил святого Андрея покровителем своей страны. И только лишь после знаменитой победы Роберта Брюса при Баннокберне над англичанами в 1314 году святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии, а сине-белый стяг с диагональным крестом Андрея Первозванного стал флагом страны в 1385 году. Есть и еще она теория. По старинному преданию, племя скоттов пришло на Британские острова из причерноморских скифских степей, где в I веке Андрей Первозванный проповедовал учение Иисуса Христа. Примечательно что "шотлано-славянская связь" дала о себе знать спустя 17 столетий после смерти апостола. Шотланды сыграли немалую роль в деле учреждения в России ордена и флага Андрея Первозванного, только в России он "вывернут наизнанку" - голубой крест на белом фоне. Многие шотландцы хотят, чтобы день святого Андрея стал общебританским праздником. Селение, названное позже Сент-Эндрюс, изначально - с V века - было местом, где жили ранние христиане.

Галереи церкви

На картине доминирует Бог. Святой Михаил бросает падшего ангела в ад. Капелла святых ангелов
Надпись гласит, что картины были покрыты толстым побелки во время революции, и восстановлены под руководством Балтара в 1850 году.Сами картины - 17-й век.

Ангелы. Часовня Святых Ангелов был предметом в контракта в 1633, подписанного между семьёй дю Вал , чей герб появляется здесь и художником Антуаном Рикаром (1600-1652).

Св. Анна

"и как агнец пред стригущим его безгласен и не отверзает уст своих" (Ис., 53, 7)-- Исайя"

Красоты



"Вот Агнец Божий, Который берет (на Себя) грех мира"
Тут же табличка в память о погибших Первой мировой войны (1914 -- 1918 гг.)

В память о приходских солдатах и офицерах Первой Мировой войны

С утра улица красных фонарей (улица Пигаль) пустует. Пигаль — район красных фонарей в Париже, расположенный вокруг площади Пигаль. Площадь названа в честь французского скульптора Жана-Батиста Пигаля (1714—1785). Когда-то парижан и гостей города в квартал Пигаль влекли запретные развлечения вроде фривольного кабаре «Мулен Руж» и театра ужасов «Гран Гиньоль» (последний ныне закрыт). В наше время Пигаль известен своими многочисленными секс-шопами на площади Пигаль и главных улицах. Прилегающие к ним переулки заполнены борделями. Южная часть площади Пигаль занята музыкальными магазинами, где продают музыкальные инструменты и принадлежности. В общем мы тут неподалёку жили X)
Студия Тулуза-Лотрека находилась в Пигале, сам он был завсегдатаем Мулен Ружа и часто рисовал проституток и жизнь монмартрских кабаре. Также в своё время здесь жили Пикассо и Ван Гог.

Парижское метро... Огромное, там даже поесть можно или купить всякую чушь


Башня Монпарнас - единственный небоскреб в черте города - возвышается в знаменитом районе Монпарнас. Она была построена в эпоху президентства Жоржа Помпиду. Одновременно шли работы по реконструкции и углублению под землю вокзала Монпарнас, который в настоящее время находится под башней. По завершении строительства стала очевидной несуразность ее облика в панораме города. И даже вышло постановление правительства о запрете возведения подобных небоскребов. Зато панорамный вид на город с 210-метровой высоты 57-этажного монолита самый всеобъемлющий и впечатляющий. Видимость в хорошую погоду достигает 40 км. Монпарнас (фр. Montparnasse — гора Парнас) — район на юге Парижа, на левом берегу Сены. Как и остальные кварталы на окраине Парижа, он был включён в состав города лишь 1 января 1860 года и дал название 43-му кварталу, который является частью XIV парижского округа. Район, который в наше время принято называть Монпарнасом, выходит далеко за границы административного квартала. Название ему дали насмешники-студенты XVII века.
Для строительства бульвара Монпарнас в 1760 году потребовалось выравнивание холма. В годы Французской революции тут открылось множество танцевальных залов и кабаре. Квартал Монпарнас стал популярным в начале 20-го века во время так называемых Années folles, когда здесь в легендарных кафе и кабачках стала собираться вся творческая интеллигенция. В начале 20-го века сюда приезжали писатели, скульпторы, художники, поэты и музыканты со всего мира, чтобы найти себе дешёвую квартиру/комнату, как например в многонациональном общежитии «Улей». В то время, как бедная творческая диаспора боролась за своё существование, богатые американцы, такие как Пегги Гуггенхайм, Гарри Кросби и Эдит Уортон, приезжали на Монпарнас, чтобы зарядиться творческой атмосферой квартала. Молодой миллионер Кросби основал в 1927 вместе со своей женой известное издательство «Блэк Сан Пресс», и издавал книги Д. Г. Лоуренса, Эрнеста Хемингуэя, Харта Крейна и других. Поэт Макс Жакоб сказал как-то, он приехал на Монпарнас, «чтобы грешить». Марк Шагал выразился более сдержанно: «Я хотел увидеть своими глазами то, о чём я столько слышал. Эта революция глаза, ротация цветов, которые вдруг неожиданно смешиваются с другими цветами и превращаются в поток линий. В моём городе такого не было.» Не только деятели искусства поселялись в квартале, но и вынужденные эмигранты, например, Ленин, Троцкий и Петлюра.
В ходе Второй мировой войны художники и писатели были вынуждены покинуть город, так как многие из них были евреями или/и беженцами. Многие были убиты нацистами. Произведения менее известных авторов уничтожались и рассеивались по всему миру. С тех пор Монпарнасу так и не удалось достичь былой славы и размера. Сейчас здесь всё совсееем по-другому.

На вокзале мы долго плутали



И назад решили пойти через кладбище Монпарнас — одно из самых известных кладбищ Парижа. Основано в 1824 г. на месте бывших ферм, поначалу называлось «Южное кладбище».


Ну как же Бир это не сфоткает?


Парижские катакомбы расположены рядом с площадью Данфер-Рошро. А
"В честь национальной обороны 1870-1871". Этот памятник посвящён Данферу-Рошро. Пьер Мари Филипп Аристид Данфер-Рошроо (11 января 1823 — 11 мая 1878) — французский полковник, прославившийся защитой Бельфора во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов. Под его руководством 17000 защитников Бельфора, среди которых было только 3500 военных, успешно противостояли 40-тысячной прусской армии, осаждавшей город. За это Данфер-Рошро получил прозвище «Бельфорский лев».В его честь названы площадь и улица в Париже, а скульптор Бартольди создал несколько монументов под названием «Бельфорский лев», один из которых расположен в Бельфоре и стал символом этого города, а другой находится в центре парижской площади Данфер-Рошро. Вот это он и есть

Улица Данфер и площади назывались раньше иначе. А именно не Данфер а д'Анфер, что в переводе означает Адская улица, или дорога в Преисподнюю. Так куда запропастились бани? Как сквозь землю провалились. Хм.. А может и правда, провалились? Какие уж тут шутки, и такое в Париже не раз случалось. Вот, скажем, упомянутая в эпиграфе д'Анфер. Начавший бурно расти и развиваться с XIII века, Париж "требовал" все нового материала для строительства домов, дворцов и церквей. Именно поэтому и появились каменоломни, изрезавшие подземную часть города. Они всегда, и не без оснований, внушали парижанам ужас. Так, 17 декабря 1774 года улица д'Анфер на участке длиной более 300 метров рухнула в 30-метровую пропасть вместе с домами, людьми, лошадьми и экипажами... Улица д'Анфер проваливалась не один раз. После первого случая ничего предпринято не было. Людовик перекрестился, сказал «Во, блин, дела!» и ...ничего делать не стал. Понадеялся, что Господь сам разберется. Может, он так грешников наказывает? Прошло немногим более двух лет, и 4-го апреля 1777 года очередное здание на д'Анфер ухнуло в пропасть аж на 28 метров. Вот это и значило «провалиться в преисподнюю». Собственно, поэтому она и называлась д'Анфер ( «адская дорога» или «дорога в преисподнюю»). И так она стала называться, как я понимаю, именно после этих катаклизмов, а до того проваливалась Route d'Orleans. В 1879 улица была переименована с д'Анфер (адская) в Данфер, в честь полковника Данфера.
Вот только тогда, спустя еще три недели, 24-го апреля 1777 года, была организована Генеральная инспекция каменоломен, которая существует и поныне. Она была призвана разобраться с проблемными катакомбами. Инспекция поработала успешно - после наводнения ей заодно удалось и от трупов избавиться. Собственно, шестью миллионами трупов пустоты каменоломен и заполнили, убив сразу двух зайцев: «С ростом населения города в Средние века росла и потребность в могилах. И дабы освободить места для захоронения новых трупов, останки умерших стали перемещать с кладбищ в специальные «скелетные дома», где их складывали в полнейшем беспорядке. Они, распространявшие смрад и зловоние, существовали до тех пор, пока однажды, во время наводнения 1780 года, на улице де ля Линжери трупы не оказались во множестве разбросанными по окрестностям и подвалам. Именно тогда по распоряжению Людовика XVI все эти останки были свезены в подземелья Парижа, где на железных дверях, ведущих в туннель, король приказал сделать надпись: «Остановись! Здесь царство мертвых». А слова эти принадлежат аббату Жаку Делилю. Теперь каменоломни периодически заливают бетоном.
Есть ещё одна версия начального названия улицы . Во времена римской колонии улица эта, загородное продолжение нынешней улицы Сен-Жак, называлась виа Инферьор. Вполне естественно от латинского Инферьор (французского Анферьор) прийти к французскому Анфер. Но легенда настаивает на том, что название это восходит к замку Вовер и «дьяволам Вовер», от которых осталось во французском языке это раздраженно-наивное «шел бы ты к дьяволу Вовер». Легендарный замок Вовер стоял тут неподалеку, в унылой низине, между склонами горы Святой Женевьевы и горы Парнас (мон Парнас). Он был построен в конце X века Робером Благочестивым, но скоро был им заброшен и служил приютом разбойникам и бродягам. Поговаривали, что тут водятся черти, в общем, настоящая преисподняя (анфер). Рассказывали даже, что в замке проживал и король Филипп I, тот самый, что в конце XI века ни за что ни про что бросил свою прекрасную жену Берту Голландскую и женился на Бертраде де Монфор, за что три года спустя, в 1095 году, был отлучен от церкви. Вот тут я хотел бы, если будет позволено дилетанту, вступиться за короля Филиппа, потому что, на мой взгляд, ни с какой чертовщиной его семейная жизнь не была связана, даже если и вправду живал он в замке Вовер и даже был отлучен от церкви. Заступничество свое считаю уместным не только потому, что все эти подозрения навеяны средневековыми предрассудками и не выдерживают солидной проверки, но и потому еще, что король Филипп I был нам почти что земляк, так как был он первенцем дочери киевского князя Ярослава Мудрого Анны Ярославны и ее мужа, французского короля Карла I. Конечно, Филипп I допускал в жизни ошибки и унаследовал – скорей всего, по материнской линии – недюжинный любовный темперамент (кстати, у матери его были с Ватиканом сложности совершенно по такому же поводу). Однако, как и отчим его Рауль, Филипп с церковью вскоре помирился (уже в 1104 году) и, более того, помирился с единоутробным братом, сыном Рауля. Отчим надолго оставил его малолетним сиротой на троне, умыкнув его мать-регентшу. Правил Филипп Францией непривычно долго и жил долго, а за такой срок чего с человеком не случится. Что же касается замка Вовер, то позднее король Филипп-Август, строя укрепленную стену вокруг Парижа, предпочел даже оставить дурной репутации замок за чертой города. А позднее поселились в этих местах благочестивые братья ордена Святого Бруно и ордена Святого Людовика, и жили там мирно, и процветали до самого 1792 года, ну, а в 1792 году сами знаете, что случилось. Еще больше святых братьев и сестер селилось (да и нынче живут и трудятся) на улице Данфер-Рошро, в монастырях, аббатствах, богадельнях этой таинственной улицы, которая идет на северо-восток от площади Дан- фер-Рошро к бульвару Пор-Рояль и к бульвару Монпарнас.
В каменоломнях похоронены Шарль Перро, Рабле, Ж. Расин, тут же и начинатель этих перезахоронений (прямо, как насмешка судьбы) Гийомо и продолжатель Эрикар де Тюри, Марат, Лавуазье, Дантон, Робеспьер. Среди груды костей. Тут вообще много чего в этих катакомбах происходило. Весь Париж пронизан катакомбами и они часто служат убежищем для тайных обществ.. Есть даже такая субкультура в Париже - катафилы. По катакомбам и правда прикольно шарахаться

В 2004 Парижская полиция совершила две удивительные находки: во-первых, нашла не отмеченную на планах пещеру, расположенную под центром города; а, во-вторых, обнаружила в ней целый развлекательный комплекс, состоящий из кинотеатра и ресторана. Пещеру украшали изображения свастики, кельтских крестов и звезд Давида, соседствующих друг с другом, что свидетельствует о том, что здесь собирались члены какой-то секты или тайного общества. Однако установить владельца так и не удалось.Члены специального отряда полиции, отвечающие за безопасность в подземном Париже, натолкнулись на пещеру во время тренировки под Пале-де-Шейо, который находится недалеко от Эйфелевой башни на другом берегу Сены. Зайдя в подземелье через коллектор рядом с площадью Трокадеро, полицейские увидели кусок брезента с надписью: "Ведется строительство. Вход воспрещен". За брезентом они обнаружили стол и телекамеру, которая в автоматическом режиме снимала всех проходящих мимо. При появлении человека в поле зрения камеры запускалась аудиозапись с лаем собак, очевидно, предназначенная для того, чтобы отпугнуть людей.Далее туннель привел полицейских в пещеру площадью 400 квадратных метров, на глубине 18 метров от поверхности, в стенах которой были вырезаны ниши и расставлены стулья. В помещении висел большой экран, стояло проекционное оборудование, и находились множество пленок с разнообразными фильмами, в том числе с классикой жанра "фильм-нуар" 1950-х годов и более свежие триллеры. По словам представителя полиции, запрещенных фильмов среди них не было. В небольшой пещере рядом с кинозалом был обнаружен своеобразный ресторан с баром, в котором стояли бутыли виски и других спиртных напитков и даже скороварка для приготовления кускуса. В пещере было профессионально проведено электричество и имелось не менее трех телефонных линий. Однако три дня спустя, когда полиция вернулась в пещеру в сопровождении электриков, чтобы выяснить, откуда идет питание, все электрические телефонные провода были обрезаны, а на полу лежала записка, в которой говорилось: "Не пытайтесь нас найти". Под Парижем еще со времен римского владычества существует обширная сеть туннелей, из которых добывался камень для строительства города. Общая длина туннелей достигает 275 километров. С 1955 года большая часть подземелья закрыта для посетителей, а туристов водят в сопровождении гида в ограниченный сектор, который называется Катакомбы (Les Catacombes). Сюда, как я говорила, в конце XVIII века были перенесены останки шести миллионов парижан с переполненных городских кладбищ.
Известно, что в Париже существует несколько группировок "катафилов", которые тайно исследуют подземелье и устраивают там пикники. Предполагается, что одна из таких группировок недавно прорыла туннели под тюрьмой строго режима Ла-Санте. Еще одна группировка под названием "Пронырливые мексиканцы " заявила недавно французскому радио, что именно ей принадлежал подземный кинотеатр. И куда же без парижских легенд? Так вот говорят, что в подземных галереях Монсури, названных по названию парка Монсури - когда-то являлось фантастическое существо, имевшее удивительную подвижность - и существо это блуждало в потемках этих огромных подземных галерей - Старожилы 1777 года даже рассказывали о встречах с ним. Одного самого по себе невероятного факта существования этого загадочного существа населению было мало - следовательно, надо было придумать еще и смысл его появления. Сулить они ничего хорошего не могли - считалось, что встреча с ним предвещала смерть, или потерю близкого члена семьи.
Павильоны - это бывшая Парижская застава (как видите, Париж кончался еще и в конце XVIII века в каком-нибудь километре к югу от бульвара Монпарнас!). Никола Леду здесь воздвиг столь же изящные павильоны, как и у других застав. Вот через один из этих павильонов на Данфер-Рошро и входят нынче в катакомбы. Спустившись по ступенькам на двадцатиметровую глубину, публика попадает в подземные галереи. Там холодно! И вечно ожидаешь чего-то странного

Вот и эта самая бывшая застава

Останки в катакомбах выложены рядами, или в виде крестов и венков. Эти катакомбы обычно называют Парижские катакомбы, хотя это только часть огромных, и не до конца изученных, подземелий Парижа. Официальное название катакомб на на пл. Данфер-Рошро Муниципальный Оссуарий (Municipal Ossuary), т.е. букв. муниципальное «место для хранения костей» (с латыни).
Начиная со ср. веков людей хоронили в церквях или рядом с ними. Это приносило церквям доход, но было ужасно негигиенично, поскольку кладбища находились в центре города. Для людей, живших по соседству с самым большим кладбищем Парижа, Сент-Иносан (кладбищем Невинных), это было просто кошмаром, так как на 7 000 квадратных метрах территории этого кладбища хоронили людей приблизительно из двадцати церквей, а также неопознанные трупы и трупы жертв чумы.(Сент-Иносан, Кладбище Невинных (Cimetière desInnocents), название этого, некогда крупнейшего парижского кладбища, от которого в наши дни ничего не осталось (место застроено), происходит от того факта, что первоначально на нем погребали бедняков, душевнобольных и некрещеных младенцев.
В 1418 году «черная смерть» добавила еще приблизительно 50 000 трупов. В 1572 году кладбище Сент-Иносан (кладбище Невинных) было переполнено тысячами жертв Варфоломеевской ночи. Общественность требовала закрыть это кладбище. Поскольку кладбище стало местом погребения около двух миллионов тел, так что слой захоронения иногда уходил в глубину на 10 метров, уровень земли поднялся более чем на два метра. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало вонь, из-за которой, как говорили, скисало молоко и вино. Однако священники выступали против закрытия городских кладбищ.
В 1780 году одна общая могила дала трещину и изрыгнула трупы в подвалы расположенных рядом домов. Чаша терпения переполнилась! Кладбище закрыли и хоронить в Париже запретили. Содержимое массовых захоронений переносили в заброшенные карьеры Томб-Исуар. (Томб-Исуар (Tombe-Issoire) — название в честь мифического гиганта, наименование теперь осталось в проходящей неподалеку улице Rue de la Tombe Issoire. Прим. Portalostranah.ru).
В продолжение 15 месяцев каждую ночь мрачные конвои перевозили кости в карьеры Томб-Исуар. Потом было решено очистить еще 17 кладбищ и 300 культовых мест. Кости бросали в шахту глубиной 17,5 метра, теперь в том месте находится лестница, ведущая в катакомбы (на площади Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau)», — пишет журнал. Всегда ночные церемонии переноса выглядели довольно живописно. Останки доставлялись в ходе процессии на телегах, покрытых черной тканью, перед которыми шествовали распевающие религиозные гимны священники. Катакомбы продолжали наполняться останками с кладбища Невинных с 1786 по 1788 гг.. В 1814 году в данные катакомбы также свезли останки и из всех других кладбищ Парижа.
Итак, с 7 апреля 1786 года часть парижских подземелий, а именно каменоломни в районе Томб-Исуар были открыты для переноса останков с кладбища Невинных. Впервые став местом погребения, бывшие каменоломни Томб-Исуар получили известность как катакомбы на Адской улице (руэ д’Анфер, Rue d’Enfer).
Интересно, что в катакомбах были найдены кости пропалеотерия (Propalaeotherium) вымершего рода древних млекопитающих, близкого к лошадиным. Пропалеотерий когда-то был обитателем местности, где ныне расположен Париж.
Пропалеотерий когда-то был обитателем местности, где ныне расположен Париж.
До декабря 2014 года в Музее парижских катакомб на пл. Данфер-Рошро — Муниципальном Оссуарии проходит выставка «Море в Париже. Посмотреть на 45 миллионов лет», которая показывает катакомбы Парижа в непривычном аспекте — их геологическом наследии. Были представлены находки тех времен, когда местность современного Парижа была занята тропическим морем, т.е. 45 миллионов лет назад.
«Кто бы мог подумать, что в доисторические времена Париж был под водой? Муниципальный Оссуарий на месте старого заброшенного карьера, который и называют парижские катакомбы, в настоящее время единственное место в городе, где можно посмотреть на древнюю историю Земли». Мы поглядели на древние ракушки, на остатки римских бань и на древних скал. Завораживает.

Работы по переносу останков были поручены главе инспекции города Гийомо, который с самого начала запланировал открыть катакомбы для публики. По его проекту кости складывали аккуратными валами, на вершины которых выкладывали ряд черепов. Работы пришлось приостановить в связи с начавшейся революцией. Возобновить дело Гийомо удалось лишь в 19 в. Под руководством нового главы инспекции Эрикара де Тюри в подземелье был создан некрополь, предназначенный для посещения публики. На железных дверях, ведущих в туннель, была сделана надпись «Остановись! Здесь царство мертвых».
Стояли в очереди мы ооочень долго. Просто оочень. Поэтому мы с биром менялись и гуляли по окрестностям по одному. Чтобы не так тоскливо было


Церковь Святого Доминика. Святой Доминик де Гусман Гарсес (1170, Калеруэга, Испания — 6 августа 1221, Болонья, Италия) — (лат. Sanctus Dominicus, исп. Santo Domingo; Domingo de Guzmán Garcés), Св. Доминик де Гусман — монах, проповедник, католический святой. Основатель Ордена проповедников, или ордена доминиканцев. Св. Доминик родился в дворянской семье Гусманов в Калеруэге в 1170 г. Он обучался в школе в Паленсии, где в течение 10 лет изучал свободные искусства и теологию. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием, известно, что он продавал свои ценные книги и даже одежду, чтобы помочь страдающим от голода и взятым маврами в плен соотечественникам.
В 1196 г. Доминик был рукоположен в священники и стал членом капитула регулярных каноников в г. Осма.

Св. Доминик изображается в белой тунике доминиканского монаха, белом скапулярии и чёрном плаще; иконографические символы св. Доминика — лилия, звезда во лбу или надо лбом, книга (чаще всего открытая на странице со словами «Идите и проповедуйте»), крест основателя (патриарший), храм (латеранская базилика), собака с факелом, розарий, посох. Тут это можно увидеть



Св. Доминик. Камиль Деберт..

Надпись: "Се раба Господня", "Хвала тебе, Мария" ... Парящий святой дух изображён. А вообще, тут странные витражи


Св. Доминик проповедует

Иисус

Вот так там внутри позитивненько


"слово стало плотью, воплотясь в сыне Божием"

Церковь Святого Доминика - проект Годиберта, начат в 1913 году и завершен только в 1921 году из-за войны 1914 - 1918.
Хотя архитектор вдохновился римско-византийским стилем , церковь вышла оригинальной. Сочетание традиционного и современного стиля, церковь - пример архитектуры 1910 - 1920 гг. Железобетон и кирпич.
Интерьер отделан штукатуркой и мозаикой . Фрески появляются после инаугурации, 7 октября 1921 года. Купол 26,50 метров и 12 метров в диаметре, освещенной двумя рядами окон. В галерее над входом - орган.
С 1941 г. часовня была украшена витражами Луи Барилье, изображающими сцены из жизни Богородицы, слева направо: Благовещение, Рождество, свадьба в Кане, Распятия и коронация девы .
Посиделки в очереди



В 1757 году французы (герцог Ришелье) взяли крепость Мак-Магон на Балеарских островах. Один из освобожденных узников, бывший солдат Людовика XIV по имени Декюр, и по кличке Босежур поступил служить в каменоломни. Привыкший за годы заключения к жизни в подземелье, он начал вытесывать в стене подобие своей прежней крепости-тюрьмы и так увлекся этим делом, что просидел под землей еще 5 лет, но уже добровольно. Здесь же он и погиб под обвалом, пытаясь прорубить лестницу…




Миниатюрная копия дворца Пор-Маона, расположенного на одном из Болеарских островов. Тоже творчество Декюра


"эта работа была начата в 1777 году Декюром Босежуром, солдатом его величества и была закончена в 1782 году"

Подзеный водоём

"Катакомбы, установленны по приказу г-на Тиру де Кроне, генерала полиции, г-ном Шарлем-Акселем Гийомо, генеральным игспектором и главой комитета по управлению каменоломнями в 1786 году и укреплены/увеличены по приказу г-на Фрошо графа, главы государства и комиссара департамента Сены.
г-н Эрикар де Тюри, главный инженер - 1810"

Вот как выглядят миллионы похороненных здесь

Из черепов часто выложены узоры


И всё, что осталось - это с какого кладбища перенесены останки и в каком году. Тут - кладбище Святой Троицы и святого Лю (бульвар Севастополь), 1859


Мдэ




Страшно выглядит)

Глубины


Есть места, где старые кости просто валяются... и никто уже не помнит, кто это пропал в веках

Есть и такие шутники




А тут жутковатое стихотворение Франка де Помниньяна.
Примерный перевод:
Услышьте, кости. Слушайте голос Господа. Бог хранит наших предков. Его глоток создал всё живое. Вы обретёте новую плоть. Кожа будет на ней. Сухие кости, вы возродитесь. Франк де Помпиньян

На выходе посетители попадают в подземный образовательный коридор управляемый Генеральной Инспекцией карьеров . Коридор , который работает под управлением Рю Реми Дюмонселя. Он образует затвердевшие колокольчиковидные осевшие полости, иллюстрирующие наиболее распространенный ущерб от известняковых карьеров в Париже (то есть падение потолка ) . Различия в цвете представляют чередующиеся геологические слои.





В конце периода Лютеции море исчезло, в результате чего образовались сильно соленые лагуны и гипс выпал в осадок. Сегодня можно наблюдать чередование известняковой глины и камня, тонкого слоя известняка, связанного с залежами гипса . Окаменелости редки, но те, что встречаются - это некоторые из них рода брюхоногих, наиболее характерным является потамид лапидорий (Potamides lapidorum). Это моллюск.
На земле были озера, чередующиеся с равнинами. Зелёная саванна была домом ныне вымерших млекопитающих, в том числе пропалеотерия, небольшого травоядного млекопитающего, которое было не выше 30-35 см в холке. Все это плюсом к сокращению моря и привело к концу великий цикл морского осаждения(отложения) Лютецианской "трансгрессии-регрессии" в Парижском бассейне.
Вот она, живность

Лютецианский мир сильно отличаля от современного мира. Северная Атлантика перестала двигаться к полюсу. Нынешнее Средиземноморье есть только остаток древнего океана , который соединял Атлантику и Индийского океан. Континентальные плиты были далеко от своих мест ( Антарктида , Австралия, Индия , Аравия и др.) Атлантический океан был узкий , а Тихий океан был огромен . Микро-плиты сформировали альпийские горные цепи Европы и Северной Азии . В Европе , Иберийская ( Испания и Португалия ) и Апулийская (Италия ) плиты начали столкновение с Евразийской плитой , создавая тем самым Пиренеи и Альпы . Тектоническое сжатие в результате столкновения было распространено на альпийские и пиренейские предгорья, девормируя и ломая породы. Эти тектонические разломы можно наблюдать всюду в катакомбах . Нынешний рельеф постепенно устанавливался . Два миллиона лет назад бассейн Парижа медленно рос и , в то же время , в широких долинах , реки ”поселились” в своих устьях .
Здесь есть пустые саркофаги, подземные источники, неопознанные скелеты... Ещё там есть заброшенные известняковые каменоломни времён галло-римской Лютеции. Каменные колонны поддерживают потолки. А геологическому подземному слою уже около 45 млн лет. Поэтому-то там и находили доисторические останки. Есть так же мемориальные доски в честь боевых действий на фабрике Ревейона 18 мая 1789 и в Тюильри 10 августа 1792. За исключением жертв резни в сентябре 1792, погибшие в этих двух событиях Французской революции - единственные, кто когда-либо были похоронены непосредственно в катакомбах.
На выходе из катакомб. Назад, в тепло. "Не украду велосипед, так сломаю XD"

Церковь Сен-Пьер-де-Монруж
Это церковь 19 века в квартале Пти-Монруж. Строительство начато в 1863 в период перепланировки Хаусмана Джозефом Огюстом Эмилем Водремером.

Мы добрались до бывшего "Чрева Парижа" и церкви Сент-Эсташ (св. Евстахия). Сзади - торговая Биржа Парижа.
С запада торговый центр граничит с круглым зданием Парижской товарной биржи (Bourse de Commerce de Paris), увенчанным куполом. Оно было возведено в 1889 году архитектором Блонделем на месте бывшего Зернового рынка. Когда-то здесь находился дворец Екатерины Медичи – Отель де Суассон, который был снесен в 1748 году. Напоминанием о нем служит лишь 30-метровая колонна, примыкающая к зданию биржи: возможно, она использовалась для астрологических наблюдений. На улице rue Sauval, которая выходит к бирже, сохранился дом, где в 1622 году родился и провел детство Мольер. Неподалеку на соседней улице rue de lArbre Sec находится фонтан, установленный в 1776 году по проекту создателя Пантеона Суффло там, где прежде стояла виселица. О мрачной истории этого места свидетельствует название улицы: виселицей называли «сухое дерево» – l’Arbre sec по-французски.
Об этом месте ходят немало слухов и разговоров, его упоминали в своих романах Дюма , именно здесь происходит действие романа Зюскинда, и наконец, благодаря знаменитому роману Золя «Чрево Парижа» центр Парижа получает свое название. Именно так называют квартал Les Halles, расположенный на левом берегу Сены в самом центре Парижа. В 1183 году по указу короля Филиппа Августа торговля мясом, хлебом и вином была перенесена с Сен-Лазар в плато Бобур. Все было сделано в целях безопасности, т.к. прежние рынки находились в близости от лепризория. Но новые рынки совсем не походили на старые торговые площадки, строительство развернулось настолько, что практически не могло остановиться. Франциск I разрушал старые дома и строил на их месте торговые ряды с арочными галереями. В XVIII веке к Рынку присоединили знаменитое «Кладбище невинных»: так парижане называли ров, в который сбрасывали трупы казненных на близлежащей Гревской площади. B XIX рынки разрастаются и становятся центром яркой, совсем нескучной жизни. Именно эту атмосферу и описал с такой яркостью и проникновенностью Элиль Золя в своем Романе «Чрево Парижа». Жизнь в «Чреве Парижа» не менялась и в XX веке, но вот гулять здесь в позднее время суток все-таки не стоило, квартал стал одним из небезопасных и беспокойных мест города. Чтобы как-то реабилитировать криминальную репутацию центра Парижа власти принимают решение перенести рынки на окраину города, а прежнее Чрево Парижа преобразовать до неузнаваемости. В 60-ые гг. было принято решение построить грандиозный подземный город, который будет располагаться на четырех уровнях. Проект поражал своим размахом. Здесь будут не только торговые ряды, но и выставочные залы, галереи, кинозалы. Строительство началось в 1970 г. и продлилось 9 лет. Но стоит сказать, что новая постройка не очень-то понравилась парижанам. «Чрево Парижа» вспороли, проложили в нем стеклянные кишки, и теперь они воняют», — невесело шутили (и шутят) парижане. Мало того, что перемещаться по узким коридорам торгового центра было просто изнурительно, так вдоль стен покупателей то и дело поджидали любезные «карманники». Ночью же Форум превращался в ночлежку для клошаров и бродяг. Но Форум есть Форум, и никому не запретишь находиться на его территории. Но вот и Жаку Шираку захотелось внести свою лепту в дизайн данной территории. И в 1983 году он заказал прогрессивному дизайнеру Ж. Виллервалю железные козырьки, укрепленные над главным спуском в недрах Форума. Эти нелепые железяки в народе получили название «зонтики Ширака». В наши дни не вызывало одобрения «Чрево Парижа» и у мэра города Бертрана Деланоэ. И вот парижский мэр объявляет тендер, рассматривает 4 грандиозных предложения, отдает предпочтение идеи Давида Манжана. В своем проекте Манжан делает упор не на архитектурные инновации, а на то, чтобы идеально вписать Ле Алль в общий ландшафт города. А вот Форум должен превратиться в «главное художественное творение XXI века». Работы по реконструкции начались уже в 2009, и все подземные перестройки планируют завершить к 2016. Планировалось создать большее число переходов, улучшить транспортное сообщение, облегчить проход в подземный торговый центр, а вот число бутиков должно уменьшиться на треть. Но уже сейчас можно услышать вновь недовольные возгласы парижан, которые против вырубки деревьев в этой части города. «Куда же теперь деваться бедным кошкам»,- сетуют заботливые жители города. Не вызывает восторга и полупрозрачная огромная крыша под названием La Сanop'e. Строительные работы еще не закончились, но пока ясно только одно, очередная операция «Чрева Парижа» проходит не без осложнений. Но посмотрим, что будет дальше. Ведь Эйфелева башня тоже не сразу стала символом города.
Церковь Сент — Эсташ — это церковь Святого Евстафия, которая находится в первом округе Парижа и располагается в непосредственной близости с бывшим Центральным рынком, а в наше время это центр называется Ле-Аль. Церковное здание считается одним из последних церквей в готическом стиле. Эта величественная церковь сочетает в себе ренессансные формы классических фасадов и архитектуру готики. История церкви начинается именно с часовни Агнесс, которая была построена здесь еще в далеком 13 веке. В 1233 решили построить на месте этой часовни церковь святого Евстахия, святые мощи которого вскоре поместили тут же. Так началась долгая история переустройства, строительства и восстановление после революций и пожаров. Некоторое время эта оригинальная церковь считалась обычной придворной церковью, поскольку она находилась всего в приблизительно трехстах метрах от знаменитого Лувра. Само рождение церкви связано с рынком, а именно в самом начале XIII века один гражданин от самого короля получил право взимать всю подать у торговцев рыбой на местном рынке Ле-Аль. Некая часть «свалившегося» на мужчину богатства была пущена именно на строительство небольшой церквушки св. Агнессы. Далее храм расширялся совместно с паствой, и через некоторое время по неясной причине церковь св. Агнессы стала называться Сент — Эсташ. Евстафий был знаменитым римским военачальником, который принявшим христианство на целых 2 века раньше, чем это следовало делать, в результате чего его замучили. Много сотен лет святого Евстафия чтили католики, но затем пришел Папа Павел VI, который в 1969 году перечитал житие святых, сразу, же переиздал календарь праздников, из которого сам Евстафий выпал с простой формулировкой «ахинея неправдоподобная». В 1532 году церковь разрушили, дабы построить на ее месте новую, большую, которая вмещала бы в себе намного больше людей. Конечно же, за основу был взят славный Нотр — Дам. И можно заметить на старинных фотографиях, что у них действительно несколько схожи линии фундаментов. Но из-за отсутствия денег, церковь строилась более века, а за это время готика уже вышла из моды, а актуальной стала эпоха Возрождения. Так храм получился несколько эклектичным. Церковь вовсе не могла рассчитывать на действительно центральное место Парижа, однако после переезда всего королевского двора в Лувр, данный храм стал самым ближним к центру. Соответственно, здешняя публика сразу же стала более респектабельной. К примеру, на службы сюда водили Людовика XIV, крестили и отпевали Мольера, отпевали мать Людовика Анну Австрийскую, здесь хоронили Кольбера. Знаменитый орган Сент-Эсташ является по — истине самым крупным органом в Париже, да и во всей Франции, который по своим огромным размерам превосходит размер органов Сен — Сюльпис и собора Нотр – Дам. Этот орган насчитывает приблизительно восемь тысяч труб. За органом сидит здесь всемирная знаменитость классической музыки – это Жан Гийу, которого очень любила слушать сама Елизавета II. Современный вариант органа был смонтирован только в 1989 г, поскольку он, как впрочем, и сама церковь, также горел, а затем был восстановлен только в конце XVIII века. Также при монтаже использовали часть труб, которая осталась уцелевшей из старинного инструмента. На крыше храма вы сможете заметить голову оленя. Читая легенду, можно узнать, что Святой Евстафий, на честь которого, как вы помните, и назвали церковь, увидел крест именно рогов оленя, в результате чего он и решил принять христианство. В самом центре так называемой «Аспидной части» располагается капелла Девы Марии, передний план украшен знаменитой «Богоматерь с младенцем» скульптора Ж. Б. Пигаля, далее — потрясающая фреска«Триумф Богоматери в окружении ангелов» Тома Кутюра. В XX-м веке у южного фасада на площадке церкви появилась оригинальная скульптура под названием «Слух» (L’écoute) известного Анри де Миллера. Скульптура представляет собой гигантскую каменную голову, которая будто бы прислушивается довольно внимательно к тому, что творится под землей, приложив свою руку к уху. Стало известным, что над столь величественным произведением скульптор усердно работал около 6 месяцев. Сам камень, который весит около 72 тонны, был привезен из Бургундии.

На витраже - Святой Антоний и Святой Андрей 1809г. В нижнем углу - изображено, как шедевр дарят церкви.
Святой Антоний
- покровитель домашнего скота (особенно свиней), щеточников, перчаточников, корзинщиков, мясников, свинопасов, арендаторов, могильщиков, ткачей, кондитеров,. Защитник от пожара, чумы и других заразных болезней, скотского мора ("болезнь Антония"), особенно у свиней
чествуются 17 января
Родился в 251 году в Коме (современный Кеман) близ Гераклеи в центральном Египте в состоятельной семье. После смерти родителей (ему было около 20 лет) раздал наследство и повел аскетическую жизнь, сначала поблизости в Фиваиде (в районе Фив, на окраине Ливийской пустыни, верхний Египет), где выдержал жестокую борьбу с демонами (излюбленная тема в искусстве!), и, наконец, поселился на другом берегу Нила у подножья пустынной горы. Стал знаменит, вокруг него собралось много учеников. Во времена гонений при Максимине Дазе (305-313 годы), одном из самых жестоких и коварных преследователей христианства, отправился в Александрию и поддерживал там заключенных и осужденных христиан. Затем он снова возвратился в пустыню, где его посещали многие: аскеты, отшельники, больные, надеявшиеся получить от него исцеление, священники и епископы, испрашивающие у него совета. Вел переписку с императором Константином и его сыновьями. В конце жизни по просьбе своего друга Афанасия покинул пустыню и публично выступил в Александрии против ариан. Вскоре после своего возвращения предсказал братьям свою близкую кончину и умер в 356 году в возрасте 105 лет. Его мощи были перевезены в Александрию, в 635 году (после завоевания Египта сарацинами)- в Константинополь. Около 1000 года большая часть реликвий попала в епархию Вьены, и, наконец, в 1491 году - в храм святого Жюльена в Арле, где они пребывают и ныне. Антоний имел большое влияние на своих современников и на последующие поколения. Тысячи отшельников по его примеру отправились спасаться в пустыню. Также и в западных странах под его влиянием возникли вскоре общины пустынников (Рим, Милан, Трир). Однако Антоний не может быть назван основателем Ордена, скорее он заменил одиночное пустынножительство отшельническими общинами, из которых позднее при Пахомии образовалась собственно монашеская община. Он также не сочинял Устава, однако, на основании его Жития, написанного около 370 года святым Афанасием, были составлены практические указания, заменявшие устав. Почитание св. Антония уже в V веке Пришло из Константинополя на Запад, где быстро усилилось после перенесения мощей во Францию (около 1000 года) и достигло расцвета между XIV-XVIII веками. Сначала оно распространялось Орденом св. Антония, затем рыцарями, считавшими его собратом по сословию (происходит из знатного рода), и образцом сословного поведения (борьба с бесовскими силами). Многочисленные замки, храмы, часовни, алтари посвящались св. Антонию, многие братства (по уходу за больными и бедняками, братства стрелков) называли его своим покровителем. Братьям Ордена Антония (антонитам) было разрешено из-за их заботы о бедняках пасти свиней. Часто так называемая "свинья Антония" содержалась на общественные средства, ее хлев находился рядом с храмом, свободно бегала вокруг него и носила опознавательный знак - колокольчик на шее. 23 декабря или 17 января (день святого Антония) свинью закалывали, освящали в храме и раздавали беднякам общины.
Изображался святой как отшельник с колокольчиком нищего в руке (или на посохе или на шее свиньи) и крещатым посохом в форме буквы Т (крест Антония, египетский крест). Свинья у его ног символизирует как нечистое животное, чувственность (побежденный дьявол, искушавший святого).
Cвятой Андрей был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. 30 ноября отмечается день святого Андрея Первозванного, небесного покровителя Шотландии. По профессии, как и его брат святой Петр, он был рыбаком. Кроме Шотландии, святой Андрей является небесным хранителем России и Греции. Неся христианскую веру, апостол Андрей проповедовал в Скифии, и по преданию, установил крест на киевских холмах, дошел до района, где потом был основан Новгород. Мощи святого Андрея хранятся в Сент-Эндрюсе и в Эдинбурге. Считается, что Андрей принял мученическую смерть: в 62 году нашей эры в греческом городе Патры он был распят на диагональном кресте, который впоследствии стал его символом и сейчас фигурирует на национальном флаге Шотландии. Языческий правитель города Эгеат, видя, какой эффект оказывают проповеди Андрея на жителей, приказал арестовать его и распять. Два дня Андрей провисел на кресте, уча горожан христианской вере. Причин, по которым святой Андрей был избран покровителем Шотландии, могло быть две. Согласно первой, в середине IV века по приказу императора Константина Великого мощи святого Андрея были перенесены из Патраса в Константинополь, столицу Восточной Римской империи. Монаху Рулсу, которому поручили это задание, во сне явился ангел. Ангел сказал ему, что большую часть останков нужно унести далеко на северо-восток. Во время морского перехода корабль с монахом на борту потерпел крушение, однако Рулса вместе с мощами вынесло на восточное побережье Шотландии, у города Файф. Там и было основано поселение под названием Сент-Эндрюс.
Вторая теория такова: живший в Шотландии в VII-VIII веках святой Уилфрид, эпископ Эксемский, доставил домой из поездки в Рим часть мощей святого Андрея. Мощи попали во владение короля скотов Ангуса Макфергюса, который и привез их в Сент-Эндрюс, чтобы повысить престиж местного епископства. С именами святого Андрея и короля Ангуса связана еще одна легенда: однажды, когда король Ангус готовился к битве над армией короля Нортумбрии, во время молитвы на небе король увидел белый крест на фоне синего неба. Ангус одержал убедительную победу, после которой он объявил святого Андрея покровителем своей страны. И только лишь после знаменитой победы Роберта Брюса при Баннокберне над англичанами в 1314 году святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии, а сине-белый стяг с диагональным крестом Андрея Первозванного стал флагом страны в 1385 году. Есть и еще она теория. По старинному преданию, племя скоттов пришло на Британские острова из причерноморских скифских степей, где в I веке Андрей Первозванный проповедовал учение Иисуса Христа. Примечательно что "шотлано-славянская связь" дала о себе знать спустя 17 столетий после смерти апостола. Шотланды сыграли немалую роль в деле учреждения в России ордена и флага Андрея Первозванного, только в России он "вывернут наизнанку" - голубой крест на белом фоне. Многие шотландцы хотят, чтобы день святого Андрея стал общебританским праздником. Селение, названное позже Сент-Эндрюс, изначально - с V века - было местом, где жили ранние христиане.

Галереи церкви

На картине доминирует Бог. Святой Михаил бросает падшего ангела в ад. Капелла святых ангелов
Надпись гласит, что картины были покрыты толстым побелки во время революции, и восстановлены под руководством Балтара в 1850 году.Сами картины - 17-й век.

Ангелы. Часовня Святых Ангелов был предметом в контракта в 1633, подписанного между семьёй дю Вал , чей герб появляется здесь и художником Антуаном Рикаром (1600-1652).

Св. Анна

"и как агнец пред стригущим его безгласен и не отверзает уст своих" (Ис., 53, 7)-- Исайя"

Красоты



"Вот Агнец Божий, Который берет (на Себя) грех мира"
Тут же табличка в память о погибших Первой мировой войны (1914 -- 1918 гг.)

В память о приходских солдатах и офицерах Первой Мировой войны

Спасибо, классный отчет!